5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 平成20年歌会始 お題は「火」 ●

1 :名前はいらない:2007/01/23(火) 20:33:07 ID:zLpNFYfP
1 平成20年歌会始のお題

  「火」

(注) 「火」には例えば,ともしび(灯火)・ほむら(火群)・ほなか(火中)などの用例がありますが,必ず「火」の文字を使用して下さ い。


2 :名前はいらない:2007/01/23(火) 20:40:48 ID:zLpNFYfP
【平成19年歌会始 お題「月」 】

●「月」といふことを詠ませたまへる御製(おほみうた)
務め終へ歩み速めて帰るみち月の光は白く照らせり

●「月」といふことを詠ませたまへる皇后宮御歌(きさいのみやのみうた)
年ごとに月の在(あ)りどを確かむる歳旦祭(さいたんさい)に君を送りて

●東宮(ひつぎのみこ)
降りそそぐ月の光に照らされて雪の原野の木むら浮かびく

●東宮妃(ひつぎのみこのみめ)
月見たしといふ幼な子の手をとりて出でたる庭に月あかくさす

●文仁親王(ふみひとのみこ)
モンゴルを走る列車の車窓より見えし満月大地照らせり
●文仁親王妃(ふみひとのみこのみめ)
月てらす夜半の病舎にいとけなき子らの命を人らまもれり
●正仁親王(まさひとのみこ)
望月の光あまねき草生(くさふ)よりかねたたきの声しづかに聞こゆ
●正仁親王妃(まさひとのみこのみめ)
をとめらは夏の祭りのゆかた着て月あかりする山の路ゆく
●崇仁親王(たかひとのみこのみめ)
ならび立つ樹氷を青く照らしつつ蔵王(ざわう)の山に月のぼりたり
●寛仁親王妃(ともひとのみこのみめ)
澄みわたる月の光をあふぎみて今の世思ひ次の世を思ふ
●憲仁親王妃(のりひとのみこのみめ)
知床の月のひかりに照らされて梢にとまるしまふくろふ見ゆ

3 :名前はいらない:2007/01/25(木) 02:29:48 ID:2c3o5clh
いや、そんな企画自体知らん

4 :名前はいらない:2007/01/25(木) 08:29:03 ID:f0vI4XfO
>>3
記録がはっきりしているだけでも、鎌倉時代から続いているんですけど・・・

5 :名前はいらない:2007/01/25(木) 08:34:29 ID:XGCdBy+A
>>4
つか此処は「詩・ポエム板」な訳で。
やりたきゃこっち池

五七五・短歌
http://game12.2ch.net/tanka/

6 :名前はいらない:2007/01/25(木) 09:03:45 ID:f0vI4XfO
>>5
和歌はポエムじゃないとでも?

「五七五板」は「カテゴリ雑談」じゃないですか。
「文化」として語るにはちょっと。

7 :名前はいらない:2007/01/26(金) 22:35:34 ID:mtO6hWC3
平成19年歌会始 お題「月」
平成20年歌会始 お題「火」

ひょっとすると・・・

平成21年歌会始 お題「水」
平成22年歌会始 お題「木」
平成23年歌会始 お題「金」
平成24年歌会始 お題「土」
平成25年歌会始 お題「日」

だったりして。


8 :  ◆UnderDv67M :2007/01/30(火) 16:06:35 ID:qD6w845K
>>6
お前の自論なんざ興味ねんだよ 死ねばいいんじゃね?

>>7
そうなんじゃねきっとww

9 :19 ◆gwnULb/9mw :2007/01/30(火) 16:53:01 ID:PR7cATLv
加速つっても
あのロンリーピッグが火をつけて回ってただけだしな

10 :19 ◆gwnULb/9mw :2007/01/30(火) 17:02:50 ID:PR7cATLv
火の扱いを覚えたばかりの猿の持つような
こんな火つけ成金の御殿は燃やすべし

11 :名前はいらない:2007/01/30(火) 22:08:10 ID:myfzCsju
つきぃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
と、いうことを、よませたまいし、おぉーーみうたっ。

12 :19 ◆gwnULb/9mw :2007/01/31(水) 13:06:07 ID:+qgsLLhm
終わった

13 :名前はいらない:2007/01/31(水) 20:33:49 ID:vpmFmuzm
そして、新たな物語が始まった。

14 :  ◆UnderDv67M :2007/02/01(木) 22:46:44 ID:WZdoi+fs
お前の力で始まらせてやってくれ

15 :19 ◆gwnULb/9mw :2007/02/01(木) 23:19:42 ID:lHmzybjK
その方に口を利くときは
語尾に糞ったれをつけろ
語尾に糞ったれの付かない話は大抵間違ってる

16 :名前はいらない:2007/02/01(木) 23:46:28 ID:BxNWpmxt
旅先で女に去られ独り浴む朝湯に映る有明の月

17 :19 ◆gwnULb/9mw :2007/02/01(木) 23:54:27 ID:lHmzybjK
山里を婀娜に撫ぜるも水面にくだれば溶ける雪の端

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)