5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペース1999 

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 00:27
スペース1999について 語りませんか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 01:03
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 04:21
うれしいけど何でまたいきなり?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 07:01
上条さん
とーおい宇宙ーにー♪

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 00:53
日本語主題歌よかったよな。
LD-BOX買い逃して、DVDの方は買ったんだけど、入ってないじゃん!
今、CDか何かで聴けますかね?

6 :蓮之家円数:04/07/02 07:56
1999年9月13日
月は人類の基地ムーンベース・アルファ
をのせたまま地球の軌道をはなれ
宇宙へとさまよいだした。

こんな感じの第二シーズンオープニング


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 10:33
きっとその後の地球は潮汐力が消失して地獄の日々だったんだろうなあ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 15:56
なんで第二シーズンにバーグマン教授を出してくれなかったんだよう。
腐れ異星人マヤも、ニヤケイタ公のトニーも要らんから、
バーグマン教授だけは必ず出して欲しかったよう。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 19:55
>8

バーグマン教授は人工心臓の不調で亡くなったとの説明が。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 21:37
スペース1999日本番オープニングが見たい!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1011175583/

おいしいリンクがいっぱいあるよ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 22:52
>10
ありがとう!!

くそお、DVD見たくなったけど、テレビぶっ壊れちまったい・・・。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 01:01
>>9
それはニューヨークのスターログという雑誌が作った裏設定もどき。
(アメリカで発売されたスペース1999の本「ムーンベースアルファ・テクニカルマニュアル」(だったと思う。)に載った。)
その後、正式に採用されたかどうかは知らない…

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 01:27
>>8
これは、第2シーズンのプロデューサーのフレディ・フレイバーガー氏の考えによる設定変更のせい。
製作者のジェリー・アンダーソン氏と海外配給元のITCの社長のルー・グレード卿がアメリカ市場への売り込みの為にフレイバーガー氏を第2シーズンのプロデューサーに迎えた。

フレイバーガー氏はアメリカで1960年代後半に製作されたスタートレックっぽい感じにしようと考えた。
この為、バーグマン教授のような高齢でちょっと地味な人を排し、新たに地球以外の星の人をレギュラーに入れようと考えてマヤという異星人女性キャラを作った。(スタートレックのスポックみたいな存在としようとした。)
バーグマン教授以外にも、メイン・ミッションでのリーダー的存在だったポール・モローやコンピューター担当のデビッド・カノも外してしまった。
モローに代わる活発的な男性キャラとしてトニーが作られ、マヤと恋人関係ということにした。
また、カノが担当していたコンピューターの操作等は主にマヤが行うことになった。
これらのあおりを喰ったのがモローと恋愛関係になったサンドラ。単なる通信担当にされてしまい、第1シーズンに比べて出番がかなり減り、目立たない存在になってしまった。
(第2シーズンの終わり頃にはサンドラは出なくなり、ヤスコやアリベといった別の人が通信担当として出てきた。)

フレイバーガー氏はこの他にも、ユニフォームをもっとカラフルにしたり、広いメイン・ミッションをやめて狭いコマンド・センターを新たに作り、そこを主要な部署にした。
(スターログの作った裏設定もどきでは、メイン・ミッションが異星人の攻撃で破壊され、地下にあったコマンド・センターに移動して活動するようになった。とある。)

フレイバーガー氏はスタートレック(オリジナル・シリーズ)の第3シーズンのプロデューサーとしても知られているが、人気の高い第1〜第2シーズンとは違い第3シーズンの人気は低い。
スペース1999の第2シーズンについても評価は真っ二つに別れていて、「スタートレックの第3シーズン同様にひどい」という否定的な意見と、「第1シーズンに比べて分かりやすくなった」というような好意的な意見に大別される。

オレも、バーグマン教授は残して欲しかったと思う。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 01:32
おまけ

フレイバーガー氏は、スペース1999第2シーズンをスタートレックっぽくする為に、エピソードの冒頭などでドクター・ラッセルがムーンベース・アルファ・ログを録音するシーンを作った。
これはもちろん、スタートレックでのカーク船長がエピソードの中で記録していた CAPTAIN'S LOG(日本語版では航星日誌)をマネしたもの。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 17:44
みんなはスペース1999のDVD買った?
日本版のDVDってなぜかパッケージにCARLTONの名前が入ってないんだよね。
日本版DVDが出た頃って日本でも版権が切り替わっていた筈なのになんでだろう?

しかもさぁ第2シーズンのBOXは47話と48話が入っていない。
アメリカやイギリスではちゃんと入っているのに…

そう考えるとスペース1999の日本版のDVDって値段が高くて不親切だよね。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 19:58
マーチン・ランドーがオスカー候補にもなる
名優になろうとは当時想像もしなかったわ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 20:31
マヤたんに萌えますた。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 21:19
俺はイーグル宇宙船のコンセプトに燃えたぜ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/04 09:21
イーグルの骨組みむき出しって感じのデザインが子供には衝撃でした。

「うちゅうせんかんやまと」な流線型の滑らかなデザインばかり見ていたので
現実的なあの構造はショックでしたが、生々しくもあり。


スペース1999は、第1シーズンだけでいいや。
第2シーズンは、最終回だけあれば。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/07 00:08
>>19
第2シーズン最終回って「マヤよ!永遠にアルファに……」だっけ?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/07 06:33
この際「スペース2100」でもいいから
真最終回出してくれないかね。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/07 23:04
スペース1999最終回の最後の部分

地球人よりも進歩していた宇宙人の協力による月を地球周回軌道に戻す計画は失敗に終わった。
月はどんどん宇宙の果てへと向かって進んでいくのだった…
コマンドセンターでコーニッグはつぶやいた。
「地球に戻ることはできそうにも無いな。」

コーニッグは自分の声で目を覚ました。
見回すとイーグル宇宙船の中だった。
「???」
「今はいつなんだろう…」そう思ったコーニッグはコムロックのモニターに日付と時刻を表示させた。
その時、アナウンスが聞こえてきた。
「まもなく、ムーンベース・アルファ」に到着します。

コーニッグはゴロスキーの替わりの新しい指揮官としてアルファに戻ってきたところだった。
そう。全ては、地球から月に向かうイーグル宇宙船の中で見た夢だったのだ…

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/23 01:16
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1011175583/481
だそうだ。

思わず 1-Click で予約注文してしまった。(w

24 :蓮之家円数:04/07/23 07:03
我が家に第一シーズンサントラLP(輸入版)
がまだあるわけでございますが

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/24 01:31
新世紀合金のイーグル号買っちまった税

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/24 06:32
コナミの食玩でイーグル号が出るとダブりなのに妙にうれしかった

27 ::04/08/02 22:46
中学生の頃見ていたのでDVDボックス買いました。
これから見始める予定です

楽しみ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/13 20:27
あげ

29 :alef:04/08/13 21:23
SP1999はもともとUFOのあと番組として考えられていたようで、一部異性人の宇宙船として、
次世代インターセプタ用のメカが出ているとの話があります。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/13 23:10
突っ込んであげるべきだろうか? 諸君

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/14 16:40
>>30
まぁまぁ…初心者さんは生暖かい目で見守ってあげなきゃ…

ということで>>29さん。その辺のことは、
「謎の円盤UFO大全」(双葉社:柿沼秀樹・伊藤秀明 編)
に、詳しく書かれていますよ。
(ただし、「ミステロンの工作室」というHPに、
その本の内容の間違いが沢山指摘されてます。
併せてお読みください。)

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/16 06:40
謎の円盤UFOは面白いんですか?

33 :alef:04/08/16 16:13
sp1999とタイプ(SF+スパイアクション)は違いますが、当時は高いひょうかでしたよ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/23 02:20
>>32
スペース1999もそうだけど、エピソードによって
面白かったり、面白くなかったり…

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/08/24 06:08
コーニグ司令は地球に戻ったけど、宇宙の秘密をしゃべりすぎて
「マニキュア・マン」に消されますた。



36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/18 18:36:16
第1シーズンサントラCD発売記念age

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/01 22:25:13
最近見直しているけど、歳を取ってみた方が面白い。
不思議に心に残る作品だ。
リアル当時は絶対撃滅すべしと思っていた第二シーズンも許せるようになってきた。
マイティジャックに対する戦えMJだと思えばいい。

>7 自転の遅れが少なくなって良かったのではないかと←PAM!PAM!PAM

>8,13-14
フライバーガー氏に対する怨嗟は凄いものがあるよね(w

主だった役者はみんな「第二シーズンみたいなのを続けるなら
もう出ない」と言ってたようだし、サンドラ役のZienia Mertonさんは
ホされて頭に来たのか途中で帰っちゃうし、

指揮官に至っては「フライバーガーをやめさせなければ、仮に
第三シーズンを作るといっても出ない」とまで…

>16 Ed Woodの時は凄かったぞぉ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/02 15:52:02
第2シーズン最終回の、アルファが攻撃を受けてイーグルが飛び立つシーンの、ビームや爆発音だけが他の番組で使われた事があった。
聖戦士ダンバインのハイパー化したトッド・ギネスが死ぬシーンで使ってたような。
他にも有るかもしれない。

39 :知性化宇宙静岡版:05/01/27 03:52:59
懐かしいな。小学4.5年の頃にテレビで見ていたな。
そんなおいらは今年36歳

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/14(木) 01:40:28
【α】スペース1999【ムーンベース】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106836683/l50

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/14(木) 03:07:51
>>39
ふーむ、似たような年齢だな。
あの夕方4時とかの時間にやってた奴を見てた口かな?

エピソードは普通の宇宙冒険モノwだったので、特に違和感なく
スタートレック感覚でわくわくしながら観てたが、高校生になって始めて・・・


『月が核爆発により軌道を外れて漂流して、その先々で出会う出来事』

の番組だったと知った(あひゃ
どおりで、地球は影も形も出てこないわけだ・・・

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/15(金) 00:08:35
>『月が核爆発により軌道を外れて漂流して、その先々で出会う出来事』

>の番組だったと知った(あひゃ

第1シーズンの第1話を見逃しちゃうと、このことに気づかないかもね。
でも、第2シーズンではOPのナレーションで↑みたいなことを言っていたよね。

『1999年、月に捨てた不要核物質が突然爆発!
月は地球の軌道を離れて宇宙をさまよい始めてしまった・・・・』
だったかな。
正確なところは忘れてしまった。(スマソ)

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/15(金) 05:20:39
今見てもスゲーよな。個々のガジェットはさすがに古いけど。
でもなんでアチラのシリーズって、結末つけないの?

超カメレス
マニュキア・マン←ほらふき男爵
だよね。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/15(金) 16:50:06
>でもなんでアチラのシリーズって、結末つけないの?

・・・ってああた、結末つけたら続かないじゃないですか。

マジレス。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/04/15(金) 17:23:23
今の所の結末はこれ。

ttp://www.space1999.net/~catacombs/main/epguide/txmfma.html

探って行くと動画もある。

虐げられてきたファンとしては、涙無しには見られないよ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/22(日) 10:58:28
>>45
英語赤点の自分には読めない(涙

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/23(月) 19:12:43
じゃ、そこの「プロット」の部分だけ訳してみるね。

[ここから]

画像があらわれる。それはサンドラ・ベネスの画像だ、カメラに向かい
語っている。「こちらはムーンベース・アルファ。地球の人々に向けて、
最後の通信を行います」。地球との交信が途絶えて20年、アルファの
生命維持システムは徐々に機能不全に陥りつつある。到達可能な範囲に
居住可能な惑星があり、それを「テラ・ノヴァ」と名付けた。到達可能なのは
六日間に限られており、完全な事前探査は不可能である。アルファの廃棄と
テラ・ノヴァへの移住が決定され、サンドラは最後の便に乗る予定である。
カタパルト(slingshot)効果によって、月がテラ・ノヴァに再接近するのは
25年後になるはずだ。サンドラのメッセージは計算機によってエンコードされ、
その際、時空を超えて地球に送信できるように、マヤの製作した装置が
用いられることになっている。サンドラは別れを告げる。
その声はとめどない思いを帯びて重い:
「私達を忘れないで」
最後の画面に、メタの信号が現れる。

[ここまで]


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/23(月) 19:13:25
「次のシリーズを可能にするネタ+SF的仕掛け+オールドファンの感涙」が
全部入ってますよ。

実際にはエクソダス計画を決断したのは「コーニック指揮官」、飛行手段は
「イーグル」であると明言しています(=アルファの姿は失われていない)。
エクソダス計画の部分は以前のシーンを色替えで出してます。
語りの背景に、名場面の数々が流れ、動画の最後の部分では、
消え行く信号のなかでジーニアおばさん(顔はおばさんだけど、
やっぱり可愛い。トレードマークの腕組みで即サンドラ)が語り続け、
最後の最後に惑星メタからの信号そっくりのパターンが出るのです。
この板的に「きたー!」


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/23(月) 20:40:20
47-48でつ。うっかりしてた。

>47
s/製作/設計

orz

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/02(木) 21:10:48
久々に「ペケ・ファイル」でコーニグ司令官見たよ。
ふけたなあ。

マニキュア・マン=フィフス・エレメントの宇宙艦隊司令官=ほら吹き男爵
ですた。

「ウォーゲーム」で派手にセットブチこわした宇宙人、
「コルティッツ」のモーム少佐なのね。
その他エゲケス俳優どんどん出てきて面白かった。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/08(水) 01:15:22
で、このドラマの本当の結末は?


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/08(水) 23:44:46
>>51
欧米で制作されたドラマ番組は、結末がある方が珍しい
(スペース1999と同じプロダクションが制作した番組で結末がある番組ってある?)

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/09(木) 06:33:24
ううう、サンドラ老けたなあ。

しかし当時高価だったベータのHGテープで全話とった
ものとしては、涙、涙。

ただし漏れのもってる「マニュアル」では、
第一シーズンでテラ・ノヴァに達したことになってたが??

個人的にはアンダーソン作品=グレイ音楽
と信じている。
テラ・ホークスも実写映画「サンダーバード」も、認められん。
事実上、1999が最後のアンダーソン作品。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/09(木) 11:22:27
>>53
>個人的にはアンダーソン作品=グレイ音楽
>と信じている。
つーことは、スペース1999の第1シーズンまで、っていうことだね。
確かに、1999の第2シーズンは別物って感じだもんなぁ…

>ただし漏れのもってる「マニュアル」では、
>第一シーズンでテラ・ノヴァに達したことになってたが??
「マニュアル」等の本は、それを書いた人の想像が入っていたりするからねぇ…
テレビ作品として描かれた部分だけにするか、その手の本の内容まで加えるか、
そのへんの解釈によって変わってしまうね。

>ううう、サンドラ老けたなあ。
あれもさ、「何の為に作ったんだろう?」っていう疑問がわいてくる。
宇宙放浪の旅を終わりにさせたいのだろうか?
それならそれで、きちんと1本作った方が良いと思うよ。
昔の出演者をできる限り集めて、ストーリーもきちんと作ってね。
あんな、ある意味中途半端な形にしたらもったいないよね。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/09(木) 20:31:41
でもやっぱ、
「ベケ・ファイル・ザ・ムービー」みれ。
「フィフス・エレメント」の宇宙艦隊司令長官が
コーニグ司令官殺すのじゃ。

謎の骨盤UFOはいまこそリメイクしない?
もちろん、音楽はグレイのアルバムから使う。
いやらしいヘンダーソン長官はエドワード「メリケン嫌いアメ公」ビショップ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/09(木) 23:50:45
>>55
その謎の円盤UFOで
ストレイカー司令官役を演じていたエド・ビショップ氏と
フォスター大佐役を演じていたマイケル・ビリントン氏が
今週に入って相次いで亡くなられたそうです。

ttp://www.fanderson.org.uk/news.html

お二人のご冥福をお祈りいたします。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/11(土) 07:25:47
ええええええええええっ!!!!!
エドが、し、司令官が!!!
昨年やっとボーナスで、ボタンもなにもないマオカラースーツ作ったのに……

うわわわわわん!!!


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/12(日) 17:32:47
>54
あれはネタ供給が狙いでしょ。それを中途半端というのはどうかと思うぞ。
「きちんと一本」作れというなら、カネをどっからもって来てくれ。
オリジナル出演者が既に年老い、現にカネがない以上、ネタ供給には十分な意味がある。
それとも何もしないでいた方がよかったと?
仮面ライダーやウルトラマンのように恵まれたシリーズじゃないんだ。

あそこからテラ・ノヴァ探検ネタもできるし、
もう一度月に戻って再放浪するネタもできる。
超光速通信技術まで再構築できた訳だから、新型の装備も出せる。
放浪当時の隊員は普通に年老いているので、主役級の交代も自然。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/13(月) 00:20:45
>>58
>あれはネタ供給が狙いでしょ。
スペース1999の続編が作られることを望んでいる人がどれだけいるか?が重要だと思うよ。

>それとも何もしないでいた方がよかったと?
オレはその方が良いと思う。
テレビで描いた後の部分については、興味がある人がそれぞれ想像すれば良いじゃん。
スペース1999は、第1シーズンでは「地球に帰りたい」という大きな目的があった。
もちろん、ムーンベースアルファの人達に、それを実現するだけの科学力は無いから
無理なんだけど、アルファの人達の行動の中に、その目的をかいま見ることが出来た。

でも、第1シーズンだけではアメリカ市場への売り込みが難しかったみたいで、第2シーズンでは大幅な路線変更が行われた。
確かに第1シーズンに比べて第2シーズンは明るくなったし、とっつきやすい作品になった
と思うけど、その一方でアルファの人達の中の「地球に帰りたい」という部分が減ったと思う。
まぁ、いずれにせよ、スペース1999はあれでもうオシマイ、ということで良いと思うんだ。

>放浪当時の隊員は普通に年老いているので、主役級の交代も自然。
それをやる意味があるのかな?
そもそも、第1〜第2シーズンを通して、アルファで生まれ育った子供はほとんどいない。
つまり、指揮官をはじめとしたメインスタッフを交代させたくても、新しいスタッフになる人がいないんだよ。
また、アルファにいる人達だけの間でどれだけの子供を作ることができるか?
という問題もでてくるでしょ?
なんとか理由をつけてその部分を克服したとして、新しく描く作品がスペース1999である必要があるの?
いっそのこと、全く新しい別の作品にした方が良くない?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/17(金) 06:09:03
むしろ今こそ完全新作「UFO」を!
映画でもいい。
ただし、音楽は故グレイ。
ちゃちなCGより「特撮」で!

ライブ映画「サンダーバード」はだめぽ。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/02(水) 18:53:21
スペースが1999個もある番組・・・んなわきゃねー

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/04(金) 14:43:42
>>61
して名前が「大邸宅」とか?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/04(金) 19:56:03
カーターと同い年な俺だが、リア厨の頃、その事実を知った時には
こんなオサーンと・・・などと思ったもの。

今年は2005年かぁ・・・

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 13:54:41
スーパーチャンネルで始まったけど、これDVDと
同じ?
OPが原語版になってる。
日本版OP見たいよ・・・

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 17:41:38
>>64
基本的に同じ。
(スーパーチャンネルでの放送で使っている素材がDVDの素材と同じ。)
ただし、スーパーチャンネルでの放送では、日本語音声が無い部分はカットされて
いる。現行のDVDでは、日本語音声が無い部分もカットされていないけれども、
日本語音声が無いので、日本語字幕でカバーしている。
(約10年前にLD化された時から、そういう仕様になっている。
OPやEDが原語版になったのもLD化された時から。)
ちなみに現行のDVDは、LD化の時に用意された映像をそのままDVDに入れている
だけで、デジタル・リマスター化していない。
この為、画質はそれほど良く無い。

一方、最近英国ではデジタル・リマスター化されたスペース1999のDVD-BOXが
発売された。(これまでに英国で発売されていたスペース1999のDVDは、日本のと
同様にデジタル・リマスター化された物ではなかった。

日本でも、来年1月下旬にデジタル・リマスター化したDVD-BOXが発売になるらしい。
(ただし日本版の値段は高く、1枚に3話収録の8枚組で価格はおよそ4万円。
英国版は1枚に4話収録で6枚。それに特典ディスクが付いて7枚組。
リストプライスは£79.99。amazon.co.ukだと£54.99。
リストプライスでも日本版の半分以下だ。)

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 19:54:40
>>65
日本語音声はどうするんだろ、映像新しくしてまた繋ぎ合わせ?
新録だったりしたらそれはそれで嫌なような、ありがたいような

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 21:54:18
バーグマン教授の中の人、もうこの世にいないしなぁ…。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 23:15:29
>>65
来年一月下旬のDVD発売のこと教えてくれてありがとー!!
おにーさんうれしすぎて涙ちょちょぎれちゃうよ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/20(日) 00:33:48
>>66
おそらく、日本語音声は今残っているのをそのまま使うでしょうね。
新録?
そりゃまぁ、いっそのこと、前のとは違う人達で新しく録音し直してくれると良いの
ですけどねぇ・・・
(前のキャストは、それはそれで良いのですが、前のが製作されたのはもう25年
以上も前になりますので、同じ人でも今では声が変わってしまっているかも
しれませんし・・・もう他界されてしまったかたもおいででしょうし・・・)

また、せっかく新しく録音し直したとしても、新たにテレビ局に売れるとは思えません
よね。となると、制作費を回収できませんから、録音し直すことはないでしょう。
(今度のDVD-BOXの売り上げだけでは、とても無理だろうなぁ・・・
どのくらい売れるか、見当もつかないだろうし・・・)

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/20(日) 09:52:08
前から思ってたが、
どうして東北新社はこんなに遅いタイミングで発売告知をするのかね

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/21(月) 20:55:49
>>64
あ、チェックしてみたらほんとに始まってるわ。情報ありがとう。
一番近いのは明日の朝7時から一時間で第6回だな。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/02(金) 10:11:56
2006年1月27日(金)<締切日12月19日(月)>に発売を予定しておりました
「スペース1999 コレクターズBOX [8枚組] 1stシーズン‐デジタルニューマスター版‐」が
諸般の事情により発売を延期することとなりました。
ここにご報告させて頂くと共に深くお詫び申し上げます。

だって、ああ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/02(金) 13:23:51
もしかして予約があまりにも少なすぎた?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/02(金) 22:27:55
き、きのう予約したのに・・・

ま、いいけどさ。
オレは英国版のを買ったし、
旧日本版を持っているし・・・


旧日本版から日本語音声を取り出して、英国版の映像とあわせてやれば・・・
クソー!英国版の映像、速度が早いからそのままではあわなくてダメじゃん。

75 :64:2005/12/04(日) 11:24:55
オレは米国版Boxで持ってるのだが、1st2nd合わせて16枚組みで1万ちょい
くらいだた・・・

第一シーズンは日本版OP(遠い地球に〜のインスト版)が大好きだったんだが
DVDで見ることは叶わない?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 11:30:42
スペースとかって予約しないときっと店頭に並ばないよね。
ま、楽しみは先にとっておくものだ!

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/25(木) 07:53:41
>>24
俺も持ってる。ジャケットの紙ペラペラ、盤そのものも妙に軽いLPなんだよね。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/07(水) 22:13:07
21世紀に実現する最高性能の惑星間宇宙船の推進機関
予想:原子力イオン推進ロケット(最終到達速度:秒速300km)
※宇宙船に積み込んだ原子炉の大電力で推進剤をイオン化し噴射する。
光速の1/1000の速度にまで到達可能な夢の惑星間推進ロケット。

<大項目> 開発中の原子炉および研究炉等
<中項目> 研究炉等
<小項目> 発電炉・開発中の炉・研究炉以外の原子炉
<タイトル>
宇宙炉 (03-04-11-03)

【原子力百科辞典 ATOMICA】
http://sta-atm.jst.go.jp:8080/03041103_1.html



79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 00:29:46
発売まだ?


80 :B@a:2006/11/14(火) 00:07:53
衛星軌道外してスマソ.....
イマイのプラモでイーグル号のコンテナにゼンマイ車輪が付いててort';(脱糞)して
いた漏れ的には、バンダイがMG(マスターグレード)で発売する日を夢見てます.....


81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 10:09:15
フレーム部分はパイプが何本か付いてるだけだったりしてな。
一応印がついてるので、そこで切って組み立てる。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 16:14:19
 誰か、ファンが作った最終回(サンドラが出てるやつ)を観た人いませんか?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 18:04:23
ネットで見られるよ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 13:48:33
1999個のスペース・キー

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 22:31:23
超合金出るまでは、海外のガレージキット(Orz)を買って積んどく趣味。
当時、作る時間のない自分は例え10マン出しても、イーグルの完成品が欲しかったもんだ。

・・・今は、いろいろな彩色済み完成品を大人買い。 幸せな時代になったもんだとw

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 23:48:25
ん?
プロダクト・エンタープライズ社製のイーグル全種類揃えたの?

ttp://www.productenterprise.com/acatalog/Gerry_Anderson.html

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 20:43:27
ホントに10マンで200個限定のレスキューイーグルを購入。
大人買いというよりオヤジ買いだな、コリャw

でも、後悔はしていない ^^;

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 09:43:05
>>88
おみそれしましたー!

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 10:33:52
>>87
師匠と呼ばせてくれ

90 :88:2007/03/12(月) 17:58:44
あまりの衝撃でレスアンカーを間違えてしまった。
>>88の1行目のレスアンカーは>>87が正しいです。

失礼しました〜

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 19:47:06
ところで、昔から朝トイレに入ってしゃがむ時、必ず「イーグル」を連想する。
何かすごく精神が安定するんだよな・・・わかるかな?w

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 22:56:36
↑変な意味で取らないでくれw
しゃがんだ姿が、イーグルを連想するから・・・だからwww

93 :名無しは無慈悲な女王の夜:2007/03/12(月) 22:59:12
イーグルトランスポーターの性能設定って、どこかに載ってませんかね?

94 :香ばしい:2007/03/12(月) 23:05:28
ああ、いいわSPACE1999.
しかしこの板はいつできたのかよく分からんスレが沢山あってよいですね。
1999はそこそこメジャーだと思い込んでいたのですが04年からから続いて
94レス目とは…。
初期には蓮之家氏が居られたりして、なんだかよくわかりませんが

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 23:56:39
スペース1999に限らず、テレビドラマは放送が無いとレスが付きにくい傾向がある。
だから、およそ3年前に立てられたこのスレが、
ようやく100レスに届こうとしているくらい、スレの伸びが遅い。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 00:21:34
>>93
イーグルの図面と一緒に性能表も載ってたムックがあったはずなんだが
手元にないので(実家の押し入れにあるはず)確認できない

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 02:26:30
>>96 & >>93
徳間書店から昭和55年12月に発行された「タウンムック増刊 スペース1999」のことかな?

イーグルのブループリントのところに載っているのは
定員  主操縦士1名
     副操縦士1名
     (タイプAのみスチュアーデス1名)
乗客  (タイプAのみ) 8名
     (タイプC&E) 4名
     (タイプD) 4名または、ベッド2個)

全長  23.16m
全幅   9.2m
全高   4.26m
総重量 238トン
推進力 核融合エンジン4基
      着地用化学燃料ロケット4基
      着脱式補助推進ロケット
燃料   圧縮水素
最大速度 0.15C
最大航続距離 257億44万km
航続時間 96時間
武器 レーザー・ガン×2
    対宇宙戦用ミサイル×2
万能ポッド 全長 8.15m
        全幅 4.55m
        全高 2.68m
積載量(タイプB) (70.79立方m)
万能ポッド装着航続距離 672時間
通常地上高 1.54m
動力 核融合発電

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 12:59:54
>>93
サンクス

しかし、他の能力はともかく、最大速度の0.15Cが謎だな
秒速45000kmって、96時間加速しっぱなしでも13Gが必要?
なんか、中の人を守る(重力制御とか)装置があるのだろうか?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 14:05:14
そんな細かいところ気にしてもしょうがありませんがな。
元々の設定が設定ですし。

ちなみに
最高速度は3万km/h(0.15c)
http://laird.fluid.energy.osakafu-u.ac.jp/Mworld/space1999/models-space1999.html

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 20:08:03
時速3万キロって、地球の第一宇宙速度に毛が生えた程度の速度じゃん
この速度で257億kmも飛ぶには百年近くかかるぞw

光速の15%よりもあり得ない数値だよな

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 20:11:55
あくまでも最大限界で、だろ。
もともとは月までの輸送船だったんだから、しょうがない^^;

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 20:17:33
最大限界ってのは、ペイロードを全て燃料に回して
後の事は全く考えない計算上の理論値でしょうに

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 21:00:38
理論値だから、良いんじゃね?w

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 23:34:01
サンダーバード1号は巡航速度が時速12,000km。
最高速度は時速24,000kmという設定だゾw


サンダーバードの第1話の中に「高度820m、速度時速12,000キロ」という
セリフがあるが、そんな低いところをそんなスピードで飛んで大丈夫かぁ?w

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 07:27:14
>>104
第一話では「一万」キロだと思ってたが、記憶違いだったのか・・・

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 20:34:41
↑ 1万キロでも・・・・・・Wikiによると、
マッハ数=「15 C° の空気中(国際標準大気 (ISA) 海面上気温)での音速は約 340 m/s ( = 1225 km/h) である。」と書いてある。

・・・・・・・・・つうってことは、マッハ8.16 !!!  
クリント・イーストウッド監督・主演の「ファイヤーフォックス」がマッハ5で、
水柱を立てながら飛行(低空だが)していたことからすると、レスキューどころか
まさに環境破壊の為に飛んでるようなもんだな。w


107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 08:39:07
本棚を整理していたら「スペース1999のテーマ」のレコードが出てきた。
当時のディスコメイトレコード(ビクター)による、日本オリジナルのテーマソング。

A面:歌 上條恒彦  B面:演奏 M W (ムー)

そして・・・著者は不明だが、歌詞の左隣には次のような説明書きが記されている。

「人類による宇宙開発は、今、第二段階に入った。(中略)これ迄、いわゆる、SF物
で、宇宙を扱ったテレビ映画は、数多く放映された。しかし、残念ながらそのほとん
どは、コミックの延長であり、大層貧弱であり、時には、滑稽でさえあった。奇妙な宇
宙人や、宇宙怪獣が現れて、我々を苦笑させたものだ。
ところが、この「スペース1999」は、本物の輝きを備えている。
月が、地球周回軌道を外れ、宇宙をさまよう。この為、月面基地アルファに所属する
300名の人間が、様々な危険に遭遇しながら、生き長らえて行く冒険談だが、まさに
、壮大そのもののプロットだ。その上、セットもすばらしい。
さすが、かつて「サンダーバード」で、一世を風びした、ITCの作品だと、載心させら
れる。待望久しい、本格派の、宇宙TVシリーズが登場した。」

よく見ると、ジャケット表上面には「TBSテレビSF宇宙冒険ドラマシリーズ」の文字が。
・・・当時としては、如何にリキの入った企画であったかわかるというもの。

日本に於ける「スターウオーズ」公開の、前年のことである。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 10:18:15
>>106
おいおい、何を笑ってるんだか。

日本じゃその倍近いスピードで街の上空を飛び回りながら
しかも歴史に干渉しまくる時間警察を大歓迎してたじゃないか。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 12:56:33
イーグルのバック(背景)は、無機質な月面がよく似合う ウキッ!

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 16:42:41
>>108
一瞬元ネタが和下欄勝った.
マッハ15のスピードのことだな.

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 16:57:32
>>119, 110
ねた古杉w

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 17:50:04
>>119 狙うやしは、巧い書き込みきぼんぬ (^^ゞ

>>108 
自分もネタ古すぎて、気づかんかったぞ・・・

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 07:26:04
模型デザイナーのマーチン・バウワーって今どうしちゃってるんだろう?
枯れちゃってるんだろうか  当時、彼のいろいろなデザインに惚れたもんだが。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 09:24:47
全然名前聞かないねぇ
ブライアン・ジョンソンも現場はスペーストラッカー(1996)が最後だっけ?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 00:36:58
両者とも、最近は「Alien Saga (2002)」なんていうTV番組?の何作かにに携わってるようだね。
日本じゃ邦題は無しだし、未放映だし。

なんか寂しいな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)