5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから自分がする事を詩でいちいち報告するスレ

1 :スカイレイ ◆wblvVsoH96 :2007/02/18(日) 14:12:14 ID:I+rReCxv

勉強、家事、仕事などやるのがかったるい事をやる前に
「やるぞ!」という宣言の詩を書き、
余裕があれば(また逃避したくなったら)途中経過なんかも詩で書くスレです。
要は逃避癖のある人が自分を鼓舞するためのスレです。
リアルタイムの臨場感が命のチラシの裏スレです。

2 :スカイレイ ◆wblvVsoH96 :2007/02/18(日) 14:13:22 ID:I+rReCxv
「お掃除の詩 1 」

ハイネケンビールばかり飲むのが生活という訳でもあるまいに
散らかった光景が前衛的に見えるのはほんの最初だけ
時間の経過と共に訳の分からない微熱みたいな恍惚は冷め
後に残るは意味を持たない巻き散らかされた混乱
さぁ片付けよう やれ片付けよう
今日は日曜日 ピクニックも映画もいいけど掃除もね
さくさくと新鮮なキャベツを刻むみたいに小気味良く片付けましょう
まずは床の上を綺麗にしよう
歩く場所すらままならない 
足場の確保は何事においても基本中の基本
お次は散らかった雑品の整理
便宜的に大雑把な分類をして 便宜的に場所を与える
後は勝手に馴染むでしょう
生活なんて服を着こなすようなもの
買ったばかりの新品もやがて着心地の良い堕落したビンテージ
あらゆる要素に対して最もふさわしい落とし所が出来上がるのさ

さぁさぁこんなくだらない詩を書いてないでさっさと掃除を開始しましょう
時間はたっぷり、ゴミもたっぷり
何も遮るものは無い

いいからさっさとやらんかい!
この馬鹿たれが!!
いつもそうやってまったりしているうちに手の付け所が無くなる位散らかってしまうんだろうが
学習しなくていいから手は動かせ
死ぬまで性格は直さなくていいから体を動かせ
片付けろ
でないとお前がゴミだぞ

(一時間後に休憩を兼ねて『お掃除の詩 2』を投稿予定)

3 :スカイレイ ◆wblvVsoH96 :2007/02/18(日) 15:28:37 ID:I+rReCxv
「お掃除の詩 2」

片付けるためには一度目一杯散らかさないといけない
皮膚を切り裂かなければ手術が出来ないのと同じように
机の上や棚や暖房の上に必然性も無く置いてあったガラクタを
せーので床目掛けて巻き散らかす
床の上には夢の島のような無惨な生活の欠片が積み上げられる
埃が部屋中を嬉しそうにはしゃぎ回っている
光が室内の全ての光景を絶望的に見せ付ける
何だこれは
俺は一体何をやっているんだ

まだ冷え切っていないウーロン茶をコップについで一気に飲み干す
やばいな
冷静になった頭にこの情景は毒だ
だが明日は仕事だ
今日やり遂げてしまわなければ明日は無いのだ
このまま夜を迎えたとして、どこで寝ればいいのだ
そう言いつつもベッドの上さえ片付ければ寝れてしまう事ぐらい一秒で気付く
そう簡単に自分は騙せない

全部終わったら豪華なつまみ並べてジョニ黒をロックで飲んでやる
復讐を達成したような笑みを浮かべながら飴色の液体を喉の奥に流し込み
したり顔で綺麗に整頓された部屋を眺め回す日曜の夜
ふむ悪くない
そのために頑張るかー


4 :セレスPS ◆S/pNXZahJM :2007/02/18(日) 16:31:42 ID:T0gB+A5M
僕の前にあるカレー・ライス
白い光と黒い影
それが
同時のその口の中へ注がれようとしている
じゃがいも お前は黄色く光る
にんじん  お前は赤く光る
たまねぎ  お前は銀に光る

そこに宿る白亜の心

僕は 今 敵を倒せずにいる


5 :名前はいらない:2007/02/18(日) 18:14:12 ID:IYSQhMRa
片付けルンバ

ロボットがんばれ
アメリカパワーを見せつけろ

6 :名前はいらない:2007/02/18(日) 18:39:05 ID:hLYv+Q+/
深く深く落ちて行く
すごいスピードで
だけどゆっくりと

意識が薄れてく
全てをリセットする
この向こうには暖かい
太陽と花畑があるのか
それとも冷たくて
真っ暗な闇があるのか

そう長くはかからないよ
少し休むだけさ
後悔や思い出が蘇る
涙だって溢れてくる





それはともかく僕は深い眠りに落ちる予定

7 :スカイレイ ◆wblvVsoH96 :2007/02/18(日) 18:39:56 ID:Ej02S1sX
「お掃除の詩 3」


認めるよ
確かに僕はハンゲームをやっていた
ああ、麻雀だ まさに魔性のゲームだよ
最初は本当に休憩中の一回こっきりのお遊びのつもりだったんだ
だけど4回連続三位で止めれるか?出来ないだろう
え?最初の一回で止めるんじゃなかったかって?
会心の面前でハネマンテンパイを何度もくだらんチーポン麻雀で流されてお前止めれるか?
止めれる方が負け犬だよ 負け犬どころじゃない、豚だ 負け豚だ
だから僕は勇敢に戦った 何度も理不尽な振り込みや卑怯なリーチの罠に泣かされたよ
だけどとうとう5回目に僕はトップを取ったんだ
東4局でリーチとドラと裏ドラだけの親マンでぴったり差し切って
僕は思ったね 勝てば正義
珠玉の名言だよこれは

すまない、話が逸れたが要はこういう事だ
よく学び、よく遊べ
掃除だけが人生じゃないんだよ
なんだい?
文句あるなら表へ出るがいいさ
僕は出ないけど

しかし今日どこで寝よう
部屋中埃っぽいし、台所もぐちゃぐちゃで飯も作れん
現実逃避してラーメン食いにドライブにでも行こうかな

教訓:中途半端なやる気と頑張りで得られる結果もやはり中途半端

8 :スカイレイ ◆wblvVsoH96 :2007/02/18(日) 18:44:13 ID:Ej02S1sX
こんな駄スレに来てくれてありがとう。

>>4 カレーを白と黒の対比で表現したのが新鮮で面白いですね。そうか、カレーもいいなぁ。

>>5 最近勝手に掃除してくれる掃除機があるらしいですね。だけどいたる所に障害物だらけの僕の部屋ではNASA特製でも無理だろうなぁ。

>>6 辛い時は眠って何もかも忘れるのが一番です。僕はその寝るべき場所を確保する事すら難儀していますが。

9 :名前はいらない:2007/02/18(日) 19:01:47 ID:hLYv+Q+/
>>1応援歌

サボテンが水を欲しがってる
電気を交換しなきゃ

だけどそんなことは今はいいさ

>>1を応援してるんだ
>>1を見守ってるんだ
カキコにわざわざ感謝してくれる>>1

ヤカンからお湯が溢れてる
母さんがご飯よと怒鳴る

それより大事なことがあるんだ

>>1を応援してるんだ
>>1を見守ってるんだ
カキコにわざわざ感謝してくれる>>1

小さな優しさが
また優しさを生むんだ

10 :セレスPS ◆S/pNXZahJM :2007/02/18(日) 21:39:19 ID:T0gB+A5M
>>8
ありがとう

11 :名前はいらない:2007/02/19(月) 01:32:01 ID:26/HloCW
泰山にのぼるための第一歩

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)