5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七瀬隆的そのSF世界

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/11(土) 17:36:33
七瀬隆ブレイクかもしれません!?
今頃ですが手にとって読んだらトリップしてしまいました!
多分著者の壮大なSFだと思われます!

『トンデモサイエンス読本 「2ちゃんねる」と我が闘争』目次

※インターネットという「仮想現実」の世界
※「宇宙」とは何なのか?
※UFOとは何なのか?
※異星人は存在するか?
※「アポロ計画疑惑」の意味
※知的生命体は「人間」だけなのか?
※A.I.(人工知能)の可能性
※植物に「自意識」はあるか?
※超能力を科学的に証明できるのか?
※NASAの宇宙計画の嘘〔ほか〕

公式サイト Office TIMO  
http://www1.ttcn.ne.jp/~officetimo/top01.html



2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/11(土) 18:48:33
確かに目次は興味深いが....

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/11(土) 21:19:35
._∧_∧:::.
       (( ・∀・)>..
        ゝ!⌒! r゛;;::..
         (__) !::::...
          (__);;;::.. 


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/15(水) 09:17:28
コアラブックス

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/15(水) 14:58:26
七瀬隆のつぶやき

「トンデモサイエンス読本」の次は、実は「ダ・ヴィンチ・コード」のパロディ本。
「ダ・ヴィンチ・コート」っていうのを書こうと思ってたんだけど、オリジナル自体が人気急落だし、出版社とも連絡が取れないので没にしちゃった。
まあ、「パロディ本」まで書くのは、俺が使い捨てライターとはいえ、ちょっとポリシーに反するんで、かえってよかったかもね。

ただ、「レオナルド=ダ=ヴィンチ」と「モナ=リザ」を調べることは、「浮世絵」にも「アポロ計画」にも関係するんで、時期を変えてやってみるつもりです。
多くの「写楽本」は何故か、「モナ=リザ」の話で終わってるのが多いんです。
(ラファエロ、レンブラント、フェルメールの話も多い)
なんでなのかな?
「アポロ本」だと、「アポロは月に行ったのか?」(雷韻出版)は、もろ「モナ=リザ」の絵で終わってるしね。

このことには何らかの「いと」があるはずで、おぼろげにその意味はわかってはいるんだけど、ちょっと出版するには俺の考えがまとまっていないんで、タイミングが悪いな。
高橋克彦先生の「ダ・ヴィンチ殺人事件」の文庫化を待つか… (^ ^)

しかし、本家「ダ・ヴィンチ・コード」も上巻は面白いんだけど、下巻は失速してるねえ。
この本の中で「クリプティクス」という、暗号を解かないと中身が見れない「アイテム」が出てきて、これは二重になってるんだけど
(つまり「クリプティクス」をあけると、また小さな「クリプティクス」が出てくる)
この小さい方の「クリプティクス」の暗号が阿呆くさい。
「まさかアレじゃないよね」と思いながら読んでいたら、そのまんまなんだもん(-_-;)
なんで、この本がベストセラーになるのやら???

でも、ちょっとこの表紙は面白いよ!(^o^)ハハハ
「モナ=リザ」には眉毛が無いんだけど、ちょうどその部分をカットしてある。
合わせて、右の口角がちょっと上がっているんで「永遠の微笑」とか言われるように、笑っているように見える絵なんだけど、その部分が「コ」で隠れてる。
もう1点。上巻と下巻で微妙に色が違う。
表紙の図案も「作品の範疇」なのだ! (「読本」P68を参照のこと)


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/18(土) 12:01:03
修行が足りません?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/22(水) 08:49:47
自宅で静養中!?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/26(日) 17:02:25
なんか写真がw

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/26(日) 17:30:28
七瀬隆=7colors
No.2835 銀河系? 投稿者:7colors(es) 投稿日:2005/06/26(Sun) 07:03 [返信]
もしかしたら、円周率から銀河系MAPが描けるかも!
「読本補章」を見てね♪(まだ、途中経過です)
CADの使い方を思い出したぜ!

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/26(日) 17:53:04
成恵の世界かとオモタ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/26(日) 21:12:19
No.2725 RE:キャメラ 投稿者:7colors 投稿日:2005/06/13(Mon) 05:09
>投稿者はno Nameさんだったから、削除キーで消したのかな?
消さないとマズい事情でもあったのかな?
ちょうどログは残してあるんだけど、アップはしないからご心配なく。
これはアップしても大丈夫でしょ?>V.T.信管
1940〜1944年ぐらいに開発された対空ミサイルです。
威力がありすぎて、敵側(ドイツ軍)に構造がバレると「戦闘機戦」というもの自体の意味が無くなってしまうので、海上でしか使われなかったそうです。
よって山本弘氏の(?)この記述は間違いなんですヨ
>激しい飛行バトルの末に空対空ミサイル(1947年のアメリカにはまだない)

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/30(木) 09:45:00
情報分析能力無し

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/30(木) 22:16:10
七瀬隆のつぶやき
・ビッグバン宇宙論の疑問点

@ 「読本」で挙げたクエーサーと銀河をつなぐブリッジの問題。
  同じような例は「ステファンの五つ子」など、多数あり
A 赤色偏移量(ハッブル定数)を、宇宙の膨張による相対的後退速度だけで説明していいのだろうか?
B 「3K背景放射のゆらぎ」(読本 P42)において、「ビッグバン宇宙論」が成り立つ「ゆらぎの境界条件」はどこにあるのだろうか?etc
特にAなんだけど、地球上で赤い光が遠くからでも見られるように、宇宙空間だって水素原子が微小ながらも漂っていて、特に恒星のまわりには
濃い星間ガスが取り巻いているんだから、「赤色偏移」が観測されるのは当たり前で、恒星の大きさとかによって「赤色偏移量」に差が出るのは
これも当たり前の話なんじゃないの?(子供の疑問レベル)
少なくとも「ハッブル定数」には、それらの外的要因の補正値を入れなければならない、と思うんだけどなぁ…

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/03(日) 15:05:30
誰か仕事あげてください

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/06(水) 11:25:37
見つからない

16 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/09(土) 21:55:53
ここって俺がつぶやいてもいいんだよね。

・今日、7月9日(土)のつぶやき
なんとなく[target]という単語を思いつく。
当然、(t)a(r)ge(t) → [trt]-[age]に分解。
あれ? これじゃなかったっけ? えっとねー(5分以上経過しました)

…忘れちゃった。思い出したらのちほど。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/10(日) 09:15:37
本人光臨きたー・・・のか?
商売でやるんなら、もっともっとネタや記述を練らないと。
もう、「UFOと宇宙」とか読んで「すげー」て盛り上がれる時代じゃないんだよ?
そこらへんの厨房や工房が、nasaやesaのサイト漁って、
あやしい写真見つけようとかやってたりする時代なんだよ?

サイト見てもぬるい感じしかしないし、商売でやるんならもっと気合いれなきゃ。
気合入らないんなら、商売にしたらだめっしょ。

18 :七瀬隆:2005/07/10(日) 11:23:32
仕事下さい

19 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 13:57:40
>>17sun

>>サイト見てもぬるい感じしかしないし、商売でやるんならもっと気合いれなきゃ。

もちろん、わざとヌルくしてる。
だから、サイト内リンクでここと繋げたわけだよ。
こっちは飛ばすよ!

>>気合入らないんなら、商売にしたらだめっしょ。

これは問題だねー 
「悪魔のサイクル」の真っ只中だからネ ^^;

20 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 22:47:48
本音で書ける場所が欲しいんだけど、ここって大丈夫かい?

『トンデモサイエンス読本 「2ちゃんねる」と我が闘争』
かー。トリップできます?>>1sun
俺としては、売れ線のバッタ本狙いのつもりで速攻書きした本なんだけどさー
何だか妙な按配だねえ。

TIMO板で好きなこと書いてた頃が楽しかったなー>2ちゃんねる
初心に戻って、本音レスでもいいかい?

21 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 22:53:54
さっき、CAに侵入許可設定をしたよ。
何か変わるかな?

22 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 23:01:24
ここは「SF・ファンタジー・ホラー板」なんだー
「小松左京のベスト作品ランキング」は面白かった^^
だけど、普通「御先祖様万歳」は入れるだろー
親父なんか、きっと「果てしなき…」と、これぐらいしか覚えてないよ。
(塩野七生、宮脇俊三、司馬遼太郎しか、もう読まないからねー)

俺としては「HAPPY BIRTHDAY TO…」(だっけ?)を推すなー

23 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 23:06:03
さっそく入ってきたっぽいなー>CA

レスター・デル・レイは面白いの?
「黒後家蜘蛛の会」(アイザック・アシモフ)のイマニュエル・ルービンのモデルだったよね。
ルービンとマリオの言い争いは、何度読んでも面白いよ!

24 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 23:14:26
>>18 :七瀬隆 :2005/07/10(日) 11:23:32
>>仕事下さい

かー
俺は別に仕事はしたくないんだけど、お金が無いと生きていけない世の中だからネ
天井からお札束でも降ってこないかなあ?
「仕事」って何? 「雇用促進剤」かい?(笑)
もう、一般的には「仕事」の意味は、それぐらいしか無いだろーな。
俺に何かできるのかなあ?

25 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 23:28:35
*仍|レ
???
まーいーや。

「双子のパドラックス」の意味が、昨日わかったような気がしたんだけど、
またカオスに埋もれちゃった。
もう一人、俺がいるのかな?

アポロネタは「からかさお化け」で合ってる?
一本足の意味…
棺おけに片足突っ込んでる、って意味?
わかりにくいコンタクトは、もううんざりだよ。
俺の英語力に問題があるよなー(笑)

26 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/10(日) 23:30:59
レスないよなー
mageちゃダメなんでしょ。
ブランクにしてみるか

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/11(月) 06:34:42
>俺としては、売れ線のバッタ本狙いのつもりで速攻書きした本なんだけどさー

あのさぁ、売文屋が自分でそんな事言ってちゃいかんだろう。
作者が速攻書きしようが、必死に書こうが、知ったこっちゃないぜ。
「血を吐く思いで書き上げました。是非、読んでください」って言うのと
同じようなイタさが炸裂してるぞ。

「あの本、イマイチだけど、速攻書きしちゃったからねー。
俺様が本気で書けば、もっと面白いんだけどねー。」
みたいな言い訳がましさが、臭ってくるんだよ。

こちとら、身銭切って本買って、読んでるんだ。
どんな態度で書こうが構わんから、面白いもんを書け。
それが出来ないのなら、筆を折れ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/11(月) 08:39:53
111 名前: 7colors 投稿日: 2004/12/15(水) 23:10

あのねえ。。。
俺が本書く時と、掲示板にカキコする時の、集中力の差ぐらい想像できるでしょ。
構想だけで2ヶ月ぐらい。書く時はネット喫茶に一週間はこもりきり。
飯もろくに食べないし、ほとんど寝ないで一気に仕上げるの。
出版社に原稿を持っていく時の電車の中でも、生原稿に赤入れ訂正。
ゲラが上がったらまた訂正。それでもミスはしちゃうわけよ。作家業ってそういうものなの。
それを
>あんた、本を出したからって何がどう偉いの?
>あんたの経歴は全く知らないけど、本を出した以外に何か自慢できる業績みたいなもの残したの?。
かい? 力が抜けるよ。掲示板のレスの書き方を馬鹿にしてるわけじゃないよ。
「別冊あゆ・み・えっくす」と「極秘情報掲示板」は、俺のアイデア集だったからね。
あんま喧嘩はしたくないんだけど、さすがにむかつくよな。
この程度で真理を悟れないのなら、何にも読めないだろーが! 
頭が悪いのはそっちだろ(怒)

--------------------------------------------------------------
なんか、昔から同じこと言ってますねw

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/11(月) 08:43:28
746 名前: 名無しさん 投稿日: 2005/04/01(金) 10:02:53

こいつがあゆ仲間に無視され、孤独で仕方がなくなってネットで暴れだしてからもう数年が経過。
「作家」を自称するんだから、貴重な時間をネットで無意味な自己顕示ばかりしてないで
せっせと原稿を書くなり投稿するなりしていればよかったんだよ。
一応市販本を出してんだから、出版社だって門前払いはしないだろうし。
出版社サイドだってそれなりのアドバイスもくれるわけで、そうやって自分を磨くという
行為を繰り返していれば筆力だってすごく上達していたろうに。
なんで、それをやらなかったのか?

結論的に申せば、この人、「書けない」んだよね。
あのトンデモ本を読んだ人ならわかるだろうけど、展開や構成を全く組み立てずに
思いつきでダーと書くだけだから、必ずと言っていいほど挫折する。

で、書けない理由を「ネットなんかで発表しても金にならない」とか「途中で掲示板が落ちたから」とか
とにかく難癖をつけて、さもやむにやまれぬ事情で中止せざるを得なかったなどと嘘ぶく。
じゃあ「実際に原稿を書いて投稿してみなよ」と指摘されると、やれ「文学賞を取る!」
「このままでは終わらない」・・・この繰り返し。
要は筆力が無いんだよ。作家を自称するくせして、とにかく書けない。

そんな彼がオリジナル小説をUPして、自分なりに良い意味で「変わろう」としている姿勢は
オレ的にものすごく評価してたんだけど、案の定、またネットでくだらない自己弁護や
自己顕示を再開し始めたのには、正直、ガックリ来た。

こいつはもう一生ダメだろうなぁ。

30 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/11(月) 09:49:19
CAに侵入許可したのはいいけれど、パソコンが動かなくなっちゃ困るでしょ(苦笑)

>>27−29
そんな常識っぽい同じネタが聞きたくて、本音書きしてるんじゃないの!(怒)
もっと飛ばせよ。それとも、やっぱりココじゃマズいのかい?


31 :七瀬隆:2005/07/13(水) 12:21:54
頭がピーマンになってきました。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 21:18:32
>>30 本音を書こうが、真情を吐露しようが、好きにしていいよ。
なんなら、他の作家や他人の作品を誹謗してもかまわない。
でもね、それは他のユーザにも言えること。
ここは、君の聞きたい言葉を、みんなが書く場所ではないんだ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/13(水) 22:14:37
>1 板違い。ハンディキャップ板とかにお行きなさい。

34 :七瀬隆:2005/07/17(日) 11:28:04
気分爽快

35 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/07/18(月) 02:15:54
>>34sun

なんで勝手に俺のペンネーム使ってるお前が気分爽快で、俺がブルー入ってなきゃならんねん!(怒)

>>32sun

自分のトコで書くよ。
最近、妙にかしかこまっちゃって、本音レスできてないなー

>>33sun

ハンディキャップ板ってどこですか?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/20(水) 14:38:38
円周率の権威

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/07/24(日) 14:02:08
予知したみたいです

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/03(土) 15:07:40
又吉
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/reg.php?pid=20238&parent_id=3244&mode=thread

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/06(火) 14:28:30
純真無垢

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/06(火) 14:31:53
7colors(es)=七瀬隆
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/reg.php?pid=20238&parent_id=3179&mode=thread
No.3180 RE:ガンダム 投稿者:7colors(es) 投稿日:2005/08/19(Fri) 22:05
もちろんガンダム世代だよー^^
だけど、テレビみないからなー
BS2は実家にいるからみれるけど、もう始まっちゃてるね。
「機動戦士ガンダム MSイーグル」(1年戦争・外伝)のDVDは絶対観るよ!
イーグル、平田…etc.
キーワードは受信してるよ>エド
電波能力(?)は便利だねー
No.3192 RE:ガンダム 投稿者:7colors(es) 投稿日:2005/08/21(Sun) 19:47
マチルダ・アジャンは特攻戦死だから、2階級特進で「大尉」だよ。>No.3191 no Name さん
だけど違うな。確かにパイロットではない。
何に自分が反応しているのか? がわからないよ。
まさかララァ?
No.3195 RE:ガンダム 投稿者:7colors(es) 投稿日:2005/08/21(Sun) 20:25
そうだっけ?>No.3194 no Name さん
婚約者のウッディが少尉だったもんなー
3階級特進が必要かな?

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:19:53
猛暑で本人パワーダウン

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/18(日) 10:28:42
No.3277 RE:ガンダム 投稿者:7colors(es) 投稿日:2005/09/18(Sun) 01:09]
No.3209 の訂正×(「脳の時間、ゲノムの時間」の宣伝オビより)
○(「脳の時計、ゲノムの時計」の宣伝オビより)著者はロバート・ポラックさん
DNA二重らせん構造の発見者、ジェイムス・ワトソンさんの愛弟子。訳者はW中村女史

マチルダ中尉は特攻じゃなかったっけ?>No.3274 no Nameさん
確かドムに突っ込んだはず。コアブースター搬送・取り付けの際のことだったよね。
エドが来てないね〜

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/25(日) 11:31:55
見間違いです

44 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/09/26(月) 02:00:01
>>なんなら、他の作家や他人の作品を誹謗してもかまわない。

ブレイン・ヴァレー(瀬名秀明 著)というSF小説の失敗は、主役格の鏡子が村の連中に抱かれるという「慣習」があることに対して
読者が嫉妬心や憤りを感じない程度にしか、鏡子のキャラクターが書ききれてないからだね。
もっと読者が鏡子に惚れてしまうほどに書かれていれば、違う評価になっただろうな。
ここの用語で言うと「萌えない」んだよね。

「A・Y・A」は、その点は注意を払ってケイトを書きこんだつもりだけど、つまらなかったかい?

>>今までアンタどう見たって小説だのネットだの不得意歴然なものに手を出してひどいことになってたから、得意なことをするのが絶対良い!





45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 09:52:26
意味不明

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/02(日) 10:03:30
七瀬にSF批評されるのは哀しい

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/05(水) 10:11:23
統合失調症の疑いあり

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/09(日) 15:28:55
最高。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/09(日) 15:50:03
このスレどうぞ
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/reg.php?pid=20238&parent_id=3383&mode=thread


50 :y氏:2005/10/09(日) 15:59:27
前田


51 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/10/11(火) 10:36:44
>>49sun

わざわざ落ちちゃった掲示板のADを載せてるところをみると、お誘いかい?
入り方忘れちゃったよ。
どうやるんだっけ?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/12(水) 10:45:28
前田ぎん

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/12(水) 14:54:18
http://9016.teacup.com/perkers/bbs

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/16(日) 11:45:56
金欠ムピンーンチ!

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/19(水) 14:08:23
的 【da】  投稿者: 7colors(es)  投稿日:10月16日(日)19時54分1秒
かつて「2ちゃんの有名人(?)」だった俺ですが、^^;

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/23(日) 10:43:40
限界です

57 :7colors ◆iAEqmLl82s :2005/10/24(月) 00:36:14
>>56sun

何画ですか?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/27(木) 10:13:18
廃人です。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/30(日) 14:37:27
山田悠介にはなれない

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/03(木) 10:25:31
910 名前: 7colors ◆JXe/EIORPQ 投稿日: 2005/11/03(木) 05:03:44
タマには俺の質問にも答えて欲しいな。
>>904
>>>889のレスはなーに?
>たかが俺ごときに、ずいぶん大げさだな〜
とかね。

ついでに聞きたいんだけど、このスレはアスタリスクが好きだね。
>>890さんの
>この本はソフト開発者向けに書かれた本ではあるが、*普通*のソフト開発者は
とかだね。なんでなの?(予想はついてるんだけど、確認したくてね)

西之園萌絵さんは旧BBSUの「ゼロ戦論争」の時に来てくれたな〜(懐)
俺的には「ゼロ戦はあり得ない」に傾きかけてるけど(常識の範疇ではね)
ここのご意見はどうですか?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/06(日) 13:52:39
復活
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/bbs.php?pid=30148

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/08(火) 14:30:15
支障あり

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/13(日) 14:28:32
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1131024285/t

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 10:38:04
奇想天外

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/20(日) 10:36:16
カワイソウニ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/23(水) 10:30:51
nana

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/27(日) 10:28:48
貧乏


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 14:14:11
七瀬のつぶやき
No.101 RE:ALONE 投稿者:7colors(es) 投稿日:2005/12/03(Sat) 01:14
ゼロ戦なんて興味もないさ。
あってもなくても、どうでもいいわ!
わかってると思うけど、俺はゼロ戦否定論者じゃないよ。
どうやったら成り立つのか?
には興味があるの。
矛盾してるかな? それも俺。

飛行機って何で空飛んでるんだろ?
ベーシックな疑問があってさ、ゼロ戦はテストケースには最適なんだよ。
浮かすだけの粘性が空気にあるかな?
「粘性」という表現は、ちょっと違うと思うけどね。

もっとベーシックに言うと、そういう風に教育されてるもんなー
経験ではない。
飛行機は何度も乗ったけど、何が起こっているのか? を俺は知らない。
乗ってると別の場所に着くんだよ。
それはわかるんだけど、なにか変だろ。
変じゃないかい? うまく説明できないな。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 11:43:41
みちみち

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 14:07:35
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/reg.php?pid=30148&parent_id=106&mode=thread

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/11(日) 11:58:45
右にならへ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 11:44:37
No.173 コーヒーの謎 投稿者:7colors 投稿日:2005/12/12(Mon) 18:27 [返信]
缶コーヒー飲んでるよ>でんごんさん
まだ2本目だけど、1日4本飲めば一週間で28本。
30本だっけ?
残りの日本は強引に(笑)



73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 14:23:33
とうとう閉鎖

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/25(日) 17:22:25
かろうじて
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/bbs.php?pid=30148
No.203 RE:寒い夜だから… 投稿者:7colors 投稿日:2005/12/16(Fri) 00:15
ホムペのリニューアルでもするかー
なんで画像非表示が多いんだろうね?

「読本補章」はゼロ戦は見に行ってからってことにして、円周率に戻ろうかな。




75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/28(水) 10:54:27
再開予定

76 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/02(月) 19:02:55
>>なんなら、他の作家や他人の作品を誹謗してもかまわない。

別に瀬名秀昭さんと「ブレイン・ヴァレー」に恨みがあるわけじゃないんだけど、この作品は実に勿体無いと思う。
舞台設定は実にいいんだよ。ただ、作者がハードSF方面に走りすぎてて、人間を書ききれていない点が惜しい!
読み返していないんだけど、確かラストは「神」を出現させたブレイン・ヴァレーの親分の脳みそがひでぶって
「ブレイン・ヴァレー」全体のデータを、秘書が別の「ブレイン・ヴァレー」に転送させてTHE END.

ある意味、究極の夢落ちだな〜

77 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/02(月) 19:05:57
>>75さん

再会予定はどうなるかなあ?
XPノートが壊れちゃったよ。(もう3度目かな?)

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/03(火) 14:33:03
アホ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/07(土) 10:12:36
逃亡

80 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/10(火) 03:23:39
>>79sun
別に逃亡したつもりはないけれど、何故に?

>>32sun
>ここは、君の聞きたい言葉を、みんなが書く場所ではないんだ。

俺が聞きたい言葉を聞ける場所はどこにあるんだい?

>>78sun
壊れる予感はしてたのに、アホだねえ…(苦笑)
とりあえず修理出したよ。
>アホ
は別の意味かい?


81 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/10(火) 03:50:56
>俺が聞きたい言葉を聞ける場所はどこにあるんだい?

自己レス突っ込み
俺が「黒後家蜘蛛の会」のゲストに招待されて、ヘンリーに謎を解いてもらいたいな。
「売れない作家さん」ってことで、マニーの友人だという設定でね。^^

・ジェフリー・アヴァロン[特許弁護士]
・トーマス・トランブル[暗号専門家]
・イマニュエル・ルービン[作家]
・ジェイムズ・ドレイク[有機化学者]
・マリオ・ゴンザロ[画家]
・ロジャー・ホルステッド[数学者]
・ヘンリー[給仕]

ヘンリーは何て答えるだろう? 六人の知識人の意見はどうかなあ?
マリオはきっと「電波能力」に興味を示すだろう。
ロジャーに最近、感銘したよ。素晴らしいメンバーだね。
もう何回読み返したかな?
前に

>「黒後家蜘蛛の会」には「萌え」は必要ないよ。

と「七瀬隆ウォッチ2」で書いたけど、俺はマニーとマリオに惚れてるんだなあ。。
「女性」という意味での「萌え」は、女人禁制の会だから無いけれどね。
例外が「よきサマリア人」だね。老婦人だから「萌え」とは無関係かな?
(但し、この作品には重要な地名が出てくるよね)

未収録作品があるんだ!知らなかったよ。読みたいな〜
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=24813

82 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/10(火) 04:02:38
ラルフ・オッターだったら?
ヘンリーより鋭いかもね。^^

83 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/10(火) 21:41:58
SFイタだから、アシモフの話を書く分には大丈夫だよね。
asimov⇔vomisa
っていう小松左京さんの作品もあるしネ。^^
もっとも「黒後家蜘蛛の会」は推理小説で、アシモフのSF作品は「ネメシス」しか読んだことがないけれど…

【7colors的読み返し本BEST3】…もうボロボロ
1位:黒後家蜘蛛の会(アイザック・アシモフ 著)
2位:宇宙からの帰還(立花隆 著)
3位:浮世絵鑑賞事典(高橋克彦 著)

【SF小説 BEST3】
1位:復活の日(小松左京 著)
2位:ループ (鈴木光司 著)
3位:エディプスの恋人(筒井康隆 著)


84 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/10(火) 21:42:54

【SF映画作品 BEST3】
1位:未知との遭遇(S・スピルバーグ作品)
2位:戦国自衛隊 (角川映画/原作:半村良)
3位:マトリックス(第一作目)

【SFアニメ作品 BEST3】
1位:機動戦士ガンダム(一年戦争)
2位:ガルフォース
3位:特に無し。今度、エヴァか攻殻機動隊でも観てみるか〜

【小松左京作品 BEST3】
1位:復活の日
2位:ゴルディアスの結び目:四部作(特に「岬にて」)
3位:果てしなき流れの果てに

【父上の小松左京作品 BEST3】…もう忘れてるだろうけどネ
1位:果てしなき流れの果てに
2位:継ぐのは誰か?(この作品で「電波能力者」が出てくるね。「ホモ・サピエンス・エレクトニクス」だっけ?)
3位:御先祖様万歳


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/11(水) 14:49:37
阿呆w

86 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/11(水) 16:53:15
>>12sun

>情報分析能力無し
の意味を考えていたら眠れなくなって、親父に寝坊を怒られた。
もうイヤだわ。

87 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/14(土) 00:23:29
思ったとおりのレスが「七瀬隆ウォッチ3」に入っているな。
予想通りのレスというのは、実につまらないね。
「文章の流れ」というものを、少しは考えてもらいたい。

俺は「黒後家蜘蛛の会」の大ファンだけど、このシリーズを俺に教えてくれたのも親父だったよ。
小松左京氏の作品群も、親父の蔵書の中から小学生の時に見つけ出した書物だった。
特に「黒後家蜘蛛の会」に出てくる七人のご老人達の、まるで少年のような若々しさと好奇心。
そして、年季の入った知性に俺は魅せられる。「クレヨンしんちゃん」の言うところの「シブいお爺さん」だな。

残念ながら、俺に大きな刺激を与えてくれた偉大なる父は「シブいお爺さん」ではないみたいだ。
「あれ」をどう考えるべきか?の認識が、今の俺にはよくわからない。自分が年寄りになればわかるのだろうか?
くだらないことで癇癪をおこして、パイプ椅子を流し台に叩きつけて「俺は気が短いんだ」と言う心理は何だ?
唖然として、アニマル浜口氏が悪役プロレスラーだった時代を思い出してしまったよ。
老いたのかなあ? まあ、俺の問題が彼のストレスの一つになっているのは当然だけどね。>七瀬隆ウォッチ

88 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/14(土) 00:34:08
でも、絵は本当にうまいな>親父
お袋さんといい余生を過ごしてもらいたい。
その為には、俺がもうちょっと何とかしないとな。

まあ、ありきたりな親子喧嘩だろう。
俺の反撃には、自分で笑ってしまったけどね。^^;

「マスでもかいてろ!」

なかなかイケてる反撃だ。
Excelを親父に教えてあげて、そればっかりやってる時だったからね。

>マスでもかいてろ!

は、三重の皮肉だな。(どうも、理解してもらえなかった様だけどね)

89 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/14(土) 00:47:55
>>85さん

日本足りないよ。

SF(サイエンス・フィクション)という分野は、いつの間にフィクション性を必要としなくなったんだい?
科学的な理論体系のバッグボーンなんて、本質的には不要な文学ジャンルだろ。違うのかい?
ここも「と学会」と柳田理科雄に、根底が壊されたのかな?
その意味では>>1sunの書いている通り、「トンデモサイエンス読本」は

>多分著者の壮大なSFだと思われます!

なのかもしれないね。まあ、基礎工事ってところだろうな。

90 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/14(土) 01:07:16
もう、そういうSFは古いのかもね。
少なくとも、知的好奇心には刺激的ではないのだろう。
「ループ」と「マトリックス」に代表される「世界系とは何か?」というテーマが、俺も好きだな。

自我自賛になっちゃうけれど、「現実」だと思っている世界観から「SF的エッセンス」を探すほうが、俺も楽しい。
「トンデモサイエンス読本」は、その試金石みたいなもんだな。(俺にとってはね)
惜しむらくは、3年前の自己レスを読み返して感じる「狂気」が、今の俺には足りないね。
なんか醒めた感覚があるよ。行動から別ルートを見い出すしかないだろうな。
あるいは、有坂の復活が少ない可能性の一つではある。(この間、かすかに感じたよ)

91 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/14(土) 01:52:07
>ここは、君の聞きたい言葉を、みんなが書く場所ではないんだ。

こういう場合、「答えは目の前にある」というオチが、今も昔も新鮮だよね。^^>>32さん

92 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/14(土) 02:01:41
「右と左」だよな>>71さn

>初心に戻って、本音レスでもいいかい?

ここ借りるよ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 10:29:16
阿呆w

94 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/15(日) 15:43:52
>親不幸者には未来は無い

だったっけ?>七瀬隆ウォッチ

しごく当然に見える文章に、まったく別の意味を乗せる一例としては、この一文は秀逸だね。
それとも、俺の考えすぎかい?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 18:23:29
>>94
>それとも、俺の考えすぎかい?

考えるも考えないも何もない。
今の自分のとんでもない親不孝ぶりをちっとは反省しろ。
わざわざ深読みするヒマがあったら親孝行しろ。
親孝行したいときには親は無し、だぞ。

96 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/01/15(日) 20:02:48
らしくないレスだね>>95さん

それはともかく、そうするツモリダヨ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 10:18:38
阿呆

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/29(日) 10:12:58
考えすぎ

99 : ◆7color5WMU :2006/02/02(木) 20:24:13
7color5WMU

100 : ◆ONNCOLOR/s :2006/02/02(木) 20:32:52
>>96
おい ”OfficeTIMO” ってドコに消えたんだ?

101 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/02/02(木) 22:12:49
またUPしたほうがいいのかい?>>100sun
ダルイな〜(〜〜;
(トリ・インフルエンザビームに感染中)


102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/04(土) 10:44:56
脳内汚染中

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 10:22:12
電波出ます

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 16:52:28
No.368 ウィドリアン活動 投稿者:7colors 投稿日:2006/02/18(Sat) 10:10 [返信]
アイザック・アシモフ著「黒後家蜘蛛の会」を語る上で、名探偵であり給仕でもあるヘンリー・シャクスンを抜きにしては語れないだろう。
簡単に書くと、ヘンリーは人間であったのか? という意味である。
六十才を過ぎてしわ一つ無く、いつのまにか食事が運ばれているような見事な給仕ぶり。
外出するときは山高帽を愛用し、彼のプライバシーはほとんど秘密である。

「黒後家蜘蛛の会」に「アイザック・アシモフ」の名前がクレジットされている以上、この問題は避けられないし、このシリーズの中で「終局的犯罪」という「シャーロキアン活動」のことが紹介されている。
「ワトソンは実は女性であった」という論文すら書かれているらしいいので、私の疑問は普遍的なものであろう。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/22(水) 14:28:14
電波衛星

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/04(土) 10:23:09
58 :7colors ◆iAEqmLl82s :2006/03/03(金) 10:41:57
だめ(dame)
だめ(dame)
だめもいいけど
道路でkissはちょっといきすぎ〜♪
secret love(secret love)
secret love(secret love)
secret love

song by kyan^2

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/08(水) 14:27:22
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1131024285/l50

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/12(日) 14:36:56
【TIMO】あゆ・み・えっくすを語る2【TIMO】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/ami/1049380339

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/12(日) 18:06:54
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/bbs.php?pid=30148

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/20(月) 15:09:46
No.425 電波能力 投稿者:7colors  投稿日:2006/03/19(Sun) 19:23 [返信]
なんか懐かしい【TIMO】あゆ・み・えっくすを語る2【TIMO】のURLが関連サイトに載ってるね。
なんでかな〜?
ここにもリンクしてみよう。

>なんでかな〜?
とは書いたけど、理由はなんとなくわかるよ。

・電波能力

旧BBSUで電波能力者が登場したけど、この能力はホント彼ら(?)の言う通り、諸刃の剣だね。
使い方が難しい。
便利だけど、コントロールを誤ると、こっちが大ダメージを受けるみたいだね。
しばらく封印だな。
「M・A・I」の元ネタにはなったな。
「A・Y・A」は書き直す予定です。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/26(日) 18:52:56
No.432 RE:喧嘩祭 投稿者:7colors 投稿日:2006/03/26(Sun) 12:29

何の話?
マラってなんだ?




112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/16(日) 16:48:58
ok


113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 15:21:08
音信不通

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/03(土) 16:19:00
アブダクションされました

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 09:28:22
その通り

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 10:12:14
捜索中

117 :ななし仮面:2006/12/02(土) 22:02:33
本当の話、今年の6月にお亡くなりになったようです。享年40歳、ご冥福をお祈りします。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)