5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遼遠】超未来SFを語りやがって下さい【億万】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 10:55
未来は未来でも百年だの千年なんて小さいこと言わず、
百万年とか一億年とか天文学的なタイムスケールのSFを語りませう

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 12:15
そんな先のことはわからねえ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 12:47
一億年はSFの範疇じゃないだろうね

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 12:57
モフィットの「創世伝説」「第二創世記」とか?
数千万光年離れた銀河系の住人がこっちの銀河から送られてきた電波を受信、
メッセージに含まれていた遺伝子データから人間を作ってしまう。その後いろいろ
あって、その人間たちがまた数千万年かけて"故郷"の銀河へ帰って来てみれば…
スケールのでかさでは五本の指に入る作品だろうなぁ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 16:45
えー超未来と言えばエネルギー生命体でしょ。
肉体を捨て、個はなくなり。全てを悟り、宇宙の始まりと終わりを行ったり来たり。
あーQかな?
永劫にもなんか出てきてたね。

なんでボーグは嫌われてんだ?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 20:50
あンげ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 21:29
SFではないけど、「宇宙のエンドゲーム」という本の時間のスケールは凄い

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 21:48
宇宙が生まれた。
気の遠くなるような時間を経て宇宙は消えた。
-END-

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 21:50
一億年後、○んこが独立した自我を持つ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 21:54
最後にして最初の人類嫁
ステープルドンが70年前に語ってる

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 22:09
「都市と星」でしょう

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 22:27
巨視的時間スケールっつうとやっぱバクスターじゃないのか?
最近のでそういう作家他にいる?いたら知りたい。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 23:15
泡宇宙論ネタでなかったけ?


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/29 23:49
長い時間を掛けたり、一気に変わったり、
何か色々便利になったけど、やってることは大して変わらない(w

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/31 19:41
銀河中心シリーズも何気にン万年後

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/31 19:45
手塚オサムシの「火の鳥」未来篇。
もう一度生命発生からやり直し。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/31 20:19
スレタイ見た時、「遼来来」と見えた。

三国志の張遼がSFと何の関係があるんだ・・・


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/31 22:48
基本的なところで、バクスターの小説かな。
だいたい主人公がとんでもない時空に飛ばされる。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/31 23:29
>>4同意!
モフィットの「創世伝説」その続編「第二創世記」読んでみる価値あるよ

みんな・・・

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/01 14:44
二億年後の地球はイカが偉くなってるそうだ“フィチャーズなんとか”に書いてあった。でも想像図観ても安っぽいウッチュウジンにしか見えないや

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/02 01:54
バクスターは好きな作家だが、万年単位で時間が動いたわりには
人類の目的・価値観・思考が人類破局に至るまでほとんど変わっていなかったのはちっとだけ不満

そんな俺の一推しは人類補完機構シリーズだったり。
年数こそわずか15000年弱だけど
四転五転目まぐるしく回る世界、重ねに重ねた歴史にグラグラさせられますた

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/02 10:06
>>21
ジーリークロニクルとかも、
何万年も経ってる割にはそこまで変わり映えしなかったね。>人類
天の筏は千年単位だけど、その辺の描写が丁寧だった。
タイム・シップはスケールでかくて丁寧だけど、
骨組みの良さ(超巨匠の超名作)が影響してるかもしれんし。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/02 12:23
BLAME!も年代はっきりしてないけど超未来ぽいよね

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/09 18:58
日本で小説だと神林とか小林泰三か?
あんまり国産SFでスケールのでかい話ってないぽいな。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/09 19:27
上遠野浩平の《ナイト・ウォッチ》シリーズも、遠未来SFとしてなかなかよく書けてると思う。
ラノベ文法だけど、結構スケールのデカさは伝わってくるよ。
バーチャル世界では卑近な学園モノを書いて、対比しているのが上手いのかも。

26 :三億年後:04/06/09 21:32
ついに自民・公明・保守の与党が敗退!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/10 04:06
日本だと光瀬龍

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/10 14:34
究極は全てをしっちゃうことだからなー。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 00:04
「終わりなき戦い」も相当未来まで続く話だと思う。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 19:33
超未来で一部の人類が戦闘に特化した生物に
変貌する話とかないかな。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/14 19:35
>>30
マン・アフターマンのフォロワー的なSFって読みたいね

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/15 00:25
>>19
あれはいいね。ナー萌え。
地球を目指す人間たちが立ち寄る超巨大建造物とか、
植物性ラムジェット宇宙船とか、
真空に近い環境に適応した人類の末裔(見かけはアライグマ)とか、
壮大なネタが多い。。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/15 20:57
>>20
ドゥーガル・ディクソンは、最初の「アフターマン」を初めて見たときが衝撃的だったなあ。
今見るとどうってことはないんだけど。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 00:14
>>9
小松左京  「アダムの裔」
かな。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/17 20:52
あれは♂の他の器官が矮小化したものだからちょっと違うのでは。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/19 00:56
>>4
>>19
>>32
モフィットの「創世伝説」その続編「第二創世記」良かったね。
このSF・・有名では無いけどSFとしての魅力的な要素いっぱいだと思うが。

ハードSFファンには、嫌われるタイプの作品なのかなー。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/19 01:26
タイムマシン。
地球滅亡寸前まで行ったような記憶

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/20 06:01
ジョジョ6部ラスト

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/28 03:15
創世伝説って絶版なのか..

超未来と言えば漫画のMile to Moonlightが大河ドラマの様相を呈してきてるが、
いっそラストはン万年後の月とかやって欲しい。伏線張るの上手そうだし。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/28 17:43
214 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:04/06/19 18:10 ID:S6B157VH
俺も狂ったことがある。

「自分以外の家族が狂っている」と信じ込んで、ガクブル状態になり
部屋の隅で震えていたことがある。

その他、時間展長、妄想などなど。

精神病薬の離脱反応でね・・・・。
BZTとかは常用しちゃいかんよ・・・。

215 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:04/06/19 18:21 ID:S6B157VH
時間展長ってのはしんどいよ・・・これが。
一番しんどかった。


216 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:04/06/19 18:25 ID:BhIQl8ML
>>215
長時間進展って?
一秒が1分とかに感じるってこと?
もちっと具体的にお願いします。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/28 17:44
226 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:04/06/19 20:49 ID:S6B157VH
>>216
そのとおりです。
それがまた、離脱反応中は肉体的にも物凄い激痛を
伴うものなんです。痛み自体も通常の10倍になってるから
都合100倍ですわ。

その時には物凄い縁起恐怖が起きたり(666が怖かった)、
10分ほど眠ったときに、その10分で宇宙開闢の様子を見てしまったり、
50世紀の未来を見たり(妄想なんでしょうけど)、凄かったです。
其れが収まるまで大体2ヶ月かかりました。

通常だと病院に入って、別の薬も飲みながら拘束衣つきで
3ヶ月くらいかけるものらしいです。

とにかく・・・BZT、特にロヒプノールは連用しないように・・・・

>>224 自分も元はうつ病から。レボトミンという強力なのを
極量くらいまで使っても眠れませんでしたね。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/28 17:45
227 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:04/06/19 21:07 ID:Fcng9Aw7
>>226
50世紀の未来ってどんなんでした?


228 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:04/06/19 21:31 ID:S6B157VH
肉体を持った人間は居りませんでした。
人間的な思考をする、部品みたいなものだけがネットワークの
ようなもので繋がっているだけで、自分もものネットワークの
中に入っていました。(脳みそだけで生きている?)

もう人類の黄昏という感じで、頭はいい人たちでしたが
生気というか生々しさがなく、数も全部で数千しかいないようでした。
ただそのころの人たちは、時間も空間も超越していて、好きな
時代、好きな場所に任意に意識を飛ばせるようでした。

なぜか外界の様子はまったくわかりませんでした。
ネットワークの意識の中だけ。外界はもう存在していない
のかも知れませんでした。

書いていてだんだん思い出してきたんですが、やはり10分
眠ったときに、ランボウの詩が全部、脳みそに紡ぎ出された
ことがありました。読んだ事ないのに、あとで詩集を見て吃驚。


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/28 19:15
懲役30分だっけ?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/06/29 21:47
超過去SFなら知ってるー。
「超攻合神サーディオン」は、
地球に生命が誕生する以前の太陽系に発生した文明の物語です。
億単位の年数は軽い。

それからすれば、今は超未来。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 04:07
文明が興ると時間の密度が濃くなるわけだけど、それを踏まえて質問

わずか数百〜1000年で超未来にトリップした感覚を味わえるSFなんかないですか?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 07:22
スキズマトリックス・プラス

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/14 01:34
>>40-42
( ゚Д゚)スゲー

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/14 01:48
自分以外の家族が本当に精神病に取り付かれちゃった人の話が某最古ドクターのサイトに出てたな。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/14 01:48
>>46>>45へのレス

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/17 19:49
「ツァラトゥストラかく語りき」
永劫回帰はSFっしょ。
超人も出てくるし。

「聞け、私は君達に超人を教える。
超人は大地の意義である。君達の意志は、こう言うべきである、超人が大地の意義であれ、と。
兄弟たちよ、私は君達に切望する、大地に忠実であれと。君達は地上を超えた希望を説く人々を信じてはならない。彼等こそ毒の調合者である。
かつては、神を冒涜することが最大の冒涜だった。しかし神は死んだ。そして神とともに、それら冒涜者達も死んだのだ。今日では大地を冒涜することが、最も恐るべきことである。知り得ないものの内臓を、大地の意義以上に崇める事が。

まことに、人間は不潔な河流である。我々は大海にならねばならない。汚れることなしに不潔な河流を呑みこむことができるために。
聞け、私は君達に超人を教える。超人はそういう大海である。その中に君達の大いなる軽蔑は流れこむことができるのだ。

私は愛する、人間たちの上を蔽う暗黒の雲から一滴一滴と落下する、重い雨粒のような者たちを。彼等は稲妻の到来を告知する、そして告知者として滅びるのだ。
見よ、私は稲妻の告知者だ、雲から落ちる重い雨粒だ。この稲妻こそ、すなわち超人である。」
(「ツァラトゥストラの序説」3/4)

道教の真人っぽいなぁ。

51 :45:04/07/17 20:58
>46>49
dです。ずっとスキズマトリックス探してた…
なんとかゲットできたので楽しく読もうと思います

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/24 18:03:18
 

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/17 07:32:52
時に2015年………
もうすぐじゃん。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/19 14:55:07
1億年後・・人類はいない。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/19 18:06:04
二億年後・・・珍子が退化して満子になる。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/23 01:04:12
スターメイカーのあらすじキボンヌ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/23 01:49:35
>>56
宇宙にはいろんな生き物がいます。
神様はいろんな宇宙を造りました。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/03 17:27:53
ダグラス・アダムスの「銀河ヒッチハイクガイド」シリーズ

2巻「宇宙の果てのレストラン」では、宇宙の終わりの時に固定された
レストランで、宇宙の終焉を見ながら飯を食っていたよ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/03 23:44:48
タイム・マシン 三千万年後
時間外世界 三百万年後
都市と星 十数億年後
ファウンデーションシリーズ 二万年後〜三万年後
タウ・ゼロ 宇宙終焉後
ジーリーシリーズ よく覚えてない 最高で四千万年後だったけ?
永劫 無限の空間

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/15 18:28:08
諸星大二郎「暗黒神話」56億7千万年
筒井康隆「にぎやかな未来」うんと長い

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/20 11:19:36
スタープレックス 「奥さんを大事にしなさい」

はあ

62 :万華鏡倉庫:2005/05/03(火) 04:27:55
『アルクトゥルスプローヴ』は『スターメイカー』よりおもしろかったです。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/11(月) 22:05:20
>>59
ジーリーシリーズは時間的無限大まで。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/26(月) 03:42:55
ついに最下層まできたなー

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/26(月) 08:29:34
浮上

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/26(月) 11:02:00
人類補完機構シリーズ 3000年代〜16000年代 ※1900年代からの登場人物もいたり
宇宙船メビウス号の冒険 地球の生物が絶滅した後なので、結構先だと思う。

大原まり子の未来史シリーズって、どういう時代なんだろ??

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/26(月) 12:05:22
ディアスポラとかどうよ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/15(土) 23:09:04
たしかレッド・ドワーフ号もすごい未来じゃなかったっけ?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/15(土) 23:59:04
http://www.aaa-www.net/~sarumonera/isonokenoyabou.html

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/02(金) 11:15:37
>>58
それ、今朝TOKYOFMの6時台の番組で紹介されてた気が。
寝ぼけてたので勘違いかもしれないけど。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/08(木) 18:36:21
>>67
たしか30世紀ぐらいだったな。
順列都市も宇宙が終わっても続く文字通りの永遠の都市だったが、
90世紀ぐらいでバグ発生してぶっ壊れた。


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/10(土) 22:19:48
BLAME!

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/16(金) 00:29:56
順列都市は、バグ発生だけなら、狙い通りだったんだが、
奴ら変に超知性化しちまったからな。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 06:25:50
西の善き魔女ってどれくらい先のおはなし?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 07:22:57
およそ600万年後

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 18:45:59
age

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 18:48:03
最近じゃ「ゴールデンエイジ 幻覚のラビリンス」が超遠未来だな。
何百万年後でしょ?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/06(水) 22:57:34
タウ・ゼロ
これは反則か

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/07(木) 12:55:16
最後にして最初の人類
スターメイカー

の2部作

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 03:55:58
2051年の未来から来ましたよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1163257935/

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 15:02:02
デューンっていつ頃のお話?せいぜい千年単位か

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 20:40:50
前出てたけど、「百億の昼と千億の夜」光瀬龍ってどう。


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 06:39:10
「猿の惑星」があるじゃん。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 12:47:13
遼来来って見えたけど、>17でガイシュツだった

85 :J.I. ◆aF9eyNi40s :2007/02/16(金) 10:23:44
実は未来の我々地球人はミトコンドリアの遺伝子に組み込まれたインディボDNAチップによって秘密政府の手によって操作されているが
その数名で成り立っていた秘密政府も解体してみれば実は数億光年はなれたヌルポゾーンと呼ばれる宇宙に広がる居住空間で共和制を営む宇宙政府のテレパシーによって支配されている事が発覚し
さらにヌルポゾーンの宇宙人も彼等の科学をも超越した未知の存在、未来の宇宙人によって支配されていたという事実が判明し
究極的には未来の宇宙人は植民地支配をされた奴隷であり、未来の人類が全く関係のない第三者を介して過去に干渉する実験を行っていたという、そんな時代

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)