5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火星年代記

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 20:16
えーいまー
よんでいるのでー
ちょっとークソスレー
たててーみましたー

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 20:47
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 20:53
オレこそが3げとー

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 21:36
ワタシこそが4げとー

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 21:37
しゅーりょー

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 22:03
セッシャこそが6げとー

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 22:22
ワシこそが7げとー

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 22:35
さくさくっと 8げっと

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 22:36
ageんなっつの9げっと。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 22:39
ボクちんこそが10げとー

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 22:53
ホットドッグ買ってくれ、ははははー。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 23:03
ソレガシこそが12げとー

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/01 23:12
おいどん13げっとでごわず

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 06:03
半分までー読んだ辺りでー
寝ちゃいましたー
覚えてるーところからー
読みー返しまーす

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/02 23:42
ミーこそが15げとざんす

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 00:01
我16獲得也

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 00:41
ドラマ版を見て開拓団を嵌める火星人がとってもワルセコイ連中に見えますた(w そんな17の夜

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 19:16
先月で18になりました。自衛隊から募集広告がきました

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/03 20:53
19歳の頃に道を誤りました。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/04 00:18
20歳で軍籍剥奪されました

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/07 09:58
21世紀無職

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/10 16:47
ボコノンボコノン

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/07/10 18:01
23でやっと剥けました

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/04 15:02:28

あへ


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/03/17 17:05:38
(´・ω・`)ショボーン

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/03/24(木) 22:06:31



27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/15(日) 19:21:37



28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 10:22:11
新スレオメ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 10:23:27
「火星年代記」への思い入れのこもった書き込みがほとんどないな。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/16(月) 10:24:21
30にして勃つ ← 遅すぎ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 16:09:08
川又千秋の「火星人先史」を読んだ。
地球からの移住者が火星人になるあたりはいっしょだが、
それが人間じゃなくてカンガルーだったりするところがちょっとちがう。
でもまぁ似たようなもんか・・・

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/05/18(水) 22:15:59
昔TVで外国の短編アニメ集みたいな特集のなかで
核戦争で住人が全滅してるのに家の中の人工頭脳は
生き残ってて誰もいない家でいつも通りに家事を続けてる
場面を見て怖かったんだが、このあいだ火星年代記読んで
初めて元ネタがこの話だったのと結末が解ったよ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/12(日) 06:36:03




34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/16(土) 23:04:28




35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 12:29:24
ナカムラ漫画の火星探検読んだ。
65年前のSF考証のクオリティがここまで凄いとは思わなんだ。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/05(月) 14:10:39
水木しげるの「火星年代記」読んだ。
アパラチャノ・モゲータ…って…(;´Д`)

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:26:52
11月に『火星年代記』のDVDが出るよ。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-TITLE=%89%CE%90%AF%94%4E%91%E3%8B%4C&VMODE=ON


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/13(火) 11:13:51
吹き替え付きで欲しかった…

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/14(水) 20:41:30
俺が吹き替えてやるよ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/19(水) 22:26:51


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/20(木) 01:24:22
今夜このスレが盛り上がっています。
お前ら今南東の満月の右に★火星★が見えるぞ!!
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1129731071/

真上を見上げて見てください。満月とその隣に火星が肉眼でも見える。
なんて素敵な・・・。

満月と火星を見てどこの板から来たか記念カキコしておくと
願いも叶うっていうから盛り上がりマックス

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/20(木) 11:00:15
中古で「火星年代記」のPC用ゲームソフトを買いました。
でも古すぎて、プレイするにはいちいち画面の設定を変えなければいけないので
全然やってません。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/23(日) 18:59:29
むかしの佐治嘉隆さんの表紙絵が好きだったな。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/11(日) 13:55:00
誰かDVD買った人いますか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 03:13:44
スペンダーとワイルダーとか人間くさいキャラクターがたまらなく好きですけど。
最終話が不思議と泣けるんですよね。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 21:33:57
買いました。買いました。買わなきゃ損です。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 21:40:22
星新一氏は、あまりにもこの本の内容に感動して、
町中の「火星年代記」を買い占めてしまったそうな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 22:02:10
TV版の火星年代記は良くできていたと記憶している。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/07(火) 14:59:28
そう言われると観てみたくなるけど、高いねえ・・・

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 11:57:08
洋書店でよく見かけるバンタムブックス版の原書には困った落丁があります。
"There will come soft rains"の、肝心の最後のところがすっぽり抜け落ちています。
最後のところにさしかかって、いよいよ、とページをめくると、いきなり
"The Million-year picnic"になってしまいます。


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 20:37:24
>>50
うげげ! それはあまりにひどい・・・(絶句)

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/15(水) 02:54:00
ROYAL HUNTっていうバンドが火星年代記をモチーフにしてるアルバムを出してる。
THE MISSIONってタイトル、カッコいいから聴いてみて。


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/13(月) 09:16:22
DVD売れてないと見たな。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/13(月) 14:24:54
「ああ、これ昔テレビで観たよ。懐かしいな」だけで買える値段じゃないしね。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/13(月) 18:26:46
ハヤカワSFシリーズの復刻版をつけるという時点でまちがっているな。
その分値段を下げようとは思わんのか。
北米版DVDについてる英語字幕はどうしてつけないんだ、アホ!

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 22:16:53
火星年代記の謎

ロケット発射で街中が夏になるというのは
あまりに危険が危ないのではないかと思う。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 08:39:29
USAの黒人差別問題の最終的解決法として黒人が全員、火星に
移住するというエピソードがあったな。

ブラドベリもあまちゃんだな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/26(月) 07:32:33
おれの好みじゃ、『華氏451度』のほうがいいな。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/27(火) 06:52:26
>>32
それは多分「やさしく雨ぞ降りしきる」でしょうね・・・。

60 :渚 水帆(作家):2006/06/27(火) 07:12:37
3986.毎日新聞主催、浜水100周年パーティー♪ 返信 引用

名前:渚 水帆 日付:6月27日(火) 7時3分
いよいよパーティー、カクテルがこんなにたくさん!!?
と思ったら色とりどりの、お豆腐の和風の味付けの
洒落た料理の一品でした!


Re: 浜寺水練学校100周年パー... 渚 水帆(作家) - 2006/06/27(Tue) 07:02 No.2447


渚が招待されたパーティーの席は、なんと5番テーブル!
舞台のすぐ近くの横バイオリンの演奏が一番前で見られました!
バイオリン奏者のみんさま!
素敵な演奏をありがとう!!


http://jpdo.com/a/cgi21/236/joyful.cgi?




61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/30(金) 09:03:41
>>60
意味不明?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/30(金) 09:52:41
誤爆?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:19:50
放置、放置。放置が一番。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:17:59
>>56 ロケットの打ち上げに安全などはいらんのですよ。
環境破壊打ち上げ計画に支持推進。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 06:46:29
>>64
温暖化防止のため火星向けロケットは使用中止になりました。







嘘だけど;-)

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/05(水) 17:28:22
”男たちは火星のあちらこちらに散らばった。次に女が火星へやってきた」
女たちがどういう女かはみな知っていた」

という描写があったが女たちの記述はあまりにそっけなくて何かまずいことで
あるの?


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/05(水) 20:30:18
アメリカの西部開拓を摸してるんだから、普通に売春婦達でしょ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/05(水) 22:31:50
>>67
やはり、そうでしたか。P屋も作られたんでしょうね。


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 08:47:37
じゃ、USAの黒人全員火星送りは本当?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 10:18:06
火星にもジョージ・ブッシュはいるの?……いや、カーターじゃなくて。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 10:47:05
火星の大統領カーターの実力を見せよう。レイガンは光線銃を使う卑怯者だ。

いざゆかん、地球侵攻作戦へ!!! ウラー鳴り止まぬ怒涛のような拍手。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 10:56:01
ここはまた実にまたーりとしているな。
「火星人日記」を訳したのは誰?
「火星年代記」を訳したのは誰?

またーりと返事をお待ちしております。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 11:40:46
>72
「火星人記録」だったような気がする

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 16:42:13
火星年代記は映画見るより小説読んだ方がはるかに楽しい。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 16:55:49
といっても本屋じゃ在庫がないし、映画もレンタルヴィデオがない、
いやあな社会ですね。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 06:50:55
いや、案外、場末のビデオ屋にあるのかも。
とにかく火星年代記は読んでから出ないと相性が合うか合わぬか
わかりゃせぬ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 07:32:57
「百万年ピクニック」最後の最後 ラストには泣かされますぜ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 12:42:39
そのラスト、小2のときに読んで「ハァ?」と思った記憶がある

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 13:05:06
>78
読むのが早すぎたのだと思います。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 14:09:44
「霧笛」に感動してブラッドベリ読んだんだけど、ちょっと早かったわな

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 10:27:48
ここもまたーりとしていますね

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 13:30:04
「宇宙戦争」の中の化け物キモイ

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 14:36:15
{火星年代記」の火星人の美しさとくらべて「宇宙戦争」のグシャグシャノ
のいかにもハリウdッド映画らしい映画

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/26(水) 08:22:40
見知らぬ時、見知らぬ土地での地球人と火星人との出会い、よかったなあ・・・。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/26(水) 18:01:44
オフ シーズンなので人手は入らない火星開拓地

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/26(水) 20:45:10
オフシーズンだから需要があるんだと語るHAL9000

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/27(木) 13:23:57
ここから名作「やさしく雨ぞふりしきる」ができたんだな

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/27(木) 21:10:10
タイタンにも霧雨が降りしきる・・・

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/28(金) 12:52:50
核戦争起こしたの百万年ピクニックのお父さん


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/28(金) 17:45:24
>89
書いてて思ったけれど、百万年ピクニックのパパ、自分たちだけ逃げて
ずるいよね。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/20(水) 05:15:19
この本っておもしろいですか?
誰か簡単に話の内容まとめてください

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 04:22:41
おもしろいよ。

名前どおり地球から火星に移住する人々の物語
最初はいかにも宇宙パイロットな科学者技術者乗せた有人ロケットが探査に行く
それから最初の開拓者たちが行き
少しずつ街が出来ていく
そんな地球人を見ている火星人もいる

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 17:28:45
ブラッドベリが好きなら面白い。
三昔前、高校の友人に読ませたら
「火星人って水ぼうそうで絶滅したんだよねっ!」
ってリアクションだった orz

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 10:32:11

age


95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 21:23:40
アメリカインディアンは開拓者に結核をうつされて
ずいぶんたくさん死んだらしいね。
(少数部族は免疫力が弱い)

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 22:57:05
もちろん逆の可能性だってあるんだぞ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 20:05:06
>>95
「アメリカ先住民族」○

「アメリカインディアン」×

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 03:49:45
ネイティブアメリカン

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 08:48:41
>ネイティブアメリカン
つまり、英語がペラペラに喋れるアメリカ人?(違

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/15(月) 16:27:29
>>99
しかもパツキンで,肩をすくめる動作がカッコいい?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/19(金) 22:42:10
モンゴロイド系アメリカ人

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 20:21:16
>>101

うまい! 山田君、座布団一枚!


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/26(金) 11:40:32
久しぶりに来たらブラッドベリスレが無くなってる…
最近はどうしてるんだろうか。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/22(木) 17:03:58
火星年代記の火星人はヤンキーなんかより芸術的で美しい


105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 19:13:10
>>74
映画あったか!。私は小説とTV版(なぜか一挙放送で、数時間のモノ)しか
見たことなかった。(今でも見れますかね、映画版)。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 21:00:13
俺の持ってるグラナダ版『火星年代記』原書、
なぜか「第二のアッシャー邸」が収録されていない!
そのかわり「火の玉」が2002年11月のエピソード扱いで入っている。
で、「アッシャー邸」はどこかというと同じくグラナダの
『刺青の男』に入ってるというワケワカメな現実。

だれかこの辺の事情知っている人いますか?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 21:16:49
以前は火星年代記のイギリス版は"The Silver Locust"のタイトルで刊行されてて
中身も「第二のアッシャー邸」の代わりに「火の玉」が収録されてたので、
タイトルが"The Martian Chronicles"に統一された今も
中身の違いはそのまま残ってるんだと思う。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 21:59:42
>>107
うわ、こんなに早くにレスが。
そうだったんですか。初耳でした。
回答ありがとうございます。

いや、全然知らずに「アッシャー邸」目当てで原書買って、
いざ開いてみたら影も形も無かったんで愕然としましたよ。

もしかして差し替えの理由は、イギリスではそれほどポーが有名でなかったから・・・
なんてわけじゃないだろうけど、ふと想像してみる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)