5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中原中也賞

1 :近江牛 ◆GUnnYLOyHw :2007/02/17(土) 21:08:03 ID:UVYPLwVS
中原中也賞に須藤洋平さん詩集 トゥレット症候群で闘病

山口市出身の詩人・中原中也(1907〜37)にちなみ、新鮮で優れた内容の現代詩集に
贈られる第12回中原中也賞(山口市など主催)の選考会が17日、同市内であり、宮城県
南三陸町の須藤洋平さん(29)の「みちのく鉄砲店」(私家版)が受賞した。
須藤さんは発達障害のトゥレット症候群で闘病中。主催者を通じて「中也が『お前はまだまだ
生きなさい、そして、書き続けなさい!』と言ってくれているような気がする」と談話を出した。
詩人の北川透・梅光学院大副学長らによる選考会は「障害がある身体が引き起こす孤独を引き
受け、病気の強い作用に負けない、人間としての感応力の強い詩の世界を展開している。
表現としてのレベルも高い」と評価した。

賞は06年11月までの1年間に刊行された現代詩の詩集が対象で、全国から252詩集の
応募・推薦があった。

http://www.asahi.com/culture/news_culture/SEB200702170007.html

中原中也記念館
http://www.chuyakan.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:15:33 ID:xDEOx/Aw
読んでみたいけど私家版じゃしょうがないな
青土社が刊行してくれるのかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:51:42 ID:WMLdJIfN
最終候補作品を知りたいです
ご存知の方がみえたらぜひ教えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:47:01 ID:ibS0zPYE
知らないけど、多分思潮社から出たシリーズ
「新しい詩人」が多数を占めていると思われ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:48:37 ID:DaBdEbe2
それ以外に新たに若手の詩集も11月に出して獲る気マンマンだったのにワロス


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:54:31 ID:4aVA0sd5
えらいスピリチュアルな世界に足を突っ込んでいるような

7 :3:2007/02/23(金) 08:51:07 ID:m/y45MhW
発表がありました。 ありがとうございます。
■最終選考作品
多和田葉子(ドイツベルリン)
『傘の死体とわたしの妻』(思潮社)
大谷良太(京都府京都市)
『薄明行』(詩学社)
キキダダマママキキ(東京都新宿区)
『死期盲』(思潮社)
望月遊馬(広島県広島市)
『海の大公園』(poenique)
須藤洋平(宮城県本吉郡)
『みちのく鉄砲店』(私家版)
安川奈緒(大阪府大阪市)
『MELOPHOBIA』(思潮社)
館路子(新潟県三条市)
『螢、探して』(書肆山田


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:22:49 ID:8BQT2wI1
>>4
『新しい詩人』シリーズなんか一つしか入ってないじゃないか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:39:16 ID:CHDG1OZZ
なんで混じってるのかなっていう方が候補に残っておられましたね。
中也賞って新人賞扱いになってんのちゃったけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:41:51 ID:CHDG1OZZ
このスレッドって、板のスレッド一覧にのってないんだけどなんでかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:58:13 ID:CHDG1OZZ
あ、あった。 失礼。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:42:03 ID:dN3GxOLg
多和田が受賞したら芥川賞と中原賞の二冠王になるところだったんだな。
芥川賞とH氏賞、直木賞とH氏賞という二冠王はそれぞれたった一人ずついるが、
芥川賞と中原賞というのはゼロだな。中原賞が比較的新しいというのもあるが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:10:01 ID:3RxaK3L3
ユリイカ読んだけど、「みちのく鉄砲店」いいね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 07:32:09 ID:mdO9qnat
>>13
いいね。なんか手ごたえがある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)