5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪獣・クリーチャー・モンスター映画全般スレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 20:20:07
語ってください

2 :1:2005/09/28(水) 21:07:11
語ってください

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/28(水) 22:40:18
ゴジラは見たか

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/09/29(木) 01:03:55
物体Xvsエイリアンvsプレデターvsゴジラについて語るスレはここですか?

5 :1:2005/10/05(水) 13:57:45
語ってください

6 :1:2005/10/05(水) 15:48:32
無視しないでください。
語ってください。
お願いします。
悪いところがあったら直します。
語ってくれるまで何回でもageます。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/05(水) 17:43:59
マタンゴはSF

8 :1:2005/10/06(木) 09:08:15
語ってください

9 :名無しへの扉:2005/10/06(木) 09:22:02
ハインラインの新刊でたよ。
"For Us, The Living"$7.99
読んだ?

10 :名無しへの扉:2005/10/06(木) 09:33:59
すまn
違うスレにあげっちまった

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/06(木) 17:44:06
語ってください

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/06(木) 18:35:26
>>1なんかネタ振れよ>>1この過疎板でこのスレタイだけじゃネタフリとはいえないぞ
>>1自身一家言あるからスレ立てたんじゃあないのか

13 :1:2005/10/06(木) 18:51:36
うっさいボケ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/07(金) 09:37:17
これ以降、語ってください、で埋まったら面白いな。(フリ)


15 :1:2005/10/07(金) 16:45:03
語ってください

16 :1:2005/10/07(金) 18:12:09
>>6で言ったように悪いところがありましたね。もうネタもないのにageるのはやめます。
やっぱやめません。
語ってください

17 :1:2005/10/08(土) 09:06:08
語ってください

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/08(土) 09:45:01
俺が思う最高のSFファンタジーは「ドリーム・キャッチャー」でした。
次いで「遊星からの物体X」。

19 :18:2005/10/08(土) 09:47:18
ベスト3を挙げるとすると、
1位「ドリーム・キャッチャー」
2位「遊星からの物体X」
3位「トレマーズ」

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/08(土) 10:33:29
Itは最後にモンスターが出てきてしおしおになった。

21 :18:2005/10/08(土) 12:36:08
クリーチャー、モンスターー物はやっぱり出現(怪物)前にゾクゾク
しないとね。ストーリーにも緩急があったほうがいいです。これポイント
だと思います(個人的にだけど…)


22 :20:2005/10/08(土) 13:28:02
Itはクライマックスまではゾクゾクしたんだよ。
でも最後、説明もなしにモンスター出現は頭狂ってるのかと

23 :18:2005/10/08(土) 16:49:20
「It」はあんまり覚えてないんだよね・・・
なんか宇宙人がひっそりと回りにわからないように「巣」を
作ってるみたいな映画だったっけ?
それで不解な死を遂げる人がいたりとか・・・それで主人公だけ
がそれに気づいてた、と・・ それだったら個人的に面白い
と思った映画です。でもモンスター出たかな・・

24 :18:2005/10/08(土) 17:21:51
今、検索して調べたら全然違う映画だった「It」 笑
でも見たよ、これも。でもあんまり面白かったって印象がないな・・

25 :18:2005/10/08(土) 17:23:52
スティーブン・キングの映画でゾクゾクNo1は「ランゴリアーズ」だな・・

26 :20:2005/10/08(土) 17:55:55
俺、キングの映画は「It」しか見てねえや
キングの小説は読んだことすらねえ
Itは最後にモンスターが出るよりもピエロが巨大化して町をぶっ潰した
ほうがいいなあと思った。

つかモンスター映画が他に思いつかねえ


27 :20:2005/10/08(土) 19:01:02
ドリームキャッチャーをググって感想とか見てみたけど
キング原作映画って最後にモンスターを出すのが信念なのか?

28 :18:2005/10/08(土) 22:44:36
キングの信念云々は知らないけど「ドリーム・キャッチャー」は
面白かった。まず絵が綺麗。雪化粧した山林の中の一本道を通る車を
上からアングルで追っていくシーンなど… 
それに赤い斑点ができた森の動物たちの謎の行動も、
これから起こる信じられない謎の出来事を予感させるに十分だし…
さらに防衛軍の中の人間関係や、超能力を持つ4人の人たちの
過去を回想するシーンも同時進行して、だんだんと謎が紐解けてきます。
結末は予想通りなんだけどw…子供心を持って見ると問題なく楽しめますよ。

29 :20:2005/10/08(土) 23:03:01
そうか。見てみます。

ところで、怪物出現前を盛り上げる、というのが18さんの好み
と仰られましたけど、これには俺も賛成です。
ただ、SF者の血なのか、なぜここでモンスターが出てくるのか
という納得のいく説明(たとえとんでもなくても)がないと
どうも不満になる。なりません?

30 :18:2005/10/08(土) 23:35:36
「納得いく説明」ですか… でも気持ちはわかりますよ。
ただその「説明」が、どのへんまで掘り下げればこちらが納得するかどうか…
それは個々人の問題になりそうな気がします…
例えば「トレマーズ」、これなんかも巨大な生物がなぜ地中にいたのか?
の説明も明確でなかったような…
「ドリーム・キャッチャー」は昔からエイリアンは地球にやってきてて…
まぁお決まりの地球侵略という設定なのですが…最後、でかい化け物に
なってしまいます。でかくなることに意味あるのかな?・・とか
これなんかも疑問持てばキリないんです…それでも私は全体的に
面白かった、と思えればそれで満足してしまうほうですね…

31 :20:2005/10/09(日) 00:17:16
なるほど。たしかに掘り下げていってもキリがないですね。
また「It」を槍玉にあげるんですが、これには最初ピエロが出てくる
けど、なぜピエロなのか、という説明はないのにもかかわらず
これを不思議にも思わず受け入れている自分に気づきました。
だけどピエロからモンスターになるのはやはりおかしいです。
説明不能(不要?)なものがモンスターになることは、この過程の説明がなければ、
現実とはあからさまに離れた存在ですから一気に陳腐な話になってしまう、と思うのです。
うーん、自分でいっててよくわからなくなってきましたが、
要は、おかしいぞと気づかせなければ俺にとっては満足なのです。

32 :20:2005/10/09(日) 00:43:31
言葉が足りなかったかもしれない。
まず最初に説明不能なおかしなものがあった、ここまでは許す<ここ重要(じゃないと
このスレタイ映画すべてを否定するみたいですから)
けど、そのおかしなものがさらにおかしなものになるのは
説明がなければゆるさねえ。
やっぱラストに怪物をむやみに出現させるのは考えものかも。
最初から怪物を出す方が俺は素直に楽しめるかなぁ、ゴジラとか。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/09(日) 07:53:20
え?・・・・二人? >>1はどこ行った?



もしかして・・・一人?

34 :20:2005/10/09(日) 09:27:50
>>33
すべて>>1の自演か? という疑問なら答えはNO

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/09(日) 19:57:47
映画なら映画板の怪獣映画スレッドで洋画の怪獣も語ってるし、ここじゃ
盛り上がらないんでないの?
サンドキングズ再販age

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/09(日) 21:18:21
サンドキングズ映画化できそうだよね・・・

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/10(月) 11:56:37
サンドキングスって?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/10(月) 12:17:21
ジョージ・R・R・マーティンの短編
今月復刊したばっかの短編集の本の表題作

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/10/12(水) 23:52:35
>>36
サンドキングズなら新アウター・リミッツでもう映像化した。
まあTVムービーではあるけど。

40 :1:2006/03/06(月) 06:28:59
語ってください

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/07(火) 12:41:51
>>1はなんかネタないの?
燃料投下しておくれ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/08(水) 08:36:28
結局「SFファンから見たSF小説の映画化」って観点だと、大抵の映画は小説の劣化コピーになってしまう。
去年公開されたリメイク版「宇宙戦争」も特撮は凄いんだが、けっきょくそれだけだった。
天才スピルバーグが噛んでるんだから、ウェルズが100年近く前に提示したエンディングを越えてくれるか?と期待していたんだが…。
オチはおんなじ……。
ウェルズはあのオチを解答として示したわけでもなく、あくまでひとつの可能性として提示しただけだったのに。
「可能性のひとつ」を「唯一の解答」にした時点で一段階劣化して、さらにその劣化したネタを最新の技術で繰り返したのがリメイク版の「宇宙戦争」。
SF小説ファンという観点を抜きにして「映画ファン」とか「特撮ファン」という観点からなら、充分面白いんだけども。



43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/15(水) 09:52:42
おまいら
なぜデッドリースポーンの話をしないのかと小1時間

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/12(水) 11:31:05
創元のアンソロげとあげ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/18(火) 18:45:39
モンスターマニアックス

http://homepage2.nifty.com/inf/

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/19(水) 00:10:31
プテラノドンは酷かった

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/21(金) 01:47:08
「妖婆死棺の呪い」で魔女が神学生にぶちのめされて美少女の姿に変わるシーンが大好きだ。
なんつーか、旧ソ連時代の映画と思えんほどエロイ。
(あの映画だけだと婆と美少女とどっちが実体なのかは判らないけど)


48 :このスレまだあっ(ry:2006/05/26(金) 23:15:43
PJ版コングのARACHNO-CLAWは
カッコイイなあ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/27(土) 00:17:23
カルニクティスも負けてないぞ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/01(木) 13:51:48
イイ趣味だ。
「ディセント」決まった。よかった。
でモノは結局何なんだろう?
巨大現生動物?沢山出るだけ?古生物?
オリジナルが観たいトコだが。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/01(木) 19:15:19
>>47
関係ないが、「スケバン刑事V」にはジジイ(果心居士)が美少女(天輪聖王)に転生するシーンがあるぞ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/03(土) 01:14:44
>43
デッドリースポーンは好きだな。
金が無くてもカッコいいモンスターと、モンスターに対する情熱があれば良作が作れるという好例だな。
モンスターのデザインに関してはエイリアンのパクリとか言われてるけどデッドリーのモンスターのほうが下品で好き。
エイリアンもグロいんだけどどこか洗練されてる感じがする。
デッドリーのモンスターのほうがグロ度は高いし卑猥だし、少なくとも迫力という点ではエイリアンに勝ってる。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 01:32:08
『サイレントヒル』のレッドピラミッドは
久々のスター誕生の予感。・・・しない?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/11(金) 01:53:07
『デッドマンズチェスト』の船盛り怪人軍団
楽しいね。
デザインは”クラッシュ”マックリーリーか。
クレジットよく読めんかった

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/17(木) 00:37:41
ハリーハウゼンのモンスターは恐ろしげな怪物でも、動きが無邪気で可愛さを感じさせる。モンスターに対する愛情がフィルムに滲んでくるのだろうか。ある意味では欠点なのかもしれないが、こんな芸当が出来る人は少ない。命を吹き込む、まさにアニメーター。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/23(水) 01:44:53
最近公開の怪獣の出る韓国映画って
どうなの?
怪獣もののパロディってわけでもないんでしょ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/24(木) 11:24:01
パトレイバーがどうのこうのってレスは良く見るけどよくわからん
外見は魚イグアナって感じ?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 12:21:03
オイラは面白かったYO
韓国映画の持つベタ感と暗さ(恨?)
が気にならなければ無問題
少なくともUSゴジラの12倍は面白いと....思う。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 20:17:15
12×0=0

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 14:06:56
ホジスンはモンスター作家

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 03:28:43
アーイ\(゚∀゚)/ダディッツ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 16:20:06
スティーブン・キングの名作短編「霧」が映画化されるお!
グロいモンスターがゾロゾロ出てくる映像を想像すると楽しみ
シャッターの隙間から入ってきた触手が若造を引きずり倒すとことか、駐車場に蜘蛛のバケモノが侵入するとことか、小説のラストに出てくる巨大な異形のモンスターとか、どんなビジュアルになっているのか?わくわく!
「ドリームキャッチャー」より直球のモンスター映画になるのではないか?

63 :期限切れこんにゃく:2007/03/28(水) 22:44:51
ミートボールマシン観ました。
劇場公開は確かに無理だよなー、あははー。な内容でした。
グロ表現云々では無くてやっぱり金かけないとダメなものってあるんだよね。
モンスターデザインも個人的にはイマイチだったし。
オチはちょっとだけ笑えました

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 10:20:15
>>62
オレは赤くてはさみが有る奴に期待だぜ。
しかし具体的な話がなかなか入ってこなくてやきもき
しますな。(やきもきって・・・)多大な影響を受けてると
思われる『サイレントヒル』に先越されたし。逆に「霧」も
映画化に合わせてゲームになったりしてな。やりてえ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 10:50:07
>>62
ようやくですか…。
文庫の解説で映画化の話を知ってから幾星霜。
長かった。

66 :cfddrs:2007/04/02(月) 11:41:38
i,7dc3yul

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 02:50:45
宇宙ナメクジの大群が襲ってくる「スリザー」という映画に期待したい!

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 11:32:13
韓国はグエムルVSヤンガリーを作るべきだ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)