5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁、将棋ミステリーについて語ろう!!

1 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 05:32:19 ID:QDQrZKkK
けっこう面白いよね。

2 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 06:33:11 ID:qMf6YXLV
ブラインド・フォールド 尾崎 諒馬
チェスを舞台にしたミステリ、世界最強のチェスプログラムに
挑む無名のプログラマーの話で、一番の興味はどうして世界最強のチェスプログラム
に資金も技術も劣る一介のプログラマーが勝てたのか?
というトリックの部分にあった。
読んだ後に、シンプルなトリックになるほどとは思ったのだが、
短篇をそのまま無理やり長編に引き伸ばしたような感じがした。
読後、数ヶ月して「推理パズル/藤村幸三郎」にそのままのトリックが掲載されている
のを発見して興ざめした(将棋がチェスに変っただけ)。
もちろん推理パズルの方が古いし、パズルの古典とも言える
かってのベストセラー作だったらしい。
尾崎氏はその後新刊を出していないが、
そのことが関係あるのかどうかは不明だ。

3 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 09:30:43 ID:0L9RWXEU
竹本健治かやっぱ

4 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 20:48:05 ID:T2MprIWx
うむ。このスレタイなら竹本だよなやっぱ。

5 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 21:05:29 ID:gwRe8FaQ
古畑の将棋の話

6 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 21:08:37 ID:PyPrgG46
斎藤栄、本岡類も書いてるな

7 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 22:03:54 ID:Qg7LOQar
内田康夫も書いている訳だが

8 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 22:47:45 ID:nFJaVOi2
巨匠達の謝肉祭

9 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 00:17:16 ID:TNCQ6cHd
俺は斉藤栄の王将殺人でとりこになった。

10 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 09:35:00 ID:fOnacQTU
サラ・パレッキー「高目定石」
『ヴィク・ストーリー』に収録、当然V・Iもの
囲碁の話だが詳しい内容はもう忘れた

11 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 12:36:39 ID:w7OFCwCd
竹本の中では意欲的な失敗作って感じかな
囲碁と将棋でテイストが全然違うし三部作って言われてもなぁ


12 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:31:05 ID:qovF7WO0
川端康成の名人

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)