5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の道

1 :名前はいらない:2007/01/04(木) 22:58:34 ID:kn/+8f7y
1)忘れてならぬものは「恩義」
2)捨ててならぬものは「義理」
3)人に与えるものは「人情」
4)繰り返してならぬものは「過失」
5)通してならぬものは「我意」
6)笑ってならないのは「人の失敗」
7)聞いてならないものは「人の秘密」
8)お金で買えないものは「信用」

ちょっと板違いかもしれんが、出典が知り鯛。
だれか知ってる?

2 :名前はいらない:2007/01/05(金) 04:09:59 ID:ylWfAEVp
寝る前にヽ(´Д`;)ノアゥア...

3 :  ◆UnderDv67M :2007/01/05(金) 12:17:05 ID:Fpl0IMNe
ググれ、元ネタは宗教関連の教訓だったはず。当たり前のコトしか述べてなく
「過失」だ「義理」だ「人情」だの二文字程度の単語1つに終始せずに
自分なりに組み合わせた言葉で説くのが価値があり美しい 

こんなのが通用するのは日本だけ。覚えんでいい



1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)