5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「頭の運動」参加型クイズの難民 Part2

1 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 22:57:14 ID:ND1gMqKP
頭の運動 > 参加型クイズ(推理)
http://st.quizfan.com/list.php?kbn=1
良質のミステリーからゴミ問題まで玉石混交の参加型クイズ。

「簡単だ」とみんなが言っているのに、なぜか自分だけ解けない。
本家のコメント欄でヒントをお願いするのはちょっと恥ずかしい。
そんなときは、こちらをご利用下さい。

<前スレ:Part1>
【ヒント】「頭の運動」参加型クイズの難民【ヨコセ!】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1170210616/

<ルール>
(1) 質問者(ヒントを要請する人)
 ・URLを貼るか、もしくは「問題No.」を必ず明記しましょう。
  URLと「問題No.」の関係は以下の通りです。
  http://st.quizfan.com/qes/(問題No.)/
 ・「タイトル名」も併記しておくとベターです。
 ・「自分はどのように推理しているのか」の過程を明記しておけば、
  救済者のレスを呼び込みやすいです。

(2) 救済者(ヒントを出してあげる人)
 ・質問者の迷走具合を見極めて、適切に正解へと誘導してあげましょう。
 ・質問者が正解を要求した時のみ、【メール欄に】正解を書いてあげましょう。
  要求がない場合は、正解を書いたりしないように。

>>2あたりに<ガイドライン>

2 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 22:58:27 ID:ND1gMqKP
<ガイドライン>
(1) 突撃は厳禁!
 どんなに腹が立った問題でも、本家サイトコメント欄への「突撃」は禁止とします。
 不満があった場合は、むしろここを「隔離スレッド」として利用しましょう。

(2) 出題者叩きは控えめに!
 出題者に対する不満を述べるのは禁止しませんが、叩きすぎに注意しましょう。
 出題者もここを読んでいる、というつもりで書いた方がいいかもしれません。
 ただ愚痴を述べるよりは、「ここをこうした方が良かった」といった具体的な
 提言をしてみましょう。もしかしたら次回作に反映されるかも?

3 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 22:59:14 ID:ND1gMqKP
とりあえず新スレを立てました。
前スレが1000まで達してから、こちらに書き込んで下さい。

<前スレ:Part1>
【ヒント】「頭の運動」参加型クイズの難民【ヨコセ!】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1170210616/

4 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 15:37:34 ID:1Cv7qua6
同じ作者の問題。作者がまともじゃないっぽい。
時間の無駄かもしれないけど…

【問題No.1668】ttp://st.quizfan.com/qes/1668/グハハハハハハハハハハハ
【問題No.1884】ttp://st.quizfan.com/qes/1884/大喧嘩
【問題No.1885】ttp://st.quizfan.com/qes/1885/口喧嘩
【問題No.2566】ttp://st.quizfan.com/qes/2566/離婚

5 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:56:17 ID:xPkRKU0d
http://st.quizfan.com/qes/2305/動物園

お手上げ・・
最初メル欄のように答えたら蹴られました。


6 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:12:58 ID:aHdWXnnm
>>5
答えは漢字で一文字。
「この文章」の範囲はどこまでか?
> 答えは、この文章の中にあります。文章から抜き出してお答えください。
この一文がないものと思って考えた方が、答えは簡単に出る。
それから抜け出す場所を考えた方がいい。
本人は気の効いた出題のつもりなんだろうな……

7 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:13:54 ID:x6ZhJNN7
>>5
1クマ,ヒョウ,ライオンが逃げた点
2「この文章の中にあります」もっと言えばメ欄

8 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:16:37 ID:QwiG7RyD
>>5
自分も同じ方向で迷走しました(笑)
やはり俺だけじゃなかったんだと思うと、ちょっと嬉しい(笑)

(メル欄)も「この文章」の範囲内というのがポイント。

9 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:37:13 ID:xPkRKU0d
これでもないんですか・・

この文章って問題内ですよね?
メル欄も見ましたがクマ,ヒョウ,ライオンがヒントと言われてさらに困惑中です・・


10 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:40:45 ID:aHdWXnnm
>>9
メル欄。

11 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:46:09 ID:z1wzpS8q
これはちょっと腹立つな

12 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:50:58 ID:d10YKUer
知育っぽくてキモイんだよな・・・

13 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:52:13 ID:xPkRKU0d
とけました。ありがとうございます。
普通に抜き出しでメル欄でいい気がw
ありなの?って感じ

14 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:08:28 ID:z1wzpS8q
この文章の「この」がどの範囲を指すかなんて、本人にしかわからないだろw

15 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:08:39 ID:QwiG7RyD
http://st.quizfan.com/qes/2307/ 動物園3
自分は1,2は解けたけど、3がわかりません。
便乗で出していいかな? ヒントください!

16 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:13:35 ID:aHdWXnnm
>>15
抜き出す文字は連続していない。
それだけではわかりづらいのであればメル欄にヒント。

17 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:34:15 ID:QwiG7RyD
>>16
解けました。感謝!

18 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:49:44 ID:z8wM3oGh
ダブルミーニング
http://st.quizfan.com/qes/2471/
それぞれの駅に行った事なくても解ける問題でしょうか?
見当もつかず、四苦八苦してます(´・ω・`)


今日の明日は昨日。
http://st.quizfan.com/qes/2467/
メル欄だと思ったのですが、ヒント見たら違うみたいで…(´・ω・`)

ヒントよろしくお願いします。

19 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 22:01:31 ID:YxVs/CSV
>>18
ダブルミーニングはもう一つの共通点は
駅とは関係ないですよ

今日の明日は昨日の方は漏れも解らくて
諦めたんだった・・・ orz

20 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 22:13:01 ID:CDTsJnYw
「今日の明日は昨日」はもっと単純に考えれば分かる。
ある意味、「考えたら負け」の問題だw
要するに、昨日まで起っていた現象が、その日は起らなかったから

21 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 22:21:19 ID:YxVs/CSV
>>20
19でつ。考えなかったら解けますた orz
マリガトン。。。

22 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 22:44:29 ID:aHdWXnnm
>>18
ダブルミーニングの方。
五十崎を除いて考えると何となくわかるかも。
場合によっては赤坂も除いてみる。
共通項を見出すための方法は一つじゃないので、ちょっとわかりづらいかも。

今日の明日は昨日の方。
毎日一人づづ増えていたんです。それまでは。
逆に言えば?

23 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 22:45:19 ID:aHdWXnnm
あ、下の方はいらなかったですね。スンマセン。

24 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 23:37:19 ID:JjS7EJQd
http://st.quizfan.com/qes/1148/

これ全然分かりません。
売っていたジュースに本物の果物を絞っていれた・・・
と思ってるのですが、考え方の方向はあってますか?

25 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 23:43:03 ID:OPJ2FgZD
>>18
>ダブルミーニング
ある意味、「たばた」だけでも解ける。
思いついた単語を入力すればヒットするんだけど。

出題者氏がコメント欄で言及しているブログ↓
http://www.doblog.com/weblog/myblog/30339/2602339#2602339

26 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 23:47:12 ID:Nc0MpcGy
直リンはよろしくないのでは?
ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/30339/2602339#2602339

27 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:09:26 ID:RsylF5Tm
二つの問題解けました!!
レス、そしてヒント頂けた皆さん、本当にありがとうございました!!

ダブルミーニングはその答えを漢字に表すのに苦労しましたorz
ググって何とか正解。
自分の教養の無さにヘコんでます…。

今日の明日は〜
コメント欄に出題者さんからの重要なヒントが出されてましたね。
見落としてました。
確かに考えなくても単純に思い浮かぶ答えなのかもw

すっきりしました。
皆さんのヒントがとても参考になりました。
ありがとうございました!!

28 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:20:57 ID:WvW3kx0b
>>24
ストーリーは読めた気がするけど
漢字が当たらない。違うのかな?

29 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:31:17 ID:tW+4KUBL
ぜんまいと胡桃って同一人物?
なんか文体が似てる気がするんだけど。

30 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:32:42 ID:RsylF5Tm
>>24
若干ズレてます。
でも推理自体は近いのかも。
>>28さんは>>24さんですか?
その状況の時にどうされますか?
さらに詳しくはメル欄で。

31 :28:2007/03/22(木) 00:41:23 ID:WvW3kx0b
>>30
24じゃないよ。
ありがとう。やっと正解した。粒だと思ってたよ。
でも普通は一杯目でもやってるんじゃないかな?

32 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:51:51 ID:m1HwLDyc
注意書きにも書いてあるし、飲む前に普通はしますよね。

33 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 01:04:56 ID:tW+4KUBL
俺は最初から最後までやらんがw

34 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 01:54:25 ID:zc5Q/U5U
http://st.quizfan.com/qes/2151/街灯のない道

人生最大の山場は解けたんですがこちらはさっぱりです。

35 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:10:19 ID:8NKgmHjZ
>>34
そのときの状況と設定を比べてみれば違和感が…

36 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:23:38 ID:zc5Q/U5U
>>35
自然現象ですか?
違和感も全く感じない状態です…

37 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:25:36 ID:8NKgmHjZ
時期はいつ?

38 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:32:23 ID:zc5Q/U5U
夏なのにコートっていうのが違和感あります。
南または北半球ですか?

39 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:39:00 ID:8NKgmHjZ
南または北半球ってそれ全部やんというツッコミはさておき
季節は夏と考えていいかと

夏でも寒いところと言えば?

40 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:45:07 ID:zc5Q/U5U
はい。南極や北極で撃沈しましたw

41 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:48:33 ID:uYmmd2QE
>>40
東野圭吾の代表作

42 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:56:48 ID:8NKgmHjZ
>>40
その辺で起きる現象といえば?

43 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 09:07:22 ID:hmOtFSEk
>>40
社会科を思い出せ

>>41
茶フイタ www

44 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 09:49:36 ID:U/kiasrN
本来は問題を出してくれるだけでもありがたいのだが、正直ここ
最近の問題はつまらん

文章力のない人が多いのでそもそも読む気もしなくなってきている、、、

45 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 11:21:57 ID:V9yp9EB0
前スレの「コカトリス」で迷走していた方へ。

ごめんなさい。
1000で次スレ誘導して、Dat落ちさせたのは自分です。

お詫びにヒントを。
http://st.quizfan.com/qes/2549/
ちょっと、この問題の文章を読んでみて下さい。(解く必要はなし)
何かがひらめきませんか?
さらに突っ込んだヒントはメル欄。

46 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 11:27:33 ID:V9yp9EB0
過去ログを保存しといた。

ichi81123.htm
http://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi81123.htm.html
ちょっと分かりづらいかもしれないが、
下の「ダウンロード」の箇所をクリックしてください。
> ichi81123.htm ダウンロードあなたの愛車はいくらで売れる?
> 【どこがお得!?】有名プロバイダー各社の限定キャンペーン特集

47 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:40:58 ID:uYmmd2QE
暗号クイズなんだけど、お願いします。
広島もみじ饅頭の謎
http://st.quizfan.com/qes/2448/
おかしい所は分かってるんだけど、コレをどう解釈するかわからん。
是非お力を。

48 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:49:54 ID:zc5Q/U5U
街灯のない道解けました。ありがとうございます。

49 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 14:21:17 ID:LhdkgCa7
>>47
目撃者は誰だ? 全角ひらがなで。
「好き?」
「も ちょっと上・・・かな。」

50 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 16:14:40 ID:jbYY9iGZ
>>49
47ではないけど、ヒントを読んで俺も解けました。
ありがとうございます。
なるほどねえ。

51 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 17:11:08 ID:uYmmd2QE
>>47です。問題は解けたんだけど、
俺が怪しいと思った所ってまったく関係なかったんだな。
二人の会話の
「ただの友達?]←ココです

52 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:00:25 ID:Hf0AbA8R
http://st.quizfan.com/qes/2467/今日の明日は昨日

熟語ですか?昨日から考えてるんですが漢字2文字にたどり着きません。

53 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:05:53 ID:oCjSKWM1
>>52
熟語ではないですね。
第一文字目はコメント欄にもある通り漢数字。
で、二文字目はというとメル欄になります。

54 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:39:49 ID:Hf0AbA8R
>>53

抜き出しにこだわりすぎかな。
一文字目はメル欄であってます?


55 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:52:03 ID:7QQ7Gcg0
>28->33
http://st.quizfan.com/qes/1148/
今だにわかりません…
メル欄の方向しか思いつかないんですが全く違いますか?


56 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:55:18 ID:gPqsbAy2
>>54
違うよ
目覚めたらまず僕が一番気になることを確認したら、僕が○○だった。という事は今日は14日に違いない。

57 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:04:07 ID:gPqsbAy2
>>55
それでもある意味正解だと思うけど
それを多く入れるためにある動作をした結果、グラスには○が…

58 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:16:37 ID:ykqSxeCD
>>55
紙パックのジュースよりペットボトルのジュースで考えるほうがわかりやすいかも

59 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:31:01 ID:Hf0AbA8R
>>56

解けました。ありがとうございます。
単純に考えるべきだったわ・・

60 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:37:27 ID:7QQ7Gcg0
>57->58
ある動作=メル欄?
ペットボトル=??
文字数はひと文字なんですか?
全く閃かないorz

61 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:45:47 ID:gPqsbAy2
>>60
そうだよ。
そうすればそうするほど○がたくさん
○は漢字一文字

62 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:46:21 ID:oCjSKWM1
>>60
文字数は一文字です。
要はメル欄なんだけど……
シャンプーとかそういう時にこういう状態になるなあw

63 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 22:08:59 ID:gkr4pb/G
>>45
やっと解けました。どうもありがとうございました。


それと、まだ前スレ使い切らなくてよかったんですね。
無駄に消費してすみません。

64 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 22:26:34 ID:RsylF5Tm
>>60
悩んでるみたいですね(・∀・;)
メル欄にヒント書いときます(^ω^)

65 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 22:31:30 ID:oCjSKWM1
>>64

66 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 23:58:56 ID:RsylF5Tm
>>65
かなり悩んでるようなんで、答えに直結するヒント?にしたかったのですが、
ヒントではなかったかもしれませんね(・ω・;)

67 :60:2007/03/23(金) 00:11:38 ID:AnVhh3qY
>61->66
ありがとうございます。
解けました。が、何故コレなの?って感じですね。


68 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 03:31:37 ID:k0puO9ZG
http://st.quizfan.com/qes/1195/ボクはナミダをナガさない

全くわかりません・・

69 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 04:55:56 ID:RkVVC8Wx
・リュウが人間じゃないのは明らか

・鑑識の初見によると死後4,5日は経過している
→つまり4,5日は誰も(リュウ以外)いなかった

・警部はリュウと目が合った直後に矛盾に気付いている

すなわち…

70 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 05:56:36 ID:Ct2ZuTq0
>>68
適当に入れたら正解だった。あまりいい問題じゃないね。
答えの候補は他にいくらでもありそうだから、イメージで入れてみた方がいい。

71 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 13:26:06 ID:NV/z9kao
>>68の問題に挑戦して先ほど解けました。
>>69さんのような推理は出来ていても、なかなか答えにたどりつかないと思う。
問題文に少しでも答えの候補を絞る内容が描写されてれば納得出来るのですが…。
コメ欄に書いてあった熱○魚でも充分正解だと思える。

オレが解けたのはコメ欄に書いてあったヒントのおかげです。
∀・)っメル欄

72 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 16:43:19 ID:Gd9341VF
>>68
未だにまったく解りません orz
メ欄だと思ったけどキックされますた

73 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 16:48:24 ID:/K220em/
>>72
あってるよ…

74 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 17:42:35 ID:Hmy6TuhN
>>72
うん。
思いっきり自分で正解書いてるよ(笑)

75 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 18:21:39 ID:Na1MeIUO
>>72
とっとこ入力しなされや

76 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 18:31:04 ID:NV/z9kao
>>72
個人的には二つも正解にしてあげたい(;・∀・)

○の部分、5文字入力でおkですよ( ^ω^)
「」もリュウ〜のところは入力不要。
それを入力してキックされてるのでは?(・∀・;)

>>75
ワラタwww
(´ω`)

77 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 19:42:18 ID:k0puO9ZG
68ですが正解しました。
そーいや昔家にいたなとw

78 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 19:52:31 ID:Hmy6TuhN
もう2ページ目になっちゃったので、ヒント要請してもいいかな。

http://st.quizfan.com/qes/2539/ 宿命の強敵
この問題を解けた方、ヒントをお願いします。
問題文の通り、「格闘シーン」と捉えていいのでしょうか。
それとも、格闘シーンを「何か」にたとえているのでしょうか。(例えば「卓球の試合」とか)


79 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 20:00:27 ID:Na1MeIUO
>>78
これは本当に戦ってますよ。

ただこの答えは人によって違うと思うのです。
ちなみに私は左なんで最初解らなかったんですが。

ヒント出すの上手く出来ないですがメ欄

80 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 20:08:41 ID:LdqJaucy
>>79
そういう答えそのもののヒントより
謎解きのためのヒントの方がいいじゃないの?

81 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 20:53:25 ID:Qc3umGYM
>>78
左手で防御していれば、こんな事にはならなかった。
ちょっと場にそぐわないジョークっぽい問題だね。
キャラに惑わされないように、普通の人に置き換えて考えてみるのもいいかもしれない。

82 :78:2007/03/23(金) 23:12:04 ID:sUZscCRW
解けました。
ヒントをくださった皆様、ありがとうございます。

83 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 00:59:54 ID:Tn8QTVAZ
前スレ見たけど、これ同じ人か?違ってたらごめん。
かなり胸くそ悪いんだけど。
これがありなら反対に嫌いな問題の評価を落とすこともありって事になるだろ。

152 名前:139=151 ◆N/HKC1Lc3. [sage] 投稿日:2007/02/10(土) 12:36:01 ID:LB21rXoO
驚愕の事実を発見。

ブラウザを再起動しただけで、俺のIDは変わっちゃうよ。
もしかして俺様、自作自演や荒らしをやりたい放題?
まあ、そんな事はしませんが。
つーか、俺にも固定のIDをヨコセ!!ヽ(`Д´)ノ

それにしても、原因は何なんだろうね。
ブラウザの機能で終了時にクッキーを切っているからだろうか。
それとも、海外から繋げているからだろうか。

皆さんはどうよ? IDはちゃんと固定で自動付加されている?


247 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2007/02/11(日) 22:21:04 ID:9nJZQNA3
>>246
それは、俺の陰謀だw

うちのインターネット環境はなぜかネットに接続するたびに、
ここでのIDも同一日付内で変わってしまうし、ランク評価も投票できちゃうんだよ。

だからネットに接続するたびに、「蔵臣家殺人事件!」を「ナイス問題」として投票している。
実際、あれはイイ問題だよ。ちゃんと伏線も張ってあるし。みんなに解いてもらいたいねw

84 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 02:53:57 ID:qM4OzJrN
http://st.quizfan.com/qes/2600/指輪物語

難問だな・・・

85 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 03:03:20 ID:Wa5t9DCW
指輪物語
http://st.quizfan.com/qes/2600/
斑猫さんの新作なんだが、あえて答え方を
難しくしてて、未だに正解率が0%、推理の方向は合ってると思うんだけど。
このスレに解いた人はまだ居ないと思うけど力を貸して下さい

86 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 03:11:35 ID:qM4OzJrN
>>85

一緒だ。これずっと考えてて寝れない・・・


87 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:20:05 ID:s3PvxN84
斑猫さんのコメントにヒントがあります。
ケタ違いの面白さですよ。

88 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:25:35 ID:qM4OzJrN
>>87

どのコメントです?
答え方はムズイ・・・

89 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:32:19 ID:s3PvxN84
88
両方ともですが、特に短い方には、ほぼ答えが。

90 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:34:48 ID:qM4OzJrN
>>89

さっきから見てますが全く・・・
よろしければヒントください

91 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:40:33 ID:s3PvxN84
猫さんは

あくまで私見ですが
長文問題や回答すべき事が複雑な問題は
あっちで出題したほうがいいと思う

とまで言い切ってます。つまり、この問題は複雑じゃないと暗に言っているのです。
文字数一致で平仮名と数字のみです。


92 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:43:58 ID:qM4OzJrN
>>91

漢字なしですか・・・
最初の5文字に名前いれて考えてましたw

93 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:46:58 ID:s3PvxN84
http://st.quizfan.com/qes/2601/ 扉をひらけ
これは解きました?

94 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:49:57 ID:Ic9SD75r
指輪物語

さっき解けたけど

>と数字のみです。
これはちょっとミスリードになりかねないね

斑猫さんの短い方のコメントを何度も読んでみるといいかも

>>93
解けた

95 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:54:16 ID:qM4OzJrN
平仮名と>どっちがホント??

96 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:54:48 ID:s3PvxN84
ごめんなさい。ミスリードでした。
猫さんに敬意を払ったつもりでした。
解けてよかったです。おやすみなさい。

97 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:56:59 ID:s3PvxN84
平仮名はホント。数字は嘘ではないが、単純に数字を入れるとはじかれます。
http://st.quizfan.com/qes/2601/ 扉をひらけ
を、先に解くことをお勧めします。

98 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:03:20 ID:Wa5t9DCW
>>97
すぐに解いたんだけど、指輪物語のコメントからも同じように
答えが拾えるの?

99 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:04:22 ID:qBHxwE7g
指輪物語わかんね…

100 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:07:20 ID:Ic9SD75r
>>98
その、扉をひらけの方の問題のネタバレになる
書き方はちょっとどうかと思った

拾うというより…
斑猫さんのコメントの一行目だね

101 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:07:45 ID:ATfHtG4m
>>97のは解けたけど、指輪物語の参考になりますか?

102 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:08:15 ID:s3PvxN84
コメントには答えそのものは無いですが、大ヒントがあります。
猫さんがヒントのつもりだったかは分かりませんが。
問題文からは答えは拾えます。
なぜ、文字数指定や文字の種類を指定していないのか。
http://st.quizfan.com/qes/2601/ 扉をひらけ
の解説にもほぼ答えが書いてます。

103 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:16:12 ID:qBHxwE7g
>はネタ?

104 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:19:42 ID:ATfHtG4m
>>103
>は>>91に対しての回答じゃない?
数字のみってのがミスリードって書いてあるから

105 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:23:17 ID:Ic9SD75r
>>103
> は引用したことを示す記号

そういうことじゃなかったらスマン

106 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:26:58 ID:s3PvxN84
指輪、かなり正解者増えたようだけど。
こっちの住人の方はみんな解けたのかな?

107 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:46:42 ID:qBHxwE7g
考えすぎて損したw

108 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:49:11 ID:ATfHtG4m
正解者増えましたね。
さっぱりわかりませんがw

109 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:54:28 ID:s3PvxN84
>次のようにお答えください


110 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:00:00 ID:ATfHtG4m
ありがとうございました!!
解りました!!

111 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:01:13 ID:qBHxwE7g
http://st.quizfan.com/qes/2248/
http://st.quizfan.com/qes/2249/
抜けていた殺人事件


これが未だにわからぬ
誰かお助けを。

112 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:01:31 ID:s3PvxN84
よかった。ヒント出しすぎたかな。猫さん、すいません。
おやすみなさい。

113 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:04:03 ID:s3PvxN84
http://st.quizfan.com/qes/2248/
http://st.quizfan.com/qes/2249/
抜けていた殺人事件
二つの答えを入れなくてはいけないのが大変ですよね。
今どう推理しているのですか?

114 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:14:21 ID:qBHxwE7g
>>113

答えが平仮名らしいけどこれは漢字で書けないものですか?
証拠が漢字の物しか思い浮かばない

115 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:15:43 ID:s3PvxN84
>慶子「凶器に私の指紋は残してない、学の指紋も凶器に残したし、台に見せかけ近くに椅子も倒しておいたわ!この部屋にある私の指紋は下手に消さない方が良いわね、何度も来た事があるし」
前半の4文字のポイントはここ。どこかに指紋を残したために、この日にこの家にいた証拠に。

後半の4文字(2文字+2文字)は殺人方法の証拠。ドライアイスを台にしたのがばれた。


116 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:20:15 ID:s3PvxN84
ごめんなさい。行き違いに。
全て漢字に出来ます。最初の四文字は問題文で漢字で出ています。
次の2文字は問題文には無いようです。
最後の2文字はありましたが、見つけるのは大変なので、推理した方が早いです。

117 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:29:52 ID:qBHxwE7g
>>116
解けました。
ありがとうございます。
やはり証拠は考えてるやつで合ってました。

118 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:32:27 ID:s3PvxN84
よかったです。確かに平仮名と書いてると、漢字のものは排除してしまいますよね。
おやすみなさい。ってもう朝だ。おはようございます。

119 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:52:44 ID:qBHxwE7g
http://st.quizfan.com/qes/1811/death on the highway
有名なのかな?ヒント見ても方向性はだいたいわかるんだけど

120 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 07:09:18 ID:LCeKmmyy
>>119
前スレで出てたよ

121 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 08:24:55 ID:oro95Hud
宿命の強敵がまだわかりません。追加ヒントを・・・。

122 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 08:26:45 ID:Ic9SD75r
相手の裏拳を腕でガードしたらどの辺に当たる?

123 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 09:27:40 ID:LCeKmmyy
http://st.quizfan.com/qes/2313/ 不本意な射殺
前スレ見たけど、これの後半がわからない。

124 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 10:02:20 ID:oro95Hud
≫122さん
腕の真ん中ですか?ケンシロウの裏拳は右手ですか?まったくわからないです。

125 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 10:17:35 ID:LCeKmmyy
>>124
> ラヲウは、その拳を右手の甲で受け止めるべく
実際には甲ではなく、ちょっとずれてしまったせいで、なにかが砕けた。
向きも重要。

126 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 10:44:17 ID:4exF+F4x
>>119
前スレの過去ログが>>46にアップされている。
そのレス番982あたりを参照されたし。

>>121
出題者はコメント欄で曰く
> ラヲウが逆の手で防御しようとしてたり、もしくは女だったりしたら
> こうはならなかった可能性もありますね。
回転とかは考えない方がいいかも。>>81のメル欄が最大のヒント。

>>123
・入力方式は「○○●●」と連続入力。
・前半○○は前スレより、メル欄
・後半●●のヒントは「武士の情け」

127 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 11:03:40 ID:LCeKmmyy
>>126
武士の情け?
前スレでも見たけど、よくわからない。どういう事?

128 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 11:34:34 ID:4exF+F4x
指輪物語、俺も解けた。
なるほどね。「考えたら負け」の問題か。

>>127
切腹をする時、横で首を切る人がいますよね。
あれは何のため?

129 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 11:39:04 ID:9kHy/xZe
>>128
> 切腹をする時、横で首を切る人がいますよね。
> あれは何のため?

ヒントじゃなく純粋に質問かと一瞬思ったw

130 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 12:09:37 ID:oro95Hud
124です。
解けました。ありがとうございましたm(__)m

131 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 13:46:33 ID:qBHxwE7g
119ですが前スレ見てもわかりません。
勧進帳がなんのことやら

132 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 13:51:30 ID:9kHy/xZe
>>131
勧進帳の登場人物の最期のシーンを連想してみよう。
勧進帳の最後のシーンじゃないよ?

どうしてもわからなければメル欄を見て。
通報者は本当はなんと言ったのか?

133 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 14:06:32 ID:4exF+F4x
>>131
前スレで、勧進帳のヒントを見てもピンと来ないのか……
う〜ん……

要するに、「共通フレーズ」をひねった問題なんですよ。
メル欄(1)(2)に共通する語は?
>>132さんのヒントと合わせて考えてみて。

134 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 14:22:20 ID:qBHxwE7g
立ったまま何か違うことをしていたということ?

>>133
メル欄見たけどわからんかったww

135 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 15:04:58 ID:82XQ6coW
>>134
おまい、メル欄で検索をかけて、wikipediaの項目を読みなさい。
その後、以下を考えてみればわかる(はず)
・その人の最期(死に様)及び、それに関する表現
・その表現が、現代日本語ではどのように使われているか。


136 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 16:08:45 ID:wL7MSIu9
>>128
ごめん。まだわからない。
それがどう関係あるの?

137 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 17:22:25 ID:wQRk6quP
>>136
切腹をする人っていうのはつまり死ななきゃいけない人ですよね。
死ななきゃいけない(=誰も助けない)わけだから、腹を切った後は放っておけばそのうち死ぬ。
それなのに放っておかずにわざわざ首を切る人が横にいる理由は?

138 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 17:30:20 ID:qBHxwE7g
>>135
やっと解けた。
ありがとうごさいます。

139 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 17:59:33 ID:zlbr0kxq
>>137
状況はわかったと思うんだけど、
後半漢字2文字がどうしても出てこない。
鈍くて申し訳ないw

140 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 18:09:09 ID:q3eXrwBa
ずっと傍観していたんだけど……

>>139
難しく考えすぎです。
別に「敗戦の将」という訳ではない。

>>137のコトバを借りれば
「放っておけばそのうち死ぬ」

これを漢字二字で●●とあらわせばよい。


141 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 18:33:17 ID:zlbr0kxq
>>140
やっと解けた。ありがとうございます。

> ハリーが殺される原因を作った
これに惑わされてた。会話の流れもイマイチ不自然な感じがする。
戦争に負けて捕虜にならないように殺されたとかの方がしっくりくる気がするんだけど。
でも、よく見たら出題者がカレーパンの人…

142 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 20:39:31 ID:npvlEn8D
http://st.quizfan.com/qes/1164/ 友達からの挑戦状【実話】
これがわからんです。これだ!とずばり言えるものなのかな。

143 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 21:15:16 ID:tUiCZfOe
>>142
一発正解出来たwww
普段ここでヒントもらわないとなかなか解けないオレでもこんなことあるんだな(´ω`)

´・ω・`)っメル欄

144 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:05:04 ID:Wa5t9DCW
>>85
で指輪物語が解らなくて書いた者ですが、未だにわかりません。色々、レスを読ませてもらったんだけど、真面目に考えたら駄目なんかな?
どなたか俺でも解けるようなヒントお願いします

145 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:15:25 ID:9rjgjFee
>>73-76
亀ですがお騒がせいたしますた
入力ミス・・・馬鹿な漏れ 逝ってきまつ orz

146 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:32:40 ID:9rjgjFee
>>144
自分の場合、はじかれたヒントをみようと
ある事をしましたらそれが一発正解でした。
ヒントはメ欄

147 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:33:46 ID:9rjgjFee
>>144
スマソ途中送信しますた (モチツケ漏れ
て訳でメ欄

148 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:35:52 ID:T2QmRnIo
>>143
だめだわからない。手紙のサイズとかはどのくらいなの?

>>144
まずはなんで振られたのか?
これは難しく考えなくていい。金額が上の方が勝っただけの話。
雅夫が25万の指輪をプレゼントしたのは本当。とすると…

次に答えの入力の仕方がポイント。
よーく見ていれば答えは見えてくる。

149 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:40:57 ID:IuEHq7Gw
>>144
上にも書いてありましたが、
http://st.quizfan.com/qes/2601/ 扉をひらけ
は解きました?

これ解いたら「あ! もしや?」って気づきましたよ。

恐らくこの回答方法は二度と使えないだろうなってぐらい
とてもユニークな答えです。

>>109 ←これもほとんど答えですよ。

これ以上のヒントを考えるのは難しいかも…。


ところで上でも書いてありましたが、
http://st.quizfan.com/qes/2539/ 宿命の強敵
がまだわかりません。
どなたかもう少しヒントください。

「ケンシ□ウはそのまま体を回転させて、必殺の裏拳を繰り出した!」って
回し蹴りみたいなものでいいんですか?

「肘を回転させる」っていう具体的な動作が見えません。

150 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:53:38 ID:T2QmRnIo
>>149
攻撃の方法は関係ない。
重要なのは、攻撃を受けたのが利き腕とは反対の手首だという事のみ。

151 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:54:21 ID:9kHy/xZe
>>149
とりあえず回転云々は一旦置いといた方がいいかも。
その上で、
ケンシロウの裏拳をラオウは片方の腕のある部分で受け止めました。
の絵面を思い浮かべて見ましょう。

そしてその結果、ケンシロウは肉体的に、ラオウは精神的にダメージを受けたのです。
そこに「回転」というキーワードを合わせて考えてみれば……
ラオウが使ったのが逆の腕だったら、まずこんなことにはならなかったでしょう。

152 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:56:53 ID:Wa5t9DCW
>>148
>>144です。メ欄の通りに推理してたんだけど、キックされまくりでした。
もう何度も見てるんだけど・・・
>>147
スマン。それがわからないんです。


153 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:58:08 ID:9rjgjFee
>>149
「ケンシロウの裏拳をラオウが腕で防御した」
回転させなくても成り立つと言えば成り立つかも


154 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:03:06 ID:Wa5t9DCW
>>149
扉をひらけは速攻で解きました。
>>109も答えに関係あるんだろうと思ってだけど、ほぼ答えですか?
ダメだな俺

155 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:06:36 ID:T2QmRnIo
>>152
>>109>>147がもうそのままだよ。
これ以上のヒントはないと思う。

156 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:07:57 ID:IuEHq7Gw
>>150
>>151
ヒントどーもです。
おかげさまで解けましたが、なんかすっきりしませんねー。
回転の極意って正解の動きってことですか? なんだかなぁ。
元サイトのコメントに「女だったりしたらこうはならなかった可能性も
ありますね」とか書いてあったようですが、男女でそんなに差はないと
思うんですがね。右/左の違いはたしかにあるでしょうね。

157 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:09:01 ID:qM4OzJrN
>>154

ほぼ答え。
数字であって数字でない

158 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:12:15 ID:T2QmRnIo
ごめん。>>155のメ欄はそれが入るって意味じゃないからね。

159 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:13:40 ID:Wa5t9DCW
>>155
>>109を見てハッ!まさかコレなのかと思いメ欄を入力したんだけど、
見慣れた画面だった

160 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:15:47 ID:9kHy/xZe
>>156
最近はどうなのかなあ?気にしてなかったからうろ覚えだけどメル欄。

161 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:18:28 ID:T2QmRnIo
>>159
そのまさかでしょ。

162 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:21:33 ID:IuEHq7Gw
>>160
なるほど。たしかにそうかもしれませんね。
微妙な問題だ…。

163 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:23:46 ID:Wa5t9DCW
>>161
いや、不正解だったけど?

164 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:24:41 ID:qM4OzJrN
>>142

今やってみたらすんなり解けた自分にびっくりw

165 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:27:22 ID:IuEHq7Gw
>>163
面白い! ビミョーに文字が違ってますね。w
ちゃんとそのままコ… しましたか?

166 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:29:55 ID:9kHy/xZe
>>85の指輪物語ってメル欄ってことなのかな?
全然違う?

167 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:39:43 ID:qM4OzJrN
>>166

違うよ。
大幅に違う。

168 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:47:44 ID:Ab+ff6f2
>>159
肉眼で見るとほぼ同じだけど、バイナリエディタで見ると文字コードが違う。
コピペ推奨。

169 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:51:42 ID:IuEHq7Gw
>>142
>>164
これは別解が多すぎて探しきれません…。

ちなみに試してみたのは、
消しゴムの[紙/箱]の[隙間/裏側/内側]
折りたたみ鏡の[鏡/箱]の[隙間/裏側/内側]
鉛筆の[芯/木]の表面

紅白帽子は後に続く言葉が思いつきませんでした。

170 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:51:57 ID:9kHy/xZe
>>167,168
なるほどね。脱力系だわ。

171 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:52:47 ID:T2QmRnIo
>>142
誰かヒントを…

172 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:57:01 ID:tUiCZfOe
>>169さん…

答えに直結してしまうのでメル欄にて

173 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 00:02:16 ID:tUiCZfOe
>>142の問題に挑戦されてる方は>>172のメル欄とこのレスのメル欄読まないほうが良いです。
>>169さん
問題文から答えを絞れてないですからね(・∀・;)
言葉探しお疲れ様です。メル欄に答え晒しときます。

174 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 00:02:43 ID:edxjokQa
>>169

正解がある。手紙で実話ということを考えると?


>>171

上にもヒントあるけど安物だとやりやすいかな

175 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 00:04:17 ID:Up/Oeozz
>>172
ヒントどーもです。<(__)>
あれ? 忘れてましたか…。(^^;)>

176 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 00:11:29 ID:PM4Iag6/
>>173
なにそれ。どこでもいいじゃんw
あっさり正解してる人がいたからもっと確定的なのかと思った。
封筒の内側に文字が書いてあって、封筒自体が手紙なのでは?とか考えてた。

177 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 00:20:12 ID:h1kAubPc
http://st.quizfan.com/qes/1955/ ボール殺人
http://st.quizfan.com/qes/1971/ ボール殺人A
http://st.quizfan.com/qes/1979/ ボール殺人B
http://st.quizfan.com/qes/1992/ ボール殺人C〜完結〜

これの「ボール殺人B」が解けた方、ヒントを下さい。

ちなみに@ACを解いた感じでは、推理問題として微妙な感じです。
良質な推理問題とはとてもいえません。
Bも同様だと予想されますが、これだけ解けていないので気になっています。
解けた方、アドバイスをお願いします。

178 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 00:54:11 ID:edxjokQa
http://st.quizfan.com/qes/1642/school in miracle
メル欄のように推理してんだが間違ってる?

179 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 01:00:45 ID:TeFlQOut
度々、指輪物語について質問させて貰った者です。
携帯からやってたので文字入力をミスしてしまいメ欄にアホな事を
してしまいすみませんでした。それと色々レスくれた方ありがとう。
一人では解けなかったと思います。感謝。

180 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 01:41:21 ID:ocji+1Q2
http://st.quizfan.com/qes/2257/
死の核シェルター

誰かヒント下さい

181 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 02:02:24 ID:t3OTKDZc
>>180
前スレに答えが書いてあった。
かなり意地悪な引っかけ問題。答えは文章中にある。

182 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 02:07:17 ID:6jGbtJOf
>>180
・仕様書の最後の方をよく見る。ちょっとひっかかる書き方がない?
・展示用シェルターは会社ロビーに置かれていた。その中にいた社長がなぜ犯人に気づいたのか。

それでもひらめかないときはもうひとつヒント(メル欄)

183 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 02:25:32 ID:ocji+1Q2
>>181,182
解けました。ありがとうございます。
かなり真面目に考えてたわ…

184 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 02:33:53 ID:qdVThfnO
>>177
普通に考えてこれがあったら脱獄ばれるだろという物です
まぁ壊してもばれるけど

185 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 03:45:27 ID:32nvRJnv
>>177
牢獄に限らず見かけます。特に最近は・・・物騒ですから

186 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 04:18:08 ID:5OmaVGdf
>>178
オレも挑戦中。
まったくヒットしない…。

6年生皆がグラウンドに。
中谷先生が屋上へ案内。
それらを踏まえてメル欄@で考えてるんだけど、迷走してるのかも(´;ω;`)ウッ

帽子。屋上。メル欄A?

187 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 04:48:20 ID:5OmaVGdf
>>178
解けました…。
推理というより言葉探しですな…。
解説見てもなんだかなぁ…って感じです。
>>178さんの推理の方向性で合ってます。


ほぼ答えになってしまうかもしれませんが…
・ω・`)っメル欄

188 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 05:11:34 ID:I2lryGsg
>>187のヒントで解けたよ。ありがとう。
問題は簡単なのに言葉選びが難しすぎる。推理問題じゃないし。
友達からの挑戦状といい、なんでこんな問題ばかり出すんだろう。
正解率上げたくないのかな?

189 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 05:40:36 ID:5OmaVGdf
>>188
ほんとにその通りですね。
>>178の問題にしても、>>178さんのメル欄が解説に出てますし(苦笑

出題者さんにとっては難易度の調整みたいなんですが…。
推理=答えが直結してる問題が良いですね^ ^

言葉と言う言葉を入力しまくった夜明け前(´ω`)
ではおやすみなさいノシ

190 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 11:23:19 ID:aFcqxYjS
>>184>>185
解けました!
ありがとうございます。

191 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 21:45:24 ID:edxjokQa
自殺しない男の自殺
http://st.quizfan.com/qes/1173/

誰か解きました?

192 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 22:19:39 ID:Q+kHhMyT
>>191
前スレより

58 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2007/02/07(水) 23:30:32 ID:2cwRWWEK
>57
割としょーもない。
心残りなのは何か?

69 名前:名無しのオプ[Salvia officinalis] 投稿日:2007/02/08(木) 09:47:28 ID:jIjeCTEm
>>57

>>58をヒントに総当りで入力すれば正解にたどり着けた。
しかし、マニアにしかわかんないよな。この問題。
ハーブって一体何種類あるんだよ(苦笑)
http://www.ne.jp/asahi/hkm/aroma/herbalacarte.htm#sa

193 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 22:21:25 ID:QTKQwu+K
>>191
メ欄の歌は解る?
その中にヒントが・・・

194 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 22:41:55 ID:6jGbtJOf
ほんとだけっこうしょうもないww
言ってしまえば(メル欄)>>191

195 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 23:47:34 ID:edxjokQa
>>192のヒントと総当りで解けた。
ありがとうございます。
つかこの単語しらんw

196 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 01:28:03 ID:JvYGG9H0
http://st.quizfan.com/qes/2598/ たくさんの物語
これわかる方いますか?

197 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 01:44:49 ID:rn5w+RZw
俺なりの絶対絶命
http://st.quizfan.com/qes/2571/



198 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 01:54:06 ID:rn5w+RZw
197答え方がよくわかりません・・

199 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 01:55:44 ID:fZ1BHeUp
>>196
小さい頃によく聞かされた話かと
本文の中の物語の羅列が最大のヒント。総称してみて
でスペシャルヒントはメ欄……だが年代によってこちらは微妙

200 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 01:57:49 ID:VyP4ToeN
>>196
ググったら出てきますよ。
自分的には知識がなかったので、解説読んでもあまり理解できなかった。

>>197
その問題がなにか?^ ^

201 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 02:02:05 ID:VyP4ToeN
>>197-198
考えるだけ無駄な問題だと思う。
伏線もなにもない。
適当に入れたら正解出来ました。
ほぼ正解になってしまいますがメル欄にて。

202 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 02:04:34 ID:rn5w+RZw
>>200
ヒントを・・

203 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 02:05:19 ID:2gXKCckl
>>196>>197も推理じゃないよなぁ

>>196は薬のセンから答えを出すの無理があるし
>>197は作者の脳内ストーリーを途中でぶった切って問題と解説に分けたって感じ
二文字だから当てはめるのは簡単だけどね


204 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 02:10:59 ID:T9YsBE5W
>>202
うさぎとかめでググればいい。

205 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 02:14:34 ID:rn5w+RZw
>>203
ヒント見て考えてたら解けた(・∀・)

206 :196:2007/03/26(月) 02:49:33 ID:JvYGG9H0
>>199
>>200
>>204
正解できました。
ヒントありがとうございます。


207 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 14:53:38 ID:b54N6R+E
最近推理ってより脳内ストーリー系が多いね
問題文が他の解答の可能性がまったく潰せなてないというか

208 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 15:05:49 ID:jONcn0dU
>>207
例えば?

209 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 16:48:52 ID:VyP4ToeN
>>207
いっぱい思い当たるwwwwww

210 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 16:55:35 ID:BbpizEOh
>>198
漢字2文字

スペシャル答えはメ欄

211 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 17:17:21 ID:VyP4ToeN
>>210
大丈夫ですか?(´・ω・`)
目、ちゃんと見えてますか?(´・ω・`)

212 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 17:45:01 ID:xtolNEoA
>>207
確かにその通りだと思うけど、それは別に最近に限った話ではない。
古い問題から順に解いていっても、やはり「脳内ストーリー系」は多いよ。
別解を完全に潰せている「正統派」問題は、以前から少数派だったと思う。

個人的には正統派でなくとも、「読み物」として楽しめればOKかな。

213 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 18:29:35 ID:Cnxlp7X0
http://st.quizfan.com/qes/2376/
ミステリアスハネムーン

わかる人いますか?

214 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 18:43:00 ID:82i4kOZf
>>213
名字が同じで
同じ家に住んでて
他から見て結婚しても違和感ないくらいの年令差の
男性と女性の間柄
 
それでも?ならメル欄

215 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 18:49:36 ID:Cnxlp7X0
>>214
兄弟くらいしか思い浮かばない…
漢字だと一文字らしいけど

216 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 18:53:32 ID:VyP4ToeN
>>215
男と女ですよ(^ω^)

217 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 19:05:46 ID:Cnxlp7X0
>>216
残念ながらわからん…
答え下さい

218 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 19:15:50 ID:VyP4ToeN
>>217
問題文の白髪混じりと新入社員のような初々しさの二人をメル欄から推測。
そして答えの入力はひらがな四文字^ ^

219 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 19:42:17 ID:VyP4ToeN
わかったのかな?(・∀・;)
メル欄に答え晒しときます。

220 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 20:03:01 ID:Cnxlp7X0
>>219
そうゆう答え方やったんかー!
二人の関係をずっと考えてたw
ありがとうございます。

221 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 20:59:27 ID:VyP4ToeN
>>220さん
お疲れ様でした。
だいぶ悩まれたみたいなんで、最後まで推理を頑張ってほしいと個人的に思い、
>>218のような書き方をしたのです。
見方によっては意地悪に思われるかと思い自己弁護w
なにはともあれお疲れ様でした。

3つの願い
http://st.quizfan.com/qes/2246/
メル欄の方向性であってますか?
ヒントよろしくお願いします。

222 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:14:40 ID:pwIbX4wk
>>221
違います。
元妻が自分の2倍というより、自分が元妻の半分与えられるというかんじです。

223 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:18:50 ID:PRRTnRmY
>>221
元ネタが結構有名な話。「3つの願い」「妻」「倍」等の検索で出てくる。推理というか小咄というか。

224 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:53:17 ID:VyP4ToeN
>>222-223さん
レスありがとうございました!
ググって正解出来ました。
迷走してましたorz
どんなに考えてもこの答えは出てこなかったかも(´;ω;`)

>>222さん
答えわかってから見たら納得のヒントです。

>>223さん
前に一回ググったのですが、ググり方が悪かったのかうまくヒットしませんでしたorz

解けてすっきりしました。ありがとうございました!!

225 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:14:56 ID:T9YsBE5W
ミスター・クラウン
http://st.quizfan.com/qes/2584/
命より大切なもの
http://st.quizfan.com/qes/2635/
どちらも同じ考え方だと思うんですけど、
全然思いつきません。すみませんがヒント下さい

226 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:27:45 ID:HyNdxqMm
>>225
ミスター・クラウン
王子の他にも王様や女王様がいる。
クラウンのパートナーもいるけど、今回は出番無し。

命より大切なもの
知らないと苦戦するかも。古い言葉。
時代劇とかで誰でも一度は耳にしているはず。

227 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:47:22 ID:EDjmsMQl
>>225
ミスター・クラウン
「50人以上」「4つにグループ分けすると13〜4人」「カップル」
ここだけ考えてみると思いつくかも。

命より大切なもの
>>226の言うとおり知らないとどうしようもないかも。ひらめき系かな。
ただ、変わり果てた(バラバラの)姿を見せてさくらさんが大喜びした、ということは、
さくらさんにとって金子がバラバラになったことは問題じゃなかったということ。

228 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:52:04 ID:xtbHc/gp
っていうか王子じゃないんだがな…。
そこが一番の問題w

229 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:55:05 ID:CU0exU5G
漏れも解らなくて諦めたやつだ>命よりも大切なもの
しかも追加ヒントで「菖蒲」「銀杏」
て・・・迷走も何もさっぱり解らん


230 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:58:05 ID:qCTSkl2U
>>229
タイトルをちょっと変更して「命の次に大切なもの」、ばらばらになった「金子」。
これでピンときませんか?

231 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:58:07 ID:PRRTnRmY
漢字クイズだなぁ
怪しい言葉を辞書で調べると

232 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:58:34 ID:xtbHc/gp
>>229なら、その2つの単語、なんて読む?

俺は「あやめ」と「ぎんなん」かなぁ。

とは言え、知らなきゃ解けない問題だなぅ。
あまりにも一般的でなさすぎる。

233 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:03:44 ID:ioCNp+9m
>>228
今調べたけど
> 王子という見方が多いが本来は召使い。
らしい。俺は兵士だと思ってたけど色々解釈があるのかな。

234 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:09:48 ID:LWTQptlO
>>233
○○のモデルとなった人物には王子もいるんだが、○○自体は基本的な意味としては召使いなのよね。

だから、それ関係について知ってる人の方が、間違えずとも何かしらひっかかってしまう。
「…だと思うけど、王子じゃないしなぁ…でも…なんだろうなぁ」みたいなね。

もやっとボールが欲しい。

235 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:32:33 ID:0YARmkqh
>>229
読み方が二通りある、ということでしょ。
・菖蒲 … 音読みで「しょうぶ」、訓読みで「あやめ」
・銀杏 … 音読みで「ぎんなん」、訓読みで「いちょう」


236 :229:2007/03/27(火) 00:37:58 ID:Z/QmPIIG
>>230-232,235
「しょうぶ」「いちょう」かなぁ・・・
おいら馬鹿なんだきっと ウゥゥ(´;ω;`)


237 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:40:41 ID:VFwzmxxP
>>236
「バラバラ」になっても価値の変わらないもの。
「金子」の正体はどっち方面だと思ってる?

238 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:47:05 ID:XK0a0j2i
というか
推理じゃないし

239 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:50:35 ID:LWTQptlO
とりあえず「金子」をExcite辞書かgoo辞書あたりで調べてみるんだ。

240 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:07:20 ID:LWTQptlO
http://st.quizfan.com/qes/2660/

回答の仕方がわかりにくい。

あとヒントもおかしい…。

241 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:08:13 ID:LfCaZmrW
237さんのヒントでメ欄だと思った漏れって・・・
239さんの方法でようやく解けました
で良くみたら238さんが・・・マリガトン
レス下さった皆様ありがとうございました。
お騒がせ致しました orz

242 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:23:42 ID:tnjLcxVT
>>240
多分○○○だけをひらがなで答えるのでは?
全然わからんけど…。
文字数合ってるのかな?

243 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:24:45 ID:R5a9rYdm
>>240
○のひらがな9文字をならべて書いたら正解だった

244 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:31:43 ID:QUTy7sJj
>>240
3カ所ある○○○に入る文字をひらがなでつなげて答える(答えは9文字)
というかそれ英語圏じゃ気にならない問題だろwwと思った。

245 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:32:29 ID:Y7VDXSW7
>>242
すまん、解けてはいるんだ。
その上でわかりにくいなぁと。

普通なら、○○○は全部○○○だと思うから、○○○って入れるじゃん。
そうなるとどっち入れたらいいかわからなくなるから、辿り着いてもおかしくはないんだけど。

答えはわかるけど、どう入力するのが正しいのかで不正解率が上がっていく典型に思えた。

246 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:46:52 ID:6GDvTWdk
http://st.quizfan.com/qes/2626/
解け〜ん


247 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 02:33:31 ID:YU8DcD14
>>246
ヒント見た??

248 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 02:44:31 ID:6GDvTWdk
>>247
うん、何度も見た・・・

249 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 02:56:46 ID:YU8DcD14
>>248
友達の車がそこにあるのは事実。
お父さんが友達の車を初めて見たのはいつか?
わからないならメル欄も参照に


250 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 03:09:09 ID:4EFD4CWe
>>246
笑い話で
この間“解答”でスタンドに行ったら給油口じゃなくて
トランク開けちゃって焦った

251 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 03:19:59 ID:6GDvTWdk
>>249
>>250
あー、やっと解けた、そゆことか
ほんとアリガト
これで寝れます・・・

252 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 06:12:44 ID:qE/Po+Nx
やっぱり他の可能性を潰せてないケースだし、仕方ない面もあるかと。

253 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 07:44:10 ID:tnjLcxVT
>>246 を見て、どれどれ自分が解いてやろうと思ったけど
まだ解け〜ん (T^T)

木星の自転が遅くて、新車 とか思ったけど蹴られるし…。
しかも調べたら自転はエライ早い。
も少しヒントを〜

254 :253:2007/03/27(火) 07:49:24 ID:tnjLcxVT
と思ったら解けた。
間違ってトランク開けてしまう状況が他にないか探したら分かりました。

255 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 08:31:37 ID:t9xoWbFV
>246
給油口と間違えてトランク…
メル欄の方向しか思いつきません。
もう少しヒント下さい。

256 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 09:05:04 ID:qE/Po+Nx
>>255
最初のが方向性としては合ってる。
要はそういうこと。

同じ方向の他の可能性としては、レンタカーとかがあるね。
他にも何かあるはず、で答えが「○○」と。


「二台持ってて…」って可能性もあるんだけどね。

257 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 13:09:46 ID:t9xoWbFV
>256
用事があって帰ってきてヒント見たら解けました。
用事とゆうのが、今まさに自分もコレです(笑)
ありがとうございました。

258 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 15:51:55 ID:rSIt28BM
http://st.quizfan.com/qes/2661/

このスレに誰か溶いた人いるかな?

259 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 16:14:06 ID:iMavGtNu
>>258
ヒントが余計問題をややこしくしてるんだな。
俺が考えた正しいヒントはこちら。

ヒント:「看護師になる前の由紀なら、こんな悲しすぎる誤解は生じなかったでしょう。」

さらに言えば、竜二は「__」と言ったが、由紀には「__」と聞こえたということ。
つまり答えは同音異義語の類ではなく、単なる聞き違い。

これぐらいでどうか。

260 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 16:25:30 ID:rSIt28BM
>>259
聞き違いという推理方向で考えてたが言葉が思いうかばん…
それは看護士だからこそ?ちなみにスケベから推測しようとしてる

261 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 16:31:41 ID:iMavGtNu
>>260
方向性は正しい。

でもこれも先だっての「金子」と同じ、知らなきゃわからない問題だからなぁ。
「金子」ほど“使われていない”言葉ではないけれども。

「__がいい!」と言われ、咄嗟に「なんてエロス!」と思う“部位”って3〜4しかないべ。
その“部位”を看護師なら……というか、正式名称ならなんと言うかってことだ。

その“部位”をな?

262 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 16:32:30 ID:dgRr106L
>>259
メ欄だと思って何個か入れてまつが迷走してまつか?



263 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 16:41:35 ID:iMavGtNu
>>262
それもOK.

追記しとくと、答えは「竜二はこう言った」ではなく、「由紀にはこう聞こえた」の方。
ここがこの問題における最大の不備だな…。



余談だが、2年間ムショにいてまだクスリ抜けてないってのも凄まじい話だと思ったw

264 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 17:02:01 ID:c1VSIWLL
>>263
262でつがようやく解けました。マリガトン!
しかしこの単語で「エチー」よりメ欄になりそうなんでつが

265 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 17:08:41 ID:iMavGtNu
>>264
真ん中の「ん」が。

266 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 19:56:43 ID:PUvCY+qV
>>258の問題解けません(´・ω・`)

正解の単語は日常会話ではあまり使われないのですか?
>>261のヒントの'部位'を入力してるのですが、ヒットせず…(´;ω;`)
メル欄以外では思い浮かばないです(´;ω;`)

267 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:04:29 ID:iMavGtNu
ふともも→大腿部

268 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:23:04 ID:QUTy7sJj
>>266
確かに日常会話ではあまり使われないけど、さほどマイナーな言葉ではない。
メル欄の中にはないですねー。
女性の体の魅力について言うとき、胸と○○とで意見が分かれたりしません?
さらなるヒントはメル欄。

269 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:27:52 ID:rSIt28BM
258だがまだ解けん
胸以外だと足?

270 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:39:04 ID:PUvCY+qV
>>267-268さん
ヒントありがとうございます!!
メル欄入力でキックorz
なぜだ(´;ω;`)ウゥ

271 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:40:58 ID:iMavGtNu
やっぱりこういう推理とは別の部分でひっかかりやすいのってどうかなと思うねぇ…。

>>270 は ちしき が たりない !

272 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:42:59 ID:PUvCY+qV
>>269
謎解き中の戦友よ!
共に頑張ろう(´;ω;`)

273 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:47:54 ID:XK0a0j2i
知ってるか知らないかってだけだよね・・・。

274 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:49:29 ID:PUvCY+qV
>>271
ちしきヽ(゚∀゚)ノ
メル欄でキックorz

もう無理ぽ(´;ω;`)
風呂入りながら考えてみます。

ほんとに皆さんヒントありがとうございます!!

275 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:51:26 ID:iMavGtNu
いや考えて解ける問題じゃないんだ…。

276 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 21:17:07 ID:rSIt28BM
>>272
ダメだ…
全裸、乳房、巨乳、爆乳。主に胸で攻めてたからなw

ここまでわからんとヒントくれてる方に申し訳ない。

277 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 21:18:53 ID:iMavGtNu
thisって英単語はさぁ。
カタカナ表記した場合、大抵は「ディス」だけど、たまに「ジス」って書いてることがあるよね。

278 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 21:39:52 ID:yB9jez0/
最近ヒント早くないか?それ今日の問題じゃん。
ヒント要請は3日くらい過ぎてからにして欲しい。

279 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 22:20:19 ID:PUvCY+qV
解けました。
風呂に入ってる間、ずっとググってました。
ググって正しい漢字がわかりましたw

>>276
>>268のメル欄から辿り着けました。


皆さんありがとうございました!!

280 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 23:52:09 ID:qAT9pZrv
http://st.quizfan.com/qes/2546/ある日から
これがわからない。
楽勝。指輪だろ?とか思ったら違うし…

281 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:24:19 ID:M1qc8/2L
>>280
ヒント:帰り際に言われたんだよ

http://st.quizfan.com/qes/2600/
俺はこれが分からん・・・


282 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:32:05 ID:JYdLiM4M
>>280
それ自分も最初指輪かと思ったww

友達とごはん食べに行く時と、家族とごはん食べに行く時との違いについて
考えてみるといいと思うよ。
でも友達でもときどき気の利いた人がいるんだよな…。(メル欄)とか。

>>281
>>155
推理の方向性が合ってても答え方が分からなくて解けない問題の典型…かな?

283 :281:2007/03/28(水) 00:48:11 ID:M1qc8/2L
うを!そーゆーことか・・・
はぁ、スッキリ

284 :携帯厨 ◆SDXs/u5EGc :2007/03/28(水) 00:54:45 ID:LIGLuGIn
>282
最初は主人公が女で、支払いをカードで済ませるのに名字が違うのかと思ったんですが、ヒント見たら全然違うみたいで…
メル欄の方向じゃ違いますかね?


285 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:05:08 ID:tdiAd2DA
>>284
おしい。もう一歩

286 :携帯厨 ◆SDXs/u5EGc :2007/03/28(水) 01:12:07 ID:LIGLuGIn
>285
解けました。
ありがとうございます。
でも、この言葉って食事の時に普段は
使わない気がするんですがね。


287 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:36:00 ID:gFoP1Mqv
使わないね。ヒントで一般的に食事等の際に使う言葉とか書いてたから、余計どつぼにはまった。
この問題も簡単なのに、言葉選びで無駄に難易度が上がってしまっている気がする。

288 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 22:29:07 ID:cfD8mDaa
http://st.quizfan.com/qes/2476/ デートの待ち合わせ場所
これも分からん。

289 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 22:37:36 ID:waBXXF7H
>>288
コメント見る限り解く価値を感じないw

290 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:02:47 ID:Zxnd9Srx
>>288
鉄道オタク……とまでは行かないけど、
そちらに詳しくないと解きづらい問題と思われ。

いきなり大ヒントでいいかな。
・「○○線」と「○○線」が交差する駅 (メル欄)
・入力は「●●●」(漢字三文字)+「駅」


291 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:15:10 ID:cfD8mDaa
>>290
ありがとう。解けたよ。それだけヒントがあれば当たり前だけどw
コメント欄のヒントでよけい混乱してしまった。
まあ、そこまで理不尽な問題でもないかな?
まさか駅を含めて4文字とは思わなかったけど。

292 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:26:12 ID:Zxnd9Srx
http://st.quizfan.com/qes/2626/ ジュピター・ショッピング・モール

>>246以下でヒント続出しているみたいなんだけど、これが自分には全く解けません。
どなたか、もう少し突っ込んだヒントをいただけないでしょうか。

293 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:47:15 ID:cfD8mDaa
>>292
前日にお父さんが見た車と駐車場の車は別物。
ではなぜ友達が違う車に乗っていたのか。
>>256の言うように新車、レンタル、二台以上持っていた等の理由以外だと?

294 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:47:18 ID:JYdLiM4M
>>292
お父さんが1日目に見た(コメント欄によるとそば屋へは車で行ったらしい)車と
2日目に駐車場にあった車とは別の車。友達が車を複数持っていたわけではない。
友達が別の車を使わなければいけなかった理由および車の入手先を考えてみるといいかも。
ひらめかない場合はメル欄にささやかなヒントがあるのでどぞ。

私は同じ出題者さんの
「私の家の居候」http://st.quizfan.com/qes/2611/
がさっぱりだ。誰かヒントを…!

295 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:55:27 ID:cfD8mDaa
>>294
事情聴取の際に一人ボロを出した奴がいる。
分かりづらいけど、凄く単純な問題。
前半の会話は関係ない。答えは3文字。

296 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:56:31 ID:waBXXF7H
>>294
「…いつから気づいてた?」「最初からさ」

297 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:07:45 ID:FEVc4iOJ
>>294
「ジュピター・ショッピング・モール」
ヒント、サンクスです。
私はメル欄を入力してキックされました。
方向性としては合っていると考えてよろしいのでしょうか。

「私の家の居候」
推理うんぬん以前に、問題文が読みづらいと思ったのは私だけ?
私はこの出題者さんとの相性が悪いかも。

自分の場合、問題文の下方から「カタカナ」の単語を総当りかましたら、
比較的早めにヒットしました。五文字以上の場合は、区切って。

298 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:15:57 ID:Fi0R8Frq
>>297
メル欄であってるよ。その時に代わりに乗る車を一般的になんと言うか?

居候は、別に(答え)を知っててもおかしくないんじゃ?とか思ったw
あの文章からは知らなかったという事を読み取れないからね。

299 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:18:13 ID:VUu/epzz
・ネタを思いついたはいいが、他の可能性を潰そうとしてない
・どう答えさせるのかにまで考えが回ってない

ほとんどこんな感じだな。

300 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:18:28 ID:XbD9Cf4R
>>297
方向性はあってますのでそれに関係する物をもう一声!
普段使わないならアレですが使いまくってるなら……?

301 :294:2007/03/29(木) 00:19:31 ID:FEVc4iOJ
解けました。ヒントをくださった方、ありがとうございます。

297の方向で考えた時、どうしてこの単語が浮かばなかったんだろう(苦笑)

302 :294:2007/03/29(木) 00:21:20 ID:Qk29F5YC
>>295-297
ヒントありがとうございました!おかげで解けました。
分かってみれば本当に単純だった…。

297の解答の方向性は合ってる。
(297メル欄)の間、車を使わなきゃいけない人のために…?

303 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:21:50 ID:Vl+XJHFn
http://st.quizfan.com/qes/2638/
ダイビングメッセージ



どうしてもわかりません。どなたかヒントをお願いします!

304 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:22:27 ID:XbD9Cf4R
うん。ジュピターなら〇〇年〇ってて云々とか
居候なら「家族を驚かせてあげようと」クッキー作ったとか
記述があれば違ったかもね
ちなみに居候のはミスで言うところの「秘密の暴露」ですね

305 :301は292:2007/03/29(木) 00:29:45 ID:FEVc4iOJ
↑ごめんなさい。レス番を間違えていました。

西暦3057年とか、木星とか、国境がないとか、背後の設定は全然関係ないじゃん!
と思ったのは私だけですか? (ヒトリゴト)

306 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:33:20 ID:XbD9Cf4R
>>305
安心汁!(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

307 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:21:39 ID:l2bTn/95
http://st.quizfan.com/qes/2450/
これ解けた方いますか?


308 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:32:56 ID:E4V8hGv3
>>307
ひねりのない素直な問題だよ。
ヒント:小柄

309 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:37:24 ID:l2bTn/95
>>308
何かが大きすぎて困る〜
みたいな方向であってる?

310 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:44:40 ID:E4V8hGv3
大きすぎるっつーか、○すぎるんだねw

311 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:48:51 ID:l2bTn/95
>>310
おお、やっと分かりましたー
THXです〜


312 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:58:53 ID:3sy3ExCh
エロな発想しか出てこない俺は死んだほうがいい

313 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 10:48:47 ID:LiIsJG+z
そろそろきいみさんや胡桃さんの問題がほしいところと考えてるのは俺だけか。。

314 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 11:18:27 ID:PV7nQ+o8
>>312
解けないのなら、A(何か)をメル欄に書いてごらんなさい。
そうすれば、迷走しているかどうかアドバイスを与えることができるから。
少なくとも、エロとは全く無縁の問題。

>>313
同意。

きいみさんの問題について、週末にみんなで自分の推理を述べ合うのはとても楽しい。
こんな事ができるのも、彼の出題が「正統派」だからと言える。

胡桃さんは出題数が多い割に、比較的安定していると思う。
まれに、クソ問題が混じってしまうのが玉に瑕か。

315 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 14:57:05 ID:m4COobNr
名前からして胡桃さん=みるくさんではないのかなと思ったんですが…。
みるくさんはいつの間にかいなくなってましたけど、問題が盗用だったのがいけなかったのかな…。

316 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 16:30:16 ID:s396FyMg
>>315
胡桃さん=みるくさんですよ。問題盗用というか、アメリカンジョーク
やウミガメからモトネタを一部パクってたということで、前スレの前半
で叩かれたね。ちゃんと断り書きを入れろと。

でも、彼女の問題は結構好きなんだよね。まず読み物として安心して
読めるし、解いた後のエピローグも結構凝ってる。胡桃に改名してから
はかなり安定した良問を提供してくれていると思う。

317 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 21:44:53 ID:Vdc8MmvB
ヒント要請は出題後、数日経ってから……というマナーに反して、あえて話題を振ります。
この問題、ひどくないですか?

http://st.quizfan.com/qes/2684/ 6-3のお話 第2話 1話ができないと・・・

問題文の条件は「全部嘘ついてるひとがいます」。
しかし、発言者四人をヒトカタマリにして眺めてみると……
------------------------------------------------------------
青木「31の倍数だった」
青木「奇数はない」
青木「最初の数字は7だよ」
--------------------
かずあき「0001から9999のルームキーがある」
かずあき「5が二つある」
かずあき「百の位と十の位は同じ数字じゃない」
--------------------
ひかり「4桁の中に同じ数字はない」
ひかり「千の位と百の位と十の位と一の位を足すと26になる」
--------------------
つばさ「偶数はない」
つばさ「最後の数字は9だよ」
------------------------------------------------------------

矛盾点:
青木「奇数はない」vs つばさ「偶数はない」
かずあき「5が二つある」vs ひかり「4桁の中に同じ数字はない」

すでに嘘をついている人間が二人存在している。
クイズとして成立するのか、コレ??

318 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:09:50 ID:Vdc8MmvB
>>317
コメント欄のこの発言を参考にしたら解けた。
> 全部本当のことを言っているのが一人だけ
> 後の3人は一つづつ嘘を言っている?

久しぶりに頭に来た。メ欄に晒しておこう。

319 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:13:25 ID:wBC4zPOr
最近酷いな…。

あんまり本読まないなぞなぞ好きな小学生みたいなのばっかりだ。

320 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:23:44 ID:n8XOTwUR
名前の割り振り間違えてるっぽい。
こうすればおkかな?

 青木「4桁の中に同じ数字はない」
 かずあき「0001から9999のルームキーがある」
 ひかり「31の倍数だった」
 つばさ「偶数はない」
 青木「奇数はない」
 かずあき「5が二つある」
 ひかり「千の位と百の位と十の位と一の位を足すと26になる」
 つばさ「最初の数字は7だよ」
 青木「最後の数字は9だよ」
 かずあき「百の位と十の位は同じ数字じゃない」


俺も「あばり○」がわからない。

321 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:29:39 ID:7KYG1+Do
>>303
どういう種類の問題かわかったら解けました。
ヒントになってないかもしれないけれど、一応メル蘭。

322 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 23:02:00 ID:XbD9Cf4R
>>321タソ
303タソではありませんが、解けますた(・∀・)
トンクス!


323 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 23:04:30 ID:n8XOTwUR
(´・ω・`) わからんがな

324 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 23:17:29 ID:zCpzlhq4
>>303
暗号問題なら暗号問題ってちゃんと書いてほしい。

325 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 00:09:20 ID:2n41dBVU
>>316
そうですよね!
私も彼女の問題好きでしたけど、断りなくまるきりウミガメとかぶったりしてたんで大丈夫かなってずっと思ってました。
説明ありがとうございます。

326 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 00:34:26 ID:HmB1ljhF
>>177
ボール殺人Bが解けない。
メル欄の方向であってるよね?

327 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 02:00:48 ID:tMIjSQAb
>>326
まぁあってるといえばあってる
ちなみにそれと正解ではかぶってる文字ないからね

328 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 08:32:38 ID:RdeB7Kfm
>>326
文字種だけは合っている。
つまり漢字二字+カタカナ三文字。

・刑務所以外にも、コンビニとかにもあるもの。
・コンビニでの呼び方は「防犯〜」だが、刑務所では(メル欄)

329 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 17:52:10 ID:U8YYne2z
>>328
サンクス。
その発想はなかったw

330 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 18:14:55 ID:i5AFrGHE
最近、本家は本当にわくわくする問題がなくなってきましたね。
斑猫さんの指輪を最後にどれもいまいち。
最近私は斑猫の過去問しかやってません。どなたか他に面白い投稿者を教えてください。
きいみさんと胡桃(みるく)さんの新作を心待ちにしています。

331 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 20:22:38 ID:oY8FNasz
>>330
「最近」と言うけど、ビビさん、おかずさん、yuuuuさん、徳川将軍さんは
古参の部類に入るでしょ。言い方が年寄りじみてるよ。

個人的には…
・おっとさん
 成長株。正統派推理とは言えないけど「読み物」として楽しい。
 毎回、笑いか驚きを提供してくれる。
・CAPさん
 期待株。「マイクvsミドリ」はやっつけ仕事に見えるが、それ以前は楽しかった。
 連作も終了したことだし、期待していいんじゃないかな。
・ぜんまいさん
 安定株。どの作品も可も無く不可も無く。悪く言えば小ぶり、よく言えば安定しているかな。
 小さいのを連発せずに、じっくり練りこんだ大作を構想して欲しいところ。
・ハタさん
 注目株。プチ推理としてどれも楽しませてくれる。(クラウンの二作目、三作目は除いて)
 今後オオバケして、きいみさんと双肩を成すかも?

まあ、出題者を叩いても空しいだけでしょ。温かい目で見守り続くとしますか。

332 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 21:17:18 ID:U8YYne2z
なんか画面が見づらくなった。前の方が良かったな。

それはそうと>>317の続きの問題が…
http://st.quizfan.com/qes/2710/
答えはわかったけど正解できない。
317の問題もいまだに直されてないし。

333 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 00:05:51 ID:n+zkr4iU
>>331
おおむね同感だが、
「きいみ」という人の「私を止めて」も小技が利いたいい問題だと思う。

前編 http://st.quizfan.com/qes/2315/
後編 http://st.quizfan.com/qes/2316/

334 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 01:04:48 ID:C8QwG099
>>333
あー、その問題
ず〜っと悩んでて、まだ答えが出ない・・・

335 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 08:32:41 ID:F6Hjt063
>>331・333
せっかくでしたが、教えていただいた人の問題は全部やりつくしてしまって。
自分で探してみます。
そうですね。問題を出してくれるだけでもありがたいことですね。
期待していい問題を待ちます。

336 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 17:32:06 ID:CnZUPn+5
>>334
前スレでたくさんヒント出てたね。
キーワードは「2月の半ば」「会社にいるときからの盗み癖」「優子のプレゼント」
優子のプレゼントは誰へのものか?
優子が警備員を呼びにいったタイミングはいつか?
そのへん考えてみるとわかるかも。
メル欄にも大きいヒント書いとく。

337 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 18:37:05 ID:O9ihU6eK
http://st.quizfan.com/qes/2623/ このはしわたるべからず

コメント欄荒れとるのお。
でもいまだに分からん。ヒントお願いしまつ。



338 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 20:10:15 ID:lHLi4O3H
>337
考えるのもムダなような。一応、メル欄

339 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 20:46:20 ID:VF2TP6Q5
>>336
メル欄は若干違いますよ。
正しくはメル欄に。

340 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 22:32:59 ID:rGsRcjHP
>>334
実際は>>339だけど、
ヒントとしては、>>336さんのメル欄が参考になりますよ。



341 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 23:42:32 ID:8jz1qqlu
先生! これも分かりません!

http://st.quizfan.com/qes/2235/ 心は卵

342 :334:2007/04/01(日) 00:13:34 ID:Bguosm8n
>>336
>>339
>>340
いろいろとヒントありがとー
ようやく解けました
考え方の方向性はあってたんだけど、その単語がなかなか出てこなかった・・・
はぁ、スッキリ

343 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 00:27:17 ID:Uval7hE7
>>341
>一度ゆでた卵はもう元には戻せない

>香織は決してそんなことを言いたかったんじゃない

>香織の出した条件は、実は「あるトリックを見抜くこと」によって難なく満たすことが出来た

>卵以外に必要だったもの

不正解時のヒントに付け加えると、なぜゆで卵だと信じたのか?


解りづらかったらすいません。

344 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 01:26:32 ID:iMg0yB9t
>>341
前スレにも出てたな。
割らずに生卵とゆで卵を判別する方法を知らないと解けないよ。
有名だから調べればすぐに分かると思う。

345 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 13:35:41 ID:kWEgm5sF
王様と奴隷の答えが分かりません。
ヒントください。

346 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 13:47:27 ID:iWsA8Ej4
そんな問題ないってさ
検索で0

347 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 14:59:35 ID:jfmE0GKj
>>345
ヒントを要請するなら、読み手の負担を軽減する。
これが最低限のマナーだと思うのだが。

>>1より
> <ルール>
> (1) 質問者(ヒントを要請する人)
>  ・URLを貼るか、もしくは「問題No.」を必ず明記しましょう。
>   URLと「問題No.」の関係は以下の通りです。
>   http://st.quizfan.com/qes/(問題No.)/
>  ・「タイトル名」も併記しておくとベターです。
>  ・「自分はどのように推理しているのか」の過程を明記しておけば、
>   救済者のレスを呼び込みやすいです


348 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 15:08:34 ID:qN+LR6Fm
>>344
それはわかったけど、道具がわかんないな。

349 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 15:28:24 ID:iMg0yB9t
>>348
生卵がゆで卵みたいになったのは、○○○を利用して中身の状態を変化させたから。
そして友人がそのトリックに気づいたのは、時間がたって卵の状態が元に戻ったから。

350 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 15:52:41 ID:iWsA8Ej4
>>349
時間がたって卵の状態が元に戻ったからじゃないよ?

351 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 15:54:33 ID:qN+LR6Fm
>>349
卵って本物の卵ですよね?
温度変化させちゃうと中身変わっちゃうし…。
たんぱく質が変性したら戻らないですし…。


352 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 16:23:49 ID:iMg0yB9t
>>351
まあ卵を使ったちょっとした例え話だから、そんなに厳密に考えなくてもいいじゃないかな。

353 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 16:48:35 ID:qN+LR6Fm
とけました。

354 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 20:56:57 ID:bT02CawW
先生! これも分かりません!

st.quizfan.com/qes/1697/ 猫菩薩

355 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 21:09:53 ID:iWsA8Ej4
猫とか飼ってるとよくこれを家のアレとかに発見したりする

356 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 21:37:23 ID:iMg0yB9t
>>354
仏像は木でできている。
猫が木に向かってすることと言えば?

357 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 21:52:15 ID:aepDmXv6
全然スレ違いだけどコレが解けません…
http://www.jigsaw.x0.com/sphere/

358 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 22:06:58 ID:iWsA8Ej4
あっそ

359 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 22:38:54 ID:jAeYcZMT
http://st.quizfan.com/qes/2693/フルスウィング
背景はわかったんだけど、負けた理由がわからない。
漢字多すぎ…。反則とかかな?

360 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 23:42:53 ID:hnlGB0tJ
>>359
背景ってどっちなんだろ?
鼻から2つ思い浮かべて読み進めたら
どっちがフェイクなのかわからなくなった

361 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:22:56 ID:yNZM8sYz
>359
背景ってメル欄かな?


362 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:27:56 ID:FpTRl77/
>>359
彼らの競技さえわかれば思いつくよ
ちなみにグラウンドでやるスポーツじゃないし、試合してる部員は
この二人だけじゃないよ

363 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:30:29 ID:RPzTdo2q
http://st.quizfan.com/qes/2728/

シチュエーションが思い浮かばない…

364 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:41:49 ID:kZcp+Hgi
>>362
> 試合してる部員はこの二人だけじゃないよ
これで解けたよ。
競技はわかってたんだけど思いつかなかった。
この競技にも○○○があったのか。

365 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:46:58 ID:yNZM8sYz
>362
そっちでしたか…
それで漢字3文字。
う〜ん…ググってみたけどヒントらしいのは見当たらなかったorz


366 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:47:44 ID:RPzTdo2q
>>365
だいひんと。メル欄ごらんあれ。

367 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:53:49 ID:kZcp+Hgi
>>363
少なくとも現代日本ではない。

368 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 00:55:05 ID:RPzTdo2q
>>367
二人とも生きてますよね?
宗教関係あります?

369 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:10:55 ID:FpTRl77/
>>363
イスラム圏のお金持ちを思い浮べれば、きっと閃くよ

370 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:11:58 ID:kZcp+Hgi
>>368
生きてる。宗教というか思想は関係あるかも。
昔は日本にもあった。今ではごくわずかの国にしかないこと。

371 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:12:52 ID:RPzTdo2q
了解。とけました。ありがとう。
でも釈然としないけど。

372 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:24:38 ID:yNZM8sYz
>364
>この競技にも〇〇〇があったのか
>366
メル欄のヒントありがとうございます。

でもこれだけ大ヒントもらってるのに閃かない…
メル欄の方向じゃ違いますかね?

373 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:28:18 ID:RPzTdo2q
彼らは真っ当な試合をしているよ。
反則もしてないんだ。
でも全国大会には出られないんだよね…。
勝ったのに勝てなかったから。

374 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:44:23 ID:FpTRl77/
>>372
解答自体は、始めにイメージされてた卓球のほうが 思い付きやすいかも
“キャプテン達は二人で”試合をしています。一方他の部員達は・・・


375 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 02:08:39 ID:yNZM8sYz
>373
>374
ありがとうございます。
メル欄のように思いっきり勘違いしてました…
これじゃ話にならんですね(笑)

376 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 16:36:27 ID:I8OVIkRI
http://st.quizfan.com/qes/2722/ロボットの殺人

このスレに正解者はまだいなさそうだけど誰か解いてみた人いる?

377 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 18:20:50 ID:zsFkL38E
>>376 出題者が調子に乗ってるコメントしてるので、解く気にもならん。
    どうせ極悪な問題であることは正解率が証明している。

378 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 18:56:03 ID:GphcxKGL
他の出題者ならともかく斑猫なら調子にのってるとは思わないな。
指輪物語の正解率も最初は低かったし。
それよりヒントが出ないと文句を言う奴の方が鬱陶しい。
今までヒントが出て当然みたいな風潮があって嫌な感じだったから
こういう問題があってもいいと思う。
俺にはヒント無しじゃ解けそうにないけど。

379 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 19:02:18 ID:zsFkL38E
>>378
別にヒントがほしいわけじゃないよ。ヒントがほしいと思えるのは、
なんとなく面白そうな問題だった場合に限るでしょ、普通。
正答率が低くなるかどうかは常連出題者なら経験と勘でわかるはず。
なのに、のっけから3ヶ月はヒント追加しないとコミットするその
姿勢が、自信過剰というか回答者に対する敬意が全く感じられない。
本人はコメント欄で「こういう問題があってもいい」と自己弁護し
ている節があるが、回答者も貴重な時間を割いて問題を解こうとし
ているという点を完全に忘れている。


380 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 19:09:07 ID:6FQCUP2c
>>378
俺も班猫さんが調子に乗ってるとは思わないが、3ヶ月ヒント無しは
厳しいなとは思う。

381 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 19:16:19 ID:DTmfnr8o
ジョークや脳内ストーリー系で
解答以外の可能性が問題文で潰せて無い場合は
ヒント無しは自信過剰だと思うが
純粋な「推理」「パズル」(=考えれば解る問題)なら
ヒントは無い姿勢でも良いと思う。

382 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 21:01:21 ID:7RMb4HPg
>ある意味それは出題者の読み間違いであり
こう言っておきながら

>でも1つくらいはヒントをださない硬派な問題が
とか言ってるが

それは硬派とは言わなくて単にひとりよがりだろうな。
正解率が0%なのに解けない人を数ヶ月も放置するくらいなら
人に見せずにチラシの裏に出題すればいいのにと。

383 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 22:40:48 ID:XM5pMvkl
いろんな意見があって当然。
オレは他の問題よりもワクワクしながら推理してる。
>>91にも書いてあるけど、
>あくまで私見ですが
長文問題や回答すべき事が複雑な問題は
あっちで出題したほうがいいと思う


オラ、ワクワクし(ry

384 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 23:14:32 ID:xm+5amWZ
俺はむしろウミガメのスープの出題者の方がむかつくわ。
みんなの○○○とかいう奴。あれこそ脳内ストーリーだろ。
やたらもったいぶって何がしたいの?
他の問題のコメントで煽りまくったりしてるし。

385 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 23:21:48 ID:v0oY1Q5U
>>384
同感。コメント欄で暴れまくりだよな。
おまけにハンドルも換えまくりだし。

http://st.quizfan.com/qes/2735/ ウミガメのスープ
結局、答えは何だったん?
俺は未だに?? なのだが。


386 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 23:51:15 ID:xm+5amWZ
>>385
ウミガメをウィキペディアで調べれば分かると思う。
知らないと分からない問題だし、品切れじゃないってはっきり言ってるのがおかしい。
それ以前の問題なのに…

387 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 23:56:55 ID:yNZM8sYz
>384>385>386
全く同意です。
いっそ答えを晒してしまいたい…

388 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 00:08:17 ID:wEiEUw8A
結局ウミガメのスープをコピペしただけで
あとは出題者の解釈を当ててくださいね、とかいうふざけた問題だ。
しかもヒントや伏線も無しに。
「シャーロッタさんの推理力を想定してこの問題を作った」
こんな事まで言う始末。痛すぎ。

389 :携帯厨 ◆TvSjHG.UBw :2007/04/03(火) 00:22:21 ID:fK8M8Ye2
シャーロッタとか勘弁してほしいよ。
前は全体で良い問題ばかりだったのに…

390 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 10:52:38 ID:HsvklWHy
>>388
同意。何が「作戦」なんだか。
正直、消えてほしい。

391 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 11:40:12 ID:906DczBq
ウミガメ解けた
出題者っていろんなコメ欄で意味不明な毒吐いてる人だよね
あの問題文の会話のやり取りだと矛盾してると思う・・

392 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 12:22:59 ID:dUUcs1QU
>>391
ヒント下さい

393 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 13:00:38 ID:fXfqeoX+
>>392
なぜ店はウミガメのスープを出せないか?
=メ欄があるから

個人的には問題の骨組自体は良いと思うんだが
(真っ先に有名なブラックジョークを連想し、迷走必須だし)
だとすると会話がズレてるし
ヒントもアレだし…

394 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 13:54:40 ID:TQUDLyLD
>>393
なるほど、お陰で解けました。dクス。
しかし、やはり俺は不快感を抱いてしまうね。

ブラックジョークというよりは後味の悪い話として、「ウミガメのスープ」と
いう元ネタが存在する。今回の問題構成は、元ネタを知っている者が迷走する
ように作られている。
元ネタを知っている者は答えが分かった時点で笑えるかもしれない。しかし、
元ネタは「誰もが知っている」と言えるほど有名ではないと俺は思うぞ。
元ネタを知らない者にとっては、面白くも何とも無い問題になってしまわない
か。かなり不親切な気がしますな。



395 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 18:38:34 ID:SMjsNlXs
>>391
その事については本人がコメ欄で話しに無理があったと認めてるよ。

396 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 18:52:01 ID:Fkgc8W00
>>376ロボットの殺人。あれから考えてるが方向性すらるかめんw


397 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 19:06:16 ID:1mrvoSJO
http://st.quizfan.com/qes/2692/昔からの伝説は本当か
これもさっぱりわからない。

398 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 20:08:42 ID:SMjsNlXs
>>397
出題者見て問題文読む気しないw
考えるだけ時間が無駄になりそう。

>>396
言葉では命令してないんだよね。たぶん。
2号と言葉にしたのなら、かず君は2に関する命令を誤認してしまうから。
他にも「私」の「し」も数字として認識したらかず君が間違えちゃうかな、と。
パソコンを用意してと言う事は、パソコンで指令していない。
直接かず君に入力?携帯?リモコン?

たぶん迷走してると思われます(´;ω;`)ぶわぁ
気にしないでください。

399 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 21:26:35 ID:Fkgc8W00
>>397
俺も一応考えたがさっぱり
ヒントの出し方がいまいちやし。

>>398
なるほど。俺も「2号」のとこはんん?ってなった。
でも正解者のコメント見ると法則性があるような言い方だしな。


400 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 23:22:10 ID:aDgiY+M0
http://st.quizfan.com/qes/2752/
金の卵

副作用とか昇給関連入れてるんですが引っかかりません…

401 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 23:56:49 ID:tramsIjB
>>400
漢字1文字

402 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 23:59:47 ID:aDgiY+M0
>>401
/(^o^)\ナンテコッタイ
命やら金やら愛やら入れたけどOUT

403 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:01:42 ID:pt2Kiqww
連投スマソ
とけますた。なんだか後味イマイチ…

404 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:01:46 ID:mKijWJ+M
胡桃の問題、今回はちょっとひねりがなかったな。
普通じゃんとか思った。

405 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:30:25 ID:pt2Kiqww
>>376
方向性は掴めたが、さて何の単語を入れたらよいものか。

406 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 02:41:11 ID:oJfyHMPf
>>405
単語??

407 :398:2007/04/04(水) 02:43:34 ID:EIUfKvrD
>>405さん
>>398は迷走してますか?(´・ω・`)

408 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 09:47:05 ID:yqzqEcsQ
>>404 まあそう簡単にヒット問題は作れるものじゃないのでしょう。
    胡桃さんの次作に期待。

409 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 21:23:37 ID:s+KDmI7C
「以前、女子高生のカリスマだった川魚ってなあに?」
俺はこの意味がいまだにわからんw

410 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 21:43:32 ID:5kza+D0q
>>409
メ欄と関係あるか?

411 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 21:57:52 ID:pt2Kiqww
>>376
正解した。まあこんなものか…。

412 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 22:35:11 ID:U0kAogg4
>>411
ヒント下さい

413 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 22:38:01 ID:f09IuCLy
ID:pt2Kiqwwは、このスレに何しにきてんの?
チラ裏なら他所でやってくんない?
うざいんだけど。

414 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 23:38:46 ID:Ns862c4L
>>303
がまだわからない。誰かヒントを…

415 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:16:03 ID:lGZlas0J
>>413
まあ、そう言うなよ。
ある意味、ここは本家サイトに対する隔離スレなんだし。
本家のコメント欄に書かれるよりずっといいだろ。

416 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:19:14 ID:D/0luMAg
>>414
>>321参照ですでメ欄

417 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:29:12 ID:8IGnf8m3
しかし、本当に三ヶ月ヒント出さないのかなぁ…。
8人しか正解者ないのか…。
>>411も本当は分かんないから煽ってるだけじゃないのかな?
>>413もそうかっかするなって。マターリマターリ。

418 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:47:11 ID:4RWRqUVo
>>416
なるほど…。暗号の基本なのに全然気づかなかったorz

>>413
本家でもやたら一発とか騒いでる奴らが多くて困るね。
お前が何発だろうと知ったこっちゃないのに…。
自分が解けない問題だとなおさら癇に障るよ。

419 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:55:04 ID:D/0luMAg
>>418
自分は一発が多いと逆に「単純に考えれば良いのかな」
て軌道修正出来たりした事もあります
ケドそれでも解けなくて悲しくなる事も多いです orz
でもマターリマターリ

420 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 01:09:05 ID:w++QB+0X
多少はあってもいいと思うけど
makotoの一発アピールのしつこさにはちょっと引く。

421 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 05:15:06 ID:i4UKnqMi
自分はコメ欄に問題文の不備について書いてもらいたいと思ってます。
ここでも叩かれてるウミガメの問題では、
「品切れなのか?
「そういうわけじゃないんだが…
正解者が出始めた時にこのやりとりについて言及してる人がいなかったのが不思議。

自分にとっての理想なんで、そんなんいらねって方もいるとは思いますが…。

>>419
とても良い考え方ですね(^ω^)
見習いたい。

422 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 05:20:51 ID:JOoq/zad
ロボットの殺人、解けたが
正解の単語はあまり一般的じゃない気がするんだが…

>>398は迷走してますな
入力方式はどうでもいいです

かず君はロボットだから…

423 :携帯厨 ◆TvSjHG.UBw :2007/04/05(木) 06:42:32 ID:oATONNlo
>422
目の前にPCがないと解けません?

424 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 06:44:50 ID:i4UKnqMi
>>422さん、ヒントありがとうございます!
メル欄見ても閃きませんが(´ω`;)
今日一日じっくり考えてみます。

425 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 07:03:33 ID:i4UKnqMi
思いついたのがメル欄。
みとちゃんは何て言えば良いんだorz

426 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 09:03:44 ID:JOoq/zad
>>423
なくても大丈夫

>>424-425
いや違うw
殺した方法とかにもこだわらなくていいよ

彼は数字の命令で動くわけで…

427 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 09:21:05 ID:0Js4tqsZ
>>411です。
何だか煽るような書き方になってごめんなさい。
悩み迷う気持ちは皆同じなのに、それを無視するような
書き方になってしまっていました。

お詫びといっては何ですがヒントを。
思考のルートとしては
@文末の数字は文章命令ではない
A単語だとすれば先の文章の中のどの単語に当たるか
B単語は何語か
Cそれをどのような方式で数字に変換しているか
D正しい命令を指す単語はどれか

CとDさえ分かれば…ただし、Dでの単語選択に悩みました。
なので>>405のような書き込みをしたのです。

428 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 09:54:09 ID:4WX3MvYn
>>426
数字で答えるんではないのですか?

429 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 10:47:38 ID:i4UKnqMi
>>426さん
>>427さん
またまたヒントありがとうございます。
方向性を正していただいて感謝です。

430 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:22:09 ID:9/eeIy3c
http://st.quizfan.com/qes/2020/
激辛、杏仁豆腐

ヒントおねがいします。
メ欄重要??
それとも離れた方がいい?


431 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:34:43 ID:QnyXmjDR
>>430
重要。 泰之はそのためにある事が出来なかった(メ欄)

432 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:51:27 ID:ohjEuKBg
指輪物語
ttp://quizfan.com/chousen/cbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=11512&rev=&no=2
↑のヒントを見てもまったく判らん
メル欄の方向性で合っていますか?

433 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 18:30:14 ID:jyBnZ8ar
ロボットの殺人

【備考】
この問題は
mak.nagさんの出題をヒントにいたしました
問題No.2178
あるプログラマーの死

とありましたが、そのままのパクリです。
これ解いたら方向性はすぐわかります。

計算が邪魔くさい人は関数電卓(Windowsに標準についてる電卓で可)
を使うと楽です。


434 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 20:32:15 ID:zDio+nP7
斑猫さん今432の検証中なんで邪魔しないで下さい><

435 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 01:24:34 ID:XUhWYDW5
>>434
このスレの最初の方は読んだ?
検索して見ればかなりスレスレのヒントがあるよ
>>84-109
>>144-168 あたり

436 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 02:04:49 ID:ebl0nZL3
問題が分からないんじゃなくて
斑猫が自演してるぜm9(^Д^)プギャー
って言いたいだけなんじゃないの?

437 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 03:40:32 ID:kli9dHWJ
>>434
方向性はそれでいいと思います。ただ詰めが甘い。
ヒント:双子ではなく三つ子でしたみたいな
コメント欄のほうもよく見てみましょう。

>>435
目立たせたくないのならアンカーは付けるべきではありませんよ。斑猫さん。

438 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 03:48:30 ID:kli9dHWJ
>>434じゃなくて>>432だった。
よく考えたら用意周到な斑猫さんが
そんなミスするはずありませんよねw


439 :かず君3号:2007/04/06(金) 12:22:00 ID:6dPtNABy
ケイコク!ケイコク!
コノ スレッドナイ ニ 作者 センプク ノ カノウセイ アリ!
タダチニ スキャン ヲ カイシシマス・・・

440 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 12:54:48 ID:9IQiaBg3
今のスレの流れがよくわからない俺

441 :かず君3号:2007/04/06(金) 13:33:42 ID:6dPtNABy
>>432 ガ 作者 SSK デ アル カノウセイ ハ・・・
99.98パーセント

442 :かず君3号:2007/04/06(金) 13:35:45 ID:6dPtNABy
>>432 ジャナクテ>>440デシタ
マチガエチャッタ・・・テヘッ

443 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 14:39:03 ID:FLBkWk5I
作者さんが光臨しているのなら、歓迎すべきだと俺は思うのだが。

444 :かず君3号:2007/04/06(金) 15:22:17 ID:6dPtNABy
>>443ワタシ ハ
作者 SSK
アナタ ヲ カンゲイ シマス
パーティー ノ シュヤク ニ ハクシュ!

445 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 15:38:24 ID:9IQiaBg3
ようするに電波?

446 :かず君3号:2007/04/06(金) 15:54:28 ID:6dPtNABy
オマエガナ

447 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 15:56:30 ID:ebl0nZL3
斑猫のヒント出さない宣言がよほど気にさわったらしい。

448 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 15:57:51 ID:Cy1ewrry
>>447
私はこのスレのヒントのおかげで解けたんだけどな。
気に障るなら見なきゃいいのにね。

449 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 18:40:40 ID:5CrsQOgO
>>400の金の卵が解けませんorz
メル欄の方向性で入力してるんですがヒットしません。
ヒントお願いします。

450 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 19:25:27 ID:eUCcDJKv
>>437
435ですが436て事だったのね。
親切に携帯でレス番確認して損したよ。まったく
勝手に斑猫にされてるし

>>449
自分もいまだ解けません
迷走すらできない

451 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 19:47:15 ID:bEf39Ibe
>>449
とりあえず>>401
彼は待遇(収入面)の不満を一気に解消しようとした


452 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 22:42:00 ID:5CrsQOgO
>>450さん
おぉ…謎解き苦戦中の友よ(´;ω;`)
共に頑張ろうではないか。

>>451さん
ヒントありがとうございます。
メル欄ですか?
漢字一文字は>>401さんのおかげでわかったのですが、
漢字一文字で表すのも難しい…。

453 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:06:13 ID:3GQvTdOg
>>452さん
会社や親族からもらおうというつもりはない。
新薬が縦続きに出るとなればどうなるかを考えれば。


454 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:07:40 ID:bEf39Ibe
>>452
製薬会社で画期的な新薬の発表がある と事前に知っていたら
あなたなら発表前に何を(手に入れておこうと)思いますか


455 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:12:45 ID:EOFp+UTD
これって誘拐以前に○○○○○ーだよねw

456 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:18:01 ID:5CrsQOgO
>>453-454さん
解けました!
ありがとうございました!
正解してから問題文読みなおしたら、一応答えに関する事が書かれてましたね。
でもなぜ同期の薬が発売する前からしなかったんだろ。
わざわざ誘拐しなくてもそこそこ儲けれたのでは?
そもそもメル欄ですよね?

でも正解出来てもやもやがなくなりましたw
ありがとうございました!

457 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:21:06 ID:5CrsQOgO
>>455さん
かぶったw
やっぱりそうですよね(´ω`)

458 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:28:24 ID:UGxIrwIW
ん? 三矢サイダー?

459 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:47:39 ID:EOFp+UTD
http://st.quizfan.com/qes/2784/
↑これ消されているけど、答えは何だったの?
「あんたバカー?」とか言われてるやつ。
犯人の名前をフルネームでだっけ?
ヒントでコピペ推奨とか書かれてたけど。

460 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 01:37:27 ID:BBKiHUU6
>>458
ばっか「仮面ライダー」に決まってんだろ!

461 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 05:12:08 ID:BM4pL7dm
ほんま人のこと斑猫ってきめつける奴ありえないねんて

わて斑猫ちゃいまっせ

462 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 06:58:25 ID:/IS8yDO0
>>448
激しく同意。
俺もこのスレのヒントがなかったら一生解けなかった。
まさかメ欄だとはな

あと電波はパクリにキレてんじゃね?

463 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:34:23 ID:5Z4ILl/8
>>385
コメント欄をみてみたけど、ある意味、自業自得なのだろうか。
回答者makoto♀サンとのやりとりに苦笑してしまった。


464 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:51:41 ID:+2E4YUoY
>>463
いかなる理由があろうと答えを書き込む行為は
許しがたい。

やりとりを見て気づいたがmakoto♀サンは文盲だな。

465 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 19:11:44 ID:lCw9efGj
あのオカマ野郎!
いつかぶっころがす!!

466 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 19:15:19 ID:5Z4ILl/8
http://st.quizfan.com/qes/2722/ ロボットの殺人

>>443のおかげで方向性はわかったけど、
今度は入力すべき単語が思いつかん……

"h"とか使えないんだよな。
俺、英語力、なさすぎ(遠い目)

467 :466:2007/04/07(土) 19:17:28 ID:5Z4ILl/8
ごめん。アンカーミス


>>443のおかげで方向性はわかったけど、
 ↓

>>433のおかげで方向性はわかったけど、

468 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 21:56:42 ID:/3PIl9Ia
>>466
wikiによれば「コンピュータを用いて <メ蘭1> すること」。

むしろ「<メ蘭2>ために使うソフトウェアやシステムのこと」と
考えたほうが良いのかも。

469 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:37:49 ID:B2vUOT8F
パソコン 設計でぐぐれば、すぐにわかるよ。

470 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 23:18:16 ID:UcvQJn/x
なんかSSKが変な奴に粘着されてるな。
答え晒されたり、騙られたり、回答数1000とか…。
それとは逆になぜか毎回みんくが異常に絶賛してるし。
わけわからんw

471 :466:2007/04/07(土) 23:39:36 ID:0KW1EUwN
>>468-369
ありがとうございます。解けました。

正直言って、この単語は知りませんでした。
説かれた方々にただ脱帽するのみです。

472 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:31:44 ID:TmHKAz0c
http://st.quizfan.com/qes/2814/ ドクターストップ誠さん
のSSKは◆[6297c9e]

今迄の出題者のSSKさんは◆[2944440]

あきらかに嫌がらせだね


473 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:57:32 ID:G7fp4Jf0
>>470

16 : CGクリエイター(東京都):2007/04/05(木) 13:46:25.00 ID:bk6jFeOr0
ttp://blog.goo.ne.jp/error110/e/73d28f05673a091d5f121ec1808effb8
ttp://blog.goo.ne.jp/error110/e/7260c883b6eabc1e07dfac2d523fda1e

474 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:26:02 ID:widCwUZK
ちょwwwww
空気嫁!
せっかくみんなで(・∀・)ニヤニヤしてたのに


475 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:49:40 ID:YjQ9rHFC
>>450
ご愁傷様
いまどきオマイみたいな親切なやついたんだな
わざわざレス番まで調べて…しかも携帯でしょ(おれだったらアリエネー)

斑猫みたいな蛆虫以下のパクリ野郎と一緒にされてホント災難だったね

476 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:52:16 ID:4bV5Sqcl
話が見えないのは俺だけ?

477 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:59:11 ID:ki13jBGo
>>470
正直どうでもいい
どうでもいい出題者だし

478 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 03:21:00 ID:6kz72KD7
>>476
オレも(´・ω・`)

479 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:08:54 ID:ec/oF+ep
http://st.quizfan.com/qes/2805/
桐生康平の事件簿

夕陽の向きが怪しいのかな…?

480 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:13:33 ID:zfTzDj3g
>>476>>478
俺もだ。
何だか他所にスレッドが立っているようにも見えるな。

まあ、いいっしょ。この隔離スレで暴れている限りは。
お願いだから、本家サイトには凸かけないで欲しいわ。

481 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 10:54:56 ID:mVyEQcMR
ちょwwwwwwww
誰だよアッチのスレにsskの個人情報晒した奴wwwwww

482 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 11:02:32 ID:KJwGI8xa
>>480
同意
最近の本家の荒れ具合は酷い。
答え晒すとかありえないし。

>>481
それはもうあぼーんされてるよ


483 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 11:21:22 ID:BwHHnVwE
SSKがまた答え晒したな
本人まだ気づいてないみたいだし
まだまだ(・∀・)ニヤニヤできそうだね

484 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 13:11:19 ID:dZ271W3f
>>479
夕日の向きは関係あるけど・・・。その職業限定ではないね。って思ってたら解答で間違いでしたって正直どうなんだろう・・・。
ヒント「右と左を逆に言う仕事」

485 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:11:48 ID:htPCjWTh
>>484
確かに問題として根本的におかしいよな。
でも俺は良問の部類だと思う。

チラ裏だが、おかしな奴がおかしなソフトを使ってるせいで
サイトにつながりにくくてかなわん。勘弁してほしい。

486 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:39:47 ID:dHc7sRrM
http://st.quizfan.com/qes/2762/
博士と助手

10月6日とか関係ある?
体育の日?

487 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 19:49:16 ID:w53bzMlX
>>486
日付は関係ない。
日ごとに環境が激変してることに注意。
これも良問だね。

488 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 20:39:07 ID:dZ271W3f
打ち込むべき言葉の可能性が少ない分、比較的早い段階で正答にたどり着けるというのはいいよね。
なぞなぞで結構ネタにされるよね。曜日とアレは。

489 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 21:22:01 ID:4HYwMGLo
>>487
俺も良問と思う。こういう問題がもっと評価されるべき。
ただ博士はなぜ死ななかったんだ?

490 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 21:41:28 ID:YGp8qxJO
>>489読んでやっと正解した。
しかしおまいら頭いいなー
マジ感心。

491 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 00:07:37 ID:Hiar0J3G
おお!解けますた!トンクス
こりゃ博士ヘトヘトだわwww

メ欄だから出来るんだな

492 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 13:00:01 ID:t0ON25BF
「このはしわたるべからず」
http://st.quizfan.com/qes/2623/

いきなりランキング一位になっててびっくりしたが、糞問題。
自演行為もここまで来ると、何というか・・・。
いっそのこと荒らして、削除させたい。

493 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 13:20:24 ID:ro51+moh
http://st.quizfan.com/qes/2763/
社員がクビになるなんて・・・・・・・

糞問題といえば…
これってなぞなぞ?
ダジャレ?わからん



494 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 16:39:16 ID:BGOUiIya
>>492
評価してるのは荒らしでしょ。
まあ、ここまで糞問題だと荒らされるのも無理ないけど。
ランクなんて早く撤廃して欲しい。あんなの何の意味もないよ。

>>493
真面目君もかなりいかれてるなw 問題文もおかしいし。
「11時をお知らせします」でなんとなくピンときた。
ヒントはメル欄。

129 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)