5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本格の】鮎川哲也 五つの時計【鬼】

1 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 20:48:34 ID:fv3YhEXt
日本のミステリー史上に偉大なる足跡を残した、名匠について語り合うスレッドです。
過去ログ及び関連情報は>>2-4あたり

●重要なお知らせ

※鮎川哲也のことを「鮎」と呼び、住民の感情を逆撫ですることで、
スレを荒らそうとする愉快犯にはレスをしないで放置して下さい。
また、愉快犯は自作自演でやり取りを装いますので、無視して下さい。

※議論のためと称して最悪板や蟻板の愉快犯批判スレからの劣化コピペを繰り返す荒らしが常駐しています。
愉快犯に反応するレスは荒らしの仕業である可能性が高いので放置して下さい。

※ネタバレは、ミステリー板のローカルルールで禁じられている悪質な荒らし行為です。
未読の方の楽しみを奪わないためにも、メール欄内以外でのネタバレ厳禁でお願い致します。
(ネタバレから身を守るための重要な情報が>>2にあります。是非ご覧下さい。)

2 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 20:49:09 ID:fv3YhEXt
●重要なお知らせ2

当スレにはネタバレを繰り返すコテハンが居ついています。
ネタバレの危険が高い彼のレスを目にしたくないという方には、
2ちゃんねる専用ブラウザの導入をオススメします。
そしてブラウザのあぼ〜ん機能・NGワード機能を使い、
  書斎魔神
  書斎さん
  魔神さん
をNGワードに設定しましょう。

2ちゃんねる専用ブラウザに関するサイト monazilla.org(w
http://www.monazilla.org/

3 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 20:50:09 ID:fv3YhEXt
過去ログは移転の際に不明になっていたりしますので、外部ログをご参照下さい。

○●鮎川哲也スレッド■□
ttp://makimo.to/2ch/mentai_mystery/974/974588767.html
【本格の】鮎川哲也スレッドpart2【鬼】
ttp://makimo.to/2ch/book2_mystery/1083/1083208926.html

移転途中で消えた悲運のpart3はこちら
鮎川哲也
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1088484912/

前スレ
【本格の】鮎川哲也 四番館【鬼】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1092473463/l50


関連スレッド
鮎川哲也追悼スレッド
http://book3.2ch.net/mystery/kako/index9.html
鮎川哲也賞
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/998826987/

4 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 20:50:24 ID:fv3YhEXt

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  ΛΛ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

5 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 21:36:34 ID:TdbkQGj5
>>1
スレ立て乙!
5は、五つの時計があったか。しかし、鮎川御大は、あの作品を封印したはず。
なぜなら、先行する作品で同じトリックが使われていたことが分かったから。

>>2
同一人物に悪いんだけど、NGワードとか勝手なことすんのは感心しないな。
書斎がいつも悪い書き込みしているわけではない。もっとひどいのがいくらでもいる。
あれほどの見識と読書量を持った御仁を排除するのはどうかな。


6 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 21:45:39 ID:dp+lP55T
>>1
乙。ただ
「最悪板や蟻板の愉快犯批判スレからの劣化コピペを禁止します」
としたほうが良かったかな。

7 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 22:05:50 ID:eybp5f4T
>>1-4>>6がテンプレと決定しました

8 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 03:34:57 ID:uJElvXnS
だれが決めた?

9 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 04:06:39 ID:ZYRo6vTw
>>1が決めた。賛成多数でスレ住人の総意と認識。荒らしはNGワード登録に。

10 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 08:35:11 ID:29aj2zba
>>1

君が自分勝手な人間だということはよおく分かった。


11 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 09:25:06 ID:dxq8uTkL
保守を兼ねて>>1
馬やコピペ荒らしは無視してスレを盛り上げていきましょう

12 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 10:22:25 ID:oZFOOD+O
>>11
そうだね。それができれば報告する必要なんかないわけだしね。

13 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 10:23:09 ID:Txf+6324
新スレのカウントが10を越えても、誰も鮎川作品のことに触れていないという
件について……。


14 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 15:23:29 ID:0IQ2PYnJ
馬ファンが多いってことで。嫌い嫌いもスキのうち。
これで14連続馬レスです

15 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 17:08:41 ID:43/tzCd8
>>13
新刊情報がないからね、ある意味停滞も仕方がないかも。


16 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 17:59:01 ID:tQ+A8WHx
書斎の博識がないと活性化は難しいな。

17 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:10:06 ID:Xi6CAXZJ
とにかく書斎さんが来なきゃ始まんないよ

18 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:22:42 ID:v3wsnAm4
>>5
> 5は、五つの時計があったか。しかし、鮎川御大は、あの作品を封印したはず。

そのウソ、ホント?

19 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:31:51 ID:BWoucT9e
山沢晴雄の短編とトリックがバッティングしてることに気付いて、
「トリックを差し替えます」みたいな内容の手紙を山沢に送った
らしいけど、封印はしていなかったような・・・

20 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:42:16 ID:ZYRo6vTw
聞きかじったウロ覚えの知識で自信満々に出鱈目を書き込む人物を
「博識」というのは日本語として無理があるだろう。名無しの住人
たちの方が、よっぽど鮎川哲也について詳しいようだぜ。

21 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:56:15 ID:43/tzCd8
少なくとも創元推理文庫の短編集の表題になっているよね。
まあ現在版権を持っている人が許可したのであって、
鮎川先生の意思とは異なるのかも知れないけども。


22 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 23:04:17 ID:LgMSA8kM
>>18
実際に封印されたかどうかは知らないが、少なくとも、鮎川本人は、
封印する旨の発言をしているね。
「それほど、本格推理においてはトリックの新規性が重要視される」
みたいなことを言っていた。出典は何だったっけ? 光文社の
本格推理シリーズの選評かなにかだったかな?
読んだ記憶は確かにあるから、今から本棚ひっくり返してみる。


23 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 23:04:28 ID:BWoucT9e
>>21
あの短編集(光文社文庫の短編集の増補版)は生前に刊行されてるよ
「五つの時計」のトリックが差し替えられているかは分からないけど

24 :22:2007/04/07(土) 23:15:30 ID:LgMSA8kM
前言撤回。
本棚の中に鮎川本人とアンソロジーだけで80冊あまりあった。
読み返すのめんどいから、やめた。

25 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 23:23:57 ID:43/tzCd8
>>23
奥付見てみたらそうだった…orz

26 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:43:08 ID:oXH1Lf7u
>>22の代わりに俺が見つけましたよ。
以下、『本格推理1』の「選者曰く」のP.489から。

先般、立風書房から本格物のアンソロジーを出した。そのなかに山沢晴雄氏の「死の黙劇」
をとるここになった。この短篇は雑誌に発表された時点で一度読んだきりだったのに、挿絵が
瀬川成一郎氏であることと、イラストにミイラみたいなホウタイ姿の人物が描かれていたこと、
作中菓子店の場面が効果あげていたことなどはよく覚えている。この作品のコピーが立風か
ら送られて来て、三十年ぶりに読み返してみてビックリした。わたしの「五つの時計」という
短篇の中に出て来るトリックが、山沢氏の「死の黙劇」のトリックと同じものだったからで
ある。わたしは即刻同氏に一書を呈して、今後「五つの時計」は破棄することを伝えた。折り
返し届いた氏の返信は、気にしないでくれという好意的なものであった。まあ、山沢氏がそう
いってくれたことでもあるし、昨今のわたしは、結果的には「盗作」となったあの部分を削っ
て、あたらしいトリックを考案し、改めてそれをはめ込んで、このミスを糊塗しようと考えて
いる。本格ミステリーの作家にとってトリックは、左程大切なものなのである。

27 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:26:34 ID:mL3pbDv4
>>24
> 本棚の中に鮎川本人とアンソロジーだけで80冊あまりあった。

そんなにあんの? 御大は寡作の作家だったが・・・・。
あったとして、個人でそんだけ持ってるのがすご杉

28 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 12:22:05 ID:5Sj6hY8v
>>24
蔵書自慢はつまらんぞ。

29 :22:2007/04/08(日) 12:56:31 ID:b0GLgZwM
>>26
おお、ありましたか、ありがとうございます。あなたはネ申です!

>>28
特定の作家が好きな人だったら、それくらい持っているのは普通でしょ。
それを自慢だと思うのは、あなたのひがみ。



30 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 13:01:48 ID:9qdrKyJM
朱の絶筆って評価どうなんでしょ?
うちの隣の本屋に置いてあって、買おうか迷ってんですが。

31 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 13:59:36 ID:b0GLgZwM
>>30
鮎川作品の長編の中では、中の上から上の部類に入ると私は思います。


32 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 15:40:40 ID:5Sj6hY8v
>>29
普通だとは思えない。現に>>27は驚いているし。
だからただの自慢だとしか思えないわけ。

33 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 16:36:45 ID:rCevuD49
>>29
ID:5Sj6hY8v は馬賛美、それ以外は誹謗中傷する荒らしだから相手にしてはいけない。
自治スレ参照こと。


34 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2007/04/08(日) 21:44:08 ID:EnTHjp2n
「朱の絶筆」は鮎長編唯一のクローズドサークル風作品でサスペンスフルな
なかなか面白い作であり、数少ない星影作品としても貴重。
じっくりと読み比べると、犯行の露呈の仕方が「黒いトランク」と同傾向だとわかる。
つまりトランクに相当する作品の小道具がアレである。

35 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 22:35:56 ID:5Sj6hY8v
>>34
思わせぶりだが結局あさっての方向を向いた出鱈目w

36 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 23:47:44 ID:NAe+nbEc
最初から、「書斎魔神=敵」の考え方ありきの発言はどうかと思いますが。


37 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 00:17:07 ID:H1tI4c0A
荒らしがスレッドにとっての「敵」以外の何だというんだ???

裏も取らずにいい加減な出鱈目を書き放題
指摘されると開き直って住人を罵倒
名無しで自己讃美・自己擁護

だいたい書斎のレスを抽出してみると、内容に言及出来ている作品は
「ペトロフ事件」「黒いトランク」「朱の絶筆」ぐらいのもので、それに
したって「黒トラの鬼貫は笠智衆のイメージだ」という個人的な感想を
馬鹿の一つ覚えみたいに何度も何度も書いているだけ。

その他の作品については、「沈黙の函」はカッパノベルスから出ただの
「死びとの座」が最後の長篇となっただのと、読んでいなくても書ける
ようなことばかり。

短篇は三番館シリーズは読んでいるようだが(それしか勧めないから)
その他のものには、ほとんど言及したことがない。

二十冊そこそこしかない鮎川長篇の半分も読んでいないだろうと推察
される奴に対して「読書量が多い」などと白々しい賛美のレスがつく
不自然さを、自分ではまったく気づいていないようなのが笑えるよ。

38 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 00:53:53 ID:VVotKlEi
敵の敵もやっぱり敵。
争う輩はみんな敵。

39 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 01:23:34 ID:vwlx3nz/
そんなこと長々と書いてどうすんの?
鮎川御大が草場の陰で泣いてるよ。
作品の話をしよう!


40 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 02:21:19 ID:cdlWNDwR
鮎川哲也だって、読んでもいない輩に作品を語られたくはないだろう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)