5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩の価値判断基準ってあいまいじゃない?

1 :名前はいらない:2005/06/06(月) 01:10:26 ID:+afTGahi
みなさんは何を以っていい詩としてますか?
語って下さい。

2 :名前はいらない:2005/06/06(月) 01:17:59 ID:8bszQSWH


3 :名前はいらない:2005/06/06(月) 01:24:50 ID:DwfdUMrc
自分が良いと思った詩
それ以外になにか?
当然 曖昧になるよね 
他人から見たら
さらに価値が入っているなら 尚更
別に詩に限った話ではないでしょ
曖昧だと都合の悪いことでもあるの?
どうしても基準が欲しいなら 売り上げ順とかにしとけば


4 :名前はいらない:2005/06/06(月) 02:34:06 ID:Kc7Vwe1T
読みやすいリズム。
言葉の響き。



理屈じゃないのよポエムは〜あっは〜♪

5 :名前はいらない:2005/06/06(月) 09:46:38 ID:/Pbqf8ij
パッと見ダメだと思って読む気にならない詩ならある。
・説明ばかりで書かれた詩ならぬ改行文
・下手くそでナルシーな物語仕立て
・酒鬼薔薇が書きそうな大仰な文語詩
・なんかに似てる詩
・現代詩、J‐POP等の真似をしている詩
・いきなり一行目から言葉の使い方が明らかに無意識的に間違ってる
・自分にとって切実な事は他人にも大きな共感を呼び起こすはずだと思ってる気持ち悪い自己中詩
その他。
上にあてはまるものでも工夫や仕掛けで読ませるものはあるかもしれないけどね。

いいと思う詩は広いけど、下手でも驚きのある詩がいいね。
上手に書かれたつまんない詩は一応読んじゃうけど、評価はしづらい。

6 :名前はいらない:2005/06/06(月) 09:54:19 ID:/Pbqf8ij
・説明ばかりで書かれた詩ならぬ改行文

「タイトルなし」

愛は
夢と希望を運ぶものだと思う
それは
みんなの心の中にあって
どれかひとつは
ぼくのための愛であってほしいな

愛は
人をしあわせにするものだと思う
ぼくは
まだ愛を受け取ったことがないけど
だれかひとりは
ぼくのための女の子であってほしいな

ぼくは
毎日そう願っている

願っているだけのバカだ

==============
んー、もしかしてちょっとおもしろい詩になっちゃった?

7 :モコモコ ◆Moco/9DDpQ :2005/06/06(月) 10:42:50 ID:WMok3qw5
>>5
読んで凹みました(´・ω・`)

8 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :2005/06/06(月) 11:15:34 ID:z14TqNOz
>>1
単語・比喩・表現・発想・着目点・構成・押韻・リズム・ストーリー・勢い 等に
サプライズや感嘆のある詩。
知的欲求がくすぐられたり充足される作品がいい詩だなぁと思います。

その為共感詩は不得意分野。
"共感詩の真髄"なるものが読みきれないので不当に低く評価している気がしてならない。

9 :リーフレイン:2005/06/06(月) 11:29:09 ID:vVqDrFwf
>>1
繰り返し読みたい詩。
3回読んでも飽きない詩。
3回まわって”わん”っと啼きたくなる詩。

10 :名前はいらない:2005/06/06(月) 12:49:31 ID:nFPKKvTI
あいまい
あまりにもあいまいみー

11 :5:2005/06/06(月) 13:11:52 ID:/Pbqf8ij
>>7
よくわからんけど凹まないでください。

12 :モコモコ ◆Moco/9DDpQ :2005/06/06(月) 13:27:06 ID:WMok3qw5
>>11
いやぁ、あまりにも私にあてはまっていたもんでJ('A`)し

13 :名前はいらない:2005/06/06(月) 13:27:22 ID:/Pbqf8ij
・自分にとって切実な事は他人にも大きな共感を呼び起こすはずだと思ってる気持ち悪い自己中詩

「砂に落ちた涙」

彼女はぼくのことを





ダト イッタ

世界中でぼくだけが孤独

でも ねぇ
顔を上げて考えてみたんだ
トモダチの延長に恋はあるんじゃない?
って

砂に落ちた涙はすぐ乾く
暑い太陽に気づくんだ
両手を上げてジャンプしたら
明日また元気になれる

君もそうだよ
いつまでもくよくよしてばかりいないで
遠い砂の国で落ちた血や涙は乾かないけど
日本のぼくらの涙なんてすぐに乾くんだ

がんばれ
===============
我ながらすごい詩が書けた気がする。。。

14 :5:2005/06/06(月) 14:10:50 ID:/Pbqf8ij
>>12
じゃあ凹んでから前進してください。

15 :モコモコ ◆Moco/9DDpQ :2005/06/06(月) 18:27:08 ID:WMok3qw5
はい…。

16 :名前はいらない:2005/06/07(火) 01:31:47 ID:rdLoDUmh
絵画には緻密な描写っていうのがあるけど
詩の場合それに当たるものは


17 :名前はいらない:2005/06/07(火) 03:04:49 ID:VpVnEKk+
古典的で美しい詩がいいね。
現代的なのはわけわからん。
詩の気になる部分は、言葉の繋がり、流れ、イメージの広がりかな。

18 :名前はいらない:2005/06/07(火) 17:24:42 ID:dFtZRc/K
もれは現代詩の方がイメージが広がるから好きだ

19 : ◆PLAYBOYc7c :2005/06/08(水) 03:31:09 ID:9XI7lcWG


晴れのち曇り
サーベルを振りかざす

成層圏あたりじゃ
今日も古代戦車

アプソトセネブ
あたたかい紅茶はいかが

交通量の多い
一角獣の城さがせ

20 :名前はいらない:2005/06/09(木) 01:53:01 ID:R5X/A6IZ
わしもやってみる

・酒鬼薔薇が書きそうな大仰な文語詩

鬱勃たる場所性は続いている
かくも激しき哀傷を負いて
我が魂魄は紅灯を彷徨い
断罪なす光に咳き込む

その光は霜林に咆哮し
冷酷なる燐を散らすばかり
出口なき焦燥の間隙に
即自はなお絶対を渇仰せり

我は豫流よりの堕落者
破戒せる堕地獄者なり
青錆なす雲よ天を閉ざせ
輝ける一切より我を隠せ

21 :名前はいらない:2005/06/10(金) 13:35:13 ID:L3YcN3nn
>>20
いかにも少年ジャンプの編集者が担当作品に挿入しそうな詩だね。

22 :名前はいらない:2005/06/10(金) 13:57:32 ID:L3YcN3nn
ちなみに細かいとこ訂正しとくと、
酒鬼薔薇が書いたのは詩じゃないし、
その声明文にしてもパクリ元は
少年ジャンプの某漫画に出てくる「台詞」だったかと。

23 :まーろっく:2005/06/10(金) 15:11:43 ID:vmDBdN4E
>>20
それのパロディーを書いたらおもしろそう。
「大仰表現のおかしさがわかっててやってるんだな」というのが読み手
にわかるように。おもいきりナンセンスにふくらましちゃうとか。

24 :ぷーじん:2005/06/10(金) 15:32:33 ID:EpaiVO+N
>>2
見た人の捕らえ方で変わりますからねぇ。
まぁ絵の場合は、あいまいどころの騒ぎじゃないですが。

25 :20:2005/06/10(金) 22:18:25 ID:tdVMOICd
>>23
なんか中途半端につまらなくなってちょっと(´・ω・`)
>>5を満足させきるような、眼が腐るほどのグダグダな詩を書きたい。
酒鬼薔薇は偉大だ。

26 :名前はいらない:2005/06/12(日) 18:14:34 ID:WSnAh92k
>>25
禿同

27 :名前はいらない:2005/06/13(月) 02:33:52 ID:7nwtB2hE
たぶん、客観的なレベルの高さと、陳腐さという基準は別なんだとおもう。
どれだけスゲイ詩でも二番煎じ以降はどうしても萎えるし、ヘボイ詩でも、
あまり眼にしないような目新しい形式だとちょっと興奮。
エロネタと同じだ。
これが人により、時代により好みが変化する一因だとおもう。

あと、その詩を元に想起される自分の実体験があるかどうか。
これもエロネタと同じ。

まあ「客観的なレベルの高さ」というのも謎だがな。

28 :名前はいらない:2005/06/13(月) 09:09:37 ID:gM7Y+U14
>>27
それでいうとハリウッド映画の大半は陳腐ということになりそうですね

29 :名前はいらない:2005/06/13(月) 18:29:41 ID:9hd1SI+0
実際、陳腐だね

独自性のない
焼き増しフイルム
棄ててしまえ
or
暁春に
焼いてしまう様な
譲り葉 ポロリ

30 :名前はいらない:2005/06/14(火) 14:38:13 ID:fKV3d/6C
つまりハリウッド映画の場合は陳腐であるほどよい
あるいは陳腐であるほど興行成績をあげられるということでしょうか?

詩は逆に陳腐であるほどよくないというのはなぜでしょうか?
「ある程度の陳腐さはわかりやすさのために必要」だと私は思うのですが。
詩は普通の人にはまったくアピールしなくてもよいからでしょうか?

31 :  ◆UnderDv67M :2005/06/14(火) 19:53:58 ID:F84SbISH
あーぐっだらねぇスレ 価値ねーなおならプゥ

32 :名前はいらない:2005/06/14(火) 22:24:21 ID:gY9/24lS
主観だから仕方ない

33 :名前はいらない:2005/06/17(金) 05:07:21 ID:kSKsJvx8
a

34 :時代の鐘声 ◆JY/BELL1.I :2005/06/22(水) 18:49:39 ID:ncWxCak5
よい詩とは何でしょうか。
その判断をもっと多くの人に委ねてみませんか。

現在、大人数参加型の詩の企画作りをしています。
意見・要望、運営参加などしていただける方を募集しています。

詩板だけでなく、2ch各板、外部サイトからも参加を募る
とても大きな企画を作りたいと思っています。

企画段階や開催時の参加をお願いします。

【詩の祭典】 企 画 ス レ 【詩板革命】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1115813080/

35 :時代の鐘声 ◆JY/BELL1.I :2005/07/11(月) 23:39:46 ID:pwqM6RxV
>>34で紹介させていただいた企画開催のお知らせです。


 ★ 詩の祭典 ポエリンピック 開催のお知らせ ★

各種目に対して投稿された詩を一般投票で金・銀・銅メダルを決定する大会です。
種目は次の5つ! 【無制限】【無常識】【一連詩】【言葉遊び】【電脳詩】

投稿も投票も誰でもできます。
投稿は指定された日時に詩を投稿するだけ!
投票も指定された日時に投票するだけ!
当日の参加を待ってます!

投稿期間 8月 6日(土)〜11日(木)
投票期間 8月11日(木)〜13日(土)

各種目の説明、詳しい日程、投稿場所はまとめサイトにて!

ポエリンピック まとめサイト
http://poelympic.hp.infoseek.co.jp/

掲示板
【詩の祭典】 企 画 ス レ 【詩板革命】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1115813080/



36 :名前はいらない:2006/02/19(日) 00:12:23 ID:3z5O+PFO
あぁ

37 :名前はいらない:2006/03/16(木) 12:36:17 ID:DysDTN6E
あぁ、あぁ、没法子だねぇ

38 :名前はいらない:2006/03/25(土) 20:29:01 ID:RyUOsvPX
金曜/夜
   ∧∧
   (・∀・)
   / ⊃⊃
 〜(  (
  (/(/
     ∧∧
土曜/昼 ∩∀・)
     ヽ  ⊃ノ
     ヽ )つ
土曜/夜  (/
   ∧ ∧
   (・ω・`∩
   /⊃ /
 〜( ヽノ
  し^J
━━━━━━━━━
日曜/昼:::::::::::
::::::∧:∧:::::::
:::::(´д`)::::::
:::::と  ヽ::::::
:::::⊂_∪O〜::::
::::::::::::::::::
日曜/夕:::∧:∧:::
:::::::::(´д`)::
:::::::::(∩∩ )::
日曜/夜:::::::::::
::::::::::::::::::
::(   )⌒ヽ;::::
:::|/|/uと  )〜::
::::::::::::::::::


39 :万華鏡倉庫 ◆8zHol6NAOo :2006/08/21(月) 03:46:14 ID:+Cdzl5ti
笑い事であれば斜光
凝然とする窓枠を泳ぎ
茜色の淵にしがみつく糸車
日時計に貫かれた繭
後悔はしない
開口部の法規に濡れるまでは
地軸と擦れ違った赤道がたたらを踏むまでは

40 :万華鏡倉庫 ◆8zHol6NAOo :2006/08/21(月) 09:23:21 ID:Z98qDhjZ
俯いている詩の
落胆を示すうなじを
揉む前に
うなじを明確に定義する必要はなかった

41 :名前はいらない:2006/08/24(木) 10:30:22 ID:b7pIKzW/
曖昧で決定なところがすてきです

42 :第二のピニュ:2006/08/28(月) 15:05:50 ID:b41cQ+KV
あいまいであることがはっきりしているぞぅお!

43 :名前はいらない:2006/08/28(月) 16:07:48 ID:yGoJNsLV
詩にしゃべらせろ!

44 :万華鏡倉庫 ◆8zHol6NAOo :2006/08/29(火) 16:53:40 ID:U7T1oOzl
粉末と階段のどっちが好き?

45 :万華鏡倉庫 ◆8zHol6NAOo :2006/08/31(木) 20:00:40 ID:/3rKBA66
蚊柱の天使たちからいちばんえらいやつを見極める目

46 :夜間閲覧室 ◆yaGg4cC206 :2006/09/05(火) 15:21:58 ID:ZIGADhdb
帝国の踵の
角質化した王女に答えてもらう

47 :万華鏡倉庫 ◆8zHol6NAOo :2006/09/10(日) 00:56:32 ID:TBpbU4sk
結ばれるものはすべて耳のリボンで

48 :奇し蜘蛛:2006/09/22(金) 01:53:48 ID:IWJsZnBC
粗暴な
発情期の常識を宥める

計画性のある猫が足跡で
国境線を引いている

49 :名前はいらない:2006/09/22(金) 23:15:56 ID:xSd9nWk3
     ∧ ∧  
 〜' ― (,, ゚∀゚)<いや〜笑ってくれるかひやひやしたw
   し― し-J  


 

50 :ルルアンタ ◆Gv599Z9CwU :2006/10/19(木) 09:12:26 ID:v9JUdAfa
猫の国境から吹く風の柔毛

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)