5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海岸】ASIAN KUNG-FU GENERATIONの歌詞【通り】

1 :名前はいらない:2006/12/10(日) 14:40:21 ID:hSvmTux3
引き続き立てました。

アジカンの詞についてとっとと語ってください。



2 :名前はいらない:2006/12/10(日) 14:50:14 ID:6BIm0GSE


3 :名前はいらない:2006/12/10(日) 14:51:56 ID:hSvmTux3
あーしまった。
2とか分かるの入れてない。

4 :名前はいらない:2006/12/10(日) 14:52:14 ID:g2XuM8r7
海岸通り乙

5 :名前はいらない:2006/12/10(日) 15:09:25 ID:6BIm0GSE
とりあえず
前スレ:【夏の日】ASIAN KUNG-FU GENERATIONの歌詞【残像】
     http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1138672057/

2って分かるの入ってなくてもいいのでは

6 :名前はいらない:2006/12/10(日) 17:02:27 ID:bu6ZCze8
スレたて乙です。
まぁ2だの3だの大して問題ないでしょ

7 :名前はいらない:2006/12/10(日) 20:10:49 ID:Ee6RnNj5


8 :名前はいらない:2006/12/10(日) 22:44:13 ID:dajgP+ui
otsu

9 :名前はいらない:2006/12/11(月) 00:30:20 ID:NhJyuk47
鵠沼サーフが「CCCDなくなったぜ!イェー」な曲に聞こえる

少年A=アジカン
少女たち=何も知らないで買っていく客
大人たち=金、金な経営者
大きな波=CCCDがなくなったこと
黄色のサーフボード=ごっちの黄色のギター

10 :名前はいらない:2006/12/11(月) 15:21:12 ID:g+TZ90aq
>>9
いや、ないだろ。

11 :名前はいらない:2006/12/11(月) 15:47:27 ID:g+TZ90aq
sage忘れたスマソ。

12 :名前はいらない:2006/12/12(火) 20:27:14 ID:GX+4FQGq
ちょっと深読みしすぎでは?

ところで、君の街まではギターの人に向かって書かれたってマジ?どっかで見た
だとすると、まったく的外れな解釈してたことになるわ…

13 :名前はいらない:2006/12/13(水) 00:00:02 ID:tXgM2++u
>>12
亡くなった友達に向けて作った曲じゃなかったの?

14 :名前はいらない。:2006/12/13(水) 03:48:05 ID:EW2WA1G7
>>12
自分も何かのインタビューでそう言ってたの見た気がする。うろ覚えでスマソ。

ちなみに今まではどんな風に解釈してたの?

15 :名前はいらない:2006/12/13(水) 07:31:35 ID:O4dboFXm
>>12
>>14
ほうほう。その話の出所は知らないが、
そう思うとあの歌詞は頷けるなぁ。

16 :名前はいらない:2006/12/13(水) 11:14:47 ID:xzLhV8sp
隣にいる冴えない君ってwヒドスwww

17 :名前はいらない:2006/12/13(水) 14:12:49 ID:ZZ/3H6SH
君の街までは亡くなった友達に向けて作ったって聞いたことがある
歌詞のつじつまが合うしさ何より1サビが終わる頃に入ってる一時期有名だったあの「オイッ」という心霊的声
あれは亡くなった友達が成仏しきれなくて自分自身が死んだことに気付いてないため「オイッ」と、自分はここにいるぞ!ってゆう存在証明をゴッチに投げ掛けてるのがCDに入ってしまったんだと思う。
まぁ霊じゃないって言う人がいるだろうけど、あの音を任意に入れるとしたら意味はまったくないと思うよ現に俺は2年前までレコーディングの仕事に就いてたからよくわかる。

18 :名前はいらない:2006/12/13(水) 19:05:15 ID:h5Ov2E+1
2004年9月23日のアジカン日記で「君の街まで」について触れてるね。

19 :名前はいらない:2006/12/13(水) 19:11:24 ID:1NEKSohO
>>17
あれは後藤の声だよ
ギター撮ってた時に拾われたもんだ
Recの仕事に就いてたことがあってオフマイクで拾った声がわからんのか

20 :名前はいらない:2006/12/13(水) 19:25:31 ID:1NEKSohO
すまんこ
×ギター撮ってた
○ギター録ってた

21 :名前はいらない:2006/12/13(水) 20:00:13 ID:BEaKXt/X
亡くなった友達に向けてって泣けてくるじゃないか

22 :名前はいらない:2006/12/13(水) 23:57:29 ID:kV3tULFb
あれは人間の声じゃない気がする。ギターかベースの音かと思ってた。
亡くなった友達説はガセみたいだよ。噂流してる愉快犯がいるってだけで。

>>14
どうにもならないこと(戦争みたいな大きなこと、あるいは叶いそうもない夢とか)から逃げだそうとする「君」に、そういうものにしっかり向き合え、って言ってる歌かと思った。

やっぱり「大げさじゃなく地獄を見た」らしい、デビュー前のことにかかってるのかな。
>「揺らいでいる頼りない」「隣にいる冴えない」君

そう考えると、すごくメンバー思いだな。
亡くなった友達説も泣けるけど、君=喜多説も地味に泣ける。

23 :名前はいらない:2006/12/14(木) 00:03:26 ID:VtRBTXda
>「揺らいでいる頼りない」「隣にいる冴えない」君
辺りは、本当喜多って言われるとしっくりくるな
まだ喜多がリーダーとしてメンバーとして、かなり揺らいでいた時期に宛ててるような
亡くなった友達ってのは、歌詞の内容と方向性が違う気がする

24 :14:2006/12/14(木) 03:04:20 ID:4n/OgZkC
たぶんソルファのインタビューで見たと思うんだけど
手元に無いから確認できない・・・スマソ。

キタケン宛てだと思うと、
これからケンちゃんがリーダーだよ!って歌で背中を押してるように思える。
>>22みたいな意味に考えた事無かったから新鮮だった。それもいいよね。
教えてくれてありがd。

「海岸通り」もメンバーというかそれまでとこれからのアジカン宛ての歌に聴こえる。
ラブソングでもいいけどね。

25 :名前はいらない:2006/12/14(木) 12:14:39 ID:eBouku/h
>>17
どこで声はいってるの?分かんない、教えて

前の雑誌のソルファの解説読んだ。
どうやらゴッチが「リライトがハガレンのテーマなら、これは建ちゃんのテーマw」って言ってる。
建ちゃんが凄く気に入ったという理由らしいよ。

本当の歌詞の意味は
記者...で、歌詞についてなんですが、これはやはり、ツアーで各地を廻ったことで感じたことを歌ったものですよね?

後藤「そうですね。”届ける”意識というか、君の街まで届いたらいいな、という。
まさにリスナーに向けて歌った歌ですね。僕らの音楽を聴いてくれた人達が何をするか、
っていうのを楽しみにしているんんですよね。例えば、ギターを買ってバンドをやり始めるのかもしれないし、
何か他のことをやり始めるかもしれないし。そういうリアクションを期待してる歌でもあるんですよ。」

26 :名前はいらない:2006/12/14(木) 12:21:37 ID:eBouku/h
中略)...単なる理想論じゃなくて、現実も示している、と。

後藤「そうそう。辿り着けない可能性が高いんだけど、それでもそこを目指してしまう”悲しさ”っていうか。
真っ暗闇よりも灯りがあることの残酷さっていうかね。そういうことも歌っているんですよ。
むしろ可能性が全く無い方が楽なのかもしれないですけどね。」

だそうです。

27 :名前はいらない:2006/12/14(木) 14:42:16 ID:6HLI+Q3v
僕…アジカン
君…リスナー
こう置き換えると歌詞が微妙に意味わからんアジカンの曲のほとんどが理解出来る

28 :名前はいらない:2006/12/15(金) 01:19:06 ID:FlJIxjgS
>26
へぇ、そんな発言してんだ。
後藤のアタマをペシペシ叩きながら、
きったねえ居酒屋でビールでも奢って
やりたいね、
「お前カッコイイこと言うなぁ」って。



29 :名前はいらない。:2006/12/15(金) 02:38:31 ID:KCM27Gb5
>25.26
d!それだ!微妙に曲解してた。

30 :名前はいらない:2006/12/15(金) 16:04:29 ID:JyghcyvM
>>28
ちょwww簡単に目に浮かぶよwwww
そういえば、バタフライも或る街の群青も光と闇だね。後藤さんのキーワード。


んで、1サビがどこかわからないので教えて下さい。

31 :名前はいらない。:2006/12/16(土) 02:14:49 ID:zR5vaoY7
>25>30
1サビ終わって「(二時を)指す影」のあたり
「ゥオイ!」って言ってるみたいな音だよ

32 :名前はいらない:2006/12/16(土) 06:52:01 ID:kTsQdQW6
>>31
トン!!
ほんとだ!右側のイヤホンから聞こえた!
ちょー怖い…

33 :名前はいらない:2006/12/16(土) 13:12:00 ID:wldUVCDq
俺も聞こえた…((((;゚д゚)))

34 :名前はいらない:2006/12/17(日) 00:21:20 ID:n3PvRt32
これ一回聴くと忘れられないな・・・まだ聴いてない人は聴かない方がいいかも

35 :名前はいらない。:2006/12/17(日) 06:49:22 ID:omjHziyp
君街好きだから聴きすぎてもう慣れた。弦の音でしょ?

「切なさだけで悲しみだけで君の街まで飛べればいいのにな」
の部分が好き。

36 :名前はいらない:2006/12/17(日) 12:58:06 ID:guUmwo0e
俺は君街より堂々の赤ちゃんの声の方が気になる

37 :名前はいらない:2006/12/17(日) 13:20:46 ID:wRkyqhaK
君街はどう考えても弦の音だからいいとして、堂々巡りのはどこ?本スレで見たけどわかんね

38 :名前はいらない:2006/12/17(日) 14:18:18 ID:a6RyDPtr
弦って言ってる奴ギターとか楽器やってんの?
知ったかもほどほどにな

39 :名前はいらない:2006/12/17(日) 16:51:36 ID:QBAukbrA
少年Aって・・・レディへのKID A?

40 :名前はいらない:2006/12/17(日) 19:58:56 ID:bSM8KHkW
自分はチェロやってる

41 :名前はいらない:2006/12/18(月) 17:18:29 ID:vgFk2Mdd
>>37
最初だよ、多分4秒とか言ってたような。
こっちの方が機械のノイズに聞こえる。

42 :名前はいらない:2006/12/18(月) 20:58:24 ID:J5NTUahJ
堂々巡りのギターなら普通に赤ちゃんの声っぽく聞こえそうだが

43 :名前はいらない:2006/12/19(火) 16:16:31 ID:JBkWdNqG
中音域のハウリングみたいな不思議な音

44 :名前はいらない:2006/12/19(火) 17:09:49 ID:HhzhUXyQ
話題d切って申し訳ないけど
なんかのインタビューで後藤が嘘とワンダーランドについて
「天使みたいな歌声で悪魔のような歌詞を歌わせたかった」って言ってたらしいけど
嘘とワンダーランドって、皆どんな風な唄と解釈してる?

45 :名前はいらない:2006/12/19(火) 17:30:29 ID:E+MuLacK
なにが言いたいかわからなかった

46 :名前はいらない:2006/12/19(火) 17:51:08 ID:0+QPcDSO
俺はシングルでひとつの物語と解釈している。

ワーアパ:911のこと。
永遠に:テロとか暗いことばっかで・・・憂鬱
嘘ワン:「暇してるヤツも疲れたヤツも俺のところ来い。
    テロを起こせば天国にイケるよ^^(by.ネ申)」
    って言われたんですね。苦しいんだったら色々僕に聞かせてよ>テロリスト

47 :名前はいらない:2006/12/19(火) 18:12:16 ID:UPzBKYoT
ケンスイの歌声を聞くと、あのねのねを思い出すんだよ

48 :名前はいらない:2006/12/19(火) 18:26:56 ID:Ue9WKjKI
最近無限グライダーも9.11関係の曲に聞こえてきた俺はなんかもう駄目です

嘘ワンについて>>46に近いといえば近いんだが、
「ほらほらみんなで集まってビルに刺さるぜwwww」
「うん、気持ちは分かったけど自分が何やったと思ってんのか教えてくれないか?」

すごい雑だがおおよそこんな感じに解釈してるよ。

49 :名前はいらない:2006/12/20(水) 21:57:14 ID:SqJDeIzG
自分はサイレンシリーズの続きのような感じを受けた。
ラストシーンより後の男に対する「天使の声ような悪魔の言葉」かなって。


曲名はラストシーンの
「逃げ込んだはずのワンダーランド」、

歌詞中の「形なら忘れてかまわないけど」はレレの
「形だって時が経って変わりゆくものとおもい知って」を受けてて

「君の手で壊したもの」は女の事。


女を失ってしまってorzな男に、悪魔が救いの言葉を掛けると見せかけて逆に男の苦しみを煽ってるんじゃないかと。助けるフリして逆に傷口に塩を…みたいなww




…自分想像し過ぎだな。orz

50 :名前はいらない:2006/12/21(木) 00:34:26 ID:s5XYJSy1
>>49
すげぇぇぇwww確かに繋がってるwww
その解釈で聴くと、あの声が逆に怖いw

51 :名前はいらない:2006/12/21(木) 04:18:33 ID:VBN4ucxs
嘘ワンはかなり感覚的な捉え方してたんで突っ込んだ解釈があって驚いた
天使と悪魔ってのもかなり感覚的な解釈

自分は、なんて言うか普通に恋愛に転びそうな歌詞だと思ってる
ある都会の若者同士というか何と言うか…。
ほんっと漠然とした馬鹿みたいなイメージだけど
過去に何があったのかはわからない色んな人がいて、
深く探ったり意味も無くたって夜集ったりするような人種というか
具体的な場所を挙げるとクラブwwとかになってしまうwうぇwww
まあ、僕らの場所はそういうメインストリームではない方がイメージかな。

で、僕が君=女に惹かれてる。
自分のイメージする君の妄想像は人を傷付けるけど傷付きやすい(当然可愛い)
僕は君に対して優しいけれど、結局君を手に入れたいが故だから
そういうところが返せば少し悪っぽいかなと。
もちろん誰かを落とすなら一番狙うは弱ってる時ってのはセオリーではあるけどさ。
君が壊したもの=元彼や元彼とか誰かの切実な気持ちだとか、自分の綺麗で純粋な思いとか、そういうもの…かな

52 :名前はいらない:2006/12/21(木) 12:14:58 ID:OnHxwsWv
嘘ワンは歌詞が短いだけに凝縮されてるから、特に最後の2行はすごいとおもた。

『形ならわすれてかまわないけど
君の手で壊したものとかひとつだけ教えて』


最初の方はアジカンのライブの事かとも思う。『君の街まで』の続きというか。


壊したものは嘘をついてなくしたものか?

53 :名前はいらない:2006/12/25(月) 23:58:57 ID:O7aZAmfC
時々流れが急に止まるから困る

54 :名前はいらない:2006/12/26(火) 00:21:42 ID:9a3gF/c2
これなんてテトリス?

55 :名前はいらない:2006/12/26(火) 20:10:10 ID:fa97dlia
嘘ワンて、後藤さんとしてはネガティブなイメージなのかな。

今まであんまり歌詞のこと考えてなかったから、>>49みたいな解釈には驚いた。


56 :名前はいらない:2006/12/27(水) 10:16:01 ID:Mym/2TJS
自分も後藤みたいな歌詞を考えようと頑張ったが全然無理だった
やっぱりすげーよ

57 :名前はいらない:2006/12/27(水) 10:22:55 ID:jwsAG+dA
年の瀬に聞きたいのはやはり海岸通りだな。
今から黄昏てくる

58 :名前はいらない:2006/12/27(水) 11:46:43 ID:h0qIc8LJ
「嘘」ってのはサイデイの事なんじゃないか?
サンデイ→ラストシーン(サイレン四部作)→嘘ワン で話が通じる

59 :名前はいらない:2006/12/27(水) 13:28:48 ID:1Yp/oKMV
>>57
夕暮れの紅も忘れずに

60 :名前はいらない:2006/12/29(金) 23:11:17 ID:IbatppKk
>>57
俺も空気読まずにその訳を聴いてくる。

61 :名前はいらない:2006/12/30(土) 12:58:03 ID:lA4bfRx7
じゃあ俺は十二進法聴いて年越しする

62 :名前はいらない:2006/12/31(日) 22:40:57 ID:1YJsdMm6
じゃあ私は或る街聴いて年越しする

63 :名前はいらない:2007/01/01(月) 00:28:32 ID:CL4h976U
俺は便所で年越した・・・orz

64 :名前はいらない:2007/01/01(月) 00:35:00 ID:+fsOi3Zf
カウントダウンを忘れた

65 :名前はいらない:2007/01/01(月) 13:15:41 ID:vGQv82om
>>63
俺が居るorz

66 :名前はいらない:2007/01/06(土) 07:57:48 ID:biay8qZ1
桜草の「(並べた・なくした)ピース」って
みんなどう解釈してる?
何かの感情なのかな。

67 :名前はいらない:2007/01/09(火) 16:02:44 ID:N8JvcCfx
それにしてもホッブスとロックがメ、メタァーって悶絶しそうな歌詞だ


68 :名前はいらない:2007/01/10(水) 13:44:03 ID:g7sWnajB
すいません、ロケットNo.4ってなんのことなんですか??


69 :名前はいらない:2007/01/10(水) 15:57:28 ID:FdhC5eMo
Syrup16gの希望とは無関係

70 :名前はいらない:2007/01/10(水) 22:21:19 ID:RcY3BKsN
>>68
ちょっとワロタ

71 :名前はいらない:2007/01/11(木) 03:45:35 ID:2opwwEka
後藤さんのロケットの大きさがメンバー内で4番目だったってこと

72 :名前はいらない:2007/01/11(木) 05:30:49 ID:S5TA1Je9
>>71
かなりワロタ

73 :名前はいらない:2007/01/11(木) 21:31:51 ID:2as2+cSg
>>71
一番誰だw

74 :名前はいらない:2007/01/11(木) 23:35:56 ID:nomrQcN1
>>71
ちょww

75 :名前はいらない:2007/01/12(金) 04:24:56 ID:ejuYRUdM
>>71
今度ロケット聞くときに思い出してにやつきそうだw

76 :名前はいらない:2007/01/13(土) 11:55:30 ID:8WSI/lSS
>>71
寺ワロス

77 :名前はいらない:2007/01/13(土) 12:50:20 ID:3opbUVtv
>>73
ヤマーン?w

78 :名前はいらない:2007/01/13(土) 19:53:23 ID:/wdDCykx
どう考えても山田です本当にありがとうございました


ロケットNo4の4が何かっていうのを考えて、アジカンに関係ありそうな「4」を考えたんだけど
・四季
・四年、四ヶ月など時間関係
・メンバー数
・四人目のドラマー(=伊地知)
これしか思いつかなかった。
なんなんだろう4って

79 :名前はいらない:2007/01/13(土) 20:42:10 ID:HkfZ910w
ヒント:その頃はHGに人気があった

80 :名前はいらない:2007/01/13(土) 21:41:36 ID:Am0npVD0
>>77
>>78
やっぱヤマーンかw
じゃあ二番目はキヨスかな。

81 :名前はいらない:2007/01/14(日) 19:40:53 ID:0d3LzkZK
>>79ほぼ語感と考えていいんじゃまいか?
その中で強いて選ぶのであれば
4人というメンバー数が意味あると思うが。

82 :名前はいらない:2007/01/15(月) 02:16:24 ID:2wzg4anu
ヒント:No.4ロケットは希望という木星ゆき

83 :名前はいらない:2007/01/15(月) 09:31:54 ID:G+i7KqQ4
No.4は居ねぇ……。『4』って数字は不吉だからな。

84 :名前はいらない:2007/01/16(火) 16:37:29 ID:HXYtx6dk
ここの住人はすごいな
俺なんかアジカンの詩の多くは失恋から起因されるものだと思ってた

85 :名前はいらない:2007/01/16(火) 22:01:04 ID:tl/F/iaw
失恋の歌もけっこうあると思うよ
初期のフラストレーション溜まりまくりの時代は特に

遥か彼方って、「今いっぱいいっぱいで超必死だけど、俺は音楽で生きていくことを選ぶ!君(アジカン)じゃないなら意味ない!」という歌に聞こえたんだけど、どうだろう
バンドもいろいろ大変だっただろうし、このまま音楽やってていいのか?っていう悩みの時期の末に打ち出したひとつの答えな気がする
「心をそっと〜伝うよもっと」あたりが、歌を歌うことでリスナーになにかを伝えようとしている感じ。
そう考えると、泣く歌じゃないのに泣けてくる…

86 :名前はいらない:2007/01/17(水) 02:47:42 ID:2YCiH0Tm
公園のブランコに跨がって世界から逃げる↓
退屈な日々に渇いたおもいが僅かに浮かぶ↓
今日も嗚呼何もできずに朱は燃え落ち一日が終わる↓
無駄なら止めりゃ良いのに何時だって何回も繰り返すだけ(一番上に戻る)
この3曲繋げて解釈するとゴッチが相当歌詞作りに情熱注いでるような風に感じる
そんだけ

87 :名前はいらない:2007/01/17(水) 12:46:22 ID:Mca0UObi
ヒント:世界から逃げるには、一日中毛布にくるまる。

88 :名前はいらない:2007/01/17(水) 14:49:00 ID:KpgHYmyw
>>84
失恋じゃないけど、自分も最初は恋愛の歌だと思った。
例えばワーアパも暗号のワルツも。
でも広い意味で考えると、それも有りかと今は思う。

89 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:14:51 ID:3MSFFa+e
ちょ・・ブルトレに女の叫び声が聞こえる

90 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:23:26 ID:fkrAmOGX
>>89
kwsk

91 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:30:32 ID:3MSFFa+e
聴いたら後悔するぞ・・
俺既に後悔




2分44秒あたり

92 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:31:55 ID:fkrAmOGX
トンクス

しかしそう言われると聴くのが怖くなってきたぜ・・・・

93 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:32:38 ID:3MSFFa+e
45秒あたり

94 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:34:46 ID:fkrAmOGX
さすが俺だまったく聞こえなくてもなんともないぜ orz

マジでわかんねw

95 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:40:39 ID:3MSFFa+e
君街わ俺には聴こえなかったんだけど・・・
ブルトレは昨日の深夜2時頃に発見してしまった。

96 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:42:44 ID:fkrAmOGX
弟はわかったらしいが俺にはサッパリだぜ



97 :名前はいらない:2007/01/17(水) 23:51:05 ID:3MSFFa+e
他の奴はどうだろ・・
聴こえるのだろうか・・・

98 :名前はいらない:2007/01/18(木) 00:01:08 ID:Kdeu8m1X
聞こえた。「いきたぁい」の「ぁ」の所でしょ?

99 :名前はいらない:2007/01/18(木) 00:11:35 ID:pXMe0Bl6
「ぁ」を伸ばしてる時に女の声「きゃぁー」って聴こえるはず
意識して聴くと漏れは2,3回女の声聴こえるぞ

100 :名前はいらない:2007/01/18(木) 02:15:07 ID:fJXkIls8
「いきたぁ〜い」
みたいなちっさいぁで伸ばす部分全部になんとなく聞こえる気がする
てか幽霊とか信じてね

101 :名前はいらない:2007/01/18(木) 07:35:53 ID:HhiqiKny
どうでもいいよ
歌詞の話しようよ、どうせギターとかの音なんだし

102 :名前はいらない:2007/01/20(土) 17:36:36 ID:LOhfKIgD
282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 01:02
71 名前:名前はいらない 投稿日:2007/01/11(木) 03:45 ID:2opwwEka
後藤さんのロケットの大きさがメンバー内で4番目だったってこと
286 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 09:54
>282
それでロケットNo,4か!
287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 11:20
てことは希望という木星があれか。
290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 13:44
>>287
そして衝動が原動力で狂う術を吐き出して宇宙を切り裂く訳か。
291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 13:48
恐ろしいエロスだな
292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 13:51
ツマンネ
293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 14:53
>>292
バージン乙
294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/20(土) 15:14
後藤さんのロケットはやっぱり小さいのか…プギャー!



だれだよロケットNo.4のネタ投下したのwwwwwwwwwwww
某スレがひどいカオスだ

103 :名前はいらない:2007/01/20(土) 20:02:50 ID:UEs0Fmv5
>>71は俺が投下したんだけど、そんなに面白いのか?

ところで「永遠に」が最近、アジカン解散orソロ活動の歌に聞こえてきた。前スレの解釈で正しいと思うけど…

104 :名前はいらない:2007/01/20(土) 20:59:51 ID:uGNyDBvZ
>>103
永遠に続けばいいけど続かないのが日常だからね。
ゴッチのいう日常はアジカンだから、間違って無いかもね。

ロケットも恋愛的解釈でも間違いで無いと思うよ。ただ4番目かは知らんwww

105 :名前はいらない:2007/01/20(土) 21:04:34 ID:UEs0Fmv5
>>104
んー納得。ありがとう。

106 :名前はいらない:2007/01/22(月) 21:53:16 ID:0vIpwt2r
>>91
これは後藤さんの声のエコーじゃないのかな?

107 :名前はいらない:2007/01/23(火) 11:30:57 ID:njlHS/46
真冬のダンスが似合う季節ですな

108 :名前はいらない:2007/01/23(火) 16:18:20 ID:70R4YExV
ファンクラブ買ったとき真冬のダンス良いと思ったけど最初だけだったなー
ファンクラブ聞けば聞くほど存在が薄い曲って事に気付く

109 :名前はいらない:2007/01/23(火) 20:36:07 ID:Dv37glBn
歌詞的な存在が薄いからかな?
メッセージ性というか。あまり陰な曲では無いし。
まぁ、自分は真冬のダンスが1番好きな訳だが。

110 :名前はいらない:2007/01/24(水) 02:04:40 ID:XRm91kP2
歌詞だけで言えばソルファの曲の歌詞はどれも秀逸

111 :名前はいらない:2007/01/25(木) 04:35:31 ID:pvTZSUYb
ラストシーンは後藤の世界観の粋たる名曲
個人的に次点はサイレン#
またこんな歌詞書いてくれたらいいのに

112 :名前はいらない:2007/01/25(木) 13:31:07 ID:v3ieWlWZ
『君の街まで』
が歌詞でいうと後藤さんらしいと思う。あれだけ〜君の街まで〜って歌っておいて最後に
『近付いた冬の足音に街が鮮やかな色に染まって舞い踊る』
で終わるとこ。好きだなぁ。

113 :名前はいらない:2007/01/26(金) 23:49:01 ID:EmE+tmoM
近づいた冬の〜はなんとなく小説っぽい表現

君街の二番?がよくわからない
二時を指す影輝く赤い木々の隙間を吹き抜ける風ーってとこ
なぜ二時?

114 :名前はいらない:2007/01/27(土) 00:22:55 ID:Aq4z6O1c
時計で言えば二時は右上。言うならば北東
「君の街」がある北東から風が吹いてるってこと






適当だけど

115 :名前はいらない:2007/01/27(土) 08:55:15 ID:dLw0fU5W
日時計の二時かと思ってた、何となく

116 :名前はいらない:2007/01/27(土) 09:50:50 ID:s7Zvc3aQ
おいらも。ただ情景からすると月明りが日時計の2時を指しているのであって、時間的には真夜中なんじゃまいかと思った…

輝く赤い…ってのは夜だよね?
街のネオンというよりは紅葉した木々なのかな?

117 :名前はいらない:2007/01/27(土) 10:40:39 ID:5lv+HGnt
ところで電波塔の最後の英語は何て歌ってんだ?
聞き取る限り「I'll find as. You'll find as」だけど。
文法とかどうなんだろ。

118 :名前はいらない:2007/01/27(土) 11:27:06 ID:aG5cqQ0J
as→us

119 :名前はいらない:2007/01/27(土) 11:57:16 ID:5lv+HGnt
I'll find us?自分で自分たちを見つける?
アジカンならありそう・・・だけど・・・・んん?

120 :名前はいらない:2007/01/27(土) 13:08:49 ID:SsaHq39g
アンテナが拾った言葉から本当の自分を見つけたってことじゃないのか?

121 :名前はいらない:2007/01/27(土) 13:13:39 ID:SsaHq39g
訂正。
見つけた→見つけるだろう

122 :名前はいらない:2007/01/28(日) 01:16:07 ID:XkR0T7Vd
電波塔は携帯関連ぽいと思う
只此処でくすむ日々に溶けそうな(声)色
全て(携帯の電波を)失ったあの日、ドアを蹴飛ばして丘の上に行くと電波塔(携帯の電波)が立った。
(言葉になって)溢れ出すいつかの思い。
途絶えそうな僕の心が(言葉に乗って)空気に触れて永久に消える。(電話口にしゃべっている様子を言い表している)
聞こえるよ君の心が(電話のスピーカー越しに)空気に触れて僕に届く。
君なんだろ?(電波が悪く聞き取り辛いので尋ねた)


123 :名前はいらない:2007/01/28(日) 01:23:41 ID:XkR0T7Vd
だからつまり、電話で話せば貴女は私達の事について発見があるでしょう
私も何か私達について発見するでしょうつーことじゃね?

124 :名前はいらない:2007/01/28(日) 01:31:53 ID:tQd/ml4o
言葉を伝えるもの〓電波ってことで表してるよね
なんかとりあえず伝えたい!って思いがある感じ

125 :名前はいらない:2007/01/28(日) 01:48:51 ID:XkR0T7Vd
もし、電波塔からReReに続いてサイレンに続いてたら相当悲しいなぁ
電話で語り合ってたのにメールすら無くなっていつしか女性は遠くへ

126 :名前はいらない:2007/01/28(日) 10:59:36 ID:BjGmHRZ3
>>116 後藤の言う「真夜中」って深夜2時頃の事を差してるって
確か何かで聞いた。
君街は秋の真夜中の歌だね。

127 :名前はいらない:2007/01/29(月) 02:16:32 ID:c+i2r50T
色々皆さん考えてますねー
俺は電波塔=自分自身だと思ってました
電波を出す=声で伝える

128 :名前はいらない:2007/01/29(月) 06:01:58 ID:SIGSHtIO
ここは限られた人間ばかり書き込むスレですね

129 :名前はいらない:2007/01/29(月) 07:37:56 ID:fnkkkJFp
>127
自分もそう思ってた
そしてゴッチは歌う事でその思いを電波にのせてるのかと
でも携帯だってコミュニケーションの媒体になるから
それも合ってるんだよね

130 :名前はいらない:2007/01/29(月) 09:02:40 ID:YQI8zQno
電波塔も2重に意味取れるようにしてあんだろうね
恋の歌や日常の歌の裏にゴッチの思う処を込めた歌詞のひとつっぽい

131 :名前はいらない:2007/01/29(月) 17:34:29 ID:q1A2Prly
別に深い意味はなかったりしてねwwただゴッチの書く詞が何を伝えたいのか、何の事を書いているのかが解りにくいからリスナー(このスレの天才的解釈をする人)が一文一文考え過ぎて後藤なら創るであろう世界観を予想してるだけだと思う
細かいとかまでツイキュウしないでゼンタイを感じればいいじゃん。
要するに俺が言いたいのはお前らは天才なんだって事!発想力、想像力、表現力が人一倍ずば抜けているって事!これからもお前ら暇人の天才的解釈を楽しみにしてるぞカスどもめ!

132 :名前はいらない:2007/01/29(月) 20:29:24 ID:DzZhj11G
君繋発売時の電波塔に対するゴッチの発言

「多分"繋ぐ"という言葉を使い始めたのはこの曲から。
心のアンテナを歌いたくて。それだけだと抽象的なんで、具体的な景色と結び付けたかった。」

133 :名前はいらない:2007/01/30(火) 00:48:29 ID:fyw7Iv6J
>>132
おお、大ヒントじゃないすか!
つまり携帯電話で話す二人が現実の景色
言葉からは言葉の持つ本来の意味以上に"声"が感じられる
声からは"心"が感じられる
歌詞の途中の「〜な色」ってのはやっぱり「〜な声色」って意味で、声の調子から相手の心を汲み取っているぽい
携帯のアンテナでは言葉とそれを構成する声が拾える
心のアンテナでは声から心を拾える
僕は携帯のアンテナが拾った言葉から声を聞き取り、心のアンテナで声から心を拾いました、感じとりました。
僕も携帯、心、両方のアンテナを精一杯伸ばして話し(放ち)ますから、言葉を、声を、心を、全て拾って下さい。
準備はいい?
そうだ、言葉で僕の声を、声から心を確かめてください。
途絶えそうな僕の心が声に宿り、声は言葉を紡ぎ空気に触れて消えてしまいます。
そうだ、君の放つ言葉から君の声を、声から心を確かめます。
君の心が、声と言葉を通って空気に触れて聞こえます。
携帯が繋がるってのとその声から心を読むって事で心が繋がるってのをかけてんだろうね


134 :名前はいらない:2007/01/30(火) 00:50:19 ID:fyw7Iv6J
僕をアジカン、君をファンに置き換えればファン達の日々の不安を感じとりそれにエールを送っているとも取れる

135 :名前はいらない:2007/01/30(火) 00:59:19 ID:inon5XvY
なんで二人称は「君」で固定なのに、一人称は「僕」と「僕ら」の曲があるのだろうか?

136 :名前はいらない:2007/01/30(火) 02:15:24 ID:fyw7Iv6J
みんなで考えた曲か一人で考えた曲かの違いじゃないだろうか?
適当だけど

137 :名前はいらない:2007/01/30(火) 08:24:43 ID:JN1SngS6
携帯の電波というよりラジオの電波を想像してた

138 :名前はいらない:2007/01/30(火) 09:27:24 ID:C5/kHYUj
同じくラジオで解釈してたよ

139 :名前はいらない:2007/01/30(火) 12:15:42 ID:kvssIdY+
ストレートに無線だと思ってた

140 :名前はいらない:2007/01/31(水) 05:23:18 ID:lGuYUq1U
>>135
このスレタイでこう言うのもなんだけど
基本的に歌詞は曲がある程度出来た後に作るって言ってたから
曲のリズムとかに合ったほうにしてるだけじゃない?

唐突に例えを出すとしたらワールドアパートの
「僕の両手にはこれだけだよ」んとこも「僕ら」より「僕」のが合うし。


141 :名前はいらない:2007/01/31(水) 11:18:17 ID:k0sML8px
でも「僕」と「君」で合わせて「僕ら」って歌ってるようなのもあるよな。
君の街までとかラストシーンとか

142 :名前はいらない:2007/01/31(水) 22:56:10 ID:4BtzuEZh
やっぱり音の響きなんだろうか。

ところでラストシーンの最初のほうの「さいご」って「最後」なんだな。てっきり他の歌詞から人の死を汲み取れたから「最期」かと思ってた。

143 :sage:2007/02/01(木) 19:32:56 ID:NwsQRM/N
これ見て笑い死にそうなんだが…
リライトのサビが全く見えなくて吹いた。

ttp://www.nicovideo.jp/watch?v=utvR0mjQgPIvw

ttp://www.nicovideo.jp/watch?v=ut3xi5_z-yr2w

144 :名前はいらない:2007/02/01(木) 19:51:18 ID:NwsQRM/N
申し訳ない。
あまりにおかしくて動揺してしまった。orz

145 :名前はいらない:2007/02/02(金) 00:06:42 ID:6JIaPrVo
サビの所がカオス杉wwwwwwwwwww

146 :名前はいらない:2007/02/10(土) 18:57:30 ID:ozsSIZsI
なんという過疎

147 :名前はいらない:2007/02/10(土) 22:53:26 ID:f0EqrJmA
悪戦苦闘中の後藤さんを更に追い詰めてしまいそうだが
新曲の歌詞も期待しております

148 :名前はいらない:2007/02/11(日) 18:44:31 ID:8EhRR3tE
ゴッチここ見てそう

149 :後藤:2007/02/11(日) 21:54:35 ID:nuRKnXLy
見てねぇし作詞の参考にもしてねぇよ!!1

150 :後藤:2007/02/12(月) 02:01:09 ID:0RZTSF8o
>>149
お前誰だよ

151 :後藤:2007/02/12(月) 02:32:29 ID:4lCT8jfo
あじゃぱー

152 :名前はいらない:2007/02/12(月) 07:58:11 ID:g4CtveL3
>>149
俺後藤本人だけどお前偽物だろ?

153 :山田:2007/02/12(月) 10:10:53 ID:AP/+Yn/0
まぁまぁ落ち着けwww

154 :喜多:2007/02/12(月) 17:19:23 ID:eEUippdO
>>152
いいから作詞しろよメガネ

155 :名前はいらない:2007/02/15(木) 21:52:09 ID:0PA0GMYs
眼鏡ロック開催

156 :名前はいらない:2007/02/16(金) 11:09:42 ID:RaM6gZPw
q

157 :名前はいらない:2007/02/18(日) 20:52:55 ID:4dxcNTQP
(^_^;)

158 :名前はいらない:2007/02/21(水) 01:18:35 ID:XHicPoNI
12について解説頼む、特に英語んとこ。

これって、好きだったけど別れた歌?

159 :名前はいらない:2007/02/21(水) 19:56:43 ID:guRPIIJI
英語は「僕は君のおもちゃにすぎないの?」
っていう感じだと思う。

多分女性のほうから振って、それで一悶着あったことを男性季節が巡ってから思い返している、と解釈している。

あんまり自信ないや、補完求む。

160 :名前はいらない:2007/02/22(木) 23:06:35 ID:uLtJ9uZB
この間、テレビで奥田民生も言ってたけど、歌詞後付の場合は意味よりも響きだってさ。
アジカンもそんな感じがする。ってかこの間youtubeで見たんだけど。
民生がライブで歌った、アコースティックの「君という花」すげかっこ良かった。
民生とアジカンてどんな関係なんでしょうか?

161 :名前はいらない:2007/02/23(金) 00:28:09 ID:xl+6/7Nf
どうして民生の言葉をアジカンに当てはめるのか
つか民生中心の話題をなぜアジカンの歌詞考察スレで展開したいのか
もっとこう、その話題に相応しいスレあるだろ

162 :名前はいらない:2007/02/24(土) 04:32:00 ID:YU4sOkD2
ゴッチが確か民生好きなんだよね。他のメンバーは知らないが。

163 :名前はいらない:2007/02/24(土) 12:21:11 ID:MvIM5fAQ
ケンスイが民生のギターに憧れてレスポールにしたんじゃなかったっけ?

164 :名前はいらない:2007/02/24(土) 15:44:39 ID:rf8R3wSc
12は突然の別れを告げられ月日が経っても
相手を忘れることができず
君にとって僕はなんだったの?という問いを
もう逢うことのない相手に投げ掛けているってな感じじゃないかな?

165 :名前はいらない:2007/02/25(日) 00:24:06 ID:/vRKt6xP
12って単純に月日の一年て事かな。
さよなら告げた胸が痛む、だから自分からさよならしたのかと思った。
君は一人見返すフォトグラフ、ってのも相手がまだ未練があるっぽい。
東海道線に乗っていくのは?島田?とかw
上京するから別れた、って後藤(さん)に当時彼女いたかは不明だがw

166 :名前はいらない:2007/02/25(日) 00:34:29 ID:046Lk4R5
>>165
4×3=12
4つの季節が3年で12って聞いたことがある。

167 :名前はいらない:2007/02/26(月) 16:06:11 ID:ed7mwGRp
>>166
sugoine

168 :名前はいらない:2007/03/01(木) 17:46:01 ID:6E6Oqg4S
真夜中と真昼の夢ってどんな流れの歌?
友達に好きっていったら「暗い歌好きだねー」って言われて、
そいつはただひたすら悪夢に苦しむ歌だと思ってるらしい。

169 :名前はいらない:2007/03/01(木) 20:32:19 ID:5pZAhjmJ
>>168
俺は

「君」に告白するためにラブレターを書いているんだけど、
フラれる夢を真夜中、真昼に見て ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
でも君に思いが届けばいいな。

みたいな。

170 :名前はいらない:2007/03/01(木) 23:54:21 ID:rXRCBjzX
真夜中はたぶんリスナーに向けての曲じゃないかな。

日々は苦しむことだらけで、君も僕も迷いを繰り返す
そんな中にも見落としている大事な何かがある
伝えたいことはたくさんあって、それを君(聞き手)に向けて書いている
僕の願いが君の心に重なればいいのだが。

みたいな感じと解釈

171 :名前はいらない:2007/03/02(金) 05:22:11 ID:y05D7rlt
>>170
全く同じ解釈だわ
叶う叶わないより大事な事がある(例えば過程とか)それに気付いて欲しくてリスナーに向けて書いているんだ
そしてリスナーのみんなが僕のその思いを生きていく中で心にそっと刻んでいて欲しい。
それをただ願っているんだ的なね。
前半の僕と君は両方ゴッチ本人の事だと思う。
真夜中では冷静がゆえに絶望を深く思い知る。白昼では夢のまた夢のような希望を持って浮かれられるんだが現実は厳しく希望なんて薄れてゆく事。
そのような体験からサビの部分では上記で書いたような事を綴っていると俺は感じた。

172 :名前はいらない:2007/03/02(金) 17:51:41 ID:cDNAdEj1
最近聞いていて思うんだけど「無限グライダー」って、
上京してきた若者のことを歌っているように思うんだが、どうだろうか?

例えば『詰め込んだ荷物の隙間〜広げて読み返す』までの所。
なんかさ、この部分だけ読んでみると、感覚的に
『上京してきたのに自分がやりたい事とは異なっていて、途方にくれてる』
部分がイメージできるんだが、



173 :名前はいらない:2007/03/06(火) 18:36:59 ID:PfYhjVR1
バンプのグングニルと似たメッセージだな

174 :名前はいらない:2007/03/06(火) 23:49:09 ID:keR7Mnq+
経験を詰め込んで
ふと忘れていた夢を思い返すのなんて誰にだってあると思うけどなぁ

175 :名前はいらない:2007/03/07(水) 02:12:06 ID:kKJsNv7u
君の街までの
「輝く赤い木々の隙間を吹き抜ける風」って
輝く赤い木々=ギターって事じゃない?
で、弦と弦の隙間を喜多のストロークによって風が吹き抜ける、と

流石に苦しいか

176 :名前はいらない:2007/03/07(水) 10:32:56 ID:e5zmNlnQ
君の街まで ってサンタクロースの歌でしょ

177 :名前はいらない:2007/03/10(土) 03:18:41 ID:yj4Lney0
>>176
ラストの街の様子はクリスマスって訳か

178 :名前はいらない:2007/03/10(土) 13:55:57 ID:4bSAYlT0
普通に遠距離恋愛の歌だと思ってた俺哀れww

179 :名前はいらない:2007/03/11(日) 16:57:02 ID:Qv338PRV
ごめん、空気読まなくてすまないんだけど、バタフライの「5mの現実感」って何?
ずっと考えてるんだけどわかんなくて。

180 :名前はいらない:2007/03/12(月) 01:11:28 ID:yHvnMb0i
>>179
君繋ファイブエムの5Mだよ
ゴッチによると最もリアリティを実感できる距離=半径5Mらしい

181 :名前はいらない:2007/03/20(火) 11:33:06 ID:2uwOhine
夏の日、残像が浪人時代のことを元に作られたってマジ?

182 :名前はいらない:2007/03/22(木) 18:32:23 ID:sN7uEeMi
フジ

183 :名前はいらない:2007/03/23(金) 07:53:43 ID:cthRy3S7
N.G.Sの歌詞の何処に、Number Girlを
敬愛する歌詞が入ってるのか分からないんだが…
分かるかたいますか…?

184 :名前はいらない:2007/03/23(金) 11:04:48 ID:dDa/U/GH
歌詞じゃないでしょ
振動覚のオアシスと勘違いしてない?

185 :名前はいらない:2007/03/23(金) 12:16:59 ID:jKYNfp33
永遠の生命

186 :名前はいらない:2007/03/23(金) 16:04:30 ID:Kb8/9f3g
>>183
別に敬愛する歌詞じゃなくて
ナンバガっぽい曲・詞もできますよってことじゃない?

187 :名前はいらない:2007/03/24(土) 04:48:15 ID:DBtYV+Or
「桜草」の最後の「君を呼ぶよぉーぅおぅお゙お゙お゙ー」って所を闇が呼んでると解釈したら怖い歌詞だよね。鉄コンのクロが精神世界でイタチにダークサイドに連れられそうになり葛藤する絵を想像したよ

188 :名前はいらない:2007/03/28(水) 19:02:52 ID:sGUqpEy7
え、普通に「内にある闇が僕を呼ぶよ」ってあんじゃん

189 :名前はいらない:2007/03/28(水) 23:59:10 ID:sUfjqleA
それ以外にも自分が君(自分または自分以外の誰か)を呼ぶ解釈もできるよ

190 :名前はいらない:2007/03/29(木) 01:12:48 ID:lg6Q47gt
俺もダークサイドに取り込まれた後藤が、第三者を呼んでると解釈中

191 :名前はいらない:2007/03/30(金) 01:31:28 ID:fXa0yJ5M
後藤自身の経験の歌だとしよう。
でその経験を生かし誰かを救いたいんじゃないかな?
闇に呼ばれたとしたら俺ら(後藤orアジメン)が君(リスナー)を呼び止めるから!
みたいなね

192 :名前はいらない:2007/03/31(土) 01:59:59 ID:WVwCAiLU
後藤さんが花言葉を参考に、って言ってて
桜草の花言葉っていろいろあって
「青春の歓びと悲しみ」ってのと「初恋」ってのもあったから
単純に好きな子の名前だとおもってた>君の名を呼ぶよ

193 :名前はいらない:2007/03/31(土) 05:32:41 ID:oLwz5dSZ
色が灯るまで「希望」
色のない部屋に戻るようになったら「悲痛」じゃないか?

194 :名前はいらない:2007/03/31(土) 10:31:52 ID:MR36RU+M
「暗号のワルツ」ってどう思いますか?この曲ラブソングかと思ってたんですけど
そんな単純なモノじゃないような気がして自分なりに考えてみたのですが

際限ない欲望→もっと良い曲作りたい
拙い方法で満たす感情→何とか出来た曲に満足してる自分がいる
君の体温→ファンも喜んでくれている
君に伝うかな、伝うわけないよな→ファンに届いて欲しいでも無理だと
                思っている自分がいる(期待と不安?)
作曲を模索している曲?それこそ深読みしすぎでしょうか?
これ以上は無理って事でセンスある人お願いします!

195 :名前はいらない:2007/03/31(土) 14:20:17 ID:vZRsh9Gw
ヒント
群れる3人称→ライブに来てるor私生活を知りたがるファン

196 :名前はいらない:2007/03/31(土) 14:47:44 ID:N9VWEfmc
暗号のワルツは皮肉たっぷりだよな

197 : ◆AsIaNKUNGI :2007/03/31(土) 22:32:53 ID:RK/20aM/
記念ぬるぽ

198 :名前はいらない:2007/04/01(日) 09:47:06 ID:+IM0Mhp6
>>194
前も書き込んだんだが、自分は
際限ない欲望→性欲
拙い方法→自慰
満たす感情→性欲
君の体温→精液
若しくは
際限ない欲望→自殺欲、消滅欲
拙い方法→リストカット?若しくは自殺行為
満たす感情→自殺欲、自分が消えたい気持ち
君の体温→自分の血液
だと解釈した(変な解釈ですまない)

前者の解釈の場合は
「好きな彼女がいるんだけど、性としての目では見れず
 彼女への愛情と、性欲との間で葛藤している様子」
だと、思う(あくまで、その部分の歌詞だけ見て)

後者の場合は
「自分の存在意義が分からず、ひたすら自傷行為を
 繰り返し、自分の感情に報いている」
と、解釈する

あくまで、自分の拙い意見だからあっているかは分からないが…

199 :名前はいらない:2007/04/01(日) 14:40:08 ID:kqmQtLXE
俺の解釈では
際限ない欲望→性欲
拙い方法→セクロス
満たす感情→性欲
君の体温→膣内
群れる三人称→「あっ、正文!正文!」「○子!○子!」(あえぎ声)

200 :後藤:2007/04/01(日) 23:20:10 ID:kgS+wWFy
道程乙

201 :名前はいらない:2007/04/02(月) 12:18:12 ID:if1jJq0F
個人的には「アンダースタンド」の歌詞が神だと思う

202 :名前はいらない:2007/04/03(火) 16:10:25 ID:SuDVYFhd
バタフライは考えれば考えるほど奥の深い歌詞だな


蛹ってさ蝶になるために中でどろどろになるんだよな。荒んだ僕=蛹、蝶になれるかな=不安なんだろうか
5メートルの現実感をいつか無くして見失っていて=君繋ファイブエムの頃に感じてたものや考えが今になって分からなくなって来た

そんな感じかな?

203 :名前はいらない:2007/04/03(火) 16:52:07 ID:KKU3t5qo
194です。
「暗号のワルツ」って色んな解釈できますね。
どことなくエロの香がするから最初後藤さんなりの
ひねた(?)ラブソングなのかなって思ったんです。
でも、違うようにも思えてきて・・・

書き込んでくれた人ありがとうございました。
お礼遅れてすいません。

204 :名前はいらない:2007/04/03(火) 16:54:11 ID:BeOa5EL9
「折れる」が意味深だよなー

205 :名前はいらない:2007/04/03(火) 17:09:03 ID:QMaWZ32N
http://www.aniplex.co.jp/dgrayman/dvdcd/img/dvd03.jpg


206 :名前はいらない:2007/04/03(火) 18:14:22 ID:SuDVYFhd
>>204
あれは蛹から出て羽根を広げ終えて空に羽ばたけるか?って事と自己解釈している。案外、バタフライナイフを自分の見たくないものに振りかざして折れた情景だったりして

ラブソングなのか、成長を表しているのか、はたまた可能性を秘めた曲なのか不思議な曲だよホント

バタフライはシングルで行けた希ガス

207 :名前はいらない:2007/04/03(火) 19:19:24 ID:0X+eSyGO
前にも出たけど、俺は、
蛾が蝶の特性の走行性になろうとするんだけど、
最終的には折れてしまう。 と解釈してる

208 :名前はいらない:2007/04/03(火) 20:38:50 ID:SuDVYFhd
>>207
蝶に走行性なんて特性があるなんて知らなかったよ。蛾が可哀相な気がしてきた(´・ω・`)

209 :名前はいらない:2007/04/04(水) 03:28:27 ID:MU9oyHEz
蝶に走性ってあったっけ
蛾には光に対する正の走性があったと思うけど…

210 :名前はいらない:2007/04/04(水) 11:15:40 ID:Jf017kg9
蛾には元々正の走光性があるでしょ

211 :207:2007/04/04(水) 12:14:12 ID:rgd2Dho/
蝶にも蛾にも正の走行性があったな
ちょっと逝ってくる

なので、「ゴッチ(負の走行性)がバタフライ(正の走行性)になりたい」
もしくは「ゴッチがバタフライを泳ぎたい→折れる」で。

212 :名前はいらない:2007/04/04(水) 17:15:50 ID:bKq6eqmZ
lonely alone → 折れる

なわけねーな。。

213 :名前はいらない:2007/04/04(水) 17:22:01 ID:bKq6eqmZ
いや only lonely かな only lone かな    いや違うな。。

214 :名前はいらない:2007/04/04(水) 23:50:23 ID:NSu9qC8L
水さすようで悪いが、後藤本人が蛾の歌って言ってたよ

215 :名前はいらない:2007/04/04(水) 23:50:30 ID:6tDDXdcM
あじかん詞解釈のヒントを勝手に考えた
だいたい君繋前→「君(特定の誰か?)と僕」の狭い距離間
だいたい君繋後→「君(リスナー、もしくは広義での大切な人など)と僕」広い視野

つか、アマ時代の曲の歌詞知りたい

216 :名前はいらない:2007/04/04(水) 23:53:08 ID:AD0gMJZd
ようつべで聞いたけど何言ってるか分からん

217 :名前はいらない:2007/04/05(木) 13:27:58 ID:yMwzE+HP
>>214
そういえば仮タイトルは『蛾』ってタイトルだったって言ってたね。

218 :名前はいらない:2007/04/05(木) 17:41:09 ID:ro3nYcZQ
>>216
歌詞検索しろよ

219 :名前はいらない:2007/04/05(木) 20:57:07 ID:DLGofhPL
さすがにSay No!とかneed your loveとか出てこないだろ


220 :名前はいらない:2007/04/05(木) 22:11:01 ID:C9Q6a186
本スレで「十二進法の夕景」が盛り上がってるので、聴いてみたんだが、
歌詞の「誰のせい?」ってどういう意味なんだろう。
暗号のワルツみたいにうざいファン皮肉って言ってるとか?

しかし、この曲良いな。

221 :名前はいらない:2007/04/08(日) 11:44:59 ID:AwRAR9zZ
暗号のワルツってファンを皮肉ってるんだ…
まったく詩が理解できないあたしアホすぎる〜

222 :名前はいらない:2007/04/08(日) 15:53:40 ID:LfDsQ1c/
>>221
要するにアナタみたいな人の事を歌っているのです

223 :名前はいらない:2007/04/08(日) 18:51:47 ID:AwRAR9zZ
>>222あはヾ(^▽^)ノ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)