5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西脇順三郎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:19:57 ID:vRXraSAN
(覆された宝石)のやうな朝
何人か戸口にて誰かとささやく
それは神の生誕の日。

2 :田村隆一:2007/03/13(火) 22:52:23 ID:aJg3ceck
2GET
ごきげんよう!順三郎先生

3 :宮澤賢治:2007/03/13(火) 23:21:58 ID:r/xhDg/m
3GET
あめゆじゅとてちてけんじゃ

4 ::2007/03/14(水) 01:37:37 ID:R4F73v84
南風は柔い女神をもたらした
青銅をぬらした 噴水をぬらした
ツバメの羽と黄金の毛をぬらした
潮をぬらし 砂をぬらし 魚をぬらした
静かに寺院と風呂場と劇場をぬらした
この静かな柔い女神の行列が
私の舌をぬらした

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:19:57 ID:9HYmbFui
 実はオレ、詩人が「(あの立ち位置は)捨てた」と言った第1詩集の
ほうが好きなんだ。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:19:17 ID:6R6LC8q3
感じる。からだ中、舐めまわされてるみたい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:35:48 ID:iwwRYiTC
旅人かへらず

8 :人喰いイチジク:2007/03/16(金) 16:54:42 ID:8DYwGLWx
「えてるにたす」以降「鹿門」までが一番面白いな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:08:35 ID:C8ltGrjp
パパイ!パパパパーイ!オトトトトトイ!オイモイ!オイモイエゴー……

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:45:25 ID:MRyappEy
日本最高峰の詩人

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:54:45 ID:a9sjd9Mf
日本人初のノーベル文学賞候補者。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:11:50 ID:FcRlNNY8
ノーベル文学賞をとった人が何人もいるのに
候補だって。プッw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:37:05 ID:1xtC8a+t
ケーオーのセンセだったよね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:27:12 ID:gr4RLdHM
井上輝夫が ホメてたな・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:54:32 ID:0CoIvXiu
>>12
太宰治が何故芥川賞をとれなかったかを考えたことがあるかね?
時代背景を考えずに「プッw」はないぜ。
今より強敵が多かったということだよ。分かるかね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:58:39 ID:E4mwX15B
というかノーベル文学賞なんてあんな政治的な賞どうでもいいし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:42:28 ID:LRjdy7Yn
>>15
分かるかねプッw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 04:53:25 ID:54v5A7Gs
何も分っていない馬鹿共だね。詩人を評価するのにXX賞とやらを
持ち出してくるその現世利益的な根性が気に入らんのだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:04:22 ID:tNmOiYbe
根性がどうとかどうでもいいよ。ノーベル賞で話し引っ張りすぎ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:41:27 ID:vprITGSg
ノーベル賞なんて大江の糞が取ったり、春樹が必死こいて欲しがってるアホな賞だろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:51:22 ID:LzOtHykO
ノーベル賞に西脇を推薦した人物についてパウンドと辻直四郎の二つの説がある。
川端や大江を推薦したのは誰かしらん。上記の二人ほど気のきいた顔ぶれでは
あるまい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:22:00 ID:MPGmqD15
権威主義者

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:39:15 ID:KnVTkQAV
本人はN賞のことどう思っていたんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:53:55 ID:ZgzyNnjH
“栄光を捨てることが栄光だ”

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:35:09 ID:neXVAMlI
>>24
そんな馬鹿なことを言ったのか。残念。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:28:24 ID:M4CeQslf
俺もそうオモタ
なんか冴えないね
すぐに思いつく言い回しだし
そんなら谷川がジョンレノンについてかいた詩のほうがまだ良いよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:26:17 ID:AToJpxOr
選集みたいな感じのが出るらしいね
まぁとっくに全集が出てるので何ともあれだが

28 :咲いたコスモス、コスモス咲いた:2007/04/07(土) 19:42:21 ID:idCduxve

あむばりわりあ〜



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:25:26 ID:LwHW0gC1
西脇の訳詩は皆さんどう評価していますか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)