5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ス レ イ ヤ ー ズ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 01:56:49
語れ

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 07:05:36
嫌だ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 07:07:56
>>1の主治医でございます

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 07:42:10
>>1氏ね

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 09:22:02
ホラー板にふさわしいネタじゃねぇな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 15:25:53
ハリーポッタよりはよっぽど面白いと思うけどね

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 15:31:47
ホッターマンの地底探検のほうが面白い

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 15:39:37
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■




9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 15:56:50
ハリーポッターに続く糞スレ竣工か。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 17:15:24
ラノベスレを立てて嫌がらせをしようにも
スレイヤーズくらいしか知らないオッサンニートの>>1がかわいそう

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 18:34:50
じゃあ、セイバーマリオネットJも知ってる俺の勝ちだな

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 19:06:47
黄昏よりも暗き者  血の流れより赤き者 
時の流れに埋もれし 偉大な汝の名において

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/16(水) 19:24:16
>1
それなんてラノベ?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/19(土) 20:14:36
>>11
ヴァッカ野郎っ! ダーティーペアを知ってる俺の勝ちだぜ。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/20(日) 04:22:03
それならコスモクリーナーじゃなく人類を改造する技術を持ち帰るラストのヤマト読んでた俺は(ry

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 19:49:02
まあ、マターリ語ろうや。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 22:27:35
実際スレイヤーズと普通のファンタジーはどう違うの?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 22:53:18
あかほりさとるかどうかの違いだ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 23:27:57
>>17
スレイヤーズは、いわゆる「普通のファンタジー」の常識の逆手をいったり、
既存のファンタジー作品のパロディも取り込んだファンタジーパロだ。
例えば、初期のすぺしゃるではロードス島戦記とドラクエの両作品が
同時にネタとして使われている。

それはそれ自体として面白いし、それでヒットしたんだろうが、逆にいえば、
それが大ヒットしてメインストリームになってしまったのが日本ファンタジーにとっての不幸。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/25(金) 23:42:10
>>17
ストーリー主体かキャラクター主体かの違い。
言い換えればそれがラノベかどうかの違いでもある。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/26(土) 00:56:17
ひかりよ〜

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/26(土) 09:37:25
>ストーリー主体かキャラクター主体かの違い。
国産のものって何でもそうじゃない。
文芸にしろ邦画にしろ。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/26(土) 18:38:08
>>17
本編よりあとがきの方が面白い

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/27(日) 17:13:44
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■


25 :ISSAC WATZ:2005/11/27(日) 23:47:14
黄昏よりも暗きもの
血の流れより赤きもの……
その後を忘れてしもうたわい。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/28(月) 02:07:36
時の流れにうずもれし
偉大な汝の名において
我ここに闇に誓わん…
だったかな。うろ覚えです。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/29(火) 14:53:38
>>23
あんまり好評なもんで、文庫の半分があとがきになった巻があったな。200ページ弱くらい。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 11:45:19
だいたいスレイヤーズスレは「良くも悪くもスレイヤーズが〜」って結論になる

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 12:56:08
日本のファンタジーの流れを造った

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 16:26:15
ファンタジーじゃないんだけど。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 16:52:54
じゃなんだよ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 19:47:07
ライトノベルです。
ファンタジーは和訳すると幻想文学。スレイヤーズは文学とは呼べません。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 22:23:07
ハリポタも文学とは思えんのだが

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 22:34:42
ハリー・ポッターってあいつだろ、インジャン・ジョーに罪なすりつけられちゃう飲んだくれ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/04(日) 02:17:31
> ス レ イ ヤ ー ズ

ってスレタイが検索に引っかからないぞとかそんなんはどーでもいいか。
で、これのSF的要素を語れというのか、ホラー的要素を語れというのか。
>>1よはっきりしなさい。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/04(日) 19:09:01
日本を代表するファンタジーだな

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/04(日) 20:42:08
軍事的要素がいいとおもいます。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/04(日) 22:43:53
作者自身が語ってたな
スレイヤーズは娯楽小説のつもりで書いてて
これをファンタジー小説といわれると凄く違和感がある
みたいなこと

娯楽小説として読めばスゲ―面白いんだよね

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 16:25:54
>>35
おっぱい要素を語ればいいんじゃないか?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 18:15:28
娯楽小説としてこんだけ面白いってのはすげーことだろ。
文学だとかファンタジーって事に拘泥する人達の意味がわからん。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 20:02:52
頭堅い人が名作と認めないのが哀れだ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 22:32:34
面白いかどうかは受け取る人の程度によるわけだよ。
大学生に、小学校低学年の子供が喜ぶ、しっこうんこマンガは面白くないだろう?
読み応えのある本を次から次へと読み続けなくては気がすまない、活字中毒者には、
開業だらけのスカスカな、ボキャブラリーの少ない、一瞬で読み終わってしまうような本は、
面白いという意味でも、ものを読む満足度としても、本のうちには入らないのだよ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 22:47:23
改行だらけでボキャブラリ貧困で一瞬で読み終わる本が面白くないとは限らない。
改行の効果や平易な表現は楽しくするための要素として有効だと思うよ。
長くて難しいのを読んで「ハァ満足満足」っていうのは、単に知識コンプレックスじゃないかなぁ?
確かにラノベは小中学生がもっと面白い本を読むためのワンステップだとは思うけど=つまらないという理屈は成り立たないはず。
むしろショウペンハウエルなんかは平易な表現は伝える為に有効だとさえ言ってるし。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 22:51:19
>>42
その発言自体が君の程度の低さを現しているわけだよ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 00:18:53
スライムが塩で撃退出来るからSF。
とゆー言い分があったな。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 02:18:34
>>42
活字中毒者はお呼びじゃないってことだよ。
つうか「中毒者」を基準にしてどーするのさ。
「読み応え」だけが読書の要素なんて、もう狂ってるんだよ。
終には電話帳とか辞書とかぎっちり字が埋まってれば「面白い本」だというんだろう。
判ってるから少し黙って板前。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 08:43:46

なんでこんな糞スレが伸びてんの

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 21:41:56
10 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 メェル:sage 投稿日:2005/11/16(水) 17:15:24
ラノベスレを立てて嫌がらせをしようにも
スレイヤーズくらいしか知らないオッサンニートの>>1がかわいそう

>>47
ラノベ議論をしようにもスレイヤーズくらいしか知らないオッサンSF者たちが寄ってくるからさ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/06(火) 22:19:15
>42
んなこたーない。
活字中毒しらないだろう、君。

活字中毒って言うのはラノベだろうが、薬の説明書きだろうと、何だって読むんだ。
で、スレイヤーズは結構巻数出てるから読み応えあるぞ。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 02:11:33
>>49
確かに薄くても総量はそれなりにあるしね。

>>42
確かに面白いってのは主観的なもんだろうから、人それぞれではあるが、
活字中毒だから面白くないというのはおかしい。
笑ってしまいます。わはは


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 05:17:20
字がぎっしり詰まってるのが良いってんなら
般若心経か中国の人が米粒にびっしり書いた文字でも読んでりゃいんだ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 16:35:07
改めて読み直したけどやっぱ名作だな。スレに比べると今のシャナとかハルヒとか糞すぎ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 17:06:12
テンポも抜群に良いし、当時ブームになっていたのが分かるよ

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/07(水) 22:13:16
ものすごい自演スレですね。
54レス中40レスぐらいは同一人物ですか?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/08(木) 14:41:14
age

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/08(木) 20:21:54
>>54
確かに。特に>>54とかなんともお粗末な自演だよな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/08(木) 22:33:42
>>54
数も数えられないのですか?
54レス中54レスが同一人物ですよ?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/12(月) 15:12:18
あげ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 10:14:17
日本ファンタジー小説の歴史に残る作品

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 11:43:35
その時歴史が変わったというやつですね。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 20:53:56
これほどウィットに富んだ和製FTは無いね

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 21:51:14
イメージ画が池上遼一でも絶賛するか?
どうせその程度だろ、お前らアニオタ上がりなんか。
萌えとかほざいてんじゃねえよ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 22:16:42
煽りはageでやらないと

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/13(火) 22:51:29
表紙や挿絵は水木一郎・・・もとい水木しげるで。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 02:36:21
こんなギャルな一人称小説、おっさんが書いてるのかと思うとキモイね

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 12:54:22
ギャルw

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 15:27:29
スレイヤーズより売れたSFってある?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 15:31:20
あるじゃーのん

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 16:42:14
>>67
一体、スレイヤーズが何冊売れたんだよ?
早川で出版されてるようなSFは、売れてる実績があって訳されてるんだが?
スレイヤー図なんか海外で売ってねえだろ?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 18:55:50
>>69
英訳版とか朝鮮語訳版が出てる。他は知らん。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 21:19:55
>>65
それがホラーでFTな小説。

>>67
>>69
君たちはもう少し調べてから書き込むと吉。
夜に口笛を吹くと凶。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 21:25:29
教えて君を貫く姿勢に対してもっと調べると吉とは無粋な奴だな

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 22:08:05
>>65
その件についてはL様がツッコミ済み

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 22:21:57
1500万部くらい

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 22:39:11
L様って誰?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/14(水) 23:50:31
>>75
何でこのスレにおるん?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 00:24:35
原作一巻読んで挫折したクチ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 00:49:03
>77
一巻の後書きに出てるではないか。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 08:59:17
生理の日は魔法が使えなくなるって設定は斬新だった

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 09:29:55
女性差別であります!

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 11:18:27
>>79
マジかい。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 22:54:39
>>81
一巻に出てるではないか。
この後、二度と出ないが。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 23:12:22
>>72
彼らは、ちっとも教えてくんじゃないと思うの打鍵所。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/15(木) 23:15:49
>生理の日は魔法が使えなくなるって設定は斬新だった
むしろ古典への原点回帰だと思うが。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 00:28:36
スカイヤーズ5のほうがSFだ。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 00:35:13
ファンタジーもラノベも目くそ鼻くそじゃん。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 00:56:56
>>86
「ファンタジー」と「ラノベ」ではカテゴリが違う気がするんだが?
ファンタジーでラノベは普通に存在するだろ?
屎はお前だ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 09:02:48
>86
目くそ
>87
鼻くそ


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 11:49:33
『スレイヤーズ!』のあとがき(というかL様の御言葉)では、作者の愛車が「紺のラングレー」
とか暴露しちゃってるのが、あれ読んだ当時意味不明だった。

最近思い当たったんだが、当時起きたM君事件を意識した自虐的ジョークだよね?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 14:58:55
何でこいつ、ズボンの上にパンツはいて、シャツの上にブラしてるの?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 16:16:35
そこがスレイヤーズの中の、重要なファンタジー成分なんだよ

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 18:40:02
そういえば昔、TV放送だが、エバのキャラをパクッタつーか
パロッた、でも魚キャラだけど・・・そんな話があったけ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/17(土) 18:53:02
なんで小説ではあんなに嫌がってたのにアニメでは
どピンクの格好してるの?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 13:11:44
SFとFTは紙一重だが
ラノベは別物

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 20:07:29
クラッシャージョーはラノベかSFか

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 20:09:32
ダーティペアは?

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 22:01:51
高度に発展したラノベはSFと区別がつかない。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 22:48:24
十分に発展した科学は魔法と区別がつかない

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/18(日) 23:08:40
高度に発展した魔法は科学と区別がつかない

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 15:09:52
SFはよく訓練されたラノベだ。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 15:23:10
名作スレイヤーズはもっと認められても良いはずだ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 15:28:22
高度に未発達な貧乳は男の胸と区別がつかない

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 15:29:01
十二分に認められてる(売れてる)

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 15:30:10
日本のファンタジー小説の代表なのに、なんでこの板だと嘲笑の的なんだ

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 21:26:00
早川でも創元でもないから。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 22:32:42
>104
代表はロードス島戦記だろ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 23:28:54
スレイヤーズってwww

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 23:43:00
ある分野の代表が嘲笑の対象になるのは珍しいことではないんだぜ?

日本の首相とか米国大統領とかだって・・・

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/19(月) 23:54:23
>>104
作品自体の影響力を考えるとスレイヤーズの方が若干上と思われ。
つかロードス島戦記ってゲームのリプレイじゃなかったっけ?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 18:35:33
ラノベってリプレイに毛が生えた程度だろ
FTで語るなよ

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/20(火) 22:13:33
心の狭いことを言ってるんじゃない。
裾野が広がるほうが良かろうさあ

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/21(水) 22:57:36
「スレイヤーズはファンタジーではない」と言うのは
「ガンダムはSFではない」と同レベルの珍発言

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 01:31:46
ガンダムはSFじゃないよ

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 08:02:47
お前のせいでSFが(ry

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 21:37:47
単に設定がたくさん作ってあればSFというわけじゃないので、ガンダムはSFじゃありません。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 21:56:16
ガンダムはSFだろ
少し不思議

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 23:00:54
ガンダムはSFじゃないです。
未来軍事物だと思います。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/22(木) 23:09:51
宇宙の戦士とかもSFじゃないな

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 00:07:24
お前等のせいでSFが死んだ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 00:41:25
SFを殺した容疑で通報

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 01:57:37
>未来軍事物だと思います。
そんじゃガンダムネタはSF板で禁止。
軍事板にでも。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 07:17:11
でも、マジンガーはSF

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 11:28:46
スーパーロボットファイティング

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 16:01:23
「未来軍事物」はSFでいいんじゃないか?
ガンダムがそれに該当するかしないかは別。
まずありえないけど、あんな未来の軍事情勢

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 16:02:44
>ガンダム
むしろ、ロボットファンタジーとかそういうカテゴリに入れれ

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 17:54:36
ロボットファンタジーなんていらない
アニメでいいよ。アニメで

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 18:11:38
ガンダム?ジャンルはテレビ漫画だろ?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 22:09:59
ガンダムは「ロボット、プロレス」というジャンルです。
正義の勝利者があらかじめ決まっているという約束の下、進行していく部類のお話。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/23(金) 23:51:12
このスレ嫌ッス。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 01:50:26
>まずありえないけど、あんな未来の軍事情勢
だって軍事板で定期的にスレ立つし。
某コテがハマ−ン様はにゃーんと叫んでいた頃から観察してましたけど。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 18:34:08
>>128
いや、「ロボット・チャンバラ」ではないかと。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 20:26:20
>128
高千穂先生がロボットアニメをロボットプロレスと呼ぶな!と主張してます。
プロレスなめんな!!とのことです。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 21:05:18
× サイエンスフィクション
〇 スペースファンタジー

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 21:24:05
おいおいここはスレイヤーズスレだよ。
ガンダム話はシャア専用板でやってくれ。

それともロスユニはSFか?って話とからめるとか。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 22:32:12
今までスレイヤーズは暇な時に何度も読み返したけど
やっぱおもしろいよ
第二部とスペシャルはそれ程でもないけど

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/24(土) 22:39:42
第二部がつまらんのはゼルとアメリアがいないからだな。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/25(日) 15:50:22
いや魔王と最強の側近を第一部で倒しちまってるから第二部以降の魔族の幹部がしょぼかったから
いっそのこと異世界の魔王でも助っ人に来てもらったらどうかとおもったがそれをやって自滅したのが
アニメ版のTRYだったか

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/25(日) 16:13:55
第2部読んでないんだけど、何やったの
1部で自己完結させてるけど、ちょっと読んでも良いかなぁと思いつつ面倒くさい

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/25(日) 21:02:40
>>138
覇王グラウシェラーを戦闘不能にし、魔王シャブラニグドゥの七分の一ルークを滅ぼした。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/29(木) 16:37:10
光の剣=ゴルンノヴァの名前てロスユニにも遺失宇宙船の名前として出てきたな。

あれ関係あったりしない? 例えば動力源だけスレイヤーズ世界に落ちてきて
剣の形を取ったとか……

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/29(木) 19:59:47
>>140
作者曰く、まったく関係ないそうです。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/30(金) 13:20:46
第一部:魔竜王・冥王編
第二部:覇王編
水竜王の騎士:海王編
SFC:獣王編

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/11(水) 19:07:59
恥ずかしい小説

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/11(水) 19:28:47
日本が誇る大河ファンタジー

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/12(木) 21:13:49
大きな川なんか出てきたっけ?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 04:35:23
ジャパンファンタジーの最高傑作

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 13:27:46
賞もとってないのにw

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 16:52:42
富士見ファンタジア大賞の第一回大賞なんですが?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 19:36:07
>148
大賞は該当者なしだったはずだが。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/13(金) 22:56:27
ラノベ賞なんかとっても恥ずかしいだけw

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/14(土) 18:30:31
そういや冲方丁は第一回スニーカー大賞受賞者なんだよな……

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 02:26:18
ていうかそれらはいわゆる新人賞じゃねーか

ラノベに星雲賞だのSF大賞みたいな賞はなかったはず

あと丁は金賞じゃなかったっけ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/18(水) 00:34:17
小学生の時に一巻を買った漏れがもう30手前
感慨深いよ

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/27(金) 12:55:31
どうやら第一部→水竜王の騎士→第二部→SFCということらしい

アニメ準拠なら無印→NEXT→TRY→原作第二部→SFCになるのかな?

ところでSFCにおけるゼロス・獣王・北の魔王の弱さはどういうことか
本来は人間が太刀打ちできる相手ではないはずなのに・・・

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 21:29:41
>154
原作準拠と言う言葉がゲームバランスとか言う言葉に負けたんだな。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/27(木) 19:40:37
保守

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/26(月) 04:29:52
マトモに考えるならカンヅェル以上の魔族にリナなんて敵わないんだよな
ギガスレイブなんか殆ど自滅技だしラグナブレードはリーチが短すぎるし。

それを機転と運と戦術の工夫で将軍・神官クラスまでをも倒してしまうのがスレイヤーズ
流石に腹心クラスには足掻くことぐらいしかできなかったが。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/27(火) 20:17:27
でも姉ちゃんなら腹心クラスと互角なんじゃないの。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 21:33:00
りなたんかわいいよりなたん(;´Д`)ハァハァ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 22:42:53
スレイヤーズはライトノベルだが、
この作者の小説は、変に理屈が通ってるから読む。

「変」でも「へ理屈」でも「ラノベ」でも、理屈が通っていれば「SF」

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 10:40:02
ラノベ全体にいえることだけど人間がかけていないというか、ものの見方が
浅い作品が多い・・・というよりそういうのしかないのが不満ですね
蒙を啓かれたり、新しい価値観を教えられたりすることがないんですよね

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 10:57:57
スマン、微妙に意味がワカラン

行動原理がご都合主義的で人間味が欠けているというコト?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/24(月) 23:00:03
まぁ……現実の人間がどうかと言われたら困るけどな。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 16:03:47
人物描写が少なく、掘り下げが足りないっていうのが、大方のラノベの特徴というか、欠点だってことかな。

分かるような気もするけど、そのラノベの欠点を逆手に取って、
コメディ部分を強調したのが、スレイヤーズだったんだろうと、思った。

そういえば昔、どこでだったか、
スレイヤーズはハードボイルドの書き方に近いっていう、
書評を読んだことがある。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)