5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故ない?忌野清志郎の詩を語ろう!!

1 :名前はいらない:2005/05/14(土) 17:45:36 ID:pDXZlEuf
心情的な唄を本気でつくったら
右にでる者いないな


2 :soft ◆soft/e/9Do :2005/05/14(土) 17:57:50 ID:VcFD+X10


3 :名前はいらない:2005/05/14(土) 18:20:55 ID:gvYY6GcM
二人の恋はァ〜

4 :モコモコ:2005/05/14(土) 18:28:04 ID:wlqSvWw1
♪こんな夜に〜

5 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/14(土) 23:03:17 ID:8GdCvLJR
お墓、好きです。

6 :名前はいらない:2005/05/14(土) 23:11:08 ID:Re8NIBbH
♪カァ〜

7 :名前はいらない:2005/05/14(土) 23:17:47 ID:TYY2OWBL
Hだけしたいわけじゃないのさ、アイラビュー

8 :名前はいらない:2005/05/14(土) 23:21:39 ID:q2yPCtYk
ここはブツ切りにした歌詞を張るスレですかい?

9 :名前はいらない:2005/05/14(土) 23:31:21 ID:Re8NIBbH
最初はみんな嬉しくて歌っちゃうのさ。

♪カァ〜

10 :名前はいらない:2005/05/14(土) 23:36:38 ID:q2yPCtYk
ふうん、そんなもんか…
清志郎の歌って少ししか聞いたことないんだけど、平坦に歌う人だなと思った。
曲や歌詞はよさげだと思うんだけどね、歌声に強弱がないような気がした。
って、ファンでもないし、耳も良くないくせに言い捨てて、んじゃ、書き逃げ御免!

11 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/14(土) 23:39:25 ID:8GdCvLJR
さっきからずっと〜♪

♪カァ〜 の曲を思い出そうとしてるんだけど…
なんでしたっけ?

12 :名前はいらない:2005/05/14(土) 23:54:39 ID:Re8NIBbH
スローバラードって曲

♪カァ〜 レディオから〜



13 :モゾ ◆40XbC9fmEc :2005/05/15(日) 00:00:17 ID:6j++R5Y9
この人の声結構好き。

でも名字が読めない。

14 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/15(日) 00:05:00 ID:zrKc2cKB
ああ!
思い出しました、ありがとです。
12さんがくちずさむと(?)レディオなんですね。

15 :名前はいらない:2005/05/15(日) 00:09:02 ID:Sz2X7Mud
お前にのれないなんて〜
とか、うまいよね

16 :12:2005/05/15(日) 00:09:46 ID:JWkquMX+
>>14
うん。ちょっと気取っちゃったww
>>13
イマワノだよ。


17 :モゾ:2005/05/15(日) 00:22:25 ID:93YDQOHN
>>16
まんまかよ

18 :???? ◆cq5R5gcivU :2005/05/15(日) 00:33:06 ID:zrKc2cKB
>>16
私も真似てくちずさんでみました。
巻き舌になってしまい…いやはやなんとも。

>>15
女と車と。
うまいですよね。
そういえばこの曲にもレディオが…。

19 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/15(日) 00:34:57 ID:zrKc2cKB
ぁあ…。すみません。
18、私です…。

20 :名前はいらない:2005/05/15(日) 00:54:02 ID:5XzAYoSR
ずっと夢を見て
安心してた


21 :名前はいらない:2005/05/15(日) 11:48:40 ID:Wr6ZMHBq
こんな夜にお前に乗れないなんて
こんな夜に発射できないなんて

これ今思えば結構レベル高い歌詞だと思うよ

22 :モコモコ◇m052.81u451:2005/05/15(日) 11:55:03 ID:Sz2X7Mud
>21 素晴らしいと思う。その歌詞

あと、なんかのCMで流れてる、がんばりたくない歌(?w)もいいと重た。

23 : ◆QkDkFBDKOw :2005/05/15(日) 12:29:31 ID:93YDQOHN
      

24 :Y.TAKEO ◆GL19takeoY :2005/05/15(日) 22:14:36 ID:9I1F1IVI
規制が入っるのも珍しいですし 

君が代のロックバージョンていうのも聞いてみたいですね

25 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2005/05/15(日) 22:16:17 ID:jiVkZ7mV
レディオじゃなくってラジオだ。
スローバラードが流れてくるのはカーラジオで
内ポケットにあるのはトランンジスタラジオだ。
CDどころか、レンタルレコードさえ無かったし
そんな時のラジオからの音楽との出会いが
どれほど刹那的であったかなど
わりぃが、ガキには分からんだろうって。

26 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2005/05/15(日) 22:22:18 ID:jiVkZ7mV
そういや、夜ヒットでFM東京をやらかした
タイマーズのWMVを拾ったよ。
ざまぁみやがれ。

27 :心霊写真:2005/05/15(日) 22:43:37 ID:ASU2yBxI
>>26おおお。それ見てました。
く○ったラジオですね。懐かしい。。。
司会者は沖縄のギンコと古館さんのですな。。。

28 :名前はいらない:2005/05/15(日) 22:52:03 ID:X4hzo6je
きおしおさま
o(^^o) (o^^o) (o^^)o

29 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/16(月) 12:02:34 ID:l35eacK5
>>25
なるほど…。
トランジスタ・ラジオとけんひこさんの書き込みに、
その時の刹那を想いつつ…
トリップが、かっこEですね。

30 :名前はいらない:2005/05/16(月) 15:34:28 ID:GVRLR1cp
いいことばかりじゃありゃしないは
なんか凄い胸にくるなぁ。

31 :名前はいらない:2005/05/16(月) 17:55:52 ID:QT0B5pfO
軽薄なジャーナリズムにのるくらいなら
軽薄なヒロイズムに踊らされるくらいなら
そんな目にあうくらいなら あの発電所の中で眠りたい

これ初めて聴いたとき震えた。

32 :名前はいらない:2005/05/16(月) 18:04:42 ID:GVRLR1cp
忙しいぜ とても遊んじゃいられねぇ
忙しいぜ だから今夜はベイベーバイバイ
気にすんなよ!気にすんなよ!この愛は変わらない

この詩いいなぁ


33 :名前はいらない:2005/05/16(月) 18:15:51 ID:5kgCGJI+
まじキヨリン最高すよね
がんばりたくなあーい

34 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2005/05/16(月) 23:49:56 ID:hTnkCzze
キオシローの詩を考える上で
たっぺいくん前後で分けて考えないと。
アルバムで言えば、マーヴィーまでとカヴァーズ以降。
「大人だろ 勇気を出せよ」なんて歌詞は
以前のキオシローじゃ絶対考えられなかった。

うーん、書きたいことがまとまらないけど
オレも破廉ケンチと同じく日本一のサラリーマンを目指すため
明日も5時には現場に逝く予定なので寝る。
んじゃ。

35 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/17(火) 13:14:39 ID:b0Gm9v2e
煙草を吸いな〜がぁら♪書き込んでみる。

>>22
(^^)ノシ
この歌詞、匙加減が絶妙だと重たですw
CMでしか聴いたことないけれども。

>>34
お子さんの存在が影響してるっていうのは私も感じます。
詩的に、もとい、私的に、
聴いた当時「アレ?」と首を傾げた詩でも、その時がきたら
「ぁあっ!!こういうことか」となるので、特に分けては考えてはないです。
というか、けんひこさんなんでそんな詳しいんですか。…マニヤですか。
…お仕事、ガンガテ下さい。

36 :名前はいらない:2005/05/17(火) 19:21:59 ID:oMkSiCVa
日本で五本、いや、三本の指に入るかっこいい大人だと思う。別にオタじゃないけど。

37 :名前はいらない:2005/05/21(土) 20:26:39 ID:ZWkJ8Mst
この人マジいいわ

38 :名前はいらない:2005/05/21(土) 23:38:43 ID:rtaMaD22
>>37
清志郎の事?
なら○!!

39 :名前はいらない:2005/05/22(日) 03:20:20 ID:YfOtRDcO
昔、なんかあって旅に出たのさ。原付で。
四万十川でテント張ったら雨が降ってきて。
そこに二日いた。川を眺めてた。

そこへ、ぼろっちぃトランジスタラジオから流れてきたのは
雨上がりの夜空に。

夜中でもなく、雨も上がっちゃいなかった。
でもその歌は心に刺さったよ。
それがキヨシローの歌との出会いだった訳で。

今は仕事に着いてまじめにやってるが
「うぅう、仕事をサボってぇー」とやりたくなる。心は変わってない。


40 :名前はいらない:2005/05/22(日) 08:19:04 ID:PL8rAo6d
ヴィンセント・ヴァン・ゴッホが見せる
絵の具の匂いに僕はただ泣いていたんだ

小学生の時にBEAT POPSを買ってテントウムシのプレーヤーで聞いてた
このフレーズがなぜか好きだったなぁ

41 :女又 ◆cq5R5gcivU :2005/05/23(月) 23:24:46 ID:yA3V5RpS
テントウムシのプレーヤー、懐かしいです。

誰かの思い出話を聞けるということは…
その人に触らせてもらえたような体験で、なんだかとても…あれだ…。

唄っとこ。

歩か〜ぁないぃかぁ〜♪

42 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2005/06/04(土) 22:18:50 ID:c6y1/ul1
ミディアムの傑作、「君が僕を知ってる」
恋愛の最中に聞いても傑作なんだが
終わった時に聞くのもまた。。。。

分かっていてくれなかった君と
分かってあげられなかった僕とを思いつつ、聞くと。。。。

分かっていてくれるって言い切ることの美しいこと。

43 :名前はいらない:2005/06/23(木) 20:01:32 ID:HgVTLsBD
チャボも大好きな曲

44 :名前はいらない:2005/06/23(木) 20:59:33 ID:Obarz37U
I LIKE YOU好き

45 :名前はいらない:2005/06/30(木) 00:21:54 ID:EDVMwBpe
ボスしけてるぜ まったくあんまりだ人生が台無しだ
次の仕事サボって寝てたあ〜
やる気がしねえ〜 やる気がしねえ〜
けど腹が痛くてと電話するおいらさー

46 :名前はいらない:2005/06/30(木) 00:31:57 ID:EDVMwBpe
ガソリンスタンドの夕べの事件が新聞にでてたぜあーでかいニュース
野良猫が走ってくおーパトカーみたいに
あそこは工事中派手にやってるガガガガガガー

オイルに汚れたツラ 一日中働く 
とんでもないぜーお前と別れるなんて
逃げられっこないぜベイベーそうさおまえからは
逃げられっこないぜきっと嗅ぎつける

47 :名前はいらない:2005/07/01(金) 00:57:06 ID:MVfTra3E
スローバラードについて

「別れの歌でもないのに悲しくなる」というレビューを至る所で見るんだが、
俺はこの曲、別れの歌だと思ってるんだが。
どうだろう?


48 :名前はいらない:2005/07/02(土) 09:06:13 ID:L5F6DmHo
>>47
別れの歌だと思っていたよ。
寝てみた夢の話じゃない。白昼夢の夢。
同じ夢の終わり=恋の終わり、みたいな。

49 :名前はいらない:2005/07/02(土) 09:07:05 ID:L5F6DmHo
>>47
書き忘れた。あのこの寝言も、夢の終わりを暗示する内容だったはず?

50 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2005/07/02(土) 22:04:04 ID:1dmTadee
回想の歌だと思いますが?
とっても良く似た夢を見るほどにシンクロしてる
恋愛の絶頂期にあった頃を回想してるから
別れを内包しているのではないかと。

実際、某国立市のグラウンド駐車場での
実体験に基づく歌詞らしいです

51 :名前はいらない:2005/07/03(日) 23:41:53 ID:OkrFzsWj
あれは清志郎が書いた詞をみたみかんが「これじゃあ売れない」と言って書き直させたんじゃないの?

52 :名前はいらない:2005/07/04(月) 00:33:04 ID:UB55Mxaa
彼女と車で寝てたらおまわりが夜回りに来て起こされたんだよね。
最初はそのことに憤慨した内容だったのが、
彼女に「いい歌なのにそんなこと歌わなくてもいいじゃない」って言われて書き直したんだよ。

53 :名前はいらない:2005/07/04(月) 01:12:34 ID:YDmewa8x
歌詞の素晴らしさで言ったら、アタシは「あの夏のGo Go」ですね。

心はまるでボーズ刈り
オイラの心に塗りグスリ オマエのケツに貼りグスリ

スロバラやヒッピーみたいな美しさを表現できる人がこんな詞を
アルバムに入れちゃうんですよ、もう天才&失禁モノです。


54 :名前はいらない:2005/07/04(月) 01:51:12 ID:+D0wfCAA
ボウズ刈りだけ三宅がアイディアだしたんだっけか

55 :名前はいらない:2005/07/04(月) 19:38:05 ID:akY4Y2yz
こけしもアイディアだした様な気がする

56 :名前はいらない:2005/07/06(水) 21:39:28 ID:JGa0m9px
♪きみは〜空を飛んで〜

  すげぇ深いと思った。中坊のクセに。
 たった数分の曲でいろんな情景が浮かんでくる・・・・・

57 :名前はいらない:2005/07/06(水) 23:40:20 ID:T+sMvl7i
シングルマンは一生もんの名盤だな

58 :名前はいらない:2005/07/12(火) 19:22:23 ID:nJHi1Hei
忠実な犬 に一票

59 :名前はいらない:2005/07/12(火) 21:38:11 ID:If5kg/Tw
空がまた暗くなる に一票

60 :名前はいらない:2005/07/12(火) 22:22:25 ID:0xcnGipw
やっぱ俺はスロバラに一票。
イエスタデイをうたってもいい

61 :名前はいらない:2005/07/12(火) 22:25:38 ID:UKqyyici
いや、ヒッピーがいいね

62 :ピザまん:2005/07/14(木) 23:42:45 ID:V6MDcUS0 ?
fasfasfas

63 :sage:2005/07/16(土) 00:50:37 ID:SdRHP/GJ
ぼくの家の前の道を、今朝も小学生が通います

俺、子供もできて、収入も増えてきて、
何とか食っていけるようになって
それなりに幸せになってきたわけ

でも、もうこの曲聴いても、涙も出なくなった
もう、俺の感受性なんてすっかり干からびてしまったんだ

これがオヤジになると言うことか?
ちくしょう

64 :名前はいらない:2005/07/16(土) 11:51:49 ID:64g+6o/t
一番変わってしまったのは・・・・

65 :名前はいらない:2005/07/16(土) 16:30:17 ID:jV7qpiPN
Hey 何が変わったいつからそんなに落ち着いていられるの?

66 :名前はいらない:2005/07/16(土) 17:29:32 ID:6s4jsc6d
>>64
キモシローがいちばん変わった

67 :名前はいらない:2005/07/16(土) 20:00:49 ID:OLet8hoL
キモシロー?

68 :名前はいらない:2005/07/16(土) 22:13:38 ID:U/oFG6Es
>>63
頑張って行こうyo!

69 :名前はいらない:2005/07/16(土) 23:01:19 ID:YNpNRgYr
>>63
俺も一緒だよ。初々しさはどうしても失われてきてる。
でも時々ふっと当時の気持ちになることもあるけどね。ごくごくまれに。
一番感受性が強い時期にRCに感動できて良かった。
今の子達は浜崎あゆみとかで涙流したりしてるのかな?

70 :名前はいらない:2005/07/16(土) 23:11:15 ID:jV7qpiPN
生意気そうな若い子が涙を流してカントリーに酔ってるわ

71 :名前はいらない:2005/07/17(日) 00:29:39 ID:9xhsNeQn
>>70
お前センスあり

72 :名前はいらない:2005/07/17(日) 00:42:52 ID:WVJBbdlc
キモシローが変わった。ってキモシロー本人だろ?

73 :名前はいらない:2005/07/17(日) 00:43:17 ID:WVJBbdlc
63ってさ。

74 :名前はいらない:2005/07/17(日) 01:55:29 ID:rIc4ZtsV
意味わかんない。次

75 :名前はいらない:2005/07/17(日) 23:35:19 ID:gpxRuHzv
>>69
行きかう街の人々と おなじ男になりさがった




76 :名前はいらない:2005/07/18(月) 01:33:33 ID:D8DumobV
なりさgatta!
あの娘は逝ってしまった〜

77 :名前はいらない:2005/07/18(月) 01:56:46 ID:VCXvGuwD
キヨシローが金持ちになったとたん、>>63になったんだろ?

78 :名前はいらない:2005/07/18(月) 07:06:21 ID:MDxoAeBg
ていうか
僕の家の前を小学生が通います

って曲の内容を知っててみんな書いてるの?
知らないで書いているような。。。

79 :名前はいらない:2005/07/18(月) 20:50:15 ID:syw57cgB
知りたくはないのさ どうでもいいことさ

80 :名前はいらない:2005/07/18(月) 22:08:30 ID:4C2/x19m
どうでもよくないよー

81 :名前はいらない:2005/07/19(火) 22:12:14 ID:pbPFvpsn
空き地が建売やテナントビルに変わるという
前の前のバブルのうたです

82 :名前はいらない:2005/07/19(火) 23:13:18 ID:3mmuH+LC
ばぶるの歌?ばるぶがはじけて困って・・・・
おいおい、子供から大人に変わっていかざるをえないって歌だろー。
Screaming Revueの時期にタッペイくんをステージにあげた。
その時期だからこそ昔の楽曲を取り上げたのだと思うけど。
涙なくしては聴けまへん

83 :名前はいらない:2005/07/20(水) 16:52:25 ID:+kH4T07Y
竜平
辰平
建つ塀
立つhey

84 :名前はいらない:2005/07/20(水) 17:21:36 ID:uvG5392p
「僕の家の前の道を…」って、多分二十歳そこそこぐらいの時の歌だよね。
その若さで「俺は変わってしまった」なんてまだ考えなくてもいいじゃないかと思う。

85 :名前はいらない:2005/07/20(水) 22:54:55 ID:eo+W5a7d
「一番変わってしまったのは僕..」と確かに歌っている。
だが、言いたいのはそういうことではないような気がする。
「何でこんなことになってしまったのか」と言いたいのではないか?
例えは悪いが「春よこい」と同じ感覚だ。

86 :名前はいらない:2005/07/21(木) 02:33:50 ID:0+9+afcI
>>85
大体そうだと思う。はっきりいって沁みる曲だ。。。。

87 :名前はいらない:2005/07/21(木) 19:29:11 ID:TX4wGJF5
あいつは随分変わってしまった
変わらないなと言われた僕も 随分変わってしまった
あの日のままじゃいられないのさ

変わらなすぎたから あいつは変わってしまった
変わらないなと言われた僕も 随分変わったモンだぜ
あの日のままじゃいられないのさ 誰も

あいつのアンテナは錆び付いて 
あの日の気分には戻れないと 嘆いている
オイらのラジオはモデルチェンジで
あの日のナンバーをびんびん 響かせてる

変わらなすぎたから あいつは変わってしまった
変わらないなと言われた僕も 随分変わってしまった
あの日のままじゃいられないのさ 誰も
随分変わったモンだぜ


88 :名前はいらない:2005/07/21(木) 21:56:10 ID:j/YoALbj
忌野風?

89 :名前はいらない:2005/07/21(木) 23:01:46 ID:TX4wGJF5
>87です。
これどうでしょうか?
御意見/御感想をお待ちしております。(ペコリ)


90 :名前はいらない:2005/07/22(金) 02:43:46 ID:YyzPM5SG
別に

91 :名前はいらない:2005/07/22(金) 13:50:31 ID:vPD3B3Hq
87
これFEEL SO BADのアウトテイクじゃねーかw


92 :名前はいらない:2005/07/22(金) 16:52:21 ID:8lizx50z
嘘つくな

93 :名前はいらない:2005/07/22(金) 23:04:55 ID:/UPNIN1v
>>91
ほんとうか?そうなのか?

94 :91:2005/07/22(金) 23:19:06 ID:dlTy1Hmv
すいません。僕が作ったんですが、そう言って反応を見ようかなと

95 :名前はいらない:2005/07/23(土) 05:00:16 ID:7pqhbR5n
IDちがうじゃねーかw

96 :名前はいらない:2005/07/23(土) 14:31:24 ID:tu/qkhoW
IDは一回電源切っちゃえば変わると思われ


97 :名前はいらない:2005/07/23(土) 16:40:11 ID:7pqhbR5n
でもいい歌詞だな。60点。

98 :名前はいらない:2005/07/23(土) 18:07:33 ID:UoJMjCtb
そうかぁ?餅

99 :名前はいらない:2005/07/25(月) 22:55:10 ID:erQW5nXz
( ´∀`)こんなんなっちゃったー

100 :名前はいらない:2005/07/25(月) 23:24:24 ID:wLB7HYBB
(´・д・`)笑顔はみせーないっ!

101 :名前はいらない:2005/07/25(月) 23:25:27 ID:DYfaJWDv
>>99
かわいい

>>100
こんな歌詞あったっけ?

102 :名前はいらない:2005/07/25(月) 23:38:07 ID:wLB7HYBB
>>101
ごめん。笑っておくれ〜だった!

103 :名前はいらない:2005/07/25(月) 23:46:29 ID:DYfaJWDv
どういう間違いだw

104 :名前はいらない:2005/07/26(火) 05:09:22 ID:+/mAoYyF
ぼくら何も間違ってなーいー

105 :名前はいらない:2005/07/26(火) 13:16:00 ID:/rdoQ95Z
おい歌詞書き込みスレにだけはするなよ。つまんねーから

106 :63:2005/07/26(火) 21:41:05 ID:/EnzFmBX
>>105 じゃあ書く
信念をカネで売っちまうお偉方が..ってフレーズ
最近なんだが実感するわけよ

おのれのプライドかけて最高の仕事してやる!なんて息巻いても
所詮サラ公なんて、自分を金で売ってるわけだしな

あ、言っとくけど俺、お偉方ではなくてペーペーだから

107 :名前はいらない:2005/07/27(水) 00:55:39 ID:4gNsWKGI
でも清志郎自身が、
俺は資本主義の豚で〜
って歌詞を書いてるよ。
しかもイシイさんにあんたも同じじゃんって言われたとか何とか。

清志郎は答えをはっきり言うような言わないような
解釈自由なところが素晴らしいと思うな。
時によって気持ちは色々だし。
金じゃないぜ
って思う時、
金も大事だろって思うとき
二つあると思う。

最終的にはもちろん金じゃないぜを目指してると思うけど

108 :名前はいらない:2005/07/27(水) 21:14:39 ID:brX0CfGx
金だけのためには生きたくないけど、生きるには金が必要。偉くなるには金が要る。

って感じじゃない?ちょっとモラトリアム的だよね

109 :名前はいらない:2005/07/28(木) 08:11:43 ID:0TnYcLW2
豪華絢爛あこがれのなりきーん!
(金ねえか!)

めちゃくちゃワロタ

110 :名前はいらない:2005/07/28(木) 21:06:30 ID:wmHIM2tu
カバーズの訳詩
清志郎の才能再認識した

111 :名前はいらない:2005/07/28(木) 22:23:15 ID:o1WrmtuB
歌うのはいつも つまらないラブソング
オイラが歌うのは たとえばこんな歌さ
そうさ お前が好きさ

オイラが歌うのは 安っぽいラブソング

気持ちがブルーな時に お前の名を呟く程度さ
それで どうなる訳でもない

清志郎のラブソングって切ない感じが好きだ。
なんかちょっと足りない現実にマッチしているようで。
タイマーズの逸見さんの歌なんか、同じ人物が作ってるとは思えん。
思い切りワロタけどw。

112 :名前はいらない:2005/08/03(水) 21:10:44 ID:4XYmuXdh
純粋なラブソングも最高だし
皮肉った歌もよくあんなにうまく
表現できるもんだ 才能かなぁ〜

113 :名前はいらない:2005/08/10(水) 01:22:24 ID:tV4R5j5+
清志郎が高校の頃の歌は結構あれだけどねー。
まあ、ボクの好きな先生なんか、割とそのまんまだし。

114 :名前はいらない:2005/08/10(水) 07:30:21 ID:by7sRYwh
ぼくの好きな先生の詞最高だけどな。
あれ清志郎のキャラが凝縮されてるよ

115 :名前はいらない :2005/09/01(木) 14:17:13 ID:CAxhBdlU
君はそのうち死ぬだろうが好きな俺はあれだなあれだ

116 :名前はいらない:2005/09/01(木) 16:26:04 ID:ExbSYnnY
確かにそれはあれだ

117 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2005/09/02(金) 20:46:59 ID:391YP/As
>>115
それ、発奮させようとして曲を書いたのに
聞いた人は、結局自殺したってやつだっけ?

118 :名前はいらない:2005/09/03(土) 08:04:45 ID:Dpk9lahQ
なんかレゲエバージョン以外にもあるって聞いたけど、ほんとかな

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:41:40 ID:TTpFmMxS
私にとって清志郎は 「誰よりもフツーじゃなくて、誰よりもマトモ」そんな人。
普通の人間が気づけないマトモな事を、中学生の頃清志郎からいっぱい教えてもらった気がするナ。

120 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆8JINgFqdIE :2005/09/11(日) 23:04:57 ID:lcg/GF83

自転車ヤロウか≧(´▽`)≦アハハハ

121 :名前はいらない:2005/09/12(月) 01:29:46 ID:5D7e5bdi
>>119
>フツーじゃなくてマトモ

はげ同。でもこれがツライんだわ。。。w
教えてもらったかどうかはわからんし、清志郎も教えようなんて思ってないと思うけど、
清志郎見てると、、、やっぱいいよなぁ

122 :名前はいらない:2005/09/12(月) 20:14:05 ID:hevGBIC/
俺も中学の時から良くも悪くも?w
影響されてるなぁ〜

123 :名前はいらない:2005/09/13(火) 20:37:53 ID:6VIxXzQ7
通勤電車でRC聞いてて「あの歌が思い出せない」とか「ラプソディー」で
涙が出て困るときがある。

124 :名前はいらない:2005/09/13(火) 20:47:16 ID:iGxTabqo
なにか辛い思い出でも?

125 :名前はいらない:2005/09/13(火) 21:28:30 ID:6VIxXzQ7
*´⊥`* イエ、辛い思い出はないんですけど、清志郎の歌って20年以上聞いてても、
切なさが全然褪せない、と、言うか、、、 こんなきもちーうまく言えたことがない〜

126 :名前はいらない:2005/09/13(火) 22:06:21 ID:mGZnAtjf
あの歌が思い出せないは確かに俺も昔涙が出て困ったもんだわ。
いい曲だよね。

でも一番きつかったのはわかってもらえるさだった

127 :名前はいらない:2005/09/15(木) 01:04:23 ID:IKmVGlZw
禿胴。
あと、
ばーいばーい、君といたってしょうがない〜
お別れにキスでもしようかー
ってやつ

128 :名前はいらない:2005/10/02(日) 01:09:29 ID:+f2uhSlW
川のほとりで 自殺を考えた
だけど怖いから やめた
腐った心の持ち主 誰にも合わせる顔がない
  ・
  ・
  ・
俺はだめな奴だ 全部でたらめなんだ
偽りの化粧をして 何処にも本当の顔がない
   ・ 
   ・
   ・
俺はクズなんだ

俺は今日も元気だ

129 :名前はいらない:2005/10/02(日) 01:21:10 ID:GNzwU5XH

あーみんな静かに
このスレの中に清志郎チャリンコ盗んだ人がいる
正直に言いなさい
今なら先生は怒らないから言いなさい。

よーし、みんな目をつぶれ


130 :名前はいらない:2005/10/03(月) 00:19:00 ID:B1xLdriC
暖かい君の・肢でー
包んで・ほ・し・いのさー

131 :名前はいらない:2005/10/22(土) 11:22:02 ID:VGusH2ji
スレが死にそうなときもある。
でも、死んではいけばい。
保守。保守。

132 :名前はいらない:2005/10/30(日) 21:11:51 ID:+QMKqIqr
アーハーハー!はめたーあーあいっ!

133 :名前はいらない:2005/12/11(日) 20:43:30 ID:vhzG69ja
タバコを咥えながら 僕半分夢の中
甲州街道はもう秋なのさ

134 :万年中学生:2005/12/11(日) 21:06:43 ID:mzl1huue

 誰も 優しくなんかない
 思い違い 独りよがり の
 誰も 優しくなんかない
 だから せめて 
 汚い真似は やめようじゃないか


135 :名前はいらない:2005/12/12(月) 00:46:40 ID:Z14/HM2U
いい事ばかりはありゃしない

136 :名前はいらない:2005/12/14(水) 01:39:09 ID:iIJqapsW
夢を見るのは わるいことじゃない
ことを焦りすぎちゃだめさ
ちょっとだけ 時の流れが
きみをじらしてるだけさ



この言葉に救われて、今の僕がいます。

137 :名前はいらない:2005/12/14(水) 08:51:46 ID:/n8g7AoC
そんなに考えることはないさ
初めに感じたままでいいさ
そのままでじゅうぶん素敵さ
本当の事だけでいいさ



この言葉に救われて、今の私がいます。

138 :名前はいらない:2005/12/18(日) 23:14:50 ID:4jyywUm5
悲しい気分なんかぶっ飛ばしちまえよbaby
ドカドカうるさいR&Rバンドさ



この言葉に救われて、今の私がいます。

139 :名前はいらない:2005/12/24(土) 20:44:08 ID:JdCukbd7
あのことは ただのあそびさ
あそびでやったのさ


この言葉に救われて、今の私がいます。 

140 :名前はいらない:2005/12/30(金) 14:30:33 ID:fzpWCPfb
あの娘が駄目な時はこの娘にしよう


この言葉に救われて、今の私がいます。

141 :名前はいらない:2005/12/30(金) 16:12:36 ID:1HF3YsS5
なんだかシュールな気分♪

この言葉に救われて、今の私がいます。


って飽きてきたな。やめないか?w

142 : 【だん吉】 【501円】 :2006/01/01(日) 21:45:16 ID:ZI6eMbwB
いい事ばかりはありゃしない

って今年はちょっとくらいいいことがありますように

143 :名前はいらない:2006/01/02(月) 10:07:02 ID:3RIncI4B
「海辺のワインディングロード」とチャボの「GROLY DAYS」の
セットが悲しい

144 :名前はいらない:2006/01/09(月) 00:43:26 ID:v5GnKKB4
セラピーっていう曲教えてください。
訳ありの曲なの?

145 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/01/09(月) 23:07:38 ID:JI8rnl5X
>>144
たしか、HISに入ってたね。

146 :名前はいらない:2006/01/11(水) 00:26:38 ID:C/Yd/z75
どんな歌だったっけ。思いだせない。

147 :名前はいらない:2006/01/11(水) 00:33:25 ID:3MvkeibW
>>146
沈黙が怖くて
おしゃべりしすぎて・・・

じゃなかった?

148 :名前はいらない:2006/01/11(水) 01:17:34 ID:MFDfx7ey
あれいい曲だよね

149 :名前はいらない:2006/01/11(水) 11:53:30 ID:Em41ZEvn
>>123
あるある^^

森の中で僕はブルー どんなに君を傷付けてしまったNO NO NO
霧にかすんだ横浜ベイ

目頭あつくなる

150 :名前はいらない:2006/01/11(水) 14:22:00 ID:hBsjJJwl
うちら多摩ジェンヌには清志郎の歌はまさにソウルです

151 :稲穂:2006/01/12(木) 02:41:35 ID:jxstHM87
今日は一日
本を読んで暮らした
とても冷える日だった

この曲のタイトルって
何でしたっけ?
『ハートのエース』に
入ってた?
過去レス読まずに聞いて
すいませんが 教えて
ください。

152 :すん:2006/01/12(木) 04:12:12 ID:iDHDoQcP
「山のふもとで犬と暮らしてる」だったと思う。

清志郎ソング好きにアンケート。

あんたのベストスリーは?!

俺、

1.マンネリ・ブギ
2.くれないホテル
3.10$の恋




153 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/01/12(木) 22:42:30 ID:+SCbI7ZD
強いて言えば

1.君が僕を知ってる
2.共犯者・The Accomolice
3.空がまた暗くなる

こんな感じかなぁ。
多摩蘭坂とか体操しようよとか
スローバラードとかいっぱいあるんだけどなぁ。

154 :稲穂:2006/01/12(木) 22:46:00 ID:jxstHM87
ありがとうございました。歌詞は憶えてるのに
タイトルが出なくて
イラっとしてました。

清志郎というより
RCから遠ざかって
久しいけど

『よそ者』
『アイデア』
『ダーリン・ミシン』

順不同です。

155 :すん:2006/01/12(木) 23:55:59 ID:iDHDoQcP
おお、僕もそんな感じ。

「ダーリンミシン」はさ、76年かなんかの京都のビデオ(海賊版)が
かっこいい。クールに歌ってるんだよね。「まぼろし」とかも演ってて。

「胸やけ」も好き。

「アイデア」もいいね。

っつーわけで、

「BLUE」はなんかイっちゃってる感じでいいよね。
あのまだ売れてない時代独特の哀愁曲が詰め込まれてるんです。

156 :名前はいらない:2006/01/13(金) 11:35:21 ID:yjJdCA9e
76年京都のダーリンミシンはけっこうへたれな演奏だった気がする・・・・。
しかし、胸焼けやアイデアが好きという>>155のセンスは好き

157 :稲穂:2006/01/13(金) 19:02:24 ID:x+xAsBQ7

お前を思い出さずには
いられない
お前は今日も山の中
走り回って
枯葉に身をうずめて
野ウサギかコジュケイ
もしかしてリスを
狙っているのさ
悲しくなってくるぜ…

聴かなくなっても
思い出すことはできる
らしい…



158 :リンコワッショー曰く:2006/01/13(金) 20:06:16 ID:fdS6S9Gz
1.胸焼け
2.ちくのう
3.けむり
 って雑誌で読んだ記憶あります。1以外知らない...
自分的には
1.指輪をはめたい
2.ドカドカうるさい〜
3.夜の散歩をしないかね
 ってなところで。

159 :すん:2006/01/14(土) 14:38:53 ID:3/JqVzic
76年、ダーリンミシンはオープニングの次だし、調整、へタレなのかもしれ
ないが、清志郎ボーカル好きにとっては結構シビレタなあ。
部屋中が揺れている〜〜〜 の  る〜〜〜 とかさ。
メロディーも違っててさ、好きなんだ。そういう意味じゃOh,ya!も
カッコいいんだよね〜。
さて、
自由とか入ってるアルバム、、、なんつーんだっけ。
全体的にはあんま好きでもないが、ニューヨークスノーとか胸焼けとか私立探偵
とか不思議もはいってたっけ?ドラッギーで好きな単品が多い。
他に’君を呼んだのに’もドラッギーでいいなあ。

160 :稲穂:2006/01/14(土) 17:52:07 ID:0QYz2G7p
Feel so bad に収録されていなかったかと…違ってたらごめんね。

君を呼んだのに は
Beat pops だったね。
なつかしいなぁ…涙

161 :ニャー:2006/02/10(金) 00:56:40 ID:wVXvhVi0
詩を語りたい!!!と思うと東京に行きたいなあ〜鳩の森神社知ってる人いないかな?
私は「君僕」が好きだな!純粋に染み入る詩だな〜

162 :ニャー:2006/02/10(金) 23:47:55 ID:wVXvhVi0
誰も見ないのかな?「海辺の〜」ってお別れソングかな?最後の 僕の目には見えないって???なんだよなー何回聞いても考えちゃう・・・

163 :名前はいらない:2006/02/21(火) 12:41:22 ID:Ikzmpjwt
>>162
二度と二度と離れたくないとその時は思っていたけど
今までのように好きな気持ちでは君を見れなくなったって事じゃないかな。


164 :名前はいらない:2006/02/21(火) 17:42:28 ID:kedLbHph
逆じゃ無いかなぁ。
今までは友達感覚で付き合ってたけれど
いまもう本気ですよ、っていう。
友達としてのきみは 僕の目には見えない

165 :?o?N?V???[??DEBU:2006/02/21(火) 20:02:42 ID:MPjoLpxP
>>162
俺の解釈ではあれはチャボの「グローリィデイ」と一緒で
お互いが感じているすれ違い感を相手に向けて歌っていると思う
「ハートのエース」は全体的に暗い感じがする
好きなアルバムではあるが


166 :名前はいらない:2006/02/22(水) 01:23:23 ID:KjPfSa+Y
>>164
俺もそうだな。

今までのようには見えない〜

で、それまでの描写がロマンチックなものだし

167 :名前はいらない:2006/02/22(水) 01:33:08 ID:KZL/ZMJv
>>162
俺はただ視力が落ちたんだと思ってた

168 :名前はいらない:2006/02/22(水) 15:48:56 ID:QDpQvWYz
♪退屈なこの国にエアメイルが届く♪
昔カクテルかなんかのCMでこのフレーズが使われてて(確かRCが出演?)
聴いた瞬間電流が走りました。なんてカッコイイ歌詞だろうって。
「BLUE」に入ってる「あの娘のレター」とはメロディも全然違ってたんだけど、誰か覚えてる人いる?
このCMバージョンの「あの娘のレター」って曲として存在するのかな?
それともCM用のワンフレーズのみだったのかな?

169 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/02/22(水) 21:56:17 ID:RinN2TQj
>>168
そのとおりで「あの娘のレター」は2種類あります。
オレはCMバージョンを聞いたことがないので
入っている音源を探しているのですが。。。

まだラプソティネイキッドを買ってないという。。。。

170 :ニャー:2006/02/23(木) 01:34:34 ID:Rz4BBPb8
嬉しい!!ありがとう♪「海辺の〜」の答えはいつまでも???
ラプソディネイキッドには「あの娘のレター」は入って無かったよ!
入ってたDVDは昔に出たラプソディのビデオと一緒なの・・
ちょっと違うかなって期待してた〜
またまた「君僕」の僕らはここにいる〜のここは「すみれ荘」って
なんかの本に書いてたけど?清志郎が住んでた場所では無いですよね!?

171 :名前はいらない:2006/02/26(日) 01:48:50 ID:pB+q75zu
お、私もトモダチ〜恋人に変わって行く心境を唄っているんだと思ってたけど、
すれ違い感覚って解釈面白いなぁ。
でも歌詞が全部思い出せないや。何に入ってたっけ?

172 :ニャー:2006/02/27(月) 01:15:38 ID:fYx56hdA
「ハートのエース」ですよ〜海辺のワイデイングロード、初めはラブラブな
二人をイメージして何も考えてなかったの・・・ある日突然お別れソング!?
と思い、何度聞いても考えちゃうんだよね☆私適には「誰もいない浜辺見つけ
て二人 二度と 二度と離れたくない」から、僕の目には見えない〜ってなる
から、別れたくないのに別れてしまったのかな?って思ってた・・・ワイデイ
ングの意味は、知ったの一昨年(T_T)くねくねロードらしいですね☆そこは飛
ばせないです。勘違いして歌に浸ってた私・・・

 海辺のワイデイングロード飛ばした夏は
 誰もいない浜辺見つけて二人
 二度と 二度と 離れたくない
 

173 :165:2006/03/09(木) 19:29:56 ID:i1iO+TS8
>>172
しつこいよ〜だけど
チャボとキヨシローがお互いに向けて唄った2曲だと思うよ

174 :名前はいらない:2006/03/10(金) 02:17:57 ID:3WMjU15j
グローリーデイはそうだけと思うけど、海辺は違うんじゃないの?
友達との関係をラブソングみたいに描くときはあるとはいえ、
明らかに相手は女性でしょう。
ロマンチックムードがありありとしてる。

作詞は自分の無意識もそこに反映されるものだから、
ゼロとはいえないと思うけど、、、、
意図的にそう書いたとは思えないなぁ。
うがちすぎだと思う

175 :名前はいらない:2006/03/10(金) 18:22:15 ID:HFzMmm7Q
し・つ・こ・い・よ〜だから
止めとくか

話は変わるけど 2チャン見てると
「やさしさ」を口ずさんでしまうよ

“だれぇ〜も〜 優しくなんかな〜い”

176 :名前はいらない:2006/03/10(金) 22:53:08 ID:tNvitJ6Y
>>175
やめなくていいよ。意見を言いなされ

177 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/03/11(土) 00:53:18 ID:kQ51J6zU
この雨にやられて フロント流れちまった
オイラのポンコツ とうとう潰れちまった


滝室坂を 下りきる手前の
坂の途中の ガードレールに突き刺さり
だから どうも苦手さ 雨の夜は



うううう。。。(涙
愛車を潰してしまったよ。。。
雨のダウンヒルで、FFのフロント抜けは怖いなぁ。。。

178 :175:2006/03/11(土) 05:29:55 ID:uUqq2Afc
>>176
まあ、解釈は人それぞれでいいんじゃないかなぁ、
俺はまだ自説をまげないけどね(笑)
麗蘭の“ミッドナイトブギ”と“海辺”のAメロは同じ風景だと思ったり
>>177
“僕の〜自転車の〜後ろに〜乗り〜なよ〜”
って訳にもいかないか(笑)
ご愁傷様ですm(_ _)m

179 :名前はいらない:2006/03/11(土) 15:50:30 ID:s7VfbaHS
つうか説得力ゼロの妄想にすぎないと思われ・・・

180 :名前はいらない:2006/03/11(土) 17:18:55 ID:9pQRgf3a
>>179
妄想の使いどころが間違ってるよ!

181 :名前はいらない:2006/03/11(土) 18:36:21 ID:aDooRarB
矢野顕子ヴァージョンの海辺の〜を聴くと、なんとなく悲愴な感じがしますね。

ところでミッドナイトブギのAメロってどこからどこですか?

182 :名前はいらない:2006/03/12(日) 06:24:45 ID:ELYtjRK0
>>32

の曲名なんだっけ?メロディだけ覚えてて曲名わすれてしまた。

183 :名前はいらない:2006/03/12(日) 06:54:05 ID:lo2hoq/A
話ふっといて自説を語らないで逃げる腰抜け

184 :名前はいらない:2006/03/12(日) 07:28:18 ID:mSGac1RX
>>182
「プライベート」だったんじゃない
>>183
アンカーつけなきゃわかんない

185 :名前はいらない:2006/03/32(土) 02:44:03 ID:mcmZ3Rsn
エープリルフールな君とぼく・・

186 :名前はいらない:2006/03/32(土) 08:16:43 ID:ZkFp+gZX
は〜る〜う〜らっら♪

187 :名前はいらない:2006/04/02(日) 21:13:40 ID:qKiAxhsZ
うららちゃんって名前の子が近所にいました・・
そういえば、今日は清志郎の誕生日!
ラーラーラーラー
おめでとう〜

188 :名前はいらない:2006/04/02(日) 22:28:36 ID:wjnk7T1W
今日は!清志郎の!!!
こんな日に・・・
僕は寂しくて気が狂いそう
聞きたい
大音響で・・・

189 :名前はいらない:2006/04/03(月) 10:41:09 ID:SfDfvA/l
“(俺を)中に入れて〜”

(俺を)の部分は無かったり、(おいら)や(僕)だったりするが
このフレーズ多いね。最近はないかな。

190 :名前はいらない:2006/04/08(土) 00:57:53 ID:sezZmCeQ
寂しくはないさ 君を信じてる
そんな日が来る 君を信じてる
何も無かったかの様に時間だけが過ぎてく・・・
コレは!?お別れソング?


191 :名前はいらない:2006/04/11(火) 01:20:52 ID:rG2p5qwy
こんにちは【菅井亮ビッグサンダーマウンテン】です。
CD無料配布中です。もらってください。
試聴「恋に溺れてた」
http://uppp.dip.jp/src/uppp30863.zip
HPやブログ、mixiは自分で検索してください

192 :名前はいらない:2006/04/13(木) 00:24:33 ID:NtE0svx5
もう、きよしろってタイマーズ、カバーズ、
baby a go goときてそこらへんで終わってね?
あとは死ぬまで演ってレイチャールズみたくなるだけだろ

193 :名前はいらない:2006/04/13(木) 01:03:58 ID:cv9vFhOk
それはそれですごいことだろ

194 :名前はいらない:2006/04/13(木) 16:24:21 ID:TMcbxj/p
ソロ聴いてないアホは死んでいいよ。
Memphisやhis、近作ではkingは名盤

195 :名前はいらない:2006/04/14(金) 00:55:12 ID:s/QySs8U
ソロも聞いてんだけどさ、もちろん。
まあ、最近の聞いてないんでkingは知らないけど
メンフィスやhisは俺も好きだけどね、
ちっこいハーモニカも持ってるし。
kingってそんないいなら一回聞いてみるよ。






196 :名前はいらない:2006/04/14(金) 01:26:47 ID:BUiWLIPj
んじゃbaby a gogoで終わってないじゃんか。
いい加減なこと書くなよ

197 :名前はいらない:2006/04/14(金) 01:44:34 ID:p6gFdAPq
ロック界?を揺るがすようなイノーベーションを持ったアルバムを
期待したり、主流であったりするのはそこらへんで終わったかなっつう
意味だったんだけどな。
逆に言うと、今もそうあってほしいという願いだ。
伝統芸能にはなってほしくないという願いだよ。

king視聴でだけど聞いたぞ。視聴だけだけど感動したぞ。
清志郎の詩は健在だなっつーのが第一感。
教えてくれて礼を言うよ、ありがとな。

198 :名前はいらない:2006/04/14(金) 14:38:34 ID:L18u2Sqr
>>197
君はいい奴だな。


199 :名前はいらない:2006/04/14(金) 20:34:29 ID:W8+AHeXq
試聴だけどね

200 :名前はいらない:2006/04/15(土) 00:05:16 ID:Ic0Aa876
NHK BS2 サタデーライブ
忌野清志郎 35周年 SPECIAL LIVE 新ナニワ・サリバン・ショー
4月15日(土) 後11:00〜深夜0:30
日本のロックシーンをけん引してきた忌野清志郎がデビュー35周年を迎えた。
そんな節目の年の一連の催しのラストに、清志郎と彼に敬意を寄せるアーティストたちが大阪城ホールに集結。RCサクセションの名曲からソロ作の新しい曲までを演奏。
忌野清志郎本人の歌はもちろんのこと、ゲストとのデュエット、カバーで聴かせる。
また一堂に会したアーティスト達の忌野清志郎に対する敬愛の念をインサートし、偉大なロック界の’GOD’像を描く。往年のファンから若年層のロック好きまで、幅広い世代の視聴者の心に届くロック・コンサート。
(収録 2006年2月25日(土) 大阪城ホール)

201 :名前はいらない:2006/04/15(土) 05:50:09 ID:KMzmzI+0
>>198
俺もそう思った。

kingじゃwantedが、ロック界をゆるがすって感じだと思われ。
あとは雑踏が強烈だった

202 :名前はいらない:2006/04/15(土) 22:49:53 ID:KMzmzI+0
実況スレ
忌野清志郎 35周年 SPECIAL LIVE
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1145107841/


203 :名前はいらない:2006/04/17(月) 00:32:08 ID:KA3wyobD
歌は自分が好きだったらそれでいい・・・
ロック界を揺るがさなくても・・・
自分が好きな歌詞、好きなフレーズ
やっぱり昔とは違うのは否めない
でも歌詞を好きな人は何よりも
分かってくれてると思う 
私は・・・ゴメンナサイ、音楽の事は良く分からないの
まさにハードフォークサクセションな感じ
ロックの神様に失礼
何よりも歌詞が好き

204 :名前はいらない:2006/04/17(月) 01:30:07 ID:BaMgnV79
>>203
お前はWATATTAとお兄さんの歌を聴け
聴いたのなら別にいいw

205 :名前はいらない:2006/04/17(月) 18:23:56 ID:0BRWfoPh
>>204
お前は語るな
自分の感性を振りかざし過ぎる
『うるせぇ』

206 :204:2006/04/17(月) 20:01:06 ID:obFtTxDI
静かにしろ〜!

207 :名前はいらない:2006/04/18(火) 00:49:54 ID:9NpwsUKG
カバーズ出たとき、時事的な曲はRCではやって欲しくないと思った。
時事的なものは必ず古くなるから。
例えは悪いがモータウンは古くないだろ?

カバーズの最後、イマジンで最後に僕らは薄着で笑っちゃうって、窓の外は雪を聞いたときに、
あぁ、なんだか笑っちゃうよねって思ったんだ。
カバーズが嫌いで否定してるんじゃないけど、 むしろ好きだけどRCの本業ではない気がした。
自分の妄想だろうし、コード進行がいっしょなだけかもしれないけど
どうしてあの詩を入れたか知ってる人いたら教えてほしいな。

208 :名前はいらない:2006/04/18(火) 01:13:13 ID:QCWnZ7mK
「お前は」私?そうね・・・
昔、ファンクラブでも一部の方に批判されたわ〜
ヒット曲を批判したのかしら?
自分の感性以外に何があるの?他人の感性に便乗するのかしら?


209 :名前はいらない:2006/04/18(火) 19:23:14 ID:8f1Ft991
>>208
フェラッチョしてくれ〜!

210 :名前はいらない:2006/04/21(金) 22:51:30 ID:gQV7N4sV
>207
自分には、世界の平和を願うことと、大好きな人といっしょに
いて幸せと感じることは、密接につながっていると言ってるように
聞こえた・「イマジン」が早く、時事的な曲になればいいね・・
でも、この前のオリンピックでも歌ってた・・悲しいことに。


211 :名前はいらない:2006/04/22(土) 19:20:11 ID:80jDg7AF
イマジンが時事的な歌になってほしいってどういう意味で?

212 :名前はいらない:2006/04/27(木) 01:05:13 ID:355xiguB
ageないと

さもないとfuck you

213 :名前はいらない:2006/05/01(月) 22:17:44 ID:HLqnTiPA
月光仮面が来ないのとあの娘が電話かけてきた
最初さっぱりわからなかったこの歌詞の意味がわかったとき
大人の階段を一歩登った気がした。


214 :名前はいらない:2006/05/02(火) 22:38:51 ID:C2vm8fKv
どう言う意味にとらえました?
私は、誰も助けに来てくれないと助けを求め電話したって言う意味に
とらえましたが・・・?

215 :  ◆61ynRipd12 :2006/05/02(火) 23:27:04 ID:263TggBt
ボケろってことですか?


216 :名前はいらない:2006/05/02(火) 23:47:49 ID:C2vm8fKv
・・・そういう意味もありますね☆
ボケました

217 :  ◆61ynRipd12 :2006/05/02(火) 23:56:18 ID:263TggBt
危うく釣られるところだった…
ナニワ・サリバン・ショーのHIS登場には驚いた。
坂本冬美のパンチはやっぱすげー。

218 :満月の夜:2006/05/03(水) 19:10:01 ID:mmIVfYJo
KINGの中では 雑踏がいちばん好きだね
清志朗さん 最高ですよね 曲がすうっと
体の中に入ってきて 詩が心の琴線に
触るんですよ 

219 :名前はいらない:2006/05/03(水) 23:32:50 ID:4W+n/MAt
雑路 いいですね♪
何度も聞いて好きになる歌
15年後に好きになった歌 (お墓だったり・・・)
好きになれない歌もあるけど
一度聞いて染み入る歌ってありますね!
その歌は変ることなく永遠に好きかも♪


220 :満月の夜:2006/05/04(木) 01:11:07 ID:0u+U4ZRG
今まで 語られていないようだけど2’3Sあたりは どうでしょうかね
   ”ポケットからあふれてる 笑顔からあふれてる
      君の過去を僕が全部 今夜食べてあげる”
あぁほんと懐かしいなぁ あとさ あの娘が結婚してしまう パート2 とかね
まだ あるはずなんだけどな ニュースの歌とかね でも清志朗は 年代問わず
全部イイよな    お弁当箱 最高!

221 : ◆61ynRipd12 :2006/05/04(木) 09:07:39 ID:yVpouC1S
にーさんずは曲はいいんだけど(善良な市民とかニュース〜とかいつか観た〜とか
プライベートとかお弁当箱とかその他もろもろ)
メンバーがねー……
なんか音が軽く聴こえちゃいませんか?
かといって上手すぎるlittle screaming〜が聴きやすいかといえばそうでもないし…
やっぱバックって大事。

222 :名前はいらない:2006/05/04(木) 10:26:18 ID:ON28+HON
littleの1枚目って何気に最近(でもないけど)の中で一番いい気がする。
ruffyはもうちょい後にやって欲しかった。

2・3'sはボーカルだけは清志郎にしとくべきだった。

223 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/05/04(木) 10:57:13 ID:5a/wPpKV
>やっぱバックって大事。

うん。
キヨシ&チャボのやつとか、リズム隊凄すぎ。
リンコさんくらいボヨボヨでいいように思った。

マカ-なのに今更なんだが、iPodを買いますた。
CDを買うのが面倒臭い、入れ替えが面倒とかで
なかなか聞く時間が減っていたんですが
これで、聞く時間が増えそうです。


224 :満月の夜:2006/05/04(木) 17:57:42 ID:0u+U4ZRG
あぁすいません ぼくは基本的に歌詞メインで選んでいたものでハイ
little〜も もちろん聞いていますよ GROOVIN’TIME
ですけどね このアルバムも好きな歌ばっかだな とにかく 清志朗の
歌は最高だ

225 :名前はいらない:2006/05/04(木) 22:08:29 ID:e0KyNHzA
誰もつっこまないので。
歌詞を大切にするあなたであるなら、人の名前も大切にしよう。
清志郎だ。

226 :名前はいらない:2006/05/04(木) 23:49:49 ID:D4GSdTTS
てか2ちゃんでそのつっこみはほぼ釣りだろ

227 :名前はいらない:2006/05/04(木) 23:57:34 ID:glofsm9v
>>214
そうそう、彼女はマンモスコングに襲われていたという意味です。

228 :名前はいらない:2006/05/05(金) 00:04:27 ID:glofsm9v
何回か出てますが「あの娘のレター」これは僕の中で最高の名曲
全てのRCのベスト盤に入っていい曲と思う
聞き終えて良質の短編小説を読み終えたような気分になる
好きなあの娘を乗せて犬っころに追われながら空港へ向かう俺、
どんなドラマがあったのかと思う

229 :名前はいらない:2006/05/05(金) 01:08:56 ID:3rEcQV2Y
お墓って世間一般ではありえる話なんでしょうね!?
心が変ってしまった事は悲しい歌
私には心が変った事が無かったので・・・
一般的にありえる話なんでしょうね(T_T)
勉強になります!!
でもそれと反対の歌詞は多いと思います♪
永遠に・・・いつまでも・・・



230 :満月の夜:2006/05/05(金) 01:29:12 ID:urbIPv2i
えっ! 私ツッコミ入れられるようなこと
しました なんか悲しいです 
あと ”もうずいぶん前のこと 毎日毎日〜”って始まる
2・3’sの 歌はなんでしたっけ

231 :名前はいらない:2006/05/05(金) 21:07:03 ID:3rEcQV2Y
清志郎の漢字が間違えてるのですよ☆
「手紙の歌」ですね♪

232 :名前はいらない:2006/05/08(月) 15:11:01 ID:4LOa8OAb
>>228

>聞き終えて良質の短編小説を読み終えたような気分になる

うまいこと言うなぁ。ほんとそんな感じだね。

233 :名前はいらない:2006/05/08(月) 22:35:08 ID:EJjiXcu2
>>232
ありがとう、共感してくれる人がいて安心した。

詩の中に説明が少ないので色々なことを想像してしまう、
あの娘は、恋人なのか、友達なのか、片恋の相手なのか、
あの娘はなんで遠い国へ行ったのか、
(たぶん)スピード違反をしながら空港まで送っていったのはなぜか、

そんなことを考えていくうちに、こんな話かな、なんて適当にストーリーを
思い浮かべながら聴いてしまいます。



234 :名前はいらない:2006/05/30(火) 23:24:49 ID:yhfB0UhG
井上陽水の「帰れない二人」大好きな曲なのですが、
カラオケで歌おうとしたら作詞忌野清志郎と出ている
のに気づいてびっくりです。
陽水はこんな素晴らしい詩も書けるやれば出来る子
だったんだと思っていたのとあまりに似つかわしく
ない二人に思えて。
「氷の世界」の頃、陽水と清志郎って仲良かったのかな。
他にもこんな一見意外なコラボを清志郎はやっているのかな、
知っている人いますか?



235 :名前はいらない:2006/05/31(水) 16:32:19 ID:BGQ2lTl2
既出話題杉

236 :名前はいらない:2006/05/31(水) 22:06:40 ID:Fg7DDt6u
>235
失礼しました。過去スレでしょうか?
他のサイト廻ってみたら、昔きよしろと陽水は同棲していたとか
書いてありました。そのころの歌なのでしょうね。でもきよしろは
R&Bのイメージが強いのでアンドレさんと仲良かったのは意外でした。
さっき、スカパのMusicTVで久々にきよしろのスローバラード
聞きました、やっぱあの頃の詩が私的にはえーなー。

237 :名前はいらない:2006/05/31(水) 22:51:37 ID:VjYKhjYM
>>236
同棲はしてないだろw

キヨシローがおりにふれて思い出を語ってるよ。
陽水の家に遊びに行ったら、カレーを作ってくれたとかそういう話。

238 :名前はいらない:2006/06/01(木) 00:07:42 ID:mwGI6Jdj
>>237
いえいえ、ここに三鷹のアパートで一緒に住んでたとか、
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~oka_p/kaere.html
あっ、でも一緒の部屋とは書いてないな。はっきりとはわからないので
想像に委ねるしかありません。ああ、いけない、想像してしまった。

陽水って先ず曲を作って、その後おもむろに国語辞典を取り出し、曲に
歌詞を振っていくと以前、本で読みました。やっぱ「帰れない二人」も
曲が先なのでしょうね。でも、綺麗な歌詞だなと、その夜の空気の冷たさや
満天の星が見えてきそうです。

まさか、当時の陽水ときよしろが「帰れない二人」だったとか、、、、
こんな想像は台無しですね。

239 :名前はいらない:2006/06/01(木) 10:12:13 ID:Bx+WsJGe
>>238
記憶違いじゃないの?この人の。
キヨシローの本には書いてないと思うけどなぁ。
陽水のアパートに遊びに行ったとか
言ってたと思うけど

240 :名前はいらない:2006/06/01(木) 15:11:57 ID:9HcH++ZK
記憶違いでしょうなぁ

241 :名前はいらない:2006/06/01(木) 20:33:20 ID:aGrUrwCK
>>238 239
そうですか、陽水とキヨシローが同棲と聞いて色々と
想像してたんですが、あっ想像といっても別に変な
意味ではなくて





やっぱ、陽水がタチだよなーとか


242 :名前はいらない:2006/06/01(木) 22:27:41 ID:Ju5P/6MD
>>237
>やっぱ「帰れない二人」も曲が先なのでしょうね。
でも、綺麗な歌詞だなと、その夜の空気の冷たさや満天の星が見えてきそうです。

・・・RCの「指輪をはめたい」はもう聴かれましたか?

243 :名前はいらない:2006/06/01(木) 22:28:48 ID:Ju5P/6MD
間違えた>>238 でした。失礼!

244 :名前はいらない:2006/06/02(金) 00:01:12 ID:o7m7NFtA
派手じゃないけど、すごい名曲だもんね。あの曲。
歌詞もメロも。
二人が共演してお互いの歌うたうイベントあったけど、
あれもすごかったなぁ

245 :名前はいらない:2006/06/02(金) 09:30:43 ID:LMFcKy+H
陽水は「帰れない二人」のシングルカットを主張してたけど、
プロデューサーが「心もよう」の方にしちゃったんだよね。

246 :名前はいらない:2006/06/02(金) 14:24:39 ID:2Iibaal7
シングル切るなら、それが正解じゃないのかな
心もようのほうが、ぱっと聴いたときに分かりやすい
もちろん帰れない二人は最高だけど

247 :名前はいらない:2006/06/03(土) 01:21:29 ID:0jvzODZU
>>242
実は無いんです。他の人にも聞いたかと言われたことがあるのですが
RCのアルバムは「シングルマン」「ラプソディ」「PLEASE」
「EPLP」「BLUE」真剣に聞いたのはここまでで、「BEAT 
POPS」でちょっと距離を置いてしまいました。好きだけどそんなに
コアではない、って感じです。「指輪をはめたい」はかなり前の曲です
よね、サビのフレーズは知ってますが丸ごと聞いたことはないんです。
どうやったら聞けますかね?で、さびは確か、君にはめたいのさ.....
んっ、これはもしやタチは清志郎だという反駁ですか?
>>244-246
歌詞もいいし、陽水の曲と声もすっごい、いいですよね。
清志郎が歌うとまた違った鯵がありそうで、聞いてみたいです。
他にも清志郎が陽水に提供した歌詞って無いのかな。コラボ
これだけではもったいない気がします。



248 :名前はいらない:2006/06/03(土) 01:28:57 ID:52ONopRM
アホアホ

249 :名前はいらない:2006/06/03(土) 01:55:11 ID:+CHwm8J/
不思議君・・・どうして聞けないのかい?
RHAPSODY NAKEDの「指輪を〜」は最高!!!

250 :名前はいらない:2006/06/03(土) 10:08:04 ID:9K6xUyWc
>>249
......そっか、シングルマン以前のアルバムを買おうと思うから
難しいんだ、世の中にはBEST盤ってものがあるんですね。
気づかなかった自分も不思議だ。小倉優子扱いされても仕方ない。



251 :名前はいらない:2006/06/03(土) 10:12:31 ID:9K6xUyWc
>>249
BESTではなくて、「ラプソディ」の完全版が出てるのか、
知らなかった。ありがとう、今からTSUTAYA
行って来ます。

252 :名前はいらない:2006/06/04(日) 01:36:49 ID:jWwSKycp
「指輪を〜」は、「OK」に入ってますよ♪
でもでも「ラプソディ」は是非とも聞いて!!
「指輪を〜」に入る前のメンバー紹介が何度も聞きたくなる><
しびれるメンバー紹介!!

253 :名前はいらない:2006/06/05(月) 00:26:40 ID:cmMwWDWl
>>249>>252
ありがとー、感謝します。
今日車で5時間ドライブしましたが、車の中で「RHAPSODY NAKED」
聴きまくりました。「お墓」と「指輪をはめたい」どちらも初めて
聴きましたが良かったです、気に入りました。でも、MCで「お墓」
が15、6年前の曲って、このころ清志郎20台後半だと思ってたんですが
中学生か高校生の頃に作ったのかな、でもいい曲です。「スローバラ
ード」や「ロックンロールショー」も歌ってるし、「ラプソディ」
を出すとき、何故これらの曲をカットしたのかな?正直僕としては
「上を向いて歩こう」よりもこっちを入れて欲しかった。



254 :名前はいらない:2006/06/05(月) 22:14:48 ID:ZIbb2r+p
今日は仕事してても頭の中に「お墓」の歌詞とメロディが
ぐるぐる廻ってた。
ぼくのこの愛は二度と燃えない、ぼくの心は冷えてしまった
ぼくは心を閉じてしまった、ぼくの心が死んだところさ
そしてお墓が建っているのさ
こんないい歌知らなかったなんて、もったいない

255 :名前はいらない:2006/06/05(月) 23:18:17 ID:EuHShFkB
好きな歌だけど、好きな歌詞では無いな〜
好きな心が冷えてしまったから離婚劇が生まれるんだろうね・・・



256 :名前はいらない:2006/06/05(月) 23:22:47 ID:rWjC/2y7
明るめのハワイアレンジがよりダークな気持ちへと導くダウナー曲ですな
今ならダブミックスとかありかもね

257 :名前はいらない:2006/06/05(月) 23:27:49 ID:ZIbb2r+p
>>255
二度と立ち直れないと思うくらいの手ひどい振られ方を
したと読みましたがどうでしょう?好きだという気持が
強かった分、心が死んでしまうほどの傷を負ってしまった
のではないのでしょうか

258 :名前はいらない:2006/06/06(火) 02:52:11 ID:PVoPGRg2
なぜか音楽板でもお墓が話題になってる件

259 :旅立てジャック:2006/06/06(火) 22:05:50 ID:DWy5fdH1
>>258
音楽板のどこでしょう?行ったけど、にわかにわかんなかった。

260 :名前はいらない:2006/06/07(水) 00:06:03 ID:rQquYvPb
>>259
【35th】忌野清志郎 Part17【GOD】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1140878152/

261 :名前はいらない:2006/06/07(水) 01:24:28 ID:bU89p3Rb
教えて頂いてありがとう!!
お墓に対する考えが深くてビックリ><

262 :旅立てジャック:2006/06/07(水) 22:41:21 ID:7vqoaTVC
>>260
教えて頂いてありがとう!!
って書こうとしたら、んっデジャブ?>>261
しかし、偶然ですね、日にちもほとんど同じ頃に違う板で
同じ曲、それも新曲でもないヴィンテージな曲が話題に登るなんて、
あれですか、世界で同じこと考えた人が3人いるとかいうやつですか

しかし、心が死んでしまうほどの失恋ってどんなんでしょう
「多摩蘭坂」のあまりの暗さに、失恋ソングだという友人に、いやこれは
そんな生やさしいものではなく、恋人と死に別れた歌ではないかと言った
ことがありますが、その時「お墓」を聴いていたらまた違う考えをしたかも
しれません。

263 :名前はいらない:2006/06/08(木) 23:21:00 ID:09IO0LBY
テスト

264 :名前はいらない:2006/06/08(木) 23:39:38 ID:7Q8thRNw
KINGの雑踏の歌詞。
この梅雨の時期に夜聞くと実によいですよね。

雨の音で歌が作れたなら
乾かない内に君に贈らなくちゃ

夜のクロで絵がかけたなら
朝が来る前に君に見せなくちゃ

やられたなあと言う気にならない?

さらにソングライターの
夜中に雨が降ったこと、
明け方風が吹いたこと、
知らないだろうベイベー
教えてあげよう
君にこの歌を上げよう。

自分のため、君のために歌を作るのさ

なんてまさにソングライターだよ。
詩人の魂を感じる。売れなくったって
良いものは良い。

君はまた笑うんだろ。


265 :名前はいらない:2006/06/09(金) 10:50:52 ID:SDMHW46A
雑踏でいいなと思ったのは

気のせいだろ〜のあたりだった。
確かにいい曲だ。

266 :名前はいらない:2006/06/09(金) 20:38:57 ID:JiaR9Pvu
会いたい人が居るんだ
どうしようもなく どうしようもなく
・・・そんな気持ちになりたい

267 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/06/09(金) 21:54:43 ID:Whx+LrNE
マカなのに、ようやくiPodを買いますた。
最近、まともに音楽を聞いてなかったんだけど
これは音楽の聞き方が変わるね。
ウォークマン登場の時も聞き方が変わったし
LPからCDになって、また聞き方が変わったけど
iPodもまた、違う音楽の魅力を引き出してくれます。
プレイリストの作成とかは
厨房の頃、好きな女の子に渡すために
必死にカセットにダビングしてた時の楽しさに似てるし
シャッフルで聞いていて
オーティスのサティスファクションの後に
DEVOのサティスファクションが続いたりすると
結構、笑えるもんがあります。

つーわけで、通勤の友としてカーステにiPodを繋いでいるんだけど
仕事で疲れた帰り道に、ラッキーボーイを聞いてたら
無性に泣けてきた。
じいさんの葬式の時の坊さんの説教みたいで
肩の荷が、すぅーっと降りた感じで。

まだまだ、立派な大人には程遠いみたいで...>オレ

268 :旅立てジャック:2006/06/09(金) 22:53:50 ID:CzyHwxmU
KINGの評価高いですね。
聞かなくては、という気になってきました。

ところで、ご存じの方、
「あの娘のレター」でザーってノイズが入る部分は
なんて歌ってるのでしょうか?教えれ下さい

269 :名前はいらない:2006/06/09(金) 23:06:09 ID:pVkt9q27
確か、ポリコーでないか?
ライブでそう歌ってた気がする

270 :名前はいらない:2006/06/10(土) 00:08:35 ID:oELXi+LQ
>>262
よくワカランが、この前もサマーツアーが某サイトで話題になってるころ
ちょうど2chの掲示板でもその話題に・・・w

271 :名前はいらない:2006/06/10(土) 00:50:59 ID:59UvZcJm
忌野清志郎の歌を聞いて泣けてきたという
人がいてうんうんとうなずいています。
先日私も車で、彼女の笑顔を聞いて
泣けました。

金で買えるものなんてたいしたもんじゃないんだ。
それを知っている清志郎は偉い。
それを歌にして歌ってしまう清志郎はかっこいい。

宝くじは買わないからずっとそんなこと解りきっていた
ということですね。

272 :旅立てジャック:2006/06/10(土) 09:41:47 ID:Cv4IdYD3
>>269
ありがとうございます。
警察関係者の方を指すのだろうなとは思っていたのですが、
ワン公とか、犬っころとか、放送禁止用語的な想像をして
ました。んっポリコーも放送はアウトかな?数年の胸の
つかえがひとつおりました。
>>270
そうですね。たまたま、同じタイミングでこの板と音楽板で
話題になってたと言っても「お墓」は、たどってみると
何人もの人が何回も話題にしていますから、かぶるのって
そんな珍しいことではないのかも。
サマーツアーですが、とてもいい歌詞ですね。どういう
意味だろうかと、「くだらねえ」で終わらせず、随分長い間
考え込ませてしまうだけの深さを持っていると感じています。
夏になると、そういえばジャックって誰のことだろうとか、
これもつかえているんですが、もしかして、これがプールサイド
ではぐれた恋人を探しているだけの歌だったら(深読みしすぎた自分を)
笑ってしまうな。


273 :名前はいらない:2006/06/10(土) 13:27:47 ID:T3durLMc
>>272
旅立てジャックはレイチャールズの曲の邦題だよ。

季節感に敏感な清志郎が夏と恋人、焦燥感を歌ったいい歌詞だと思う。
最終的に「サマー」のひとことで全てを語るあたりがさすが。
ボーカルの抑揚のつけかた、夜ヒットでは間奏のドラムも素晴らしかった

274 :名前はいらない:2006/06/10(土) 17:31:00 ID:mCj0FugX
あぁ忠実な犬

275 :旅立てジャック:2006/06/10(土) 21:32:20 ID:mJz5O1mP
>>273
>旅立てジャックはレイチャールズの曲の邦題だよ。

なるほど、魔夜峰央が「パタリロ」のサブタイトルに「旅立てジャック」
を使っていたので(それもサマーツアーとは全く関係なさそうな内容で)
どこかに元ネタがあるのだろうなと思っていましたが、レイチャールズ
ですか、ありがとうございます。今度はその曲が聴きたくなったのでまた、
明日はTUTAYAに行ってみます。すると、歌詞の中の「旅立てジャック」
は「はぐれた彼女を探しにいくぞ、俺。」って意味でいいってことかな。
あぁ、むねのつかえがまたひとつ。
>>274
「ガ・ガ・ガ・ガ・ガ」で野良犬をパトカーに見立ててますよね、なので
「あの娘のレター」でもより、はっきりとした描写で警察関係の方をワン
ワン扱いしたのかなと、思いこんでました。


276 :旅立てジャック:2006/06/10(土) 21:48:20 ID:mJz5O1mP
>>271
>彼女の笑顔を聞いて
見ての間違いでは?と思ってました、すみません。そういう
タイトルの曲があるのですね。勉強不足で…。
僕も時折「シングルマン」を聞いていると自然に涙が流れている
ことがあります。経年で涙腺がゆるんでいるせいもありますが、
思いっきり泣くとすっきりするので、ストレスがたまっているなと
思ったときは好んでこのアルバムを聴きます。「ヒッピーに捧ぐ」
とかが泣き所ですね。


277 :名前はいらない:2006/06/10(土) 23:54:00 ID:59UvZcJm
彼女の笑顔
Memphisですね。
世間知らずも良いけど。
うん、彼女の笑顔は良いね。

278 :名前はいらない:2006/06/14(水) 21:47:16 ID:3BrW8F+T
>>272
どうぞ
ttp://www.youtube.com/watch?v=gpPGoEYoKqk&search=imawano

279 :名前はいらない:2006/06/14(水) 23:44:28 ID:lZPQFiWN
>>278
272ではないけどサンキュー!
いやーやっぱRCいいな、もっとこの頃のDVD出ないかな。
少しぐらい映像悪くても許すぜ。     値段安ければな・・・

ソロになってからのライブではブレイクいれて「ポリ甲」を強調してたな。

280 :名前はいらない:2006/06/14(水) 23:51:07 ID:lZPQFiWN
連投すまぬが、RCはソロになってからと違うRCの音を出してたよな。

281 :278:2006/06/15(木) 00:11:27 ID:8rp0spLJ
RCはいいよな
ソロよりRCが好きだ
つーか、チャボとリンコと清志郎が好きなのかもな

昔ロッキンオンでタイマーズのアルバムが発売された時
アルバムの中でデイドリームが一番狂気?を感じるみたいなこと誰かが書いてたけど、
ポリコーとかFM東京とか原発とか、そんな過激な言葉もない
普通のラブソングやなんかのほうが、清志郎の狂気を感じる気がする。





282 :旅立てジャック:2006/06/15(木) 23:41:04 ID:5ba73I0y
>>278
あなたは神様です。よくこんなものを、ありがとうございます。
お陰様でノイズ無しの「あの娘のレター」を初めて聴けました。
テレビ放送の録画でしょうか?私も懐かしめの映像はいくつかありますが
うpするテクがない・・・。まあ、見せるほどのものも無いですが。
>>280
すみません。清志郎はソロになってRC時代の曲を当時のRCとは違う音で
出していた。という意味にとっていいですか?僕もソロよりRCのころ
が好きだという意見にはやぶさかではありませんが。
>>281
私見ですが、過激な言葉で聴き手の心を揺さぶっておいて、メッセージを叩き
込んで行く、みたいなテクニックはラプソディから始まったのでは、SEXとか
金儲けとかを歌詞に入れて歌うなんてのはニューミュージック全盛のあの頃
には全く異質で、当たり障りのない歌詞に辟易していた体に麻薬みたいなアドレ
ナリンをくれました。当時「シングルマン」がいまひとつ物足りなかったのは
そんな過激な歌詞が少なかったからだと思いますが、でも今は大好きなアルバム
です。普通のラブソング、そして確かに歌に狂気を感じとることができます。

283 :280:2006/06/16(金) 22:22:35 ID:BbWz/PIY
>>282
「RCの音」というのはチャボやリンコやこーちゃんやG2の出す音のことです。
RC時代の映像を見てやっぱり彼らの音がなってるなと、しみじみ思った次第です。
ソロとの比較じゃなくて懐かしいなと・・・。

284 :名前はいらない:2006/06/16(金) 22:44:46 ID:SD6XqUMh
テクニカルではなく音数も多くなく、隙間だらけだけど、まぁ格好いいよね。

銀次は別だったけど。

285 :名前はいらない:2006/06/17(土) 00:15:23 ID:w1l/FM0C
>>284
>テクニカルではなく音数も多くなく、隙間だらけだけど

そうそう、今聴くとそれがやたらとよかったりする。
味があるよね。

286 :名前はいらない:2006/06/17(土) 14:05:05 ID:hgoDqbtn
★ ’06 YAON NOTHIN’ BUT A TON OF JOY
出演:「忌野清志郎 & NICE MIDDLE with NEW BLUE DAY HORNS plus 仲井戸"CHABO"麗市」
三宅伸治(g.)、中村キタロー(b.)、新井田耕造(dr.)、厚見玲衣(key.)、梅津和時(sax.)、片山広明(sax.)、渡辺隆雄 (tp.)
・日時:8月20日(日) 開場 16:45 / 開演 17:30
・会場:日比谷野外音楽堂
・料金:指定・立見とも¥6,000(税込)
・チケット:7月8日(土)10:00〜、チケットぴあ、ローソンチケット、イープラスにて一般発売開始
・問合せ:ソーゴー東京03-3405-9999


これ・・・スゴ!

287 :名前はいらない:2006/06/17(土) 14:08:59 ID:O4aw3smW
今回の野音では清志郎、チャボ、こーちゃん、ブルーデイズホーンが揃います。
ネオRC?

288 :名前はいらない:2006/06/18(日) 00:48:39 ID:mYgWgO1z
NEW BLUE DAY HORNS だな
新曲聴けそうですね。

289 :名前はいらない:2006/06/19(月) 21:46:05 ID:KlUbY+TZ
忌野清志郎さんいくつになったの?今の年じゃ、RC時代の音はだせなくないですか

290 :名前はいらない:2006/06/19(月) 21:59:49 ID:+y8RPUG/
RCとは別の音が出せるでしょ。
それのRCそのままではない。リンコもいないしG2もいない。
逆にレベルアップした三宅氏と
熟練した忌野+仲井戸+ニューブルーデイホーンズがいるよ

291 :名前はいらない:2006/06/19(月) 22:08:01 ID:KlUbY+TZ
勢いあっての忌野サウンドじゃないの?他のメンバーだって、もう若くないし。
伝説のRCから、新生熟練した忌野+仲井戸+ニューブルーデイホーンズはどういう音づくりで向かうのでしょうか

292 :名前はいらない:2006/06/19(月) 22:56:37 ID:WWQxvkXd
知らねえよ

293 :名前はいらない:2006/06/22(木) 05:14:50 ID:MWA3ceqM
パンクでもないから勢いは関係ないだろ

294 :旅立てジャック:2006/06/25(日) 00:02:52 ID:kZ03tn6j
>>289
忌野清志郎 (イマワノキヨシロウ) - 歌手・アーティスト - 出典:日本タレント名鑑 ダイレクト検索
1951年4月2日生まれ おひつじ座 東京出身 A型
だそうです。55才ですね。
ラプソディは確か1980年、当時29才。「お墓」のMCで15、16年前の
新曲と言ってるのが事実なら中学生でこの詩を書き曲をつけたってこと?
早熟の天才だな。





295 :名前はいらない:2006/06/25(日) 01:33:55 ID:i0yHUd6v
ちょっと今さら?っていう質問だけど「雨上がりの夜空に」ってセッ〇スをうたっているの?

296 :名前はいらない:2006/06/25(日) 17:55:30 ID:3z0ThbCW
普通にダブルミーニングなだけじゃん?

297 :名前はいらない:2006/06/25(日) 19:50:08 ID:RG8aR3jz
セックスそのものともいえないしね

298 :名前はいらない:2006/06/25(日) 21:05:53 ID:3z0ThbCW
ダンスパーティーとかスカイパイロットとか、カバーズのハニーパイだっけ?その手のものも得意だったよな。
僕の娼婦とかワノンとか若い頃のほうが刺激的だった気が・・・んなことないか。

299 :名前はいらない:2006/06/28(水) 18:13:41 ID:te12wXqO
HAET ACEのDRIVEもエロっちすぎるね。

300 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/06/30(金) 00:38:16 ID:v0PPoutM
ふじおちゃんのTeardropsに提供した
素敵な泉だったかな、あれもエロいです。
確か、放送禁止になってしまったんじゃないかな?
それがきっかけでFM東京を書いたんだよね。

301 :名前はいらない:2006/06/30(金) 03:21:59 ID:czXl7nns
谷間の歌じゃなかったっけ?

302 :名前はいらない:2006/06/30(金) 21:59:19 ID:+XSbun5f
でも、あんまセックスセックスしてなさそだよな、私生活では。
若い頃は多少あっただろうけど。
誰とでもやったりキャバで遊んだり風俗いりびたったりしてなさそう。
なんつーか、芸能人芸能人してない。





303 :名前はいらない:2006/07/01(土) 11:02:00 ID:iT2JnLGZ
バンドマンバンドマンっていうか
ソウルマンソウルマンつか
ロックロックこんにちは

304 :名前はいらない:2006/07/02(日) 13:13:20 ID:9NTLXmSt
 小泉首相訪米。喜色満面のブッシュの顔を見てたら、頭の中でjumpが。目の前を殺人者がパレードシテイルー
 トピカルソングが好きでないとの声もあるようだが、結構好き。
jリーグを観にいくだけサー。
 「わかってもらえるさ」のような切ないのも好きだけど

 
 

305 :名前はいらない:2006/07/02(日) 13:56:26 ID:rp/E3aN8
善良な市民はあまりほめられてないけど、
なかなか皮肉で笑える名曲だ

でも清志郎の政治的なMCとかはみんな糞だとおもうし、
曲もほかのジャンルのものよりは劣ると思う。

306 :名前はいらない:2006/07/02(日) 14:40:06 ID:rp/E3aN8
今夜放送!!

NHK-BS2:2006年7月2日(日) 19:30〜22:00

ビートルズ来日から40年 
ビートルズナンバーを忌野清志郎と仲井戸麗市で名演披露。

307 : ◆61ynRipd12 :2006/07/02(日) 14:54:34 ID:Ulhi1Zfx
ドント・レット・ミー・ダウンかな?
楽しみっす。

308 :名前はいらない:2006/07/02(日) 20:14:58 ID:gzL1Glfq
girlだったね〜

309 :名前はいらない:2006/07/02(日) 20:24:26 ID:rp/E3aN8
もう一曲やるみたいよ、これから

310 :旅立てジャック:2006/07/04(火) 21:57:25 ID:m0juWJiD
>>295
遅くてすみません。
歌い出しが♪この雨にやられてエンジンいかれちまった♪なので
冷静に聞けばバイクに対する歌かな、とは思うのですが、FM放送
で初めてこの歌を聞いたときは全くのノーガードで歌い出しなど
さして覚えてもおらず、サビの♪こんな夜におまえに乗れないなんて
こんな夜にはっしゃできないなんて♪この部分がまだ僕の敏感だった
センサーにビンビン来ました。@「こんな歌、歌っていいのか!」と
苦情が来た際にバイクの歌だよと、言い抜けるためにこういう歌い出
しなのかA当時の僕のような桜坊を勘違いさせて熱くならせて、やがて
気づいて頭を掻くのをおもしろがっているのか、>>296さんのいうように
Bダブルミーニング(二つの意味という意味でいいですか?)なのか、
なんとなくAだと思ってましたけどね。

311 :旅立てジャック:2006/07/04(火) 22:08:19 ID:m0juWJiD
>>306ー309
うわっ、不覚。
気づかずに「わくわく動物ランド」見てたあーー。


312 :名前はいらない:2006/07/04(火) 23:05:10 ID:6R6iFK9X
ジャック君、君は君の解釈をすればいいと思うよ。
オレは、キッスみたくわかりやすくてキャチーでロック的な曲を狙っただけの気がするけどね。
ただ、それ以上のものを感じさせるのはさすが清志郎って感じはするけどね。

313 :名前はいらない:2006/07/05(水) 01:14:24 ID:KiqucH+P
ヒット曲は皆さんが好きになる歌
ヒット曲は万馬券を当てるようなものだと言ってた
皆さんが好きなヒット曲
だからヒットした曲
老朽化させるつもりかと言ってた
今の歌も沢山聞いて欲しい
と思う
今の歌も
万馬券が当たってもいいと思う

314 :名前はいらない:2006/07/05(水) 11:37:13 ID:mhuWqHsr
いつかきっとみんなと仲良くなれる〜♪
いつかきっとそんな日が来るさ〜♪
差別も偏見も国境も全部なくなるさ〜♪
憧れの朝鮮民主主義人民共和国〜♪


http://www.youtube.com/watch?v=Yel8JHaP6R4&search=%E6%86%A7%E3%82%8C%E3%81%AE%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE



315 :名前はいらない:2006/07/05(水) 16:53:43 ID:R3v8+Vo2
>>313
競馬場で会いませう

316 :名前はいらない:2006/07/05(水) 21:04:49 ID:KiqucH+P
また万馬券を当てたいですね♪

317 :旅立てジャック:2006/07/10(月) 23:20:43 ID:GWMqR9pv
>>311
×わくわく動物ランド
○どうぶつ奇想天外
書き込んだときに違和感は感じたのですが、どうも酔ってると
自分でも何を書くかわからない。
>>312
そうですね、特に難しいことは考えず、その時に自分がいいと思う曲を
作ったみた、というのが清志郎らしくてしっくりくるかな、もちろん
これもひとつの解釈に過ぎませんが。
>>313>>314
こんな歌があるのですか?それとも313さんの作品ですか?

318 :313:2006/07/11(火) 00:39:29 ID:O19scXoz
旅立てジャックさん、気に障ってたらごめんなさいm(u-u)m
清志郎ファンの方々に聞いてみただけです。
「雨上がり」を批判してる訳でも無く・・・
今の歌を聞いてないと言う方々にも聞いて欲しいと思って
清志郎がどこかで言ってた言葉です。
私はずっと思ってる。
ヒット曲が、どうして皆が大好きなのか
分からない。
人それぞれが伝わらない


319 :名前はいらない:2006/07/13(木) 13:07:59 ID:/7erQLWI
がんですって

320 : ◆61ynRipd12 :2006/07/13(木) 18:59:29 ID:8FqCy6eB
“陽はまた 昇るだろう
いつの日にか いつの日にか
自由に歌えるさ”



321 :旅立てジャック:2006/07/13(木) 20:43:59 ID:SlaHfgPJ
>>318
いえいえ、まったく気に障ったとかではなくて、清志郎が
これを、言ったのならどういう意味かなと思っただけです。
歌の善し悪しが売れたレコードの枚数ではかれない位のこと
はわかっている人だし、宝くじは買わないのに馬券は当てたい
のでは俗な意味での君子豹変だし、「雨上がりの夜空に」だって
あの時代を代表する名曲と思うけど、セールス的には成功しな
かった歌だし、とか、色々なことを。

322 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/07/13(木) 21:47:43 ID:ZPL+egBA
キヨシロー、ガンらしいんだが。。。。。
大丈夫かな?

323 :名前はいらない:2006/07/13(木) 23:09:34 ID:1rAO4DIY
喉頭癌・・・
詳しい情報が欲しい!!!


324 :名前はいらない:2006/07/14(金) 00:51:08 ID:icT8aAUe
しゃらら〜ビビンバー
おーいキム

325 :名前はいらない:2006/07/14(金) 08:29:56 ID:zNDbyJwI
【35th】忌野清志郎 Part18【GOD】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1152785791/
詳細はこちら

326 :名前はいらない:2006/07/14(金) 14:00:32 ID:/SRzgyE6
たくさんの情報有難うございます!!!
ハッキリした事は分からないですね・・・
ゆっくり見ていこう

歌いたい歌がたくさんあるのさ〜
って言ってるし!!


327 :名前はいらない:2006/07/14(金) 18:07:11 ID:mCgEyyYH
ベイベェ〜もう泣かないで〜ベイベェ〜笑って見せて〜
僕にだって君の為に何かができるさ〜♪

328 :名前はいらない:2006/07/14(金) 22:17:14 ID:/SRzgyE6
最近聞いてない歌思い出させてくれて有難うm(u-u)m
前向きは辛い事です・・・
情報はこれ以上流れないんじゃないかな!?
後は全て憶測の世界へ・・・

夢があるのさ〜一つの夢が・・・
夢を忘れずに!の言葉がこの歌を思い起こした


329 :岬の荒波:2006/07/14(金) 22:46:13 ID:pZxImfA4
ゆーめーとーかーwwwwwwwww
頭悪ッ!!!正直ビビッた!!!
夢を忘れずに!バカ
夢を忘れずに!クズ
夢を忘れずに!ウンコ

330 :名前はいらない:2006/07/14(金) 23:40:50 ID:/SRzgyE6
どうしましたか?

331 :名前はいらない:2006/07/15(土) 00:01:33 ID:ngz8iumL
くるまはカバのように潰れていたし
街中が崩れた

それで君を呼んだのに
それで君を呼んだのに
それで君を呼んだのに

332 :名前はいらない:2006/07/15(土) 23:16:59 ID:bwffz/H2
重たい言葉に感じてしまう・・・
「また いつか会いましょう。夢を忘れずに!」



333 :名前はいらない:2006/07/21(金) 13:54:34 ID:K2fdusB9
FM東京
http://www.hiroburo.com/archives/15142955.html

334 :名前はいらない:2006/07/23(日) 16:26:53 ID:RD8AUEAj
井上陽水に書いた「帰れない二人」の歌詞が好きだ。

♪「僕は君を」と 言いかけた時/街の灯りが 消えました

なんて、最高じゃないか。

335 :名前はいらない:2006/07/25(火) 01:56:06 ID:QojvP1tD
>>329
偽者は消えたら?
本物はんな屑な事言わないでしょ。

336 :名前はいらない:2006/07/25(火) 10:28:29 ID:9x9DA999
>>334
「GOTTA!忌野清志郎」を読み返すとさ、帰れない二人は
陽水が一番の歌詞を作って、二番を清志郎が作ったと書いてあるんだよね。
そうすると、その部分は陽水なんだよなー

337 :名前はいらない:2006/07/26(水) 20:47:27 ID:04m+R/hc
詳しい。。。カコイイな

清志も陽水も最高だよね

338 :旅立てジャック:2006/08/07(月) 00:36:57 ID:l5TsdwU/
>>336
そうだったんですか!道理で一番の歌詞は綺麗だけど、清志郎が
書いたと言われると違和感があったんです。
二番の「口癖のような夢をみている」とか「結ぶ手と手の温もり
だけが・・」といった所が清志郎節なのでやはり清志郎が書いて
るのかと、もやっとしながらも納得していたのですが、お陰で
スッキリしました。いやーためになるなここ。

339 :名前はいらない:2006/08/07(月) 18:19:28 ID:mCbthJwH
つか本読めよ

340 :けんひこ ◆SEX/mailwM :2006/08/08(火) 01:03:32 ID:z/gH4ygY
>>339
あの本だけど、いろいろあって出てすぐ絶版になってる。
著者は、ぼくはタオルのイントロで
「あ〜ああぁ〜」と叫んでいる人ですよね。

341 :名前はいらない:2006/08/08(火) 18:42:51 ID:HM9YoHJu
てかヤフオクや古本サイトで簡単に(ry

342 :名前はいらない:2006/08/09(水) 00:31:14 ID:Zney0tVw
>>340
本人の承諾を得ずに出版されたとして回収されたんだけど、
改訂版がすぐ出たんだよ。

343 :名前はいらない:2006/08/10(木) 21:57:11 ID:cacO1Gam
改訂版とは知りませんでした><
そうしたら清志郎の了解は出てるって事になるのでしょうか?
清志郎も承諾しての内容!?

344 :銀の対角線 ◆ozOtJW9BFA :2006/08/10(木) 22:13:47 ID:1ePtiTcs
清志郎 カッコいいですよね

345 :名前はいらない:2006/08/15(火) 11:41:09 ID:wPJg8hIN
男の子なら誰でも構わないわ 友達に見せるために恋はするのよ
誰もみんな同じように 優しく微笑んで
誰にでも同じように 優しく微笑むさ

こんな詩にケンチさんの声が載ってとっても綺麗
やっぱRCはいいねー…

346 :名前はいらない:2006/08/18(金) 22:33:12 ID:OPQHZigw
今日はライジングサンの予定だった・・・
イカしたラブソングを聞きに行く予定だった・・・
千歳空港に追っかけする予定だった^^;
ずっと天気だったのに、今日と明日は雨♪

次の日は雨 朝から降りしきる
世界中が 泣き出した

一人で、ライジングサン
ライブ帝国 70’S  キング・オブ・ライブ 
遅らせながら、昨日手元に届きました
とても満足。

憂鬱なこの雨の中で ぼくの喉が乾いてる

いかがお過ごしなのでしょう?
そちらはどうですか?
   

347 :名前はいらない:2006/08/21(月) 04:03:08 ID:S9MGKXlu
新スレ
【36th】忌野清志郎 Part19【夢助】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1156077105/

348 :名前はいらない:2006/09/21(木) 22:59:39 ID:Y/tzRNud
なんだかここ寂しいですよ?

349 : ◆61ynRipd12 :2006/09/21(木) 23:30:16 ID:s9FuH8UQ
ダイナモに電気を溜めてると思えばよろしいかと。
“エネルーギー oh エネルーギー♪
戻ってきてくれオイラのこの胸にぃー♪”

何かイベントが発生したら乗りますが

350 :名前はいらない:2006/09/28(木) 01:26:21 ID:BNYOoUpS
ただ座ったままで
日々年老いていくこの俺に

351 :名前はいらない:2006/10/06(金) 01:51:03 ID:7IYET/Pf
豚どもを乗せて
僕を乗せて

352 :名前はいらない:2006/10/12(木) 09:45:27 ID:jAVmepJP
俺は資本主義の豚で
ないものを売り歩く

353 :名前はいらない:2006/10/12(木) 12:45:36 ID:uMNM7/b2
豚の生活
Boo Boo Boo Bo

354 :名前はいらない:2006/10/14(土) 23:00:08 ID:lCZ132ma
バンドマン歌ってよ
僕とあの娘のためにさぁ

355 :名前はいらない:2006/10/19(木) 08:11:34 ID:3XqnF4Gw
おい じじい
あんたの禿頭で
2人の未来を 明るく照らしてくれよ

356 :名前はいらない:2006/10/20(金) 00:00:32 ID:HY4GFSKF
誰も知らない
皆はテレビで歌う歌しか知らない


357 :名前はいらない:2006/10/21(土) 22:22:18 ID:35YkPf70
まぼろしの歌詞が一番だと思います。

358 :旅立てジャック:2006/10/21(土) 23:23:12 ID:7XBM0HL7
いやいや歌詞の善し悪しをゆうなら「あの娘のレター」が本命でしょう。
対抗は「多摩蘭坂」。



359 :旅立てジャック:2006/10/21(土) 23:55:04 ID:7XBM0HL7
「多摩蘭坂」聞いて20年くらい経つけどいまだに意味がよくわからない。
「夜に腰かけてた、中途半端な夢は」これはどんな夢だ。
「無口になった僕は ふさわしく暮してる 」なんでこんなに
落ち込んでるの、どんな電話だったの。
「お月様のぞいてる、君の口に似ている、キスしておくれよ窓から」
友人は女に振られた歌だといいましたが、僕はこの詩の落ち込み方から
恋人が死んだ歌ではと解釈しています、全ての気力を失い時間が自分を
殺すのを待っている男の歌、間違いでしょうか?

360 :名前はいらない:2006/10/23(月) 21:45:11 ID:EEFh0vw8
多摩欄坂を登りきる手前の
坂の途中の家を借りて住んでる

憧れの土地にやっとたどり着いた

361 :名前はいらない:2006/10/24(火) 22:18:35 ID:9OnH3qX6
昔、国立に住んでる友達に多摩蘭坂に連れて行ってもらったよ。俺もちようど20年くらい前だ。
キヨシローが氏んだ人歌ったのは、ヒッピーと君はそのうちとエンジェルだけじゃね?
君はそのうちは、氏ぬ前か。エンジェルは実体験じゃないだろ、知ってる人いたら教えて。

362 :名前はいらない:2006/10/24(火) 23:23:58 ID:K6S/egN7
まぼろし

363 :名前はいらない:2006/10/25(水) 12:16:25 ID:H+oN8ImN
まぼろしもそうなのか。
もっと普遍的な意味かと思ってた。

364 :名前はいらない:2006/10/25(水) 12:39:01 ID:8+r6vn6j
デイドリームビリーバーも
お母さんが死んだ後に、
それがきっかけで歌詞書いたんじゃなかったっけ

365 :名前はいらない:2006/10/25(水) 22:38:59 ID:TS4dBzxE
>>364
「きみを呼んだのに」
だった気がする。
「ナイーナイ」だったか?

366 :名前はいらない:2006/10/25(水) 23:57:09 ID:H+oN8ImN
ナイナイの詩は昔、倫理かなんかの教科書にのったよね。
夢も希望も見いだせない若者ってかんじで。
しかし、君を呼んだのには最も好きな曲の一つだったけど、そうか、母の死を歌ってるかも知れないんだ。

367 :名前はいらない:2006/10/26(木) 02:01:01 ID:Ipq93PHS
まぼろしは例のあのことだ

368 :名前はいらない:2006/10/26(木) 11:59:41 ID:OYgV9+uH
>>365
デイドリームビリーバーもそうだよ。
この前CSのモンキーズの番組で自分で語ってた

369 :名前はいらない:2006/10/26(木) 21:21:12 ID:kE0y3Gix
365ではないが、デイドリームの話は初耳だ。本人が言ってたなら本当なんだね。
しかし、そういった内容でも、ああいった詩に昇華させる才能は凄いな。

370 :名前はいらない:2006/11/07(火) 00:32:58 ID:6Fthgrnq
離れていてもおまえのことは

371 :名前はいらない:2006/11/08(水) 21:16:22 ID:65qVqYSg
ここは、ジャックがこねぇと盛り上がらんな。

372 :名前はいらない:2006/11/12(日) 05:26:26 ID:1qf2qnmk
誰も書き込まない


373 :名前はいらない:2006/11/12(日) 17:03:46 ID:pW+jdbE4
夢助はいかがですか??
私的に聞き込まないと感想が無いかも・・・

374 :旅立てジャック:2006/11/13(月) 01:54:39 ID:CDoDymJt
>>371そんな風に言っていただいてありがとうございます。
感謝します。ずっと他の板ROMってました。
>>368>>369さんらが言ってますがデイドリームビリーバーの歌詞って
母親が死んだときの歌詞だったんですね。僕は同棲していた彼女が
去っていった歌くらいに思っていて、それを知って聴き返してやっと
この歌の意味がわかりました。初めの解釈だとどうにも納得いかな
かったところがピッタリはまりました。
この明るい曲調に眼がくらんでいたって感じですか、人の死を、それ
も最初の恋人との別れをこんな風に昇華できるのがアーチストの所以
なのでしょう。改めてというか、この歌の価値を初めて認識できました。
未熟者だな俺は。

375 :名前はいらない:2006/11/13(月) 04:27:22 ID:Gj32aAHb
デイドリーム…は和訳歌詞だよ。


376 :名前はいらない:2006/11/13(月) 16:39:28 ID:repu0BUS
>>375
内容はもとの歌詞と全然違うじゃん
歌詞自体は創作でしょ

377 :名前はいらない:2006/11/13(月) 22:35:47 ID:1voZ2/wP
>>374
あら、お久しぶり

ようつべの多摩蘭坂の弾き語りいいね!
あれは多摩蘭坂の下で歌ったのかな?
清志郎の声ってやっぱり一番好きだなー

378 :旅立てジャック:2006/11/17(金) 21:45:33 ID:C+KtNo3Q
>>376
ですよね、少し不安になったのですが、安心しました。
>>374
お久しぶりです。で、また教えてなんですが、ようつべって
なんでしょう。清志郎が弾き語りしているのでしょうか?
アコースティックギターだけの清志郎の多摩蘭坂なんて
あるのなら是非聴いてみたいですね。

「BEAT POPS」に入っていた
それで君を呼んだのに、君の愛で紛らわそうとしたのに。
という歌詞も母親を歌っているという書き込みをどこかで
読んだのですがあの歌詞も本当にそうなら納得できます。
依頼心が強く幼児性の強い身勝手な男の歌だなと思っていた
のが、母親に対して歌っているのならそんなこともあるのかなと。
ちゃんと聞き返そうと物置のカセットテープをごそごそやってます。

379 :名前はいらない:2006/11/17(金) 21:55:32 ID:+A7YSHTC
>>378
ttp://www.youtube.com/watch?v=84AJYggexTE

多摩蘭坂で歌ってるね。

380 :旅立てジャック:2006/11/19(日) 00:12:52 ID:sNJt0BA7
>>379
ありがとうございました。
「多摩蘭坂」期待した通り良かったです。
他にも「ヒッピーに捧ぐ」とか「ダーリンミシン」とかあって
懐かしい曲を映像付きで堪能できました。
「ダーリンミシン」は「PLEASE」に収録されているのと
微妙に違いますね。こっちが原曲かな。「PLEASE」収録の
方が洗練された感じで僕は好きですね。


381 :名前はいらない:2006/11/19(日) 01:01:00 ID:ogI+bfWT
ミシンはフォーク時代の曲だと思うけど、原曲はあれに近いのかな?

382 :名前はいらない:2006/11/19(日) 01:01:46 ID:ogI+bfWT
ミシンはフォーク時代の曲だと思うけど、原曲はあれに近いのかな?
当時を知らないからわからないけど。

383 : ◆61ynRipd12 :2006/11/20(月) 18:27:27 ID:BssEiGCE
復活記念カキコ
順調なのかな
あんまり無理して欲しくないけど


384 :名前はいらない:2006/11/20(月) 22:47:34 ID:9xiRQwbf
復活♪♪♪
それだけでいいです♪
ライブを楽しみにお待ちしてます♪♪♪

385 :旅立てジャック:2006/11/21(火) 22:17:59 ID:gSlYmkRA
復活ですか!おめでとうごさいます。
これまで何度も自分の辛い実体験を素晴らしい作品に昇華してきた方なので
これからの創作活動に期待しています。(鬼と言われても)

「BEAT POPS」物置から発掘しました、ガンガン聴いてます。
「君を呼んだのに」が母の死を歌った歌詞だという書き込みをどこかで
見たと前述しましたがこの板ですね>>365。すみません、天然で。

A面、1曲目「つきあいたい」あれをもっていたら、OHつきあいたい、
NHKの「you」という番組でアントニオ猪木に天ぐるまされながら
この歌を歌っていた清志郎を思い出しました。で、この歌のあれを持って
たらのあれはなんですしょう?発売当時友人達は薬とか大麻とか言ってま
したが、僕はRCのアルバムじゃない?とか言ってました。
それはないだろう、ティーンエイジャーの俺。

386 : ◆61ynRipd12 :2006/11/26(日) 21:58:51 ID:YwbUk9hb
>>385
同じくティーンだった俺はRCを教えてくれた友にその質問を投げかけられ、
「カネだろ」と答えて呆れられました。
そいつが言うには「リンダリンダ」の“決して負けない強い力”と一緒だそうです。
どうなんでしょうかね?
ちなみにマンガ「ボーダー」の主人公はそれを“ブルースを信じる心だ”と言っていた筈。
どですかでん。


387 :名前はいらない:2006/11/26(日) 22:26:26 ID:OO2mo8Ak

ティーンの頃から、今になっても
カネ以外に考えられない私・・・

388 :名前はいらない:2006/11/26(日) 22:28:30 ID:UqXYD7DT
かえろーかえろーあさって無為てー

389 :名前はいらない:2006/11/26(日) 22:30:10 ID:P1wT9Gaa


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1164432210/44

おまいらとりあえずこれ見てみろ

390 :名前はいらない:2006/11/26(日) 23:57:28 ID:m8n96qls
>>386
蜂須賀さんのことですね

391 :名前はいらない:2006/11/26(日) 23:58:31 ID:IIZpVi4d
オレはずっと
価値観
だと、思ってた…

392 :名前はいらない:2006/11/27(月) 00:05:27 ID:4oKU8PbT
連投スマソ、訂正
あれ=おれと同じ価値観
かなと

393 :名前はいらない:2006/11/27(月) 14:19:12 ID:PQG8a96Y
どうとでもとれるように書いてるんじゃないかな
一見金に見えるけど
ほんとは愛
に見えてほかにも色々。。。みたいな

394 : ◆61ynRipd12 :2006/11/27(月) 21:58:17 ID:ghYmPkP4
>>390
ですね。
蜂須賀、久保田、木村…みんなキャラが魅力的でした。
永遠のバイブルです。
あと、「SとEはXまでいってた」っていう話の時にようやく
“ああ!「不思議」のアレはLSDだったのか!”と気づいた俺はかなり鈍かろう。
>>391ー393
“同じ価値観”っていうのが、まぁ本線に近いんだろうけど
わざと代名詞にしたのが表現としては画期的だったと、
当時の識者が論じていたらしい。
※ソースは友(今年二回飲酒運転で検挙される)


395 :旅立てジャック:2006/11/27(月) 23:10:53 ID:pd6pkbNN
>>386>>390>>394
ああ、蜂須賀って...小六?(自信なげに)ゴメンさない、言ってみただけです。

金、ブルースを信じる心、同じ価値観、愛、RCのアルバム(これはない)、同じ曲
同じ歌詞を聴いてもひとそれぞれ色々な感じ方をするのですね。ひとつの曲をティーン
と30代で聴いてもまったく違い解釈をすることもあるでしょうし、どう感じるかがその
時の自分自身を表すと言うことでしょうか。(>>386>>387さん、気に障りましたらすみ
ません。)

一昨日、あれを大麻と言った友人達と忘年会一発目、RCと甲斐バンド縛りでカラオケ
店の中の若いもんらはキョトンだけど「サマーツアー」が僕的には一番盛り上がった。



396 :名前はいらない:2006/11/29(水) 23:54:31 ID:EUSNUd7a
そうですね・・・
「この世は金さ」
「金もうけのために生まれたんじゃないぜ」
が良く分かる。ってかその通りに思ってしまう☆
自給自足の生活を夢見てた^^;
猫の闘病生活で金が必要なんだ!!!
金が無いと病院に行けない、死んで行くだけ・・・
あくせく働くのはまっぴらごめんだ
金だけの為に働く。
働く人々。

それは私の問題ですね☆
私が怠慢な、パープリンな日々を送ってるから
好きな仕事にも就けない、能力が無い。
まるでマイナス思考(笑)

397 :名前はいらない:2006/12/05(火) 23:10:32 ID:pL7Yb5CA

金が欲しくて働いて眠るだけ
金は必要
いい時間をどうやって過ごせばいいか分からなくなって来た
時間に追われる毎日
雑踏がこんなにもイヤだと感じる

雑踏の中でちっぽけな自分

398 :旅立てジャック:2006/12/09(土) 23:42:32 ID:SG+sJuKJ
お金お金お金、無くて邪魔になることはありませんがあれば
必ず幸福になるわけでもなく、でも無いばっかりに不幸にな
るということは多いにしてあるという厄介な奴です。
金が欲しくて、働いて、眠るだけ。
いいことばかりはありませんが、悪いことばかりも続きません
10年に一度くらいはある、生きてて良かったなと思える瞬間
を宝物のように抱いて生きていけたらいいなと思います。(盗作)


399 :名前はいらない:2007/01/05(金) 23:54:06 ID:stSbROO3
皆様、遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。

400 :名前はいらない:2007/01/09(火) 17:31:45 ID:BBAsDX1a
あけおめ!!
今年はどさ周りして頂けるのかしら♪♪


401 :名前はいらない:2007/02/06(火) 14:01:39 ID:Pj9QMGcL
お前は小さく笑って
俺のギターで指を切った





かっこいい

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)