5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WANDS】上杉昇の詩【al.ni.co】

1 :名前はいらない:2006/01/30(月) 18:38:55 ID:KpXySD/G
WANDS・al.ni.co・ソロの楽曲の作詞はもちろん、他アーティストへの歌詞提供も数々としてきた上杉昇の詩について

2 :名前はいらない:2006/01/30(月) 19:32:03 ID:Fq4Cyx7b
2get

3 :名前はいらない:2006/01/30(月) 20:39:53 ID:KpXySD/G
上杉昇の作詞した楽曲(2005年1月30日現在)

WANDS・・・全43曲
al.ni.co・・・全15曲
ソロ・・・全17曲
共同制作・・・全3曲
他歌手提供・・・全4曲

4 :名前はいらない:2006/01/30(月) 23:20:41 ID:+VkjgghT
共同制作
もっと強くだきしめたなら
世界中の誰よりきっと
果てしない夢を
雨に濡れて
の4曲で

5 :名前はいらない:2006/01/31(火) 02:01:15 ID:ixKM0YSN
お前らが歌詞を複製する事が出来るのは

個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用する場合のみ。

ここ2ちゃんでは不特定多数の人からのアクセスが可能である為、私的使用の範疇を超える。

したがって歌詞を掲載する場合は、権利者から複製の許諾をとらなければならない。

各著作権団体の許諾を得ずに歌詞を利用することは金銭のやりとりがなくとも禁止されている。

ここもチェックして事務所に報告する。

ここ詩・ポエム板のローカルルールとして
1.著作物の引用は自己責任で行ってください。

とあるが、この「自己責任」が上に書いた「権利者から複製の許諾をとる」という事であり
無断で利用した場合は著作権侵害として損害賠償責任(三年以下の懲役又は三百万円以下の罰金)
を追求されるという事である。

6 :名前はいらない:2006/01/31(火) 15:51:55 ID:+a97/IIz
>>5
市ねば。

7 :  ◆UnderDv67M :2006/01/31(火) 17:49:42 ID:nBZjiS3+
曲はいいと思うが詞はたいして褒められたモンではないと思う

8 :名前はいらない:2006/01/31(火) 17:55:39 ID:2CxqCghJ
夜が近づくたびにうまくいってないんだな

9 :名前はいらない:2006/02/01(水) 15:57:01 ID:L1d0oW7o
>>8
SEX?

10 :名前はいらない:2006/02/02(木) 21:13:07 ID:sdP1unYX
太陽って好きみたいだな

太陽が僕を覗き込む
太陽の裏の流星
太陽のため息

11 :名前はいらない:2006/02/03(金) 19:49:02 ID:WNW7ao3C
>>10
孤独とかも好きだよ

12 :名前はいらない:2006/02/04(土) 00:23:02 ID:tdzCgzfe
>>11
孤独へのTARGETぐらいしか思いうかばぬ…

太陽も孤独〜さ〜ってあったなWできやがったw

13 :名前はいらない:2006/02/04(土) 03:22:11 ID:0L4EiMe5
「孤独という名の風」を2回使ってる

14 :名前はいらない:2006/02/04(土) 09:26:49 ID:+1yDFtdv
>>10
太陽は今街中を
太陽の中がむしゃらに
太陽が燃え尽きても
赤い太陽に変わる頃
太陽よりも熱い心

15 :名前はいらない:2006/02/04(土) 12:31:13 ID:GPWlUtAU
間違えなく太陽のため息は当時のビーイングとWANDSの対立の気持ち・状況を詞にした歌だな

16 :名前はいらない:2006/02/04(土) 13:01:30 ID:DBQt9Rme
>>14
太陽の中陽だまりの中で

17 :名前はいらない:2006/02/04(土) 13:33:35 ID:GPWlUtAU
>>14
太陽さえも狂う Big City
もし太陽が大空へと流れてもかまわない


上杉は太陽に限らず同じようなフレーズを使うことが多い

Tragedy
ガラスの心で、世界が終るまでは

満開の花
Keep My Rock'n Road、晴れた終わり、世界が終るまでは

恋せよ乙女 輝きだけ追い求めて
WORST CRIME 輝けるものだけ追い求めて

などなど

18 :名前はいらない:2006/02/04(土) 14:38:00 ID:0L4EiMe5
>>17
Keep My Rock'n Roadは「咲き誇る花」だからちょい違うような

19 :名前はいらない:2006/02/04(土) 21:50:56 ID:ow3AcgVd
「太陽のため息」はラブソング。
対立の状況を詞にしているという事にすると
2番の歌詞がそれに当て嵌まらないからな。

20 :名前はいらない:2006/02/05(日) 01:59:34 ID:zi4pjg0Y
やるせない、も多い気が。

21 :名前はいらない:2006/02/08(水) 19:40:33 ID:YR9QHJlM
柴ヲタいい加減にしろやァァアァァアアアァーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
          ∧__∧  - ― -─── .─;─.────────━━Λ━,━∴━━━
__       ( ´Д`)    --,──.──∴─,,────────━━*━ . .; ・
───   r/   (⌒y〜イ,,,ノ     __ ヽ,   、 ・,‘         .   ,ノ ; ; ; ,Λ.
      ,;; /    /ヾ,r'”イj` y'⌒Y⌒´;;`ソヾ,、r X´_,,-‐‐'´〜;..u、ル'、ソ⌒h'";,t, y_ ・;・
    (曲/   ,f  ミ--‐'リ"''‐--''t){"人,;'"r~~`´ ヽ";;,,:リ、゙j"=-,1xハ:''ヘ,,jミ《' シ;#・∀)`j・..∴
       l  _, I   jヽノヽ、t`;,.Aヽ、_;;-'''i,ア~'';,,y´ 入ソヽ‐-,,}`'j゙′イ '゙i y’〕、.イ′*つ ←>>柴ヲタ
       i  ハ f      ‐-t"'"二==ミ ,,_'-'‐ヾ、 '"゙゙彡    '゙゙゙`⌒ヽニ三,, `,, Y.:;'
      / / '; ヾ    - -j―── ヾ───ソ──────━━━ゞ 〆) ・:  ヽ━━━
    / ノ  ヽ、 ヽ - ―─────ゝ────────━━・━━/  /(  /━∵,
 ─/ _,/─   丶, ヽ  ― --─── ノ─────────━━━(  / ) /━━━
─/  j'────  .〉 ,i ‐- ―────'─────────━━━..し' ━し━.━━
 (__,ノ        (__j      ―─────────────━━━━
カスども!今日は上杉のニューアルバム「Blackout in the Galaxy」の発売日だ!
一人最低7枚は買えよ!

22 :名前はいらない:2006/02/12(日) 02:40:40 ID:jJKd6U5z
あれだな、aikoとかポルノとかは賑わっているが、
ここは閑散としてるな。

上杉はもう過去の人だし、人も少ないのかな。
それとも詩が難解で語りづらいとか。

23 :名前はいらない:2006/02/12(日) 11:27:19 ID:RwAams/0
>>22
過去の人って言っても一応今も活動してるがな
ただ、今活動してるってこと知らない奴多いんだろ

24 :名前はいらない:2006/02/17(金) 19:50:31 ID:TIJTyJPE
あげ

25 :名前はいらない:2006/02/18(土) 20:22:15 ID:VbbcbnxM
>>19
>2番の歌詞がそれに当て嵌まらないからな。
浅い。。想像力が足りないかな。

26 :やさしいあくま:2006/02/18(土) 21:07:35 ID:lZjl9R/h
WANDS懐かしー;


27 :名前はいらない:2006/02/18(土) 21:07:51 ID:eAsNtknN
「太陽のため息は」絶対にラブソングではないと思うんだがw

28 :名前はいらない:2006/02/18(土) 21:17:06 ID:COFAH4fQ
al.ni.coの時から「安息」って言葉好んで使ってるよな。

29 :名前はいらない:2006/02/19(日) 18:55:11 ID:X/28aNPI
「太陽のため息」は普通にラブソングの歌詞でしょう。
妄想を働かせてビーイングとWANDSの対立の気持ち・状況を詞にした歌だという意見もあるけど
1番の歌詞は、どうにか当てはまっても2番の歌詞を当てはめることに無理があるからね。
想像力の問題だとする人もいるようだけど、他のスレで2番をどう当てはめるのか例が出てたけど
前後の言葉の関係も無視して無理やりこじつけてるだけだったからなあ…


30 :名前はいらない:2006/02/19(日) 21:23:18 ID:WRoW3Zx/
>>29
2番は歌についての魅力、歌を通じての世界観について
でも、その好きなものを追い求めていった結果が窮屈な居場所を求めていたこと
(そこに来てしまっていたこと)にもなった。
ってとったけど、もちろん純粋なラブソングとしての解釈もできるし、
ダブルミーニングな面白い詞だなって思って自分はこの曲が一番好きかな。

31 :名前はいらない:2006/02/20(月) 01:05:54 ID:s9S4m8FW
>>30
もちろん解釈は人それぞれなんだけど
そういう発想だったら「太陽のため息」に限らず他のどんな曲も
こじつけてビーイングとWANDSの対立の気持ち・状況を詞にした歌ってことに出来るよね。

32 :名前はいらない:2006/02/23(木) 13:41:33 ID:bT7xPJzA
出来ないだろw

33 :名前はいらない:2006/02/23(木) 13:42:59 ID:bT7xPJzA
ラブソングだとした場合の解釈してくれw

34 :名前はいらない:2006/02/23(木) 23:01:08 ID:mAOwLdcK
ラブソングだとするなら、歌詞そのままの解釈でいいだろw

35 :名前はいらない:2006/02/24(金) 06:15:02 ID:EnzPeEyL
あんな女と別れたい〜って上杉が歌っているのかよ?w

36 :名前はいらない:2006/02/24(金) 06:26:23 ID:EnzPeEyL
>どんな曲もこじつけてビーイングとWANDSの対立の気持ち・状況を詞にした歌ってことに出来るよね。
とりあえずWANDSの全歌詞解釈してくれw

37 :名前はいらない:2006/02/24(金) 07:52:35 ID:Dcl9+A1a
全て投げ捨ててってのが恋愛に絞るよりも、当時の上杉の状況と言った方がしっくりくる気がする
上杉もal.ni.coの時、リセットしたかったとかよく言ってたし。

38 :名前はいらない:2006/02/24(金) 07:56:44 ID:Dcl9+A1a
手っ取り早く言うと恋愛と解釈するより上杉の状況と解釈した方がカッコ良いんだよな。

39 :名前はいらない:2006/02/24(金) 14:09:05 ID:Bhvg0OMp
>>36
31にはこじつけて解釈する能力はない。
もちろんなんでそんな嘘をついたのかもわからない。
まだこのスレ見てたら2〜3曲でいいからやってみろw

40 :名前はいらない:2006/02/25(土) 05:05:59 ID:y+x6kohP
「眩暈を〜愛しい」はファンのことを大事にしたいと思いのこと。
だから自分のやりたい音楽に走ってファンを選別したくはない、
でも自分のやりたい音楽を追求したいというのが「だから〜」の部分。

サビはもし自分のやりたい音楽に走ってファンを選ぶことになったとき、
不自由だけど多くの支持を受けている今のことを良かったと思うかもしれない。
というような意味で書かれていると思う。

41 :名前はいらない:2006/02/25(土) 05:12:02 ID:y+x6kohP
>大事にしたいと思い
したいという思い の間違いです。

ファンの期待するものと自分のやりたいことに隔たりがあるのをわかっていて、
その間にある葛藤をラブソング風に表現したのがこの曲ではないかと。
書かれたのがPOMSと同じ時期だったらしいし。

42 :名前はいらない:2006/02/25(土) 20:57:05 ID:D9bGF/Zl
俺もそう思う

43 :名前はいらない:2006/03/03(金) 21:18:55 ID:y3zjU+KZ
太陽のため息の歌詞っていろんなことが混ざって構成されてんじゃないの?

44 :名前はいらない:2006/03/05(日) 16:07:57 ID:GcGDuE9n
>>3
WANDSの曲って44曲しかないんだ
少ないな

45 :名前はいらない:2006/03/06(月) 02:28:38 ID:J2gGUzxX
>>32>>33>>36>>39
いや、こじつけるんだったら他のどんな曲も
ビーイングとWANDSの対立の気持ち・状況を詞にした歌ってことに出来るよ。
言葉本来の意味や前後の繋がりも全く無視して、こじつけりゃいいんだから
能力もいらないし、他に例を出すまでもないな。
お前らが「太陽のため息」で解釈してるのをそのまま当て嵌めてもOKだしな。

>>37>>38
「風のように・・・全て投げ捨てて」は当時の上杉の状況とか
自分の心の中で恋愛に自信を持てない弱い部分、臆病になってる部分などから
脱したいという解釈も出来ると思う。
自分に自信を持って相手の前に立てた時、言いなりではない対等の恋が出来る・・・
そんなニュアンスでの解釈もありだと思う。
>>35の言う「あんな女と別れたい〜」と解釈するからおかしくなる。
まだ付き合ってもいない、出逢って恋に落ちたばかりの頃という設定がいいかもな。

>>40>>41
お前は上杉が今まで発言してきた事を一切無視してるよ。
ただ歌詞だけを見て、自分なりに想像を働かせたってだけだ。
解釈は人それぞれとは言っても、詞を書いた上杉本人の発言を無視するなら
それはもう上杉が表現したかったものと言うより、お前の願望なんじゃないの?
上杉はお前が言うほどファン中心に考えて曲を作ってないからな。

46 :名前はいらない:2006/03/06(月) 02:50:57 ID:nwA7fjft
>>45
お前荒らす男だったのかよ。
一番のAメロBメロ部分がその解釈だと変だろ。
これから付き合うっていうのにそれはきっと寂しさを抱く事なんてのも変だし。

47 :名前はいらない:2006/03/06(月) 03:10:42 ID:74k/ql/f
付き合うようになれるには
まず男として自信をもたなくてはってことかな?
彼女に告白するのはそれからとか。。。
俺はなんとなく理解できたけど
変だと言うなら、どう変なのか説明してみてくれ

48 :名前はいらない:2006/03/06(月) 03:20:07 ID:nwA7fjft
一人じゃ生きてはいけないって部分は、今は一人じゃない状態という事でしょ?
そこから自由になりたい→それは寂しいこと
という事はこれから一人になりたいって事でしょ。
だから今付き合ってない、あるいはこれから付き合いたいっていうのは変だと思う。
後、別れたいって歌にすると別れたら寂しいのは当たり前なわけで、わざわざ上杉がそれに対して「それはきっと寂しさを抱く事」なんて当たり前な事を言うのかなと。
まあ当たり前過ぎて陳腐だから没にしたとも考えられるけどね。

49 :名前はいらない:2006/03/06(月) 03:25:26 ID:nwA7fjft
ってか、そもそも>>45の解釈自体が既にストレートな解釈になってないじゃん。
ストレートな解釈をしてラブソングってことにすると付き合ってる奴と別れたいって歌になるし。
>>45の解釈だとまだ>>40-41の解釈の方がストレートだと思うんだけど。

50 :名前はいらない:2006/03/06(月) 03:28:06 ID:nwA7fjft
窮屈だったはずが輝いてる
って部分も変だな。
>>45の解釈だと風の中で自由になれた時っていうのは
自分に自信が持てて好きな人と付き合えた時なんだろうけど
そんな時に自分に自信が持てなくて不自由で告白出来なかった時が輝いてるなんて思わないだろ?

51 :名前はいらない:2006/03/06(月) 09:49:36 ID:icfMTLhn
太陽のため息ってAメロBメロは恋愛を想起させるけど、サビの部分はそんな感じではないんだよな。
むしろサビは当時の上杉の状況と解した方が素直な解釈と言えるし。
だから恋愛の事を歌っているのか、当時の上杉の状況を歌っているのか、どちらが素直な解釈か判別出来ないと思うんだけど。

52 :名前はいらない:2006/03/06(月) 14:43:02 ID:UqYuLvxE
トワに戻らないとか多い

53 :名前はいらない:2006/03/06(月) 20:53:30 ID:Gb57JOfQ
>>>35の言う「あんな女と別れたい〜」と解釈するからおかしくなる。

素直な解釈をも否定した荒らす男w

54 :名前はいらない:2006/03/06(月) 23:08:59 ID:aGhrv97c
荒らす男には何言っても無駄。
無視するしかないよ。

55 :名前はいらない:2006/03/07(火) 01:50:16 ID:/k5SEMqv
>>48-50
>一人じゃ生きてはいけないって部分は、今は一人じゃない状態という事でしょ?
いや違う、人は一人じゃ生きてはいけないという一般論を言ってる。
だから好きな人と一緒になりたいけど、恋したからって相手の言いなりで都合のいい男っていうのも嫌だと。

>そこから自由になりたい→それは寂しいこと
>という事はこれから一人になりたいって事でしょ。
弱い心、臆病な心で恋に向き合うのではなく
先ず自信を持って堂々と向き合える自分になりたいという解釈が出来ると思う。

>>40-41の解釈はないと思う。そこまでファン中心に考えてないからな。
先ずアーティストありきであって、自分達のやりたい事がやれないというわけにはいかないと言ってたし
自分達のやりたい音楽を追求していく事でファンが選ばれていくんだろうなというのは自分達でも
分かってやってる事だからというような事も言ってたしな。

>風の中で自由になれた時っていうのは自分に自信が持てて好きな人と付き合えた時なんだろうけど
>そんな時に自分に自信が持てなくて不自由で告白出来なかった時が輝いてるなんて思わないだろ?
そうじゃないだろ、弱い心、臆病な心で恋に向き合ってた時は窮屈な感じだったけど
自信を持って堂々と向き合えた時に輝いてる二人になれるのかなという事。


>>53
「あんな女と別れたい〜」と解釈するのが、どう素直なんだ?
一部分だけ見て解釈するのではなく、全体を見ないと駄目だと思うぞ。

56 :名前はいらない:2006/03/07(火) 02:32:23 ID:CLpgoYUK
全て投げ捨ててって言ってるのに、自信は持ちたいって矛盾してる。全て投げ捨ててないし。

2番のサビを整理すると

窮屈だったはずが輝いてる僕と君と大きな太陽のつくため息が風の中で自由になれた時聞こえてくるのか?

となるが上杉はここでため息と言うマイナスな言葉を使ってる。荒らす男の解釈をするとここが変になる。
そもそも荒らす男の解釈だと「窮屈だったはずが輝いてる」って部分が「聞こえてくるのか」「僕と君と」の部分と繋がってなくて完全にぶった切られてるんだよ。
つまり一部しか見てないのは荒らす男。
この部分を込めた上で一番綺麗な解釈をしているのが>>40-41

57 :名前はいらない:2006/03/07(火) 02:46:01 ID:CLpgoYUK
簡単に言うと輝いてる二人が何でため息つくのか?という問題だね。
それに聞こえてくるって言ってるんだから、僕と君とって部分は過去の自分と君と解釈した方が綺麗。
だから(窮屈だったはずが輝いてる)という部分は僕にかかるし、輝いてるという部分も過去の事と言える。
だから>>40-41の解釈が一番綺麗。

58 :名前はいらない:2006/03/07(火) 02:58:45 ID:CLpgoYUK
WANDSスレのも突っ込み

>al.ni.coの時の発言にも似たようなのがあるよ。
そりゃ自分のやりたい事する為にビー脱退してal.ni.coやってたんだから当たり前だろ。
世界中の誰よりきっと99やれって言われたら死んだ方がマシって言ってたんだから、時の扉の時とアルニコの時の上杉とでは考え方が違うだろ。
しかも最近ラジオでその時の扉の時はやりたい音楽じゃなかったって言ってたんだから、>>467の発言を言った時はやりたい事をやれてなかったんだろ。で、上杉はその気持ちを歌ったんだろって言ってるんだよ。

>>698
>与えられた枠を広げよう広げようと
与えられた枠と言う事は上杉はプロデュースされてたんだろ

>だが、それにも限界を感じてファンが求めるものと自分達が求めるものにも
>随分違いがある事に気付いてたから、このままではファンに対しても音楽に対しても
>自分に対しても不誠実だと思ったから脱退したんだろ。

太陽のため息はこの事歌ってるって言ってるんだよ
辻褄合ってない事ないだろ

59 :名前はいらない:2006/03/07(火) 03:07:20 ID:CLpgoYUK
ラブソングだとした場合は
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1138619783/489
この解釈が一番素直で辻褄があってるな
僕と君と大きな太陽のつくため息が
ってのは過去の付き合ってた時の自分と恋人が別れた自分を見てため息を付くのだろうかと考えれば通るし、
太陽のつくため息ってのは孤独だから辛い事は沢山合ってそういうものの気持ちがわかるようになるって意味で太陽のつくため息が聞こえると解するとスマートに解釈できる。

60 :名前はいらない:2006/03/07(火) 03:16:26 ID:CLpgoYUK
WANDSを世界一のバンドにするとか、自分達のやりたい音楽がやれなくなるという訳にはいかないとか言ってた人間が
当時はやりたい音楽じゃなかった
とか言ってるんだぞ?
根本的に上杉の発言に辻褄があってないのに、そのやりたい事をやれてなかった時の発言を取り上げて辻褄が合わないなんておかしいだろ。

61 :名前はいらない:2006/03/07(火) 06:57:08 ID:ymVqWNWX
>>55
>人は一人じゃ生きてはいけないという一般論を言ってる。
これから付き合うんだったら一人で生きていかないんだから、そんなところでこういう一般論述べるのはおかしいのでは?
相手の言い成りにならなくても一緒になるなら一人で生きていかないんだから。

自信を持って堂々と向き合えた時に輝いてる二人が何でため息をつくの?
太陽のため息の意味は?
太陽は恋人なんて居ないよ?
一番のサビでは孤独の象徴として太陽を出してるんだよ?
>>55の解釈ではそういう言葉一つ一つが生きてこない。

62 :名前はいらない:2006/03/08(水) 03:49:32 ID:qwdRy5oo
上杉の音楽に対する葛藤とか会社との対立とかを否定してる奴はビーオタとかポップ厨?
今、上杉は当時はやりたい音楽じゃなかったって言ってるんだから、全然いってる事と違う事ないだろうに。
当時の音楽が上杉のやりたかった事じゃなかったら困るのかね?

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1138619783/476
これに対して
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1138619783/698
って反論になってないよ。
ただ開き直ってるだけじゃん。
荒らす男は今まで全部自分が正しいから誰も言い返さなくなったと思ってるのだろうが、ただ荒らす男が自分だけにわかる論理を積み重ねているから誰もレスしなくなってただけだよ。
よく裁判のニュースでコメンテーターが自分勝手な論理を積み上げてますねとか犯罪者の弁明に対して言うだろ。
あれと同じだよ。

63 :名前はいらない:2006/03/08(水) 04:02:25 ID:OAqVvIVy
>自分勝手な論理を積み上げてますね
お前もだよ。

64 :名前はいらない:2006/03/08(水) 04:02:59 ID:qwdRy5oo
だからどこがか言えよwドアホw

65 :名前はいらない:2006/03/08(水) 04:04:20 ID:qwdRy5oo
63は柴ヲタ叩きか?

66 :名前はいらない:2006/03/08(水) 04:57:40 ID:FW5L1ky5
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1141761103/

67 :名前はいらない:2006/03/11(土) 18:37:57 ID:oUuC/25x
太陽のため息は作られた時期と当てはめてみるとちょうどビーと上杉がもめてた時期なんだよね
そこのところはどうなんだろ?

68 :名前はいらない:2006/03/11(土) 19:19:19 ID:+eFVGFwb
っていうか太陽のため息は要するにラブソングにあてつけたビー批判ソングで太陽はビー○ングの比喩だろ。
眩暈を感じさせるほど魅力的な今の境遇を手放すことに迷う上杉の心境。
そして、風のように自由になれた時=ビーを飛び出したとき。
聞こえてくるのは、僕と君(ファン)とビーという当時の音楽業界の太陽のため息なのか?という問いかけ。
魅力的な恋人に飼いならされる男と、大手音楽企業のプロデュースに踊らされる自らをかけ合わせた歌。
当時の上杉がラブソング書いてくれと言われて反抗心で書いた歌かもね?

なぜこの曲がビー批判かと言われるのは「プロデュース」という言葉だろうな。
後にも先にもこの言葉を歌詞に上杉が使ったのは一度だけ。

だからどちらも正しいよ、というか普通に俺はそう聞いてたんだけど。

69 :名前はいらない:2006/03/11(土) 20:50:37 ID:eODCeEje
>>68
一番納得いく見解です。

70 :名前はいらない:2006/03/12(日) 08:51:39 ID:ouLu0e6U
この曲持ってない俺は負け組みorz

71 :名前はいらない:2006/03/12(日) 14:50:30 ID:r2ryVcMN
アルバム借りればいいじゃん
それかWin(ry

72 :名前はいらない:2006/03/14(火) 01:45:37 ID:M3fIqD1+
>>56>>57
>全て投げ捨ててって言ってるのに、自信は持ちたいって矛盾してる。全て投げ捨ててないし。
(自信を持って堂々と向き合える自分になる為に妨げとなるもの)全て、と解釈するんだ。

>上杉はここでため息と言うマイナスな言葉を使ってる。荒らす男の解釈をするとここが変になる。
>簡単に言うと輝いてる二人が何でため息つくのか?という問題だね。
「ため息」はマイナスな言葉ではない、感動や喜びの時にも出るもんだ。

>そもそも荒らす男の解釈だと「窮屈だったはずが輝いてる」って部分が
>「聞こえてくるのか」「僕と君と」の部分と繋がってなくて完全にぶった切られてるんだよ。
上の解釈で繋がったな。

>この部分を込めた上で一番綺麗な解釈をしているのが>>40-41
お前が綺麗な解釈だと自慢したところで、上杉の発言と合ってないんだから駄目なんだよ。
お前がそう解釈するのは勝手だが、会社との対立の歌詞だとするなら上杉発言と合ってないとな。

>それに聞こえてくるって言ってるんだから、僕と君とって部分は過去の自分と君と解釈した方が綺麗。
「自由になれた時、聞こえてくるのか」と言ってるんだから未来の事を言ってるんだよ。
「窮屈だったはずが輝いてる」の部分も未来を予想して言ってる。
綺麗とかの問題じゃない、お前のは辻褄が合ってない。

73 :名前はいらない:2006/03/14(火) 01:46:25 ID:M3fIqD1+
>>58
自分達のやりたい音楽をやりたいというのは時の扉の頃から(それ以前からかもしれないが)同じだろ。
与えられた枠を広げよう広げようとして音楽を作ってたのも、自分達のやりたい音楽をやりたかったからだしな。
2番の歌詞がファンの事を歌ってると解釈するなら辻褄が合ってないんだよ。
自分達のやりたい音楽がやれなくなるというわけにはいかないという発言も
自分達のやりたい音楽を追求する事でファンが選ばれていくという発言も
>>40-41の解釈と合っていない。

>>59
その解釈は1番も2番も一緒くただから合ってないな。
それに「ため息」をマイナスな言葉と捉えて固執すると、いつまで経っても理解出来ないぞ。

>>60
いや、枠がある中で自分達のやりたい音楽をやろうとしてた姿勢はずっと同じだったと思う。
唯、目指す場所に辿り着けなかっただけでな。
それにファン中心に考えて音楽を作ってないのは、ずっと変わってないんだから
やはり>>40-41の解釈は辻褄が合っていない。

74 :名前はいらない:2006/03/14(火) 01:47:16 ID:M3fIqD1+
>>61
人は一人じゃ生きてはいけないという事は人間の習性なんだから自分が一人では生きてはいけない事は分かってる、
だけど好きになったからって相手の言い成りっていうのも嫌だし、自分自身はしっかり持っていたいという事。
「ため息」をマイナスの言葉で考えるからおかしくなるんだろ。
太陽は光り輝く象徴としても出されてるんだよ。

>>62
>上杉の音楽に対する葛藤とか会社との対立とかを否定してる奴はビーオタとかポップ厨?
解釈が辻褄が合ってないから否定されてるって事。

>反論になってないよ。ただ開き直ってるだけじゃん。
いや、それが事実だ。ファン中心に考えて音楽を作ってないのは昔から変わってないって事だ。
>476が何の反論にもなっていないんだよ。

>荒らす男は今まで全部自分が正しいから誰も言い返さなくなったと思ってるのだろうが、
>ただ荒らす男が自分だけにわかる論理を積み重ねているから誰もレスしなくなってただけだよ。
俺に散々レス付けてた奴らは俺のツッコミに答えに困って逃げたんだよ。アホばっかりだからな。

>>68
どちらも正しい?上杉はビー批判ソングだと発言したことはないぞ。
全部お前の勝手な妄想なんだよ。

75 :名前はいらない:2006/03/20(月) 22:44:31 ID:gkxPQaAr
太陽のため息以外にもビー批判っぽい歌詞あるよな確か?

76 :名前はいらない:2006/03/21(火) 00:56:08 ID:Vo7Noz2l
>>72
>(自信を持って堂々と向き合える自分になる為に妨げとなるもの)全て、と解釈するんだ。
この括弧の中都合良すぎでしょ。全てっていってるんだから全てなんだよ。当時の状況全てね。
周りに何もなくてぽつんと空に浮かぶ孤独な太陽だけど光輝いてる。
そんな太陽に上杉は目標とか憧れを持っていたんじゃない?

77 :名前はいらない:2006/03/25(土) 14:49:59 ID:w3aQ1K8L
太陽のため息が上杉のビー批判の歌詞に解釈できるのなら木村のビー批判の歌詞にも解釈できる
木村はやりたくもないのにビーイングの手によって無理矢理第3期WANDSを続けさせた
その木村がビー脱退しal.ni.coとして自由を手に入れた上杉・柴崎のように自由になりたいって歌詞にも解釈できる
完全なコジつけだがw

78 :名前はいらない:2006/03/26(日) 23:56:55 ID:GG/NK9Ob
>>76
>この括弧の中都合良すぎでしょ。全てっていってるんだから全てなんだよ。当時の状況全てね。
当時の状況全てと解釈するなら音楽をやってる事も含めて全てという事だよな?
それこそ、おかしな解釈になるだろうよ。上杉に音楽を投げ捨てる気はないからな。

79 :名前はいらない:2006/04/02(日) 22:33:00 ID:GczpY14W
上杉のラブソングの歌詞好きだけどな
例え好きでやってたんじゃなくても

80 :名前はいらない:2006/04/19(水) 10:25:22 ID:SJjcS8Yk
とりあえずみんなの書き込みを見て
太陽のため息を久々に聞くことにする。


81 :名前はいらない:2006/04/30(日) 04:12:39 ID:bxA3BRdP
太陽のため息聞いてビー批判じゃないと思える感性が普通に凄いと思うわ
こういう人って常に斜に構えてて物事を素直に捉えられない人なんだろうな

あと話は変わるけどアルニコってどこにもないんだけど
winnyにも流れてないしなぁ

82 :名前はいらない:2006/04/30(日) 18:21:48 ID:8+eM3Y4K
>>81
今までビー批判だとする解釈で、まともな解釈が出来ているものは出ていないわけだが
そう言うなら、お前の解釈を出してくれ。特に2番の歌詞の解釈と、その根拠をな。
素直に捉えればラブソングなのに無理にビー批判に結び付けようとするから
まともな解釈が出来ないと思われる、出来るもんならやってみな。
出来なければ、出来ないくせにビー批判だとするお前の感性の方がおかしいんだろうな。

83 :名前はいらない:2006/05/01(月) 03:25:26 ID:N1JGvtHS
>>75
WORST CRIMEあたりなんかそうじゃね?
サブタイがたしか「ペテン師だったロックスターについて」とかだったはず。
まぁWORST CRIMEはビー批判というか、自分の置かれている状況に
とても悩んで葛藤しているような歌詞っぽいか。

84 :名前はいらない:2006/05/01(月) 13:22:19 ID:KaHlhnCi
気づけばもはや手遅れで僕はプロデュースされてるよ

これが全てだろ?
普通の恋愛歌詞でプロデュースなんか使うか?
解釈って言うかお前が言ってるのはただの屁理屈

85 :名前はいらない:2006/05/02(火) 00:32:29 ID:s85orkue
>>84
好きな人への想い、切ない気持ち等を歌うって状況が
まるで彼女からプロデュースされてるみたいだからだろ。

>気づけばもはや手遅れで僕はプロデュースされてるよ
>これが全てだろ?
アホか、「気付けば・・・プロデュースされているよ」の前の歌詞は
どう見ても明らかにラブソングの歌詞だからな。
ビー批判だとするなら、そこの部分はどう解釈してるんだ?
屁理屈じゃないお前の解釈を聞かせてもらおうか。

86 :名前はいらない:2006/05/02(火) 03:34:50 ID:rjPs65v4
>好きな人への想い、切ない気持ち等を歌うって状況が
>まるで彼女からプロデュースされてるみたいだからだろ。

それが既に屁理屈
馬鹿の相手は疲れる

87 :名前はいらない:2006/05/02(火) 03:39:26 ID:rjPs65v4
当時の状況とか歪みまくってるギターとか聞けば大体想像つくだろうに
ただ字面を追うんじゃなくてどういう状況で書かれた歌詞なのかとか
曲調とかそういうのを総合して判断しろよ

88 :名前はいらない:2006/05/02(火) 22:59:09 ID:5gTau+xY
>>84
それはちょこっと言えてるかもな
操られてるみたいな表現ならわかるが・・・

89 :名前はいらない:2006/05/04(木) 02:11:10 ID:0UMtYf0f
>>86-87
だからさ〜、屁理屈じゃないお前の解釈を言ってみろっつーの。
2番の歌詞で、「気付けば・・・プロデュースされているよ」の前の部分をな。
思った通り解釈出来ないようだな。
あの部分をビー批判に結び付けて解釈するとなると、かなりの屁理屈になる事は目に見えてる。
お前は自分で言った事で墓穴を掘ったよな。解釈も出来ねえで何がビー批判だ。
お前は何も分かってねえじゃん。

>当時の状況とか歪みまくってるギターとか聞けば大体想像つくだろうに
>ただ字面を追うんじゃなくてどういう状況で書かれた歌詞なのかとか
>曲調とかそういうのを総合して判断しろよ
何も分かってない奴が言っても説得力がないよな。片腹痛いわ、解釈出来てから言いな。

>>88
「プロデュースされているよ」は「操られてるみたいな表現」だろ、アホウ。

90 :名前はいらない:2006/05/04(木) 16:12:25 ID:0dCEu+Ga
┐(´д`)┌

91 :名前はいらない:2006/05/12(金) 02:44:52 ID:NVkZxxnl
とにかく太陽のためいきという表現はすげぇ。
上杉だったら恋愛で相手に操られてる事をプロデュースなんてあからさまな言葉使わないだろ
やるせない、とかじゃね?あと、人好きになって、なんでいつもこうなるの哀れな己よ、なんて俺は思わないけど、、、

92 :名前はいらない:2006/05/16(火) 04:38:23 ID:qKQL5Zk5
>>91
人を好きになって、いろいろ思い悩むからじゃないの?
プロデュースって言葉はミュージシャンらしいと思う。
上杉とお前は違うという事を理解しとけよ。

93 :名前はいらない:2006/05/17(水) 20:00:26 ID:SUAlLb2K
↑まだこいつやってるのか┐(´д`)┌

94 :名前はいらない:2006/05/21(日) 18:47:49 ID:v+Qk1cdx
ビー批判の歌詞説の負けだな。
納得できる解釈を出せる奴は誰もいないってことか…
結局プロデュースという言葉だけで妄想したってことなんだろうな。
きちんとした解釈も示さないで言い張っても弱いよな。
ましてや┐(´д`)┌ ←こういうのだけでレス付けても無意味だ。

95 :名前はいらない:2006/05/22(月) 10:41:32 ID:zwif2onB
お前ら寂しいな・・・
歌詞なんて本人が公言しない限り正解なんて誰にも分からないわけで・・・
正解が無い(分からない)なら100人がそれぞれの100様の考え方で受け止めればいいだろ。
もっともらしい解釈かかげて「お前の解釈は○○だから間違ってる」とかホントつまんないヤツだな。
ましてや上杉の詞はストレートじゃなく抽象的で深いし難しい。
各々の考え晒すのは大いに肯定だけど相手の考えを否定するのはやめようぜ。

96 :名前はいらない:2006/05/23(火) 02:06:08 ID:Ue4ZB3Cd
それぞれが自分なりに解釈して聴くのはいいけど
上杉には上杉の表現したかった事があるわけなんだし
それを無視してビー批判してるんだという具体的な決め付けは良くないな。


97 :名前はいらない:2006/05/23(火) 21:27:14 ID:26h3fiZz
恋愛歌詞説厨が一人で暴れてるだけだろ

98 :名前はいらない:2006/05/24(水) 02:50:11 ID:bsXDYJZh
ビー批判歌詞説厨も一人で頑張ってるな

99 :名前はいらない:2006/05/28(日) 13:11:37 ID:gegaNKUM
いちいち反論しないと気がすまない厨だなぁ

↓恋愛歌詞厨登場w

100 :のびる:2006/05/28(日) 13:37:58 ID:elZ2kVCR
競輪競馬で負けて、パチンコで負けて人生にまで負けようとしている私です

101 :名前はいらない:2006/05/28(日) 18:31:48 ID:+ZLLMO5z
WANDSは昔好きだった。

102 :名前はいらない:2006/05/28(日) 20:26:31 ID:ErXm8evS
>>99
( ´,_ゝ`)プッ
なに一人でむきになってんの?

103 :名前はいらない:2006/05/28(日) 23:21:44 ID:5UUK8o+Q
uha


104 :名前はいらない:2006/05/29(月) 02:57:36 ID:KbpNHQZz
上杉昇の最高傑作アルバムを決めるスレ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1148837877/

105 :名前はいらない:2006/05/31(水) 02:29:34 ID:CXKDUEyw
>>96がいいこと言った。

106 :名前はいらない:2006/06/06(火) 20:43:33 ID:Ub16hhBj
それぞれが自分なりに解釈して聴くのはいいけど
上杉には上杉の表現したかった事があるわけなんだし
それを無視して恋愛歌詞に違いないという具体的な決め付けは良くないな

107 :名前はいらない:2006/06/06(火) 23:28:07 ID:f5UwwDYj
改めて始めから読んでみたけど○○に違いないという言い方なのはビー批判歌詞説の方だな。
恋愛歌詞説を言ってる奴は○○という解釈ができるという言い方だし、>>45でも

>まだ付き合ってもいない、出逢って恋に落ちたばかりの頃という設定がいいかもな。

というように設定という言葉を使ってるあたり、事実という決め付けではなく
あくまで想像した自分なりの解釈で言っているのがわかる。

ビーイングを批判した歌詞だと言うなら、フィクションではなくノンフィクションだということになる。
ならば上杉が発言してきたことと辻褄が合ってないとおかしいというのは俺も賛成だ。

108 :名前はいらない:2006/06/11(日) 04:59:09 ID:1U5MWhLY
一人で必死な奴がいるなw

109 :名前はいらない:2006/06/11(日) 19:55:50 ID:OmPApqs8
>>107
下の2行は俺も同意

110 :名前はいらない:2006/06/14(水) 18:44:17 ID:fu3Zvonc
その辻褄が合ったノンフィクションのビー批判とする解釈は誰も出せないみたいだし
辻褄を合わせること自体に無理があるようだから、やっぱり唯のファンの妄想なんだな。

111 :名前はいらない:2006/06/16(金) 17:57:52 ID:pL5IZNmy
>>110
ビーイング批判じゃなくて
「できればビーイングに所属してWANDSの形でオルタナティブロックがやりたかったが
ビーイングは売れ線ポップを強要してくるので
仕方なく出て行くしかなさそうだ」
という心情を恋愛に模して書いた歌詞の可能性は高い。
それはこの曲が発表された時期が
オルタナを前面に出していたPOMSの時期と被ることからも明らか。
また、これを匂わす上杉の発言については会員になれば確認できる。

112 :名前はいらない:2006/06/16(金) 19:17:41 ID:rCcZXt7w
どうして太陽のため息がPOMSの時期だとわかるの?
どこかに書いてあるの?
会員だけど、どこを見ても見当たらないんだけど

113 :名前はいらない:2006/06/16(金) 19:23:34 ID:Hc0u1TBu
bvg?っていうWANDSの曲ダウンロードできるサイトに書いてあったよ。
(収録時POMS)って。確か赤ベスト?だっけ?その楽曲リストに小さく。
会員じゃないけど、なんとなく見てたら目に入ったんだけど

114 :名前はいらない:2006/06/17(土) 21:19:38 ID:lmOIUR1W
ありがと、BGVでしたよ

115 :名前はいらない:2006/06/18(日) 03:51:19 ID:Cct29CFB
見付かって良かったワ

116 :名前はいらない:2006/06/19(月) 12:18:32 ID:AKqoQ4kw
WANDS好きの芸能人って誰か居る?
巨人の上原以外は知らない

117 :名前はいらない:2006/06/19(月) 21:42:44 ID:KlUbY+TZ
>>116
WANDSはWINSの兄貴分なんだよ
ビーイングは売れ線ポップを強要してるけど、
いまのWANDSで充分オルタナだよ

118 :名前はいらない:2006/06/20(火) 08:42:59 ID:xHSqQoG7
WANDS好きの芸能人って誰か居る?
巨人の上原以外は知らない

119 :名前はいらない:2006/06/22(木) 08:16:42 ID:BYIT3PpI
>>111
>また、これを匂わす上杉の発言については会員になれば確認できる。
それを匂わす発言はしていない。デタラメを言うな。

>・・・という心情を恋愛に模して書いた歌詞の可能性は高い。
そのまんま恋愛の歌詞の可能性も高いわけだが。

120 :名前はいらない:2006/06/22(木) 20:01:27 ID:H7A5vHgw
WANDS好きの有名人って誰か居る?
巨人の上原以外は知らない

121 :名前はいらない:2006/06/24(土) 01:59:11 ID:DjpTEcE2
>>119
@「世界が終るまでは…」でラブソングの集大成(完成形?)発言
ASecret Night以降グランジに傾倒
Bグランジに染まったPOMSの時期に「太陽のため息」

以上の点だけから鑑みても
恋愛歌詞の可能性が全く無いとはいえないが
高いとはいえない。
意見するなら根拠を示してくれないと。
批判だけならだれでもできる。

122 :名前はいらない:2006/06/26(月) 00:20:47 ID:cKOKsCH4
>>121
>「できればビーイングに所属してWANDSの形でオルタナティブロックがやりたかったが
>ビーイングは売れ線ポップを強要してくるので
>仕方なく出て行くしかなさそうだ」
>という心情を恋愛に模して書いた歌詞
だと言うなら、その解釈を出してみろ。
自分で解釈も出せないでビーイングの事を歌詞にしていると言うだけなら誰にでも出来るぞ。

>@「世界が終るまでは…」でラブソングの集大成(完成形?)発言
>ASecret Night以降グランジに傾倒
>Bグランジに染まったPOMSの時期に「太陽のため息」
グランジに傾倒、グランジに染まった時期は関係ないと思われる。
それなら曲がグランジではないのは何故か?
録音時期が「PIECE OF MY SOUL」でも、曲を書いたのはその時期ではない可能性がある。
「世界が終るまでは…」以降ラブソングを書いていない訳ではない。
歌詞は普通に見ればラブソングだ。

123 :名前はいらない:2006/06/26(月) 03:01:06 ID:oJAxzsBf
>>122
グランジに傾倒、染まった時期は関係ないとは言えないよ。
ポップな曲を要求されて仕方なく書いた歌詞の可能性もある。
曲を書いた時期だっていつかはわからないよ。
「世界が・・・」以降に完全にラブソングとしかとれない歌詞があった?
あるなら是非示して欲しい。
上杉本人が歌詞について言及してない以上どちらの可能性もある。
だから、万人が認めるところの客観的事実を挙げてただの恋愛歌詞じゃない
可能性が高いと書きました。
あなたはどちらの可能性も否定できないと書いてるだけで、
なんら恋愛歌詞の可能性の高さを証明できてない。
恋愛歌詞である可能性が高いと思うなら客観的事実を示してください。
あなたの主観的意見によるこじつけはいりません。


124 :名前はいらない:2006/06/28(水) 15:29:02 ID:AAB4iNFG
WANDS好きの芸能人って誰か居る?
巨人の上原以外は知らない

125 :名前はいらない:2006/07/02(日) 03:30:47 ID:iPT+He+g
話豚切りスマソが、自分今までもっと強く抱きしめたなら を
両思い系の歌詞だと思ってたんだが、あれって失恋の歌詞だったの?
どっかのブログでそんな書き込みを見たんだが…。エロイ人教えて

126 :名前はいらない:2006/07/02(日) 13:43:12 ID:QAA7meXk
世界が終わるまでは がいいな。
もう、今はいないみたいだけど、昔は売れてたの?

127 :名前はいらない:2006/07/06(木) 23:32:45 ID:2d043t0v
WANDS好きの有名人って誰か居る?
巨人の上原以外は知らない

128 :名前はいらない:2006/07/08(土) 00:31:04 ID:z8+2SLCJ
>>126
活動期間はわりと短かったけど、すんごく売れてたんだよ。
今は上杉さん、去年からソロ始めたばっかりだから応援してね。

129 :名前はいらない:2006/07/08(土) 05:38:31 ID:YqP5Rx7Z
>>123
>「世界が・・・」以降に完全にラブソングとしかとれない歌詞があった?
お前でも分かりやすいやつで言うと
「Just a Lonely Boy」、「KEEP ON DREAM」だな。
客観的事実ならもう挙げてるだろ、その歌詞だよ。
歌詞は普通に見ればラブソングだからだ。
お前も「恋愛に模して書いた歌詞の可能性は高い」と言ってるように
恋愛の歌詞だと受け取っている。

>ポップな曲を要求されて仕方なく書いた歌詞の可能性もある。
>曲を書いた時期だっていつかはわからないよ。
録音時期が「PIECE OF MY SOUL」ってだけで、曲を書いた時期は分からないんだし
ポップな曲を要求されて仕方なく、グランジに傾倒、グランジに染まった時期よりも前に書いてあった
この曲を録音した可能性もあるわけだ。
お前が示した客観的事実はなんら「唯の恋愛歌詞じゃない可能性が高い」事の証明にはなっていない。
それと、お前は自分の解釈が出せていない。お前こそ示せ。
お前の主観的意見によるこじつけではなく、客観的事実を基にした解釈を出してもらおうか。

130 :名前はいらない:2006/07/08(土) 05:40:03 ID:YqP5Rx7Z
>>128
上杉のソロ活動は去年からではない。
デタラメを言うな。

131 :名前はいらない:2006/07/09(日) 18:03:37 ID:7zcq/CL7
「太陽のため息」でググってブログやサイト見てきたけど「明るめのラブソング」と解釈してる所は一つも無かったな。
殆どが自分のやりたい曲と現実の葛藤を書いた詩だと解釈してるね。(ビーイングの批判云々じゃなくてな
これだけの人が同じ解釈してるんだから的はずれでも何でもないだろ

どうせ「人数が多ければそれは正しい解釈になるのか?」とか言ってくるんだろうけどw

>>130
デタラメじゃなくてただの間違いだろうに・・・


132 :名前はいらない:2006/07/09(日) 22:18:02 ID:8KhsRGCv
>>131
自分のやりたい曲と現実の葛藤を書いた詩と解釈したほうが
意見としてかっこいいからというのもあるだろうね。
ブログやサイトを出してるなら他のそういうのも見てるだろうし真似てるだけかもしれない。
けどプロデュースや飼いならされたくはない、自由になりたいという言葉から
ビーイングとのことを書いてると言う人らってそこだけなんじゃないの?
このスレでもそうだけど、それ以外の部分を解釈できてる人は誰もいない俺も含めてね。
人数が多くても解釈できてる人が誰もいないっていうのが致命傷だな。

133 :名前はいらない:2006/07/10(月) 12:43:27 ID:8h249n1M
風のように自由になりたいんだ(自分のやりたい曲をやりたい)
すべて投げ捨てて(WANDSの栄光を投げ捨てて)
それはきっとさみしさを抱く事(ファンを悲しませる事)
・・・だけど光り輝く太陽も孤独さ

眩暈を感じさせるくらい魅力的だし (ビーイングが)
殺されてもいいかもなんて思えるほど愛しい(このままWANDSを続けても良いかと思える)

・・・だから、だけど、(自分のやりたい曲が出来なくて)不自由になり 
何も手につかなくなり
気付けばもはや手遅れで僕は(ビーイングに)
プロデュースされているよ・・

風の中で自由になれた時(自分のやりたい曲をやれた時)
聞こえてくるのか?
窮屈だったはずが輝いてる
僕と君と大きな太陽のため息が・・・

2番の歌詞はこうすれば当時の上杉の葛藤と解釈出来ると思う
ビーイング『批判』とか『対立』とか言うからおかしくなるんだろう
WANDSを脱退しようか悩んでいた心境とかだろう

ラブソングで解釈するとどうしても
>プロデュースや飼いならされたくはないの部分が合わなすぎる

>>85
>どう見ても明らかにラブソングの歌詞だからな。
お前が一番決めつけてるじゃん

134 :名前はいらない:2006/07/10(月) 20:15:32 ID:oAR4Xk7g
>>133は結構良い線付いてるんじゃない?
少なくともラブソングよりはしっくり来る

135 :名前はいらない:2006/07/11(火) 03:29:23 ID:+j3KrqA1
>>133
なるほど、
ビーイングは魅力的だしWANDSを続けても良いとさえ思える。
だけど、自分のやりたい曲が出来なくて不自由になり気付けばもはや手遅れで僕はビーイングに
プロデュースされているよ・・   って事か。
これならWANDSを脱退するか悩んでいた当時の上杉の心境って読んで取れるね。

太陽のため息ってのは何を表してるんだろう?
太陽=ファン? 音楽性が変わりがっかりするファンの事かな?


136 :名前はいらない:2006/07/13(木) 00:23:46 ID:POWnOZk7
>>133がそう解釈して聴くのは構わないんだけど
上の方で誰かが言ってた>ノンフィクションなら上杉発言と辻褄が合った解釈じゃないと
というのは俺も賛成だし、それを踏まえると合ってない解釈だと言わざるを得ない
上杉はビーイングにもWANDSにもそこまで執着してなかったよ

>風の中で自由になれた時(自分のやりたい曲をやれた時)
>聞こえてくるのか?
>窮屈だったはずが輝いてる
>僕と君と大きな太陽のため息が・・・
この部分の解釈が出来てないのは辻褄が合わせられないからかな?
やっぱり2番の歌詞が難しいな
俺も考えてるけど上手いのが思いつかない

137 :名前はいらない:2006/07/13(木) 01:01:08 ID:6GtENixd
「風の中で」が向かい風とかって意味だと思う。要するにWANDS脱退するに当たっての障害。
障害を乗り越えて自分のやりたい曲をやれた時(WANDS脱退)に聞こえてくるのか?
自分とファンのため息がって事になるのかな?
>窮屈だったはずが輝いてる
の部分がわからん

>>136
でも上杉がした発言が全てって訳じゃないんじゃない?
言葉にしてない部分もあるだろうし
ミリオン〜も当時の上杉の心境みたいに読んで取れるし

138 :名前はいらない:2006/07/13(木) 03:36:41 ID:q4S81TIF
結局ラブソング説も全然説明出来てないし
一番の歌詞をラブソングで説明してくれないか?
飼い犬とかの解釈強引過ぎるだろw

139 :名前はいらない:2006/07/13(木) 08:05:28 ID:9WNmrvXx
てゆーかよぉ。お前らなんでそんなに偉そうなの?ド素人どもがあーだこーだいいやがって笑えるっちゅーねん

140 :名前はいらない:2006/07/14(金) 00:24:29 ID:O10cQ44T
だってここ詩について 語るスレだし
ド素人が語るのあたりまえじゃん(笑)

141 :名前はいらない:2006/07/17(月) 18:11:39 ID:MairXKug
>>138
ラブソングと解釈するのは普通だから別に興味ないな
問題はビーイングとのことを歌詞にしてる場合の解釈の方だと思う
ラブソング説を否定する前に自分がきちんと説明出来る解釈を出せばいいんじゃないの?


142 :名前はいらない:2006/07/17(月) 18:34:56 ID:7kX7LSUC
1番が当時の上杉の心境で2番がラブソングっていう説はどうだろう?
1,2番で同じ事を歌ってるとは限らないしw

>>141
ビーイングとのことってのは一部の人の妄想でしょw
ラブソングだとここの解釈どうなるの?俺には全然分からないんだけど
説明出来る人いる?

ペットショップの子犬じゃあるまいし
飼いならされたくはない
僕はプロデュースされているよ・・



143 :名前はいらない:2006/07/18(火) 23:11:20 ID:7jHS+NZs
>>142
まあ>>133も当時の上杉の葛藤と言いつつ
解釈はビーイングがビーイングにとやたら出してるから
同じなんでないの?
要するにビーイングとのことだと解釈する者しかいないんだから(ラブソング説以外では)
一部ではないと思うよ。

>風の中で自由になれた時
>聞こえてくるのか?
>窮屈だったはずが輝いてる
>僕と君と大きな太陽のため息が・・・
これはどう解釈したらいいんだろうね?

144 :名前はいらない:2006/07/19(水) 00:03:55 ID:X7nxA72R
ペットショップの子犬じゃあるまいし
飼いならされたくはない
僕はプロデュースされているよ・・

これをラヴソングで解釈するとどうしても「束縛する彼女から逃げたい」って意味になるんだけど・・・
どうしてこれが明るめのラヴソングになるのか意味不明

145 :名前はいらない:2006/07/19(水) 02:10:24 ID:EANjh9zu
ビーイング批判とか当時の上杉の葛藤だと思う人で
全部ピッタリな解釈をつけて説明できる人は
結局誰もいないみたいだね
もう行き詰まってこれ以上は無理って感じするし・・

146 :名前はいらない:2006/07/20(木) 21:13:50 ID:Xb7u87yY
動画upしました。
Mi-Ke Please Please Me, LOVE 上杉昇 作詞
中山美穂 & WANDS 世界中の誰よりきっと
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1153393040

147 :名前はいらない:2006/07/21(金) 23:36:31 ID:gOcYO3Hb
>>145
お前には少しも想像力が無いのか。
このスレだけでも全部読んだら十分な解釈が得られるだろ。
本人じゃあるまいし、全部が全部こうだって言い切れるヤツはいるわけないんだぞ。
>もう行き詰まってこれ以上は無理って感じするし・・
これどういう意味?

148 :名前はいらない:2006/07/24(月) 12:21:04 ID:IIHrJjZ1
ってか詩スレなのにずっと太陽のため息についてしか議論してねぇじゃんw

FLOWER   PIECE OF MY SOUL   Foolish OK 
とかの歌詞についても語ろうぜ

この辺りの死に対しての歌詞とか結構胸にグッと来るんだがな

149 :名前はいらない:2006/07/24(月) 16:44:25 ID:F2GT5WbP
>>148
それもいいけど
皮肉混じりのPoo Pee Peapleの歌詞もいいな

150 :名前はいらない:2006/07/26(水) 17:31:56 ID:aVizz+0K
TOY$!の歌詞って世間を皮肉ってるんだよね?

151 :名前はいらない:2006/07/26(水) 18:34:10 ID:fXlo1FoJ
上杉ってヤラセだとしてもいい詞書くよな
好きでやってた訳でもないラブソングとかの上杉の歌詞とてもいいし

太陽のため息って結局ラブソングではないんだろ?
世界が終わるまではでラブソング完全に分陰したって言ってるし

152 :名前はいらない:2006/07/27(木) 00:02:44 ID:nDDF/8Lw
上杉の歌詞ってcoccoと通じる所があるな
なんかそういうダークな部分を表現する感じとか

al.ni.coとかソロでもそうだけど
WANDSでもPIECE OF MY SOULとかFoolish OKとかSAME SAIDEとかも 

153 :名前はいらない:2006/07/27(木) 00:11:47 ID:Gaax4Z22
>>152
あー何となくわかる

154 :名前はいらない:2006/07/27(木) 01:21:50 ID:ALbq3Do0
動画upしました。
WANDS もっと強く抱きしめたなら
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1153393040

155 :名前はいらない:2006/07/27(木) 01:58:37 ID:xIqdRpJl
上杉の詞ホント好きなんだけど。
お前らみたいに上手く解釈できないのに何故か好きになる。
んでここみて深い解釈知るともっと好きになる。
まるでスルメみたいに。

156 :名前はいらない:2006/07/27(木) 05:14:51 ID:rgW0ju5A
>>151
>太陽のため息って結局ラブソングではないんだろ?
>世界が終わるまではでラブソング完全に分陰したって言ってるし

>>129を嫁。

157 :名前はいらない:2006/07/27(木) 22:21:45 ID:bDy6A+SO
詞の効力ってのを実感するな。
上杉の言葉の表現には脱帽させられる。
それがなければ今でも「恋せよ乙女」聴いてないな。
クサ過ぎず、軽過ぎず、説教臭くもなく。


158 :名前はいらない:2006/07/27(木) 23:11:16 ID:mlIEDsZb
窮屈だったはずが輝いてるっていうのは、
当時やりたいことが出来なくて窮屈な思いをしていたのに
成功していたという事実が残っているということじゃない?

159 :名前はいらない:2006/07/28(金) 01:32:31 ID:7jKeNOmn
>>154
いいだきましたー

160 :名前はいらない:2006/07/31(月) 22:14:04 ID:m5eREClB
眩暈を感じさせるくらい魅力的だし(ロックが やりたい音
殺されてもいいかもなんて思えるほど愛しい(上に同じ
だから不自由になり(WANDSでやることが
何も手につかなくなり(WANDSが
気がつけばもはや(Bに
風の中で自由になれた時(音楽業界で自由に WANDS脱退
聞こえてくるのか?(自分のやりたい音
この部分はこうだと思ってました
あってるかはわかんないけど

161 :名前はいらない:2006/08/01(火) 19:29:00 ID:q3Vd9oQ3
私もWANDSファンで上杉さんの詞も好きでしたが
歌詞が短いという印象受けませんでしたか?

162 :名前はいらない:2006/08/06(日) 14:11:46 ID:F9C1M5cg
Same Sideの歌詞って心にジーンと来るよな

163 :名前はいらない:2006/08/10(木) 01:06:10 ID:rgPH6n++
>>162
なんかジーンと来るもんがあるよな


164 :名前はいらない:2006/08/15(火) 01:06:24 ID:Uh40z7yC




165 :名前はいらない:2006/08/16(水) 19:41:59 ID:YmE0YDMO
http://teketekefilm.com/
WANDSについて語ってる

166 :名前はいらない:2006/08/27(日) 15:02:38 ID:ve7jBUvB
上杉の曲歌ってきたぉ

167 :名前はいらない:2006/08/27(日) 15:10:55 ID:pE4by5YB
>>81
よっこらしょっと
こんなのがあったよ
ttp://fuhen.altervista.org/downloads.htm

168 :名前はいらない:2006/08/28(月) 19:15:22 ID:qK/65kCq
「世界中の誰よりきっと」って
「タッチ」と関係あるのかな
「世界中の誰よりも浅倉南を愛してます」ってのと
上杉同士だし

169 :208+:2006/08/28(月) 19:52:26 ID:4LFfwBCr
>>168
考えすぎじゃない?

170 :名前はいらない:2006/09/05(火) 12:38:01 ID:HVEBto2R
>>168
見てて吐き気した。
キモイから書くな。

171 :名前はいらない:2006/09/06(水) 14:03:20 ID:Ei+foYJi
>>170
そんな返答期待してねーんだよ、糞が。
死ね。

172 :名前はいらない:2006/09/06(水) 15:03:40 ID:HuASB8cI
>>168
ひくわぁ...

173 :名前はいらない:2006/09/07(木) 16:54:12 ID:PLwSOStX
ありふれた言葉で僕らは終わり告げてぇぇえ    ありふれた言葉じゃ語れない思い出を知ったよぉぉお二度戻れないぃぃ    、、、そぉねー嫌いじゃないけーれどなんてぇーちょおっと笑えない答えだぁーラタタプーピーポー

174 :ボトルネック(ノ∀`) ◆P350za861k :2006/09/07(木) 23:40:38 ID:l0Znjdzs
ai.ni.coってグランジっぽいやつだったっけ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:41:50 ID:nVW9JWtO
wqertg

176 :名前はいらない:2006/09/08(金) 23:12:28 ID:a2K8QduU
信じられる約束できる明日さへなくしたままで意味もなく消えてゆく夢を大切な夢を失った、、、
ダイヤもルビーもポルシェもベンツもブランドの服もどうでもいい目を疑うほど晴れたこの天気でさへこの胸の傷を照らされるようで嫌い。Wesugiは好き。

177 :名前はいらない:2006/09/13(水) 00:17:58 ID:UtOuPAk3
新TOY$は歌詞リメイクされるの?

178 :名前はいらない:2006/09/13(水) 18:16:15 ID:sYwvhWK/
ライブで「誰が誰だろうと意味がねえ、こんな世界じゃ生きて行けねえ」って歌ってたよな

179 :名前はいらない:2006/09/19(火) 14:13:36 ID:z+jzaprO
ミスタージャイルはマスコミ批判かな?
確かにワイドショーとか見てると奴ら「人並みのIQなくしてる」気がする

180 :名前はいらない:2006/09/20(水) 09:52:27 ID:s/lS4REl
ミスタージャイルwwww

181 :名前はいらない:2006/09/20(水) 18:07:28 ID:nn9ZHiJG
>>179
ジェイルだアホ!

眠気を〜 っていうところが むけを〜 って聞こえるのは私だけ?

182 :名前はいらない:2006/09/21(木) 00:00:23 ID:1YlbjUA7
ヘぇイミスタージェイ!
って聞えるけど


183 :名前はいらない:2006/09/21(木) 03:10:22 ID:4FuUPtIl
SecretNightの

確信は幻覚に兆象は抽象に

って言う言葉の使いまわし好きだな

184 :名前はいらない:2006/09/21(木) 19:44:28 ID:3S9hMxcF
>>183
今ならラップで使われそうだね

185 :名前はいらない:2006/09/22(金) 12:08:16 ID:jV/eFv5U
>>184
確かにw

ってか韻を踏んだの好きだな

所で雨音の歌詞誰か分析してくれ

186 :名前はいらない:2006/09/22(金) 21:41:28 ID:0dJjxL3Z
キッチンの音に鼓膜を破られる→上杉ママ「起きなさい昇!朝よ!」

187 :名前はいらない:2006/09/22(金) 23:46:43 ID:1vMhELpL
>>186
ナルホド

188 :名前はいらない:2006/09/24(日) 01:47:29 ID:0DsLmsW1
the Bright Lightは今の上杉の心境を歌っている様な感じがするけど
重い過去は置き去りにして〜とか

189 :名前はいらない:2006/09/28(木) 03:18:07 ID:x6uc+aSa
ホシュ

190 :名前はいらない:2006/09/28(木) 06:15:02 ID:dOXn4w/+
FLOWERの「パンクロックを聴いてはミルクを飲む老婆 もうその瞳には未来しか映らない」って歌詞、ようは老婆の未来=死って事?

191 :名前はいらない:2006/09/30(土) 11:21:57 ID:NmUDZ9gs
>>190
そう。

192 :名前はいらない :2006/10/01(日) 00:12:32 ID:Pg2T3EBJ
The Bright LightsってKEEP ON DREAMの続編?

193 :名前はいらない:2006/10/01(日) 09:38:13 ID:lTNG3iOp
太陽と老婆

194 :名前はいらない:2006/10/04(水) 21:25:00 ID:RdpZWs+I
>>191
いや違うだろう。

195 :名前はいらない:2006/10/07(土) 21:00:52 ID:KVjherxW
上杉昇はネ申

196 :名前はいらない:2006/10/08(日) 15:03:01 ID:FGmDpDPH
>>129
亀だが
「Just a Lonely Boy」「KEEP ON DREAM」を
「世界が終るまでは…」以降のラブソングとして挙げていますが
「Just a Lonely Boy」は「世界が終るまでは…」のカップリングで同時期。
「KEEP ON DREAM」はグランジ路線を進む己とそれを支持してくれるファンともとれるよ。
完全なラブソングだと言い切れるかな?

197 :名前はいらない:2006/10/09(月) 21:39:30 ID:CYSzOKyv
KEEP ON DREAMはラブソングじゃないだろ
これから新たな音楽へと挑戦みたいな心機一転の歌詞だと思うが

198 :名前はいらない:2006/10/13(金) 02:25:05 ID:6u3B23Df
雨音の歌詞はママンに叩き起こされるってのでいいの?
何か違う気がするんだけど

199 :名前はいらない:2006/10/17(火) 00:01:03 ID:r9k6PHQH
あいつ→亡くなった友人
水滴の音→苦悩からくる心の中の悲痛な叫び
雨→困難、障壁

こんなふうに勝手に解釈してたお。


200 :198:2006/10/17(火) 22:29:53 ID:TFza9yUZ
>>199
おー
その解釈いいね

201 :名前はいらない:2006/10/18(水) 22:20:23 ID:Z3/YCULT
個人的にとても感銘を受けたのは「Foolish OK」の詩。
当時続発した学生の自殺に向けて書いたものだが
その中での励まし方がただ「がんばれ」(現状に耐える)ではなく
「当事者とは異なるであろう目線で捉える」「選択肢を提示する」というものだった。

現在でこそ、自殺願望の強い人や重度の欝病者に対しての励ましの言葉として
「がんばれ」は不適切であるという事が浸透しているが
95年当時にはこういう詩はなかなか書けないとおもた。


202 :名前はいらない:2006/10/19(木) 10:22:02 ID:uN5mJalh
Foolishもいいね

203 :名前はいらない:2006/10/21(土) 11:31:13 ID:Lpt2OvFn
昼の月の解釈頼む

204 :名前はいらない:2006/10/24(火) 01:15:43 ID:LBl8apXP
俺の心や若者の心を分かってくれてるのは上杉とhideしかいない

205 :名前はいらない:2006/10/25(水) 19:53:30 ID:GMUY0pPj
Same Sideは人間の負の部分を見事に歌いあげてると思う。
あれはわかりやすくてイイ。

206 :名前はいらない:2006/10/25(水) 23:33:46 ID:/SzAu+pE
、ハ、、ォイマテ、ャナモタレ、・ニ、・ア、ノ。「
、゚、、ハTOYS!ヌ网テ、ソ?

207 :名前はいらない:2006/10/25(水) 23:41:24 ID:hF4qYSla
絶体絶命に立たされた僕は肩の力が抜け

なにかが体から抜け放つ

「やめたほうがいいよ」って口をついて出た言葉を浴びたのは

「お前はもう死んでいる」みたいなもの。

208 :名前はいらない:2006/10/26(木) 23:49:12 ID:qVsaZim7
昼の月の解釈を誰か

209 :名前はいらない:2006/10/28(土) 13:00:00 ID:Muxytr0K
人は夢に向かって進んでいくがそのお陰で争いは絶えない

210 :名前はいらない:2006/10/29(日) 00:23:57 ID:vtHhc0tx
、ハ、、タ。」イカ、マアォ「ェ・ユ・・シ・チ・ァ。」
、「、、、ト「ェツ酣遉タ、ネサラ、テ、ニ、ソ。」


211 :名前はいらない:2006/10/29(日) 14:09:12 ID:Se0balK4
地球の歩き方を持ってヤングジャパニーズが飛んで行く
hanakoで特集された街
日本中が大騒ぎ
ベイブリッジからジャンプした男のニュースが世界を駆け巡る
ゴルビーとブッシュがキスしたとカストロに伝えてくれ

212 :名前はいらない:2006/10/30(月) 01:41:50 ID:qt9bbkxC
ネ、、ヌサカ、・ホイホサ・ャニイ、ケ、ョ、ニナヌ、、、ニ、キ、゙、ヲ。」
テッ、ォヘ熙爍ヲ。ヲ。」

213 :名前はいらない:2006/11/02(木) 00:04:57 ID:4L4s9wrO
Prologueの歌詞の解釈頼む


214 :名前はいらない:2006/11/02(木) 00:06:37 ID:3LVF/a7A
カナリアの解釈を誰か

215 :名前はいらない:2006/11/02(木) 01:40:49 ID:rKlbCYMN
カナリアはかなりわかりやすい方だと思うけど・・・

216 :名前はいらない:2006/11/02(木) 18:23:29 ID:tm/ZVm9q
>>213
ピーナッツバターのソバカスヤロウ=WANDS時代からのファン
目の奥に貼り付いたままのカーボン紙早く拭い取ってくれないか=WANDSの面影じゃなくてal.ni.coとしての自分を見てくれ

あくまで個人的な解釈なので苦情は言わないでね

217 :名前はいらない:2006/11/02(木) 22:18:36 ID:4L4s9wrO
>>216
おお凄い解釈
それいいね
トン

218 :名前はいらない:2006/11/03(金) 00:15:56 ID:imZGTMYU
昼の月の解釈してくれる人はいないかー?

219 :名前はいらない:2006/11/04(土) 23:33:08 ID:V1Hlxern
「MILLION MILES AWAY」は当時の上杉さんの心情なのかな。

220 :名前はいらない:2006/11/05(日) 19:40:40 ID:5RoHLd/h
>>196
>>129じゃないけど、そういう解釈の仕方をして○○とは限らないと言うのなら
他のどの曲もそう言えると思うよ。
解釈は人それぞれだし、想像力を働かせて如何様にもできるからね。
逆に言えばラブソングじゃないと思える曲でも、そういう解釈の仕方で
ラブソングにできるってことだから。

221 :216:2006/11/08(水) 14:52:27 ID:hHyHLVWu
>>217
気安く話しかけんな、死ね!

222 :名前はいらない:2006/11/08(水) 21:08:54 ID:UszSvvVg
>>221
>>216を騙るのはよくないなあ。
なにかあったの?
いいことあるといいね!!

223 :216:2006/11/08(水) 22:10:55 ID:hHyHLVWu
>>222
偽者うざっ!

224 :名前はいらない:2006/11/09(木) 04:38:14 ID:/YVcdCn1
>>222
関連スレ各所で成り済まして暴言吐いてるっぽい
カルシウムが足りないんだなw

225 :216:2006/11/09(木) 22:54:38 ID:RG4dN3lH
>>224
必死に話題を逸らそうとするバカがいるなw

226 :名前はいらない:2006/11/15(水) 23:44:19 ID:DgWdDwDC
【WANDS】上杉昇15周年カバーアルバム【al.ni.co】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1161252692/

227 :名前はいらない:2006/11/21(火) 16:02:00 ID:g6OxjgNH
             ⌒ヽ        ⌒ヽ 
  ______ (     ヽ__(     ヽ 
  | ____ /           :::::::::::::::\ 
  | |       //       \  :::::::::::::::| 
  | |       |  ●     ●    ::::::::::::::| 
  | |       |   ( _●_)       :::::::::::::|    
  | |      彡     |∪|    .....:::::::::::::::::::ミ    
  | |____ ヽ   ヽノ .....:::::::::::::::::::::::<  
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::| 
  |\    |            :::::::::::::::::::::::| 
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::| 


228 :名前はいらない:2006/11/21(火) 23:38:31 ID:9Yuw5C1p
こっち見んな
クマ野郎。

229 :名前はいらない:2006/11/22(水) 04:52:35 ID:Qy4/2iGw
NEWアルバムWANDS時代の曲が入ってるのかー。楽しみだな。
何で歌おうと思ったんだろうか。
WANDS復活の前兆、、んな訳ないかな。。

230 :名前はいらない:2006/11/28(火) 00:05:04 ID:uxOyqS6y
15周年だからだろ。

231 :名前はいらない:2006/11/28(火) 18:27:08 ID:7fmoyjvB
Jumpin'Jack Boyをかなり強引に非ラブソングとして解釈してみた


やりたい音楽(ロック)が出来ないやるせなさに
心が壊れそうになる

テレビに映る自分の笑顔を見ても
ため息しかでないよ

僕はただの操り人形なのだろうか?
身も心もロックだけを求めているのに
いつも泣きそうになるよ
そのすべてに触れてみたい

やりたい音楽が出来る自分を夢に見ていた
けれど周囲の反応は
「そうね 嫌いじゃないけれど」
…笑えない答えだね

僕はただの操り人形なのだろうか?
周囲への不信感が募るばかりだ
こんな状況は耐え切れない
ただロックがやりたいだけなのに


やっぱり無理やりすぎか…(汗)

232 :名前はいらない:2006/11/30(木) 11:12:39 ID:SZrKljit
>>231
かなり強引だなw

上杉はWANDS第2期のPOMS発売時にラジオで
「歌詞をそのまま受け止められると怖い(笑)逆説的にとらえてもらえると嬉しいです」
って言っていたからあまり深読みしたりそのまま受けとめるのは違うんじゃない?

233 :名前はいらない:2006/12/03(日) 20:35:09 ID:KxBxzpdV
>>231
痒くなった。

234 :名前はいらない:2006/12/05(火) 11:48:20 ID:d6vNdvZP
本日フラゲ日
【WANDS】上杉昇15周年カバーアルバム【al.ni.co】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1161252692/

235 :名前はいらない:2006/12/05(火) 16:47:03 ID:plMP/S1P
某雑誌

記者:今でもWANDS復活を期待しているファンが結構いるようですが。
上杉:んーそうですね、その時が来たら形になっていると思いますよ。
記者:「!」
上杉:⊂二二二( ^ω^)二⊃

236 :名前はいらない:2006/12/07(木) 18:19:54 ID:yPcG1Koz
 / ̄ ̄\  
< ´・  \
 | 3   丶
< 、・    \
 \__/∪ _∪)
      U U

237 :名前はいらない:2006/12/14(木) 16:49:23 ID:S1/2YK5e
ほす

238 :名前はいらない:2006/12/17(日) 13:38:30 ID:/jJgHQh8
昼の月の歌詞の分析お願いします

239 :名前はいらない:2006/12/17(日) 18:02:52 ID:feAHPJqF
ようつべで検索したら、すげぇピザっててビクーリしたよorz

240 :名前はいらない:2006/12/17(日) 21:04:40 ID:0Ox9jA3I
見た目じゃない。
奴の魅力は声だろ?

241 :名前はいらない:2006/12/19(火) 21:17:08 ID:396GLT5e
声だけじゃなく、歌詞も曲も魅力があると思ってるから、ずっと聴いてるし、何より憧れてる。

憧れてるからこそ、いつまでも格好良くいて欲しいと思うのは押し付けがましいのかな…

242 :名前はいらない:2006/12/20(水) 22:17:44 ID:jdJRT+mx
信念を貫き通した生き方が素晴らしい。



243 :名前はいらない:2006/12/26(火) 15:59:57 ID:2+HRMJqY
飛んで散れの時、雑誌に載ってるのを見たが相当ピザってる事に驚いた。最初はどこの勘違いビーボーイだよと思ったね…。かつての上杉は格好良かった。

244 :名前はいらない:2006/12/26(火) 21:18:12 ID:tBfuC026
ピザったのは薬の副作用で顔がパンパンになっただけ。
今はだいぶ痩せたよ。

245 :名前はいらない:2006/12/27(水) 22:53:14 ID:Cya2wq+b
プーピー

246 :名前はいらない:2006/12/31(日) 18:33:34 ID:gU2/HAm0
ピーポー

247 :名前はいらない:2007/01/02(火) 19:32:51 ID:4YcKrTy1
最上階の柵を越えて
自由をさがすにはまだ早い

248 :名前はいらない:2007/01/11(木) 18:54:20 ID:dcCTsnyR
>>247
死ね

249 :名前はいらない:2007/01/13(土) 23:48:10 ID:wvDTPJdA
自らを殺ればいいだけ?

250 :名前はいらない:2007/01/19(金) 23:45:26 ID:H+np9Ccd
この前ライブ行ったけど全然太ってなかったよ。
ってか痩せたんだな。

「ふつう」体系だった。

251 :名前はいらない:2007/01/21(日) 10:19:36 ID:xMVkJcdH
変わってなかっただろwwww

252 :名前はいらない:2007/02/01(木) 18:52:15 ID:Meve3Akc
>>250
TOY$!のPVと比べてどうだった?
俺実際に上杉本人見たことないからorz



253 :252:2007/02/01(木) 18:52:58 ID:Meve3Akc
あ、ちなみにPVってアルニコのじゃなくソロのです。

254 :名前はいらない:2007/02/04(日) 17:13:04 ID:5CebBr27
普通に坊主のデブだよ。
顔がだるまみたい。

255 :名前はいらない:2007/02/04(日) 17:34:18 ID:nwGMFr5j
坊主と言ってる時点で嘘だとバレてるよ。
ライブに行ってないだろw

256 :名前はいらない:2007/02/19(月) 00:58:22 ID:H9nolDrW
ホス

257 :名前はいらない:2007/02/21(水) 10:48:28 ID:7cD26Bi1
ヤバイセイレンの歌詞全てがビー批判にみえてきたwwww
上杉はSecret Night〜Worst crimeまで悩みと葛藤して歌詞を書いてたんかね?
んでTOY$で爆発したみたいなwww

晴れた終わりの頃…上杉は柴崎の事をほめてたのに…。
解散の原因が「音楽性の違い」って本当か???

ってわけで誰かBlindman's Buffの解釈お願いします

258 :名前はいらない:2007/03/21(水) 16:56:43 ID:KQJi6EWg
セイレンはビー批判のようにも捉えられるけど単に世の中を批判している歌詞に思える

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)