5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFを読まない人にSFを読ませる2つ目の方法

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 17:36
SF冬の時代を終わらせるには、新しいファンを増やさなければなりません。
SF教の布教のための妙案はないでしょうか?

前スレ
SFを読まない人にSFを読ませる方法
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1020649723/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 17:40
SFって分野で勧めても無駄かと。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 21:06
うむ、小説読む人が増えればいいのだ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 22:22
片っ端からSF認定すれば問題無い
「世界の中心で、愛をさけぶ」とか

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 00:55
ルドビコ療法みたいので洗脳する

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 02:12
全然冬の時代じゃないわけだが。
本屋行ってみれば、宇宙ものでも、異世界ものでも
毎月、食傷するくらい出てるし売れてる。

そもそもお前らが言ってるSFの定義とは何かと小一時間(ry


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 11:32
これよりSFを読ませる方法そっちのけでSF定義論争が始まります
お楽しみください

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:32
SFは絵だ
ttp://katu724-web.hp.infoseek.co.jp/AND04.png

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 02:44
>>1-8
わざわざ新スレ立てときながら、最初から最後までsage進行かよ!(呆れ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 09:37
ageましておめでとうございます

11 :コオニ:04/01/04 10:47
>>4
『〜愛をさけぶ』のSF認定はいくらなんでも無理じゃないかな?
ただのタイトル泥棒なんだからさ。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 11:00
個人的に好きな作家が数人いるだけで、ジャンルとしてはつまらないと思う。
こんな掲示板で語るネタもないし・・・

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 13:57
純SFと大衆SFがあってだなw
純SFは冬の時代らしいんだなw

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 16:58
科学:難しい,理系,オタク,暗い,非社交的

・・つう風潮から改善しないと駄目でしょう。
日本の未来も暗いわ。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 19:16
  【以前のボクは暗く非社交的で気難しい理系オタクの見本だった…】


SFしゃんもくるのれす

        ∩_∩
 ∋oノハo∈(・∀・ )  ののたん、あんな貧弱ゥ!なヤツ相手にするなよ
  ( ´?D`)mノ、 ,  ヽ
 γy /⌒iヽ^  ⌒  ⌒ヽ  
 (;;;(;;;;;;)=ヽ | l、_,、___,,;;Y  )                       ('A`)
  ),____(/ /ノ ミ\彡ソ〈  )                       ノ( ヘヘ
  〈ヾ;/~)ミ jヾ;;;;;;;;/⌒i ノ                       "'''''''''''"
  `(  /  (  γ   0ミ)
   / /ヽ   ヽ/   /

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 19:21
    【僕はワラにもすがる気持ちでブルワーカーを試してみた】


    |   ,______,|  |::|________/l  ____ ____
    |  |         ||  |::|\ 日日  |/:: | / /   | / /   |
    |  |         ||  |::|  i ̄ ̄ ̄ ̄   |   / / |   / / |
    |  |    。    ||  |::|  i          ̄ ̄ ̄ ̄ _┏━旦_
    |  |         ||  |::|__,,i______ ______|_____|
    |  |         ||  |::|, ┻┻ ┻┻ //______/;i       /i,  / ̄ ̄ ̄
    |  |il⊇       ||  |::|TT田T田TT| |    。|。    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'|/|  | ̄ ̄ ̄~
    |  |         ||  |::| ̄ ̄~| ̄ ̄~|| ̄ ̄~| ̄ ̄~| ̄ ̄~| ̄ ̄~|;;;|  | ll
______.|  |         ||  |::|    。|。    ||    。|。    |    。|。    |;;;|  |
;;;;;;;;;;;;;;;/)....|.______||  |::|_____.|._____||_____.|._____|_____.|._____|/   |_____

                                ___
                       ( 'A`)    ∠ /|
                      ノ( ヘヘ-?U  [|_[|/
                            ロ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 19:24
      【マッタク!  《カンタン》! ダ!】


                          i==i
     ('A` )             ( 'A`)/ || \          ('A` )
    /^ m ^i            (^  ミニニ ||ニニミ)         ノ^  ^ヽ
    /~" ノ~\i             ,ヽ__ノ\__||__/       (ミ[l=======l]ミ)
   [l=======l]           丿  ヽ !==!           丿  ヽ
.   <\mノ_/            | 〈〉 )               < 〈〉 >

  《イケメン》の運動     《明るさ》の運動      《社交性》の運動

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 19:31
  【今ではすっかり《体育会系》になり女の子にもモテモテ!】


              ( ' iヲ` )
            ,.-┘"''" ! ヽ、
          f⌒〈 -、> ,z-  "⌒ヽ
         /  /   i   _人v  ,,)  まるみみしゃんより
        (  ヾ,,.... j  ...,,_/ (`  〉    かっこいいのれす!
          > ノヾ (._j__ ,,j ,. /  > 〈  ∩        
        (  〉 } (._j__ ,,〈 〈  (  ソ  |∋oノハo∈  
         〉 〈 / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ (  〉  ヽ(´?D` )  
        /_ ヽ,.ヘ       ! > メ   γy /^ヽ      ?煤@ ∩_∩
        ヾ,,,,_>  ヾ__,/⌒ヽ{<_,,,,/    (;;;(;;;;;;)=ヽ >       (・∀・ ;)  ガーソ
           (    ハ     |       ノ___( 0ミ)  ミ     ノ、 , ヽ
           {    ノ ヾ   /       〈~ヾ;/)          (^  ⌒  ⌒ヽ 
           ヾ  ソ  ト  ソ        ) ) (          l、_,、___,,;;Y  )
           〈  〈   〉  〉       / / 丶.\        ノ)ミ\彡 ソ〈  ) 

         【ありがとうブルワーカー!】

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 11:47
SFをドラマ化して主人公をジャニタレがやりゃいいんだよ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 14:30
>>19
それが!梶尾真治原作!草薙剛主演の!!
「黄泉がえり」で!!映画は、そこそこヒットしたわけだが!!
。・゚・(ノД`)・゚・。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 15:49
じゃあアレです
イケメン男優とかがインタビューで
「最近嵌ってるのはSF。アシモフとか深いよね」
とか答えりゃ良いんです。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 20:22
一瞬「SF」というものを映画化するのかと思った
なんて抽象的な映画なんだと驚愕した。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 21:27
>>13
純SFなんてものはマニアの頭の中にだけある妄想だよ。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 20:18
>>20
香取慎吾主演の「ジュブナイル」とかいうのはダメだったのか?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 10:19
萌えたんの理科版をつくり、
世のオタクたちに正確な物理学の知識を広める。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 14:46
アイドルが出演したSF映画をあげていくスレになりました…?

ねらわれた学園とか
時をかける少女とか
アンドロメディアとか

えーと他にもあったっけ?
仮面ライダーとかでSFっぽな設定使ったりしてるけど
奥様方には普及しませんね、SF。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 15:24
>>26
テラ戦士Ψボー……
 ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 16:02
>>26
ブルークリスマ……
y=ー( ゚д゚)д゚)・∵. タンターン

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 16:25
>>26
サトエリ版キューティーハ……
y=ー( ゚д゚)д゚)д゚)・∵. タタターン

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 23:46
SFはちょいと昔、新聞の書評に堂々と取り上げられる地点に到達してしまって、
文学として楽しまれた後、それを超えることができなくてまた元のSFファンのための
ものに戻ったと、自分の感覚ではそう思います。

大原まり子と神林長平が行くところまで行ってしまったせいだと。
まぁ非常に個人的な感覚ですが。

SFはネットについての諸考察がいろいろな作品になって、それは面白いですが、
宇宙開発やら超能力についての話はやり尽くされてるんじゃないかと思えるほどなので、
純文学と同じように難しいジャンルだと思います。
でもライトノベルや漫画だと、既にある作品の空気やエッセンスを娯楽に転化させて
新しい面白さを出すことも可能。

その構造を文学に置き換えると、とにかく文学の古典は読んでおきなさいと言われる
ことは納得できる話。なんて言えるほど読んでませんし、自分に読める脳味噌があると
信じることはなかなか難しい。難解なものも何かの拍子に読めることはある。
読める時に読める物を読む。読むとなれば読むだろう。読め読む時読めば読もう。(適当すぎる活用)

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:06
まあSFはやり尽くされたなんて大昔から言われているし
そう思わせるようなものしか書けない作家がいるのもまた事実。

ラノベ読んでも一冊で食傷しそうだし漫画は作家で差がありすぎる。

ちなみにSFは娯楽小説だろう。だったはずだよなあ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 02:00
「あなたの魂に安らぎあれ」も「銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ」も
漏れにとっては極上の娯楽小説だったよ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 02:49
愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ。
                    ビスマルク

34 :20:04/01/15 03:37
>>24
レスがおくれてごめんなちぃ。

>香取慎吾主演の「ジュブナイル」とかいうのはダメだったのか?

確かにヒットして「リターナー」という続編?が作られたわけでつが、
そのヒットの原因は、「SF自体とは、直接関係ない
良くできたアイドル特撮映画
(昔の実写ディズニーのような、つまり「ジュブナイル」として。)
であるからだ」
と業界の人?は解釈ていると思われ…( ´Д⊂

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 03:16
「村上龍さんの作品は親の本棚にもあったし、昔から大好きでした。『ねじまき鳥クロニクル』とか」


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 19:10
>>35
ワラタ、誰のコメントだ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 19:09
昨年入社してきた23歳の女性が最近昼休みに夢中に読書
しているので訊ねてみたら「夏への扉」だった。
はじめてSFと称するものを読んだそうだ。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:14
 サブカルチャーと呼ばれるもの全てに言えることではあるが、ライトノベルもまた、
現実社会での劣等感を肩代わりするための救済システムの一つであり、同時に、
クリエイターと一般大衆(読者)の距離が限りなく近いという幻想が発生しやすい場所で
ある。 これは各小説誌の公募への応募数が年々増える一方であることからも伺える。

 しかし一般大衆が必要としているのは、作品のオリジナリティや完成度などではなく、
背後にあるクリエイター自身のサクセスストーリー、クリエイター神話なのだ。

 かつて、ラノベの前身とも言えるSFが熱烈に支持された理由の一つとして、意図的か
どうかは分からないが、SF大会などに作家が積極的に現れて、クリエイター神話という
ニーズに応えていたことがある。
 しかし、ある時期から、あるいは作家が沈黙し、あるいは一般的「文化人」の仲間入りを
果たしたしまったことで、神話は中断してしまい、ファンの潜在的な飢餓感となっていた。

 クリエイターとなることができない一般大衆の自意識は、クリエイター神話に帰属し、
あたかも自分がクリエイターのサポーターであるかのような錯覚に陥ることで救済される
構造になっている。

 自分の好きな作品を他人に無闇に勧める人間や、自分がある作品を嫌っていること
を声高に喧伝する人間、自分が属している訳でもない 「『業界』の行く先」 を本気で
案じ語る人間がラノベ界隈に多いのはこのためである。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:33
>>38
>ラノベの前身とも言えるSF

それ、誰が言ってるんだ?
煽るつもりじゃなくて、今は本当にそういう認識になってるのか、知りたいんだが。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 23:26
ttp://www.ann.hi-ho.ne.jp/cuteplus/ncp/coco01.html#008
更科修一郎の文章の改変コピペ

「サブカルチャーと呼ばれるもの全てに言えることではあるが」でググると
なぜか上記オリジナルが出てこないのだが

41 :39:04/02/12 08:48
>>40THX。
でも、「ラノベの前身ともいえるSF」ってのは改変者が加えたくだりだね。
単に文章の整合性を増すために加えたんだろうか。

気にすることはなくなったようだけどナー

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 21:01
要するに、ラノベ>>>>>SFってこと?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:10
>>42
どう読解したらそんなトンデモ結論が導き出せるんだ?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:18
結論だけは間違っていない罠

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:22
どっちが上とか下とか虚しいです。
というかリアル鬼ごっこの前に皆平伏すがよいぞ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 21:06
1 砂糖にくるむ
2 目の前で美味しそうに食べる
3 相手が興味を持つまで、働きかけない。
4 相手が興味を持っても、まってましたとばかりに飛びつかない。
5 相手の好みに合った料理を出す。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 14:44
毎日、決まった時間決まった場所にSFの本を置く。

相手がだんだん近づいて来るのを、ワクワクしながら陰で観察。

で、手にとったら上からバサッっと・・・

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 17:17
いや、撒餌をした方がいい。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 09:59
>>46
妹で試して成功しました。
今は月は無慈悲な夜の女王(ハインライン)を読んでいるようです。
次はどんなものを読ませたら良いでしょうか?

ちなみに妹は中一、普段は少女漫画ばっかり読んでいます。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 11:51
『夏への扉』ケテーイ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 13:02
「わが愛しき娘たちよ」コニー・ウィリス

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:24
ひとめあなたに

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 22:13
おにゃにょこ向けならこういうのとか

『サイボーグ・フェミニズム』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891764465/
『男たちの知らない女』
http://www.flet.keio.ac.jp/~pcres/gender/reviews/lostinspace.html

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 11:13
そこは「歌う船」だろう

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:40
流れを変えてすまんが,漏れは理美容店をやってるんだ.
客待ちには「BLAME!」「EDEN」「NANASE」「神聖モテモテ王国」
「ラストマン」「ベルセルク」伊藤潤二傑作選なんかを置いてるよ.
厨房の御客には,ラノベやゲーム,マンガ,アニメ好きがなぜか多いので
ドラキュラ紀元3部作や「ハードワイヤード」やニーブン,ベンフォード
「プラネットハザード」スコーリア戦史,オナー・ハリントン,星界シリーズ
を薦めてるよ.
だが1番読まれてるのが「殺し屋1」「哲也」なんだが・・・・
最近の厨房は星界シリーズをイラストが無いから読み難いと言うんだよ・・・

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:20
>>55
イラストが無いから読み難いならマンガでええやん。
星界の紋章 電撃コミックス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840214727/
星界の戦旗絆のかたち 電撃コミックス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840219834/
星界の戦旗2守るべきもの 電撃コミックス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840221685/


それから理美容店なら「ゴルゴ13」は必ず置いといてくれ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 02:10
朝のNHK連ドラに夏への扉を日本設定にし放送する。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 04:33
大河ドラマにペリーローダンをやる。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 15:52
まずはミステリファンに啓蒙しよう
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1014705233/l50

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 19:01
毎週お昼の12時からオタキングを司会にした
帯番組「午後は○○おたっき〜テレビ」を放映する。
内容は、亭主に隠れて仮面ライダーショーを見に行ったり、
息子にガンダムのコスプレをさせて喜んでいる主婦らを
ゲストである、筒井康隆、唐沢俊一、ハーラン・エリスンたちが
口を極めてののしる
「思いっきりオタ電話」
SFマニアたちによる
チキンブロスやガーグを使った個性的な料理を紹介する
「知れば知るほど、それオタそう!」
放映日の「きょう」、SF史的に何がおこったかを伝える
「今日もオタの日(今日は何の日SF版)」などなど。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 20:29
>>60
みのもんたより老い先短そうな不健康な集団だから無理

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 00:43
エリスンが噛んでいると、流血沙汰になりそう。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 03:14

ネビュラ賞受賞! → 柴崎コウ推薦!


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 03:15
帯の煽りを「ネビュラ賞受賞」から「柴崎コウさん推薦」に変える

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:06
エキサイトフレンズ
http://www.nifty.com/excitefriends/

私はエキサイトフレンズの読者仲間コーナー小説コーナーでSFファンを増やそうとしてました。
残念なことに去年エキフレも十八歳未満禁止になったため中高生を勧誘できなくなってます。


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/12 20:50
やはり、小手先に頼らず作家に面白くて読みやすいSFを書かせるしかないでは

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/14 19:03
帯の煽りを「柴崎コウさん推薦」から「柴崎コウさんがこの本で痩せた!」に変える


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/15 03:09
100万部売れたことにして映画化する。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/10 21:37
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1086630639/
4 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/06/09 00:13
4だったら「世界の中心で、愛をさけぶ」はSF

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/10 22:03
SFと言わない。
話題作、とだけ言っておく。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/23 19:54
これからは電子書籍の時代だ!!
SFの名作をどんどん電子書籍化してSFファンを増やすんだ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/23 20:12
好きな作品を人に勧めたい。
自然な気持ちだと思うが。
いろんな作品でいろんな挑戦を行っているわけで
そのそれぞれの差異の中には人に勧めたくなる作品があるのは当然で。
一つ一つの成果を無視されても。
海外ではSF専門て作家は意外と少ないそうなので(正確な資料は残念ながら無い)
その分非常に多種多様な作品が存在するわけだし。
人に作品を紹介した言って気持ちを構造論で一元化されてもな。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/24 01:18
本当に構造論で一元化しているのか?
それとも覚えた言葉を使いたく(ry

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/25 00:16
>>70
イイ!

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/25 00:41
あれだな
人に本を薦める前に、自分を好ましい人物と認めてもらうのが先だな。
せいぜい愛すべき変人くらいに思ってもらえば結構読んでくれるよ。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/25 23:12
そもそも友人の読書率が……

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/26 11:07
人に勧める前に自分の読書傾向について再考する努力も(ry

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 16:11
普段本を読まない友達が入院している時に「お見舞い」と称してSF本を持って行く。


79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 09:59
夫はSFを読まない。
…まあ定年後くらいに読んでくれたらいいかなー

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 21:06
外国人の人質を取る

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 23:04
>>79
あなたが「魔女」か「宇宙人」であれば良かったと思わせる
シチュエーションをなんとか演出する。
もしくはあなたがメイド服を着て(以下自粛)

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/03 13:10:02
あんまりSFっぽくない本をSF以外のジャンルの小説と称して薦めるとか

例:ミステリー 殊能将之「黒い仏」

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/04 15:32:00
アニメで有名になれば原作の売上も上がる

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/08 11:02:29
>>82に便乗してみる。

例その弐:火葬戦記 夏見正隆「レヴァィアサン戦記」

……ちと、無理があるか。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/09 00:06:32
>>1
暴力で脅して読ませるのが確実。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/09 01:39:17
>>85
shotgun weddingならぬreadingですかい。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/14 15:56:39
SF以外の娯楽を無くす。華氏451度の逆バージョンで。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/14 17:02:21
>>87
吾妻ひでおの漫画でそういうネタの話があったなー。

漫画の編集部に持込したら、「こんな野球漫画なんていう
マニア受け・専門用語だらけの内輪ネタ漫画なんかより、
SFを描きなさい!!」と強要されるという。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/03 16:04:15
付き合った相手に無理やり読ませる。
      ↓
     別れる
      ↓
新しくつき付き合った相手に無理やり読ませる。
      ↓
     別れる

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 20:55:44
一般大衆に恋愛ドラマがうける一方、SFがメジャーにならないのは
SFは現実と混同して楽しむことができないからだ。
一般大衆にはSFを読むリテラシーが、無い。
空想の物語を空想として受け取ることができないために、
彼等にとってSFはリアリティの無い馬鹿げた話としか認識できない。

参考:ttp://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=373


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 21:03:25
SFヲタはアニメヲタより凶暴だもん。

92 :90:05/01/17 21:03:32
以上を鑑みた上で、SFの潜在的読者は大きく分けて
2つのグループが想定される。

1)子供。子供は現実のなんたるかを知らないが故にSFの非現実的
世界観は障壁にはならない。

2)ヲタク。ヲタクが非現実的な設定のアニメや漫画を楽しめるのは
現実と物語を混同していないが故であり、世間でよく言われるように
決してその逆では無い。

93 :90:05/01/17 21:05:59
結論:
(1)のグループを効率的に(2)のグループに組み入れることが、
読者獲得の近道である。




94 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 23:12:10
いや、むっちゃマトモなこと言ってるじゃねーかオイ

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 20:26:55
真面目に

タイトルも表紙もSFに見えず
かつ、内容もちょっと読んだだけではSFとわからないような本を
さりげなく薦めて汚染する
みんな実践しろ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/21 00:32:25
>>95
『24人のビリー・ミリガン』
・・・うっ、SFじゃない……。

『百万年の船』
・・・最初のほうなら、歴史(世界史)が好きなら……。(でもタイトルが)

『みっともないニワトリ』
・・・ぱっと見SFじゃないし、楽しいし、薀蓄さえ楽しめれば……。SFマインド入っ
てるし。これかな。アンソロジーでなければな……。

どっちにしても「SF文庫」の文字を見せてはだめだっ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/21 02:23:04
>>96
『アルジャーノンに花束を』
でいいんじゃね?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/21 03:10:37
>>97
それも思ったんだけど、冒頭の手術がどうにもSFで……。
『ビリー』は、なんつーか、まえふりのネタですw

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/05 07:58:13
>>97
アルジャーノンは万人向けでいけると思うよ。
あと「われはロボット」。短編で情がある話だし有名だし。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/21(月) 20:26:50
age

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/21(月) 22:48:50
ラノベしか読まない奴に
スペースオペラ風味なの読ませていって
少しずつ汚染させりゃいいんじゃないの?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/21(月) 23:12:47
雪風みたいに有名なSF作品をアニメ化するといいんじゃないかな
レンズマンとか。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/22(火) 22:18:08
>102
おまいはまたあの悪夢を繰り返したいのか...



104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/23(水) 21:01:22
ミラーマンが手鏡没収された件について

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/12(火) 03:13:16
それがどうかしたか?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 01:23:57
>>ヲタクが非現実的な設定のアニメや漫画を楽しめるのは
現実と物語を混同していないが故であり、世間でよく言われるように
決してその逆では無い。

いや…ごくたまに、現実からまったく乖離しているような方がいますよ…

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 01:26:51
俺が婚姻届をちらつかせれば、どんな女だって黙って読み始めるさ。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 01:39:16
なるほど乖離してるな。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 01:39:54
くやしい!馬鹿にされた!

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 01:40:45
>>ヲタクが非現実的な設定のアニメや漫画を楽しめるのは
現実と物語を混同していないが故であり、世間でよく言われるように
決してその逆では無い。

これはとりあえずぶちあげてみたというだけだろうな。
そう考えた理由も書いてないし。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 02:00:54
オタクというのは、基本的にコミュニケーションがうまく出来ない病気の方のことなんじゃないの?
先天的か後天的かどうかはわからないが、もしかしたら自身の風貌と何か関係があるのかもしれない。
特異な風貌が一つの要因としてあり、そのため、周りと上手く溶け込めず自らの殻に閉じこもる。
オタクが似たような風貌をしているのはこのためである。
結果的に性格も他者を想定しない自分勝手なオタク的性格へと変化していくのだろう。
これが育児において初期の段階から発生すればするほど、深刻な症状を表すため、
オタク的症状が出た場合は、すぐに最寄のかかりつけの医師などに相談すべきである。
あと、育児のさい両親はオタク的なものを子供に近づけないように気をつけなければならない。
特にテレビには要注意で、テレビ漫画や子供向け暴力ドラマは見せるべきではない。
最近はNHKにも注意が必要である。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 20:54:23
日本SFが一番盛り上がった時期っていつだったんでしょうか。
70年代後半?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/17(火) 22:33:06
>>特にテレビには要注意で、テレビ漫画や子供向け暴力ドラマは見せるべきではない。

こういうこと言ってヒーロー物をゴールデンタイムから追いやっちゃったから、
きれる奴も道徳心のない奴も増えちゃったんだと、真剣に思う。



114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 02:06:27
とりあえず単純に真似させることから始めよう

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 02:07:29
しかし最近のゴールデンのアニメも、卑怯な主人公とか昔よりより悪どい悪役が多いよな・・・。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 04:39:02
それ以前に今の若い奴らは本当に
>きれる奴も道徳心のない奴も増えちゃったんだと
なのか?
年寄りが騒いでるだけだと思うのだが。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 04:59:26
キレる小学生などは実際に増えているという話だが

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 05:17:18
俺が小さい頃の方が無茶な奴多かったよ。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/19(木) 03:18:51
SF云々ではなく、小説を読まない人が増えたっしょ。
漫画や映画やゲームや携帯電話その他色々あるからね。

あと読みたい本が手に入らない。
出版して10年経過して尚且つ絶版にしちゃうくらいなら
データ化してデジタル出版で出してほすぃとも思う。

ついでに値段が高いんじゃなかろうか、とも思う。
「文庫本が900円!? こんな安っぽい紙なのに、なにこれ、ふざけてるの?」
と、こないだ本屋で誰かが言ってましたよ。


120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/19(木) 19:04:34
日本は紳士教育の場がないからなあ


121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 13:40:55
マンガとアニメとライトノベルが好きな美少女をSFファンに洗脳しました。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 17:15:07
よくやった。引き続き続行せよ。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 19:14:48
ついでに中出ししました。
10ヶ月後にはSFマニアが二人に分裂します。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 19:54:37
(゚Д゚)スゲー

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 20:04:33
よくやった!
おめでとうパパ!

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 20:32:46
こうやってクネクネが増えるのか。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/21(土) 20:34:19
荒らしと下ネタは全部クネ君だからな。

128 :クネクネ ◆PavraOGijE :2005/05/21(土) 22:16:15
ひどい・・
ぼくじゃないよ・・・
くやしい・

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/22(日) 10:51:49
しまった本人に見つかったw

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 19:58:29
age

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/06(火) 21:54:44
郵政民営化法案可決
   ↓
郵送料軒並み値上げ&冊子小包廃止
   ↓
ネットで書籍購入が困難に。
   ↓
デジタルコンテンツ隆盛
   ↓
ネット古書店軒並廃業。


…こんな悪夢を想像してしまうSF系ネット古書店主。

132 :ザク:2005/12/24(土) 10:42:20
本を読まない人に本を読ませるには、基本的に読みやすい短編等の、
作品を薦めて、文字そのものに慣れてもらう事から始めるのが一番いいん
じゃないですか。どんなに優れた作品でも、活字嫌いの人にとっては、ただの
紙束でしかない。映画見てた方がよっぽど楽で楽しいって思っちゃいますね。
この苦境を脱するためには、まず文字に親しんでもらう事・・・。
自費出版された、アマチュア作家や、無名の作品なんかは、結構読みやすくて、
本嫌いの俺でも楽しんで読んでます。薦めてみるのも一案です。面白い作品
が、色々ありますよ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/25(日) 09:51:14
お前が今読んでいる本は何だと聞いて、答えが返って来たら、
それはSFだと言えばいい。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/20(月) 23:01:45
ストーリーの中盤までは本格的なSF設定を控える。

TVアニメなんかがよくやってるやつ
(前半は萌えアニメ、後半凄惨な戦争もの、みたいな)

でも あまりSF臭を消すと逆にSFマニアが買わなくなるから
作家は書きたがらないだろな。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 23:21:46
SFが冬の時代の今こそこういうスレが必要だな

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 00:57:54
カバーは中身とまったく関係ないお花畑の絵

中身は超絶ど真ん中SF

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 03:26:56
SFって、本当に扱い低いよな。本屋に行ってSFの品揃えの悪さにいつもぶっ飛んでしまう。
ミステリー、ホラー、ファンタジー、というジャンルなら一棚分はあるのに、SFだと一棚の一列ぐらいしかないからな。

広めるには……イメージを変えないとダメだと思う。
オレもSF読み始めるまで、なんか小難しそうなイメージがあったから。
実際読んでみると、それほど難しい話ばかりじゃないし、単純な、ハリウッド映画みたいな展開の話もあるのにね。
少なくとも、純文学なんかよりよっぽどエンターテイメントたっぷりだし。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 04:19:24
馬鹿言え

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 11:11:15
娘の英語の教科書に星新一があった。
今、小学校とか中学校では朝読書を取り入れているところが多いので、
娘は星新一の本や梶尾真治の本を学級文庫にそれとなく持って行った。
SF好きを増やしてほしいと思っている。


140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 11:20:39
スレタイが命令形なのが気に食わない。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 14:52:43
夏休みか。
しっかり勉強しろよ>140

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 20:33:13
http://p.pita.st/?r4xgcr3e

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 09:33:55
この際「SFの読了を以って未履修単位の補習に代える」と言う法案を成立させるべきだと

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/11(木) 05:49:02
子どもの頃にSFを読ませると天才になる!とかいう商売を始めたらどうだろう
ESPカードな教育法とかをマジにやってるのを見ると引っ掛けるのは簡単な気が

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/22(月) 18:04:32
ベテラン作家が選挙に打って出るのはどうだ?
で俺達が応援する。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/24(水) 23:12:17
SFはダイエットに効果ありと宣伝してみるのは如何

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/03(土) 15:41:21
あるあるで「SFは健康に良い!」って捏造してもらうのはどう?

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/03(土) 20:29:46
「SFはダイエットに効く」
被験者10人を5人ずつ
A)SFをまったく読まないグループ
B)一日8時間SFを読んでもらうグループ
に分けたところ、2週間たってBの体重はAの平均より2kg減った。
SFと体脂肪の関係を調査するアジモフ教授のコメント
「SFに含まれる不思議成分はすこし・ふとった人を痩せさせる効果があります」

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/04(日) 03:18:15
それは良いアイデアである

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/05(月) 10:45:38
俺、被験者に志願する!
読むほうな!!

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/05(月) 12:04:31
確かに、SF読まない人が一日8時間も読んだらやせるかもな。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/06(火) 21:50:31
>>150
SF者は被験者になれないんだよ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 21:53:26
>>148
教授、すごく・ふとった人には効かないのですか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)