5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小川一水@SF板 2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 22:52:00
ジャンプノベルスでデビューし、「導きの星」シリーズや「群青神殿」など
地に足のついた作風の小川一水。
SFマガジンにも短編を発表し、月基地建設SF「第六大陸」で注目の
著者にツッコミ、考察などを。

前スレ
小川一水@SF板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057053071/

関連スレ
【ライトノベル板】
小川一水スレ7 疾走!千マイル急行・復活の地
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1122330126/

作者公式HP「小川遊水池」

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 22:52:41
既刊リストコピペ+amazon検索
3 イラストに騙された名無しさん sage 2005/07/26(火) 07:27:32 ID:P6su96YJ
≪既刊リスト≫
まずは一報ポプラパレスより 1〜2 ジャンプJブックス(河出智紀名義)
アース・ガード ソノラマ文庫
アマリアロード・ストーリー ソノラマ文庫
こちら郵政省特配課 ソノラマ文庫
イカロスの誕生日 ソノラマ文庫
追伸・こちら郵政省特配課 ソノラマ文庫
群青神殿  ソノラマ文庫
強救戦艦メデューシン(上)(下) ソノラマ文庫
回転翼の天使 ハルキ文庫
導きの星 1〜4 ハルキ文庫 
グレイ・チェンバー ジャンプJブックス
ここほれONE-ONE! 1・2 集英社スーパーダッシュ文庫
レインボウ・プラネット(原作・田中芳樹) エニックスノベルズ
PLANETLALINK SFオンライン
第六大陸 1〜2 ハヤカワ文庫
ハイウイング・ストロール ソノラマ文庫
復活の地 1〜3 ハヤカワ文庫

疾走!千マイル急行 (上)(下) ソノラマ文庫
七都市物語 シェアードワールズ トクマ・ノベルズ
老ヴォールの惑星 ハヤカワ文庫
こちら、郵政省特別配達課! ソノラマノベルス
ファイナルシーカー レスキューウイングス MF文庫J

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 22:54:26
1乙

それにしても、新作まだかな。

4 :1:2006/05/14(日) 22:55:22
ということでスレ立ててみました。重複してたらごめん。前スレほぼそのままにコピペった

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 22:59:13
小川一水の信者って山本弘の信者より更にヒステリックなんだなw
いやいや、面白いなあw

6 :1:2006/05/14(日) 23:03:11
スレ立てておいてなんだが、こんなに著書があったのか、知らんかった。
4シリーズだけしか読んでないやー>導きの星、第六大陸、復活の地、老ヴォールの惑星
今のところ、面白く読んでおります。
前スレで指摘のあったようにあっさりしすぎな感じに物足りなさもありますが。
さて次は何を読もうか

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 23:42:46
>1
乙。
新作情報でないね。
さすがに一時ほどのハイペース出版じゃなくなったな。
年3冊ペースくらいになるのかね。
まあそうだとしてもかなり安定したペースだが。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 01:36:02
作家によっては5年10年放置ってのがざらにあるのがおかしいよな。
書く気が無いならそう宣言すればいいのに。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 01:43:15
>>8
そういう作家は多いが、少なくともこの作家は違うではないか。
このスレで言われてもなー

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 01:47:53
スレ立て乙
若いのにがんばるなーという印象の作家だ。
なかなかこれという代表作が出なさそうだが。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 20:26:37
導きの星って4巻までだったっけ?
全部読んだはずなのに記憶と食い違ってる...orz
一瞬無かったことにされてんのかと思った

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 20:40:37
アイデアもガジェットも面白いのに出来上がった小説は全然面白くない。
こういう作家も珍しいな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 21:48:53
クネクネ乙

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 00:15:44
>>12 そういう作家は別に珍しくも無い。
で、小川一水がそれかどうかは良く判らんが

しかし、煽りの方々は何故にage進行なのだろうか? 相手にして欲しいのか?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 00:34:01
>>764
そうか?
アニメのハルヒの憂鬱Iを見たが、あんまり面白いとは思わなかったが・・・。
キョンの独り語りが恥ずかしいなあと。
まあ、人それぞれだから。オレは小説のほうが面白いと言っておく。

16 :15:2006/05/16(火) 00:34:59
>>15 誤爆りました・・・

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 00:42:56
>>16
もしかして早川ちゃんスレでも誤爆した人?

18 :15:2006/05/16(火) 00:49:21
そっちは違うですよ? そんなに誤爆してないもんっ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 02:21:22
>>15
谷川流 44
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1147457146/764

親切なワテクシ


20 :貴様らに名乗る名はない!:2006/05/16(火) 02:58:00
>>19
「人、それを大きなお世話という!」

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 19:15:52
>>14
お前なんで読んでないのにここに参加してるんだ?

22 :14=6:2006/05/16(火) 22:40:19
>>21
いや、全く読んでないわけじゃないが?
>>6で書いたように4シリーズしか読んでないから>>12の結論が正しいとも正しくないとも言えないと
>>12の意見は全般的な作品に対してのものだろうから

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 23:08:16
>>22
そんだけ読んで何も感じないのか?

24 :14=6:2006/05/17(水) 01:23:46
>>23
>>6とか読んでくださらんのか?
あんまりどーでもいいことで、
主観的かつ具体的事例の無いレスに付き合いたくなかったのでぼかしたまで。
そんだけと言われても全体から見ればたいしたことないっしょ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 22:37:11
クネクネ乙


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/18(木) 03:36:24
次の新作は何の話の予定だったっけ

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/19(金) 01:05:57
日の丸ふんどし職人

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/20(土) 20:54:33
次は何だろね。

軌道エレベータ建設ものとか、
ダイソン殻の製造を3世代にわったて描くとか、
やっぱりガテン系を想像してしまうけど、
たぶん予想していない感じの話なんだろなー。



29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/20(土) 21:58:38
ダイソン殻ってなんだ?ってググったらとんでもないモノだな

新作についてmixiでなんかかいてないの?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 15:57:32
mixi入ったんだけど、一水たんのブログどこかわかんねー


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 23:57:53
mixiは知らんけど、一水たんのウェブページじゃ
早川のを夏までに出すつもりらしいけどね。
早川のページ見ても5月6月には載ってないや。7月?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 00:15:17
日記更新してたけど難産みたいだね、復活でも読み直すか

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/09(金) 05:57:40
ちょっと先のことだが
http://www.jaxa.jp/press/2006/06/20060607_selene_j.html
に小川先生がパネリストとして参加。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/15(木) 15:25:57
ネタ投下
http://ogawaissui.cocolog-nifty.com/

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 05:57:11
^yoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 17:55:36
本屋で偶々立ち読みしたファイナルシーカー
がクソ面白くなかったけど、他のはマトモですか?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 19:50:05
多分あなたには向かない

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 20:50:03
>>36
小川一水の中でもファイナルシーカーは特に面白くない。
他のやつも面白くないけどね。「老ヴォールの惑星」以外は。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 21:12:36
>>38
第六大陸の1巻は面白かったぞ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 23:09:39
「復活の地」を読み始めました。

フィクションの形式を取っていますが、冒頭の内容は関東大震災の際の日本人と日本軍の蛮行を
容赦なく糾弾した内容となっています。
作中でのジャルーダ人の苦難は日本人によって苦しめられた韓民族の苦難そのものです。

小川一水氏が極めて公平で正確な史観の持ち主であると判りました。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/27(火) 19:40:07
>>40
どういうスタンスで言ってるのか知らんが、俺は復活を女帝マンセー話だと思った

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/28(水) 02:25:23
俺は民族限定せず国家権力氏ね! な話と読んだ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/29(木) 05:40:21
地震はおっかないね。でも備えておけば少しはマシになるよつーかマシになるから備えろ糞蟲ども!!
って話じゃないの

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 19:52:19
>>41-43
それはあなた方が日本人だからです。
韓人なら小川氏のメッセージを正しく受け取る事が出来ますよ。


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 20:24:40
派手な釣り糸が丸見えw

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 21:22:13
全然別の話とは聞いてるんだが、レスキューウィングのアニメ見てみようかなあ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 22:36:46
ギャルナフカの迷宮ってビジョルドの「無限の境界」のパクリじゃねえ?
・囚人が閉鎖空間に閉じ込められる
・食糧配給制度により対立している
・主人公が囚人たちをまとめ上げ、組織的行動でそれを解決する
・脱出して「俺たちの戦いはこれからだ!」


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 22:42:43
そもそも、SFではありがちなシチュエーションの話だと思う。
ビジョルトっぽいとは思わなかったが。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 05:34:27
「漂った男」星雲賞おめ

ギャルナフカは社会学的思考実験ぽいとこが個性かと。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 12:32:20
「漂った男」が去年一番面白かった日本SF短編ねぇ・・・
そこまでの短編じゃないと思うのだが

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 18:59:18
左翼系団体の組織票でも入ったんじゃねーの?星雲賞は簡単に操作できるだろ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 20:08:51
なんでサヨク団体が・・・

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 20:48:36
いやほら、プロ市民同士の連帯意識とかで。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 20:50:16
ああ、少し前に粘着してた愉快くんがまた来たのか。乙!

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 20:58:16
するとお前はあれからずーーっと居続けで常駐粘着擁護してたのか?
しかもプロ市民と聞くといちいちファピョるところを見ると小川本人?w

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 21:25:48
どう見てもおまえのが粘着だよ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 21:34:52
だって俺はここに来たの実に久しぶりだぞ。お前はここでずーーっと書き込みを監視してたんだろ?
ご苦労さんなこったw

小川本人でもなければとても考えられない終着ぶりだなw

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 21:38:29
どう考えてもSF大会に行ったことの無い奴が星雲賞を語ってるなw

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 21:44:16
お前はバカだ思ってる奴はたくさんいるんだよって
教えてやるのはID出る板のが便利だな。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 22:00:45
小川本人一人でも複数IDで書き込むのは簡単だぞw

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 23:14:41
どう見てもファビョッてるのがage厨な件について

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 23:46:04
導きの星の1〜2巻辺りと第六の1巻は面白かったな・・

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 00:28:13
復活の地一巻からこの作家の読み始めたんですが、なんかセイオが理想的過ぎる官僚で鼻につきますね
この先それが生きてくるんでしょうか

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 03:31:51
まぁ三巻まで読んでみ。
彼は一つ思い違いをしてるんだよ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 19:18:15
三巻まで読むとセイオが次第に変な宗教に毒されていくのが判るよなw

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 19:22:12
この構造は銃を片手に旅をするねーちゃんの話と全く同じ。
主人公が小川一水にとっての私的真理に目覚めてゆく過程を描いているわけだが、それに共感できないとただひたすら
鼻で笑って眺めてるしかない。復活の地も一巻は面白かった。

小川一水を楽しむコツは一巻で読むのを止める事かも知らんねw

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 01:06:41
確かにこの作家の思想ほんとキモイわ。
手を取り合えばうまくいく、みたいな甘っちょろいお花畑が頭の中で咲き乱れてんじゃね?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 12:49:11
友成純一でも読んでろよ

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 23:53:30
取り合わなきゃうまく行くことすらないし。
そういう理想主義的な作品もなきゃあつまらんと思うが。
世の中、小川一水ばかりじゃないし、バランスは取れてるだろ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 00:20:11
おお、荒れとるな。
荒らしが湧くとは小川も偉くなった喃

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 00:43:33
荒らしと言い切れるのなら逆に嬉しいんだけどね・・

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 16:59:59
ネット信者、100年生きると変じて妖怪「荒らし」と成す

これ真実の事

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 18:58:01
>>72
ネットが出来てからまだ100年経ってないぞ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 18:59:13
それにしても>>70にとっては小川をひたすら賛美礼賛しない人間はみんな荒らしなのか。
ひょっとして小川本人?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/13(木) 19:13:58
荒れているのと、荒らしがいるのは別の現象だと>>70が気づいていないだけじゃまいか

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 01:27:18
車椅子のメスジャリが不令鮮人に拉致されて輪姦されたり
皇女たんが怒れる暴徒にもみくちゃにされて惨殺されたり
セイオたんのお姉さまが虐殺されるところを描写してくれないからつまらなかたです

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 01:50:09
セイオの姉については同意
もっと細かく書いて欲しかった

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 08:18:15
日本軍が5000万もの某国住人を虐殺した!とか強制的につれてかれた
従軍なんちゃらは極悪非道!とか、大陸&半島の言い分を
額面どおり受け取っちゃうのは・・・

戦争である以上無辜の犠牲者は出るものだし、日本が亜細亜の解放者だ!
とか言う気にはなれないが、かといって大陸や半島の相当捏造されてる
歴史観をそのまま鵜呑みにするべきではない。
それだけだろ、お前等が言いたいの?


79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 15:20:37
天皇は廃位しろって言ってるようなもんだし

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 18:37:26
>>78
プロ市民はすぐ脳内右翼とシャドーボクシングを始めちゃうんだねw

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 19:55:16
阿呆

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 20:11:36
だいたいさあ、復活の地は登場人物に説得力がなさ過ぎ。
なんか画像に変換するとみんなアニメキャラになっちまうような薄っぺらいキャラクターばっかしで
全然感情移入出来ない。特にセイオと皇女の浅ましいまでの偽善っぷりと白々しい設定には呆れるしかなかった。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 03:42:37
>73
ドッグイヤーなら100年たってるんじゃない?7分の1だからちょうど
モザイクが出たくらいかな。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 08:36:34
>>80
阿呆2 文章の内容も読めないのか

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 18:13:13
>>84
読めてないのはお前だろ?
こんな判りやすい文章が理解できないほど馬鹿なのか?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 18:16:21
だいたいさあ、一水の信者だが本人だかは少し熱くなり過ぎじゃねーの?
まーそりゃ一水信者および本人はガチガチのプロ市民だから右翼が大嫌いなんだろうけどよ、
2ちゃんに右翼なんてほとんどいねーと思うぞw

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 18:48:03
長引きそうならコテ付けといてくれ

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 21:14:35
まあなんでもいいけど、日本語はしっかりと。
「文章の内容も読めないのか」っておかしくね?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 22:16:48
あぁ……夏なんだねぇ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 02:24:34
おお。今ようやくこの空気の意味がわかった。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 08:07:56
文章の内容も読めないのかw

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/18(火) 19:17:02
お前ら文章の内容も読めないのかw

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/26(水) 11:12:57
あと1週間足らずでナマ一水タソに会える!

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/26(水) 21:46:09
なまーみずと読んで腹を壊しそうになった。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/29(土) 18:05:29
さて、いよいよ明後日か
「第六大陸」持って行こうと思うが、サインはもらえそうに無いな・・・

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 03:29:21
アルミティタンハァハァ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/21(月) 20:23:29
お、ビジョルド新刊に続いて小川一水も新刊か。
こりゃ、うれしいな。・・・長かったよ(笑

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/22(火) 05:43:50
早川?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/22(火) 10:23:21
ビジョルトは創元だろうけど。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/22(火) 19:32:11
8月末発売だったよな

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 18:37:30
・・・出てないじゃん(泣

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 19:21:13
8月未発売に変更か?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 19:40:20
>>102
だから、出てないじゃん。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 20:24:14
出てるよ。
でも近所の本屋(結構大きい)には入ってなかったので
密林で他の本と抱き合わせにして取り寄せた
一昨日申し込んで今日届いた

さて、読むぞ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 22:06:50
>103
よく見てみなさい^^

8月末発売
8月未発売

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 12:56:30
もう何日も前に売られてるぞ。
ちなみに、文庫じゃないからな。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 14:27:19
>天蓋
今回ぶ厚めかなと思ったけど何か展開早いから一気に読んじゃった。
面白いんだけど、ラノベ風のギミック少ないのがちょっと寂しかったかな。
まぁこの人の本って元々あんまキャラ萌えしないから、今回みたいに
しょっぱい連中がしょっぱく努力するって路線は支持。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 15:06:04
文庫と新書は探したんだが、ハードカバーなのかな。また行くか。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 17:01:52
早川のJコレクションだよ。どこの書店行っても微妙に探しづらいけど。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 19:29:01
ついいつものコーナーに行ってしまうんだよな

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 17:54:49
第六大陸おもすれー

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/08(金) 19:08:02
天蓋、近所に売ってない
仕方が無いのでアマゾンで買おうとしたら中古¥ 2,980より・・・

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/08(金) 20:53:57
>>112
ハヤカワオンラインでも本やタウンでも紀伊国屋webでも在庫があるじゃん。
一体どこを見てるんだ?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/08(金) 21:47:15
中古が¥ 2,980より・・・って言いたいんじゃないのか?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 07:45:39
>>114
新品が1500円で買えるのになんで中古を倍の値段で買うんだ?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 09:54:40
>>115
密林が、新品を確保できてないと、言うつもりだったんじゃ・・・

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 14:27:18
>115
それをつっこみたかっただけ^^
>116
書き込んでから数時間後に入荷されてた

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 09:04:08
ソノラマのなんとか急行ってSF的にどない?
いま近所の書店に取り寄せ中なんやけど。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 19:41:34
>>118
異世界物としては、SFだろうけど
装甲列車がSFかと言われると・・・・

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 10:03:19
装甲チンチンはおおそうだな、このスレ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 08:25:13
新刊でてるけど、全然話題になってないのは何故でしょうか

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 13:56:56
>>121
あまり書店で見かけないから・・・
ハードカバーって、大手の出版社位しか置かない所も多いし
ドラマのノベライズとか原作本しか置かない所もあるしな・・・

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 20:59:24
ハードカバーなのか?
新書なのかと思って捜してた

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 21:16:41
ハードカバーではないけどいわゆる新書サイズでもないわな。
Jコレのサイズの本ってなんか呼称あるんだろうか。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 23:11:44
「ソフトカバー」とか?「ペーパーバック」と言うと洋書の廉価版のイメージが・・・

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 23:31:05
四六判と言わんか。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 23:41:54
言わんな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 23:56:34
ターミナル駅の構内大型書店で在庫聞いたら、取り寄せのみだと。
待っていても置くつもりがないというから、発注しといた。。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 00:00:21
老ヴォールがいまだに平積みの書店だし、Jコレがネックの模様。
てか、Jコレ自体を扱っていなかった。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 09:24:48
1500円の値段はともかく、ハードカバーでも文庫でも無いから
取り扱いに困るのかな

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 00:49:57
とりあえず買ったぞ。プロ市民の新たな妄想はどんなかなーと思ってw

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 14:14:19
すぐにプロ市民ウヨサヨ厨信者工作員って発言する奴の頭の中を見てみたいw

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 23:47:25
>>132
「すぐに」ってなに?小川一水は事実生粋のプロ市民だろ?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 01:25:25
一水はプロ作家だろ、まあプロ市民って言葉の意味も理解できないヤツに何言っても無駄か
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 01:35:59
>>134
プロ作家である事とプロ市民である事は矛盾しないが?馬鹿ですか?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 01:41:26
かまっちゃだめだって。いつもの人だから。


137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 06:26:05
「群青神殿」で小川作品をはじめて読んで、
ストーリーや文章はいまいちだったけど設定にSF心を感じたので、
なにかおすすめの一作はないものかとスレをのぞいたら、
わけわからん論争をしている上にプロ市民のプロをプロフェッショナルの略だと思っている人までいて、
いろいろと絶望した。


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 07:12:11
>>137
ここは、しょっちゅう作品とは関係ない論争してるからね
ラノベ板覗いてみれば?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 07:44:17
プロ市民って無駄な使命感で大きなお世話の押し売りをして自己満足してるはた迷惑な人達のことを言うんだと思っていました
特定の思想や組織に属してそれの広報や布教なんかをやってるのはまた別の人種だと思ってた

まぁいいや、結局なにが言いたいのかっていうと
スミル殿下はおれの嫁ってことな

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 08:19:46
崩御される前のスミル国王殿下とアッー!したいわけだな139はw


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 09:08:36
国王なら陛下だろうが

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 10:29:21
マリネラ国王は殿下だな。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 12:00:17
>>137
プロ市民のプロはプロフェッショナルのプロだよ。馬鹿かお前は。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 23:06:40
いや、パタリロはタマネギたちから「で、んかっ」と呼ばれてたのに
国王になった後「へ、いかっ」と呼ばれるギャグシーンがあったのを覚えてる。
と、ものすごくどうでもいいレス。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 11:40:33
今は国王になってるのか!
なぜか島耕作思い浮かべたよ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 11:47:11
今はも何も、単行本第1巻で既に国王だぞ。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 12:28:05
>>145はタイムトラベラー

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 01:42:07
「天涯の敵」面白いじゃん。プロ市民にしては上出来だ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 10:25:50
この分だと佐藤大輔もプロ市民の範疇に入ってそうだ。


150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 23:10:52
いやあ、面白かった。でもなんかイカロスのなんたらを引きずっている部分がやや興ざめだった。

ところで疑問なんだが、真空中で眼球が飛び出すって本当か?一体どういう圧力で眼球が飛び出すんだ?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 23:23:13
内容物に押されて飛び出す部品って眼球しかなくね?


152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 23:29:12
>>151
だから、一体何の圧力で眼球が飛び出すんだ?眼圧か?血圧か?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 23:30:22
シュワちゃん主演の映画「トータル・リコール」を観れば
真空では目玉が飛び出すし、そして空気が戻ればひっこむと納得できるぜ

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 23:37:05
>>153
それ、山本弘が罵倒してた。
眼球を外に押し出そうとする圧力源なんか存在しないって言って。

弘と一水のどっちが信用できるかなあ?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 23:38:40
あ、弘ネタのソースは「こんなに変だぞ!空想科学読本」ね。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 00:46:31
たしか眼球は内側からの圧力で球形を保ってなかったっけ?
すると真空では眼球が膨らんでその分が外に飛び出るとか。
と、想像してみる。


157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 01:01:54
正確には、内圧と外圧が調和して球形を保ってる。
だから外圧がなくなると内圧が押し出す方向に行くのは確かだが…その前に肺にためてる空気がなくなりそうな。


158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 10:15:48
ブルジョワジーは1500円出せる
プロ市民はSFに1500円も出せない

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 12:03:02
雰囲気が「渇きの海」に似てる気がした

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 21:35:07
大島が田窪を殺した事をなんとも思ってないのには驚いた。
平然と事故死したとか大嘘をぶっこいて他のメンバーを騙してそれっきり。

必死に救助の指揮をとる医者を「ブルジョアで態度がでかいから」とかしょうもない理由で
殺害し、その行為を登場人物はもちろん、作者もたいした問題と思っていない。

この辺りの小川一水の感覚の異常性は、まちがいなく奴のアタマの中の左傾した狂気を
反映してると思う。

こいつ、ひょっとしてモラルハザード起こしてねえ?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 22:12:07
ふーん。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 22:47:06
広い多角的な視野や思考を持ちましょう

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 15:28:32
>>162
広い多角的な視野を持つと一水ちゃんのように気まぐれ殺人を「どってこともない」と思えるようになるの?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 19:10:51
すぐに単純に意味も知らずに右や左や言う奴も変わらないよなw

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 19:15:37
>>164
それと一水の異常性と何の関係があるの?

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 19:34:48
>>164
同じって何と何が同じと言ってるわけ?「単純に意味も知らずに右や左や言う」事と、「衝動殺人の容認」が同じだと言ってるわけ?

お前さあ、完全に狂ってるよ。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 20:54:55
>この辺りの小川一水の感覚の異常性は、まちがいなく奴のアタマの中の左傾した狂気を
>反映してると思う

すぐにこういう発言する奴と同じって言ってるんじゃないか?
一般人から見ると、どちらもひくよな

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 21:08:40
>>167
こういう発言をする事と、小川一水のように「衝動殺人なんかたいしたことじゃない」と思ってる事が同じなのか?
誰かをサヨク認定するのがそれほどに異常な事なのか?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 21:30:53
ここは頭の沸いてる人のいるインターネッツですね。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 21:33:23
結局、信者は小川一水の異常性を認めざるを得ないわけだな。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 21:42:10
書き込むたびに頭悪く見えてくるから
あなたはもう書き込み止めたほうがいいと思う

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 21:45:44
>>171
だってさあ、衝動殺人を何とも思わない小川の感覚は異常だよ。
お前はそう思わないのか?

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 21:54:56
コテつけてくれ

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 23:04:35
小川叩きしてるageっ子はどうみても同一人物だよな。
そんなにかまってほしいならラノベ板の小川スレへ書き込めば、もっと
反応してくれると思うぞ。ここよりまだ人多いし。
SFネタをふってもいいんじゃね?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1152336329/

小川が異常だろうがなんだろうが、読んでいて面白いと思うところがあったら
それでいいよ俺は。異常性のキモさによって面白さが損なわれるように
なったら読まなくなるだろうし。
小川が異常だからなんだ? それのどこが問題なんだかさっぱりわからん。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 23:23:44
>>174
お前は本人か?

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 00:22:01
粘着するために全部しっかり読んでるあたりがキモイよな

177 :174:2006/09/22(金) 00:48:18
本人なわけねえー。
175のいうキモ信者だと思うぞw

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 08:30:14
俺もキモ信者でいいや。
老ヴォールみたいな小説書いてくれるなら文句ネーヨ

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 15:23:35
>>177
ただのキモ信者ならお前にスレッドを仕切る権限はないだろ?
他人がどこに何を書き込もうがお前には全然関係ない。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 16:06:59
そうそう。普通に楽しんでる人の気分を害して喜ぶのも自由・・・

なわけあるか。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 16:31:02
>>180
気分を害するのが嫌なら2ちゃんなんか見なければいいんだよ。
プロ市民みたいなワガママ勝手を言うな。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 16:52:21
そうそう気分害するなら
小説も読まなければいい

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 17:25:50
まったくだね。でも俺は気分害してないし。

「小川はやっぱりどうかしてるなあ」と思っただけw
あとお前が本当に信者なら信者もどうかしてるねw

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 17:30:24
左翼キメェ…戦争反対とかリアルでも言ってそうw

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 18:28:10
今時リアルワールドで戦争反対とか言い出す奴居たら、絶対ハブるだろ。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 19:13:30
しかし左翼右翼の意味知らないやつ多いな。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 19:21:15
最近相手を勝手に信者、サヨ、ウヨって決め付けるやつ増えたな
生きている世界が狭いんだろうなw

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 21:56:06
ageの人の人物像が掴めなかったんだけど
もしかして子どもか?

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:10:20
>>188
子供相手に言い負かされて悔しくないのか?

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:19:13
言い負かされてるか?
お互い論点がずれてる気がするがなw

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:21:39
コテつけれ

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:30:22
この子は大事に育てよう。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:32:22
戦争反対なんて妄言、70年代生まれのジジィくらいからしか聞かない気がする。
ウチらの周りではそんな寒い奴まずいないし。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:34:37
>>190
論点もなにも、「小川一水は普通の人と相当感覚が違うね」って言ってるだけだろ?
別にスレ違いでもなんでもない普通の話題。

ところが信者が「不愉快な話題を振るな!ウキー!ムキー!」とか意味不明の鳴き声を揚げつつ
言いがかりを付けてきたってだけ。

これじゃ論点もヘッタクレもない。

多分信者じゃなくて一水本人じゃないかと思うけどねw

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:42:27
>>70年代生まれのジジィ
ここをSF板と知っての暴言かヒヨッコ!!!!
馬鹿はスルーできるが、無礼者は許せん。
宣戦を布告する。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:46:48
戦争と防衛を勘違いしてないか?


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:47:42
>>196
そんなもん混同する可能性のある馬鹿はお前だけだw

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:53:12
日本も日本軍になるんだから
覚えの良い10代後半から20台半ばの間で徴兵必要だよな
そうすると国際貢献もできるしな

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:56:00
徴兵制自体が世界的には廃れてきているのは無視?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 23:10:23
他国は他国だな
一度経験してみるのもいいと思うぞ
即応予備自衛官及び予備自衛官が少ないんだ
わが国は


201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 00:04:43
177だけど、なんで俺がスレを仕切っていることになったのかさっぱり
わかりません。
ageっ子と同じように自分の意見を、ageっ子の質問の答えとなるように
書いただけ。
あともっとかまってもらえるように、いい移住先を紹介しただけ。

小川の感覚は普通の人と違うねって思うならそれでいい。
ただなんでその意見に同意を求めて書き込みしてんだ?
同意を得ようとするからおかしくなってんじゃん。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 00:16:35
戦争反対が恥ずかしいって感覚がわからない…釣られてますかね?

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 00:19:42
>>194
なぁ、
>「小川一水は普通の人と相当感覚が違うね」
の普通の人てのなかにオマエも入ってるの?

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 01:39:42
>>203
まぁ、俺的分類ではここ数日の不毛な論争なんだか
只の口げんかなんだかを延々と晒し続けている人たちは
普通の人ではない

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 01:43:07
>202
恥ずかしくはないと思うぞ
自ら巻き込まれる戦争好きはいないからな


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 01:51:58
別に作者が殺人を肯定してる訳でもないのにな
どこからそう解釈できるのか不思議だ
作中に書いてるからそうだというなら
すべての作家は狂気に包まれてるよ

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 02:26:06
ハリウッド映画のスタッフなんてもう殺人鬼同然なんだな

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 02:36:27
SF映画やパニック映画の監督は無差別大量虐殺マニアなんだな

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 08:17:00
やけに伸びてると思ったら……なんだこれ?

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 09:24:39
>>206
いや別に肯定はしてないだろ。
ただ小川一水は「ブルジョワの医者なんか殺したってどってことない」と思ってる。

この辺不気味なんだよなあ。
サヨク特有の狂った価値観が垣間見えるw

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 09:26:54
>>201
なんで同意を得ようとしてはいけないんだ?いつ誰がそんなルールを決めたんだ?

まー別に同意を得ようとはしてないが、仮にそうしたとしてもお前に何か言われる筋合いはないが?

「とにかくボクチンのいいようにしないからおかしくなってんだい!」と言いたいわけ?
いい加減にしなよワガママガキ。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:03:34
左翼右翼を理解してないやつがいるな

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:31:50
それ以前にフィクションの読み方を全く理解してない奴がいる

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:14:58
>>213
フィクションの読み方もヘッタクレも無いだろ?

じゃあ一体どういう解釈をしたらいいのか教えてくれよ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:33:19
>>214
まさかお前本物の馬鹿じゃないだろうな。

「フィクションにおける地の文での主張=作者自身の主張」
だと本気で思ってたりはしないよな。まさかな。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:36:52
>>215
はぁ?地の文で何か主張してたか?俺は全然気づかなかったが?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:39:08
>>215
だからさあ、なんで実行犯二人があの無法な殺人に関してなんとも思ってないのか教えてくれよ?
俺はあれが単純に一水ちゃんの価値観を反映してるだけだと解釈したんだが、他に解釈の余地があるのか?w

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:57:39
>>217
そういうキャラだからだ。

考えるべきは「それが作劇上でどういう効果をもたらしたか」であって、
土台が嘘で出来ているもの(フィクション)から分かるはずもない「作者の価値観」とやらを妄想することではない。


やっぱりお前分かってないよ。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:59:09
>>218
馬鹿かお前?

俺は作劇上どういう効果があったのかって聞いてるんだよw

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:00:11
>>218
あー、それとさあ、作者の価値観はだいたい判るよ、フィクションでも。

現に一水ちゃんがプロ市民だってのがよく判るしw

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:00:58
>>219
自分が何を言ってるかも理解しない愚か者と長話をする趣味は無い。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:02:10
強姦未遂の方は延々と後悔し続け、最後にお涙ちょうだいの悲壮な自己犠牲ごっこまでやったのに
成功した衝動殺人の方は全く気にしていないキャラクターが生き残って、めでたしめでたしって話に
どういう作劇上の効果があったの?w

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:02:41
>>221
絡んできた癖に逃げるなよ一水ちゃんw

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:08:05
>>221
なあ、「強姦未遂の方は延々と後悔し続け、最後にお涙ちょうだいの悲壮な自己犠牲ごっこまでやったのに
成功した衝動殺人の方は全く気にしていないキャラクターが生き残って、めでたしめでたしって話」をさあ、
娯楽小説として書く奴は、そういう話が読者にウケると思ってる奴だろ?

つまり、一水はこういう話がお好みであるわけだ。
ならやっぱりこういうお話が一水ちゃんの価値観を反映していないはずはないと思うんだけど違うかなあ?w

つまり一水ちゃんは読者が衝動殺人なんか気にしないだろうと思ったわけだが、それは自分がそういう人間だからだろ?

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:17:32
まー多分一水ちゃんは、元々殺す予定だった大島とキトゥンを途中で気が変わって生き残らせる事にしたんだろうね。
その時に田窪をどうやって殺したのか途中で忘れちゃったんだろうね。
それで死亡キャラの役割に割り振られていた狂気の行為に関して辻褄合わせを忘れたと。

ま、真相はこんなところじゃね?

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:57:24
基本ハッピーエンドにしかしない奴があの世にいかせた時点でどんな扱いか判んだろ。



227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 22:18:34
自作自演?
文の構成が似てる

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 01:40:54
キチガイの自演ウゼェ…

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 04:20:17
反論するだけ無駄だよもう。
勝手に議論に勝ったとか思ってどっかいって欲しい

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 07:52:15
>>229
困り果てた時に「反論できないんじゃないやい!しないんだい!」と言い張る馬鹿はどこにでもいるよw

君の言ってる事はその下らないバリエーションだねw

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 11:35:34
久しぶりに見たら、変な人がいる。


232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 03:16:04
またプロ市民ネタか。懲りないなぁ…ここ。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 11:56:46
SF板ってAA貼られないんだな
なんか新鮮

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 11:58:51
死んだのは事故だろ。事故原因を作ったのは確かだが。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 18:26:39
>>234
事故じゃない。シャンパンのケースでぶん殴ろうとして失敗した。
これを事故という奴がいるのかよw

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 20:12:45
重過失致死くらいで手を打とうぜ

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 20:54:31
シャンパンのケースで殴ったくらいじゃ死なないと思ったんだろう。
田窪も「真空では割れる瓶も多い。」とは言ったが、破裂するとは言ってない。
むろん無思慮だったことと衝動的行動に弁護の余地はないが。

確かに真実を告白するシーンはあってもよかった。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/26(火) 19:45:31
>>237
だろ?真実を告白して後悔するシーンが一つでもあれば納得できたんだけど、一つもないじゃん?
これは一水ちゃんが忘れちゃったとした思えん。そういう配慮の無い作家ってわけじゃないし。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 21:12:07
>134
世界人口の20%を占める国が隣国を貶めてまで愛国心を煽ってるから、
たしかに増えてるね。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 21:19:14
>195
あくまでもジジイ限定であって、童貞の君は関係ないからファビるな

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 08:35:59
>>240
今頃こそこそとレスかよ 馬鹿じゃねえの

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 13:10:09
五日経ってから喧嘩売られてんのに気付いたんじゃね?

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 00:03:34
血の巡り悪そうだもんな

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 04:09:25
童貞のジジシに失礼だしな

245 :240:2006/09/30(土) 01:25:21
自分のネタに解説するのは馬鹿馬鹿しいんだが、
 ジジイ=孫がいる=子がいる=非童貞
ってネタを、たまたま思いついたんだ。
血の巡りの悪い人には判りづらいネタですまんかった。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 04:02:26
偏見に満ちてるな

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 04:45:28
晩婚化の進む昨今、70年代生まれに孫がいる前提のネタは理解されにくいだろう。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 08:27:56
1971年生まれの35歳〜
16歳で結婚、17歳で出産〜
その子供が16歳で結婚〜


充分ありえるけど、2ちゃんで言う所の所謂DQNですね

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 09:35:44
あ?
今度はもてないサヨクのひがみかw

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 09:40:21
>>249
33歳で一応子供が作れるって言ってることのどこが
もてない云々になるんだ??

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 10:26:33
思考の幅が狭いってことだな

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 11:43:56
誰かを当てこすりしてるカスしかいないのな

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 22:58:42
文句あるヤツはAmazonのレビューに書けよ!今、★4.5だぞ!大人気!

オレ的には★1.5ぐらいの評価だ


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 03:28:40
サイコドクターは天涯の砦絶賛か

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 11:50:53
サイコドクターって誰

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 18:36:41
暴れ旅人

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 12:45:48
サイトにそういう記事は見当たらないが。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 23:45:29
SFマガジンのレビューだな。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 13:30:02
トン。読んでくる。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 20:03:36
日経でも絶賛されてたみたいだ>天涯

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 12:17:38
大島功・・・
こいつには死んでいて欲しかった。
第四扇区の生き残りのなかで一番のDQNなのに。
読後感わるいぜ。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 18:36:33
>>261
禿同。こいつが死んでいれば「天蓋の敵」は俺の中で名作に分類されていたのになあ。
こいつが死ななかったばっかりに本当に後味が悪くなった。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 18:46:48
>>262
最後のほうで大島功もがんばってますみたいな描かれ方してるのが・・・
どうにもな・・・


264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 21:53:39
しかしあんな恥ずかしい(レイプ未遂&その被害者に死ぬつもりで告日)ことをした揚句
じつは死ねませんでした〜と生きつづけるって、死ぬよりつらそう。俺なら練炭。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 23:07:35
レイプ未遂もひどいが、妄想に凝り固まって、助けに来た人間を襲撃したこともひどい。
あと、こっそりオナニーしてたのも・・・

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 01:35:21
しかもオナニーなんかしない宣言の後だもんね。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 18:35:12
>>265
なー。殺しておいて「勝手に事故で死んだ」とか大嘘をぶっこいてそれっきり。
以後反省の言葉も後悔の言葉もない。殺した事をなんとも思ってないという凄さ。

前に俺が振った話題なんで重複だが。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 21:34:59
結局、キトゥン以外の生き残りは、ドクターの死が大島功に起因するってしらないまま?
だから最後のほうでも>>263みたいな感じなの?

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 21:36:36
>>268
知らないまま。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 22:35:50
>>261
死亡フラグたちまくってたのになw

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 00:53:42
ダヴィンチの付録に載ってた短編地味だが割と面白い

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 22:36:34
「天涯」の読後にスゲー違和感あったが、
やっぱ、みんなもそう感じてたのか。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 23:24:23
一水本人は極左のキチガイだから仕方ないとして、担当の編集者はなんで注意しなかったんだろう?

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 00:50:39
なんでもなにも担当も同類なんだろ

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 06:45:53
お前ら、右とか保守とかの奴の書いたSFなんて
読む気になるか?


276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 09:41:13
お前ら、SF読む時にまで、書いた奴が右とか保守とかなんて
気になるか?

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 10:24:59
大島の件は、右だの左だのとはあまり関係ないな。と言うか、天涯自体が、
あまり政治的な話でもないし。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 15:18:44
右、左の意味を間違って使ってる件

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 15:27:52
マスコミの影響ってやつだな

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 17:03:29
SFの話するより政治の話する方が
簡単に知ったかぶりもできるし注目も集めやすいからやってるんですよねvv(^^)vv

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 19:46:30
ちょ、おま、age厨を語って書きこみするやつまで出てきたよwwww

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 23:53:01
ウヨサヨ議論にシフトさせようと必死な信者がいるねw
まー他に話題も無いけどさ。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 00:22:44
じゃ、大島は何を想像してオナニーしたか語ろうか

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 09:42:22
「あーもうチンコ立ってしょうがねーよ、だが俺は意地でもあいつじゃ抜かねえ!」
つって昔のクラスメートのスク水姿とか思い出してがんばってたなら
奴の罪を全部ゆるす。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 14:36:45
スムージィのたくましいのを想像しながら・・・

ウホッ

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 16:55:21
流れぶった切りなんだが。

導きの星を読んで、最後のほうはアレだけど結構おもしろかったんで
ついでに目に付いたハイウィングストロール読んでみたんだが、読み終わった瞬間
ゴミ箱にシュートしてしまいました。
最後のあの斜め上な展開は何なんでしょうか。
しばらくトラウマになってしまいましたが、作者で作品を評価するのもなんなので、
偏見打破のため、評判のよさそうな第六大陸を読んでみましたが、
上巻「このロリコンが!」下巻「このファザコンが!」としか感想がでてきませんでした。
この作者のなんか毛色の違う作品てあります?

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 18:19:51
復活の地を読んだが、馬鹿しか出て来ない小説というのも珍しいと思った。
地震が一過性の天災でなく何度も繰り返し襲う可能性があると判明した時点で
首都の復興どころではないという話になるはずなのだが。

全然そんな話にならないのには驚いた。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 19:29:48
age厨はえいえんでも探しとけ

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 20:01:15
>>286
近作は比較的まとも、というか終盤で腰砕けにならなくなったと思う。

老ヴォールの惑星(これは無条件でお薦め)
天涯の砦(なんだかんだ言って無理やりハッピーエンドにならなかったのはいい)
復活の地(めずらしく序盤につっこみどころが多いが耐えろ!)
ファイナルシーカー レスキューウイングス(この下着フェチが!)

290 :286:2006/10/29(日) 20:49:28
おお、早速レスが。
二週間くらいほっとかれていたようだからびっくりだ。
>>289
老ヴォールの惑星ッスね。チェックしてみます。
ありがとうございました。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 20:51:33
>>288
えいえんって何?

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 09:39:57
どこかにあるユートピア

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 19:47:16
どうしたら行けるのだろう

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 20:45:19
教えて欲しい

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 20:54:30
スパークジェットシティ
愛してるとかいないとか
どうでもいいぜ そんな事柄

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 21:25:16
俺、ハイフライト・マイスター好きだなー。
ちょww白物家電みたいなのっぺらぼうのメイドロボって何に対するあてつけ!?
しかもお見合いイベント発生、おまけに破談の口実に連れてくウソ恋人役を
のっぺらロボにって、そんな作戦は却下するだろう、常識的に考えて…

と思ったら、「むしろ変人度が高まって破談率が上がるからおk」
って、その発想は無かったわ。

「タフ・ネゴシエーションに感謝」の人もいい味。
このシリーズもっと書いて短編集出してほしい。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 05:03:13
初めてこのスレ来たがキチガイの粘着がいるな。
ageてるやつ。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 18:40:46
>>297
お前がどうしようもない信者だからそう思うんだよw

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 21:32:02
呼ぶなよ

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 17:12:12
導きの星みたいな未来物SFが読みてえ。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 15:11:24
maho

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 23:36:34
友情のミサイルみたいな未来物SFが読みてえ。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 18:50:59
「導きの星」全4巻買ってきて、今3巻途中まで読んでる

1巻ずつ買っていたら、書店の棚からなくなりそうだったもんで・・・

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 13:25:43
>>303
そこで止めておくのも一つの読み方。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 23:03:57
>303
飛行器には燃えた?

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 17:10:01
遅ればせながら「天涯」読了。

すげー面白かった。メデューシンの次くらい面白かった。
一水タンはションベン好き?

それはともかく、
功君に英雄的な死を恵んでやる気にはならないので、
プロローグはあんなモンでしょ。



307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 17:15:36
エピローグだろ。俺!

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 09:50:20
>>307
オピローグかもしれんぜ、君。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 15:31:59
>レイプ未遂もひどいが、妄想に凝り固まって、助けに来た人間を襲撃したこともひどい。
あと、こっそりオナニーしてたのも・・・

してたか?
「昨夜隠れてやってたことを見透かされた」云々の描写はあったと思うけどあれは排便を指していると俺は思ってたんだが。「イカ臭い」だし。
いくら大島がヘタレだってあそこでオナニーはねえだろ……

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 23:10:17
イカ臭いと言えば、精液の匂いを指すと思うのだが。

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 00:15:11
うんこや小便をイカ臭いと言う奴は見たことがない。
「俺はオナニーはしない」なんて、いかにも自己嫌悪に苛まれつつも
手淫をやめられない思春期少年ぽくていいセリフじゃあないか。

本当にしない奴ならいちいちそんなこと言葉にしない。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/02(火) 21:47:02
天蓋読んだけど、軸が壊れたのは脆弱化された軸にブラシが噛んだだけじゃなくて、
門前が何かしら破壊工作したからかなあ。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/02(火) 22:14:37
>>312
月でテロ活動したいのに、
わざわざ自分から月に行くための苦労を増やす理由がない…

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/02(火) 23:17:04
>>313
混乱に乗じてとか考えたけど、わかたけだけで済むことか。

テロリストは門前一人だけだったのでそういった要素があるのかな〜とか思ったわけで。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 09:03:48
登場時点で他人のIDを手に入れてなりすまし完了してるので、
堂々と月連絡船の乗客になったほうが
ステーションでテロおこして月側に警戒態勢をとられるより望ましいはず。

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 22:37:12
だいたい破片が月方向に飛ぶ可能性はごく低いしな。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 17:18:54
パピルスが主人公の作品書いてほしい。
竜の卵とかあるわけだし。

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 20:56:18
        □お知らせ□

【♪】第6回 名無しは無慈悲な夜の女王大賞【♪】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1168728528/

2006年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー(雑誌はその月号に準じ、
1月号から12月号まで)の面白かった作品を投票し大賞を決定する企画が、現在SF
板にて開催されています。
【投票期間】2月15日まで。

参考リスト(これ以外の作品でも投票できます。都合により年末時期の作品は未記載です)
ttp://www6.atwiki.jp/agesennin/pages/134.html

なお、今回の国内小説SF/FT/HR作品部門に、
○「ハイフライト・マイスター」小川一水
○「天涯の砦」小川一水
がエントリーされています。皆様のご参加お待ちしております。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 03:08:28
小川という作家についてはなにもしらなかったが、復活の地が目に付いたんで買った。
面白いな普通に、よく資料も集めて検証してるみたいだし、あんまりつっこみたくなるところは無かった。

さて一水氏の本を探しにいってくるかね

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 07:04:30
>>319
突っ込みたいところが欲しいなら天涯の敵を読め。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 09:29:44
砦! 敵じゃなくて砦!

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 20:12:11
資料集めというかちゃんと取材をしてるのは感じるよな。いいことだよ。

まあ十のうち一を注ぎ込むだけじゃもったいなくて
十を注ぎ込もうとする貧乏性なところも時々垣間見えるけどさ。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 20:20:10
>>322
それ以前にこいつは善悪の感覚が常人とかけ離れてるから駄目だよ。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 20:27:44
>>323
作家は奇せずして常人とは感覚が違うものだよ。
天才となんとやらは紙一重ともいうしね

それにログ読んだがなんか変な奴多いな。まぁ2chの作家スレなんてこんなもんか

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 20:38:18
>>324
「期せずして」だろ?
何もしなくてもこういう風に変換するはずなんだがなあ。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 20:39:41
>>324
天涯の砦読んでから言えよw

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 21:05:28
>>324
変なのはageてる一人だけだよ。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 21:10:16
>>327
そのようだね。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 21:17:38
>>327
age


330 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 21:27:08
単に感想を正直に書いただけなんだがなあ。
「気に入らない書き込みをする奴は全部変な奴」って価値観なのかw

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 21:59:33
>>327
マジだ。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 22:12:25
まーアカい作家の信者にはアカが多いからなあ。

「気に入らない書き込みをする奴は全部変な奴」というような閉鎖的で日本赤軍チックな
価値観を持った奴が多いのも当然かも知らんねw

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 22:18:34
小川は最初は面白いんだが、だんだん詰まらなくなる。
SF界の本宮ひろ志と読んでやろう。

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 00:28:26
>>327
つくづく慧眼と言わざるを得ない。

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 00:42:45
>>327
>>328
>>331
>>334
たった一人でご苦労さんw

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 00:56:19
こいつまた来てたのかよ

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 08:40:17
寒いやつなんだろ、どうせ。
シンギュラリティの彼方に消えそうなやつは無視しとけ

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 10:51:19
>>330
いやまあ、図らずも>>333が的確に言い当てているので、
何作か読んでみ。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 20:47:02
sageを覚えた

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 13:23:30
天涯の砦読んだんだけど、
P33上段の「功は指差す。」は啓太の誤植だよね?

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 14:01:12
>>340
ほんとだ。再版でも直ってないな。

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 14:10:55
老ヴォールの惑星が面白かったので
他にも読みたいのですが、お勧めを教えてください。

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 14:29:24
>>342
俺も老ヴォールは面白いと思ったよ。それで小川の小説をほとんど全部読んだ。
で、結論を言えば「老ヴォール以外は全部クズ」

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 17:02:42
>>343
それは言い過ぎ。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 18:50:06
というか、既刊と老ヴォールの方向性が違っている気がする
「導きの星」とか「復活の星」とかオススメ

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 01:44:34
復活の地

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 00:24:07
長編も中篇も今一。いっそショートショート専業作家になればいいのに。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 00:38:07
>>345
両方ともクズじゃん。老ヴォールに遠く及ばない。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 12:31:01
>>348
感想は人それぞれ。

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 07:52:58
老ヴォールがよすぎるけど、他の作品も悪くはない。
導きの星みたいな連続長編はもうださないのかね

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 10:14:17
一冊分にまとめましたーぐらいの話が、最もたちが悪いと思う。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 23:08:27
>>350
よ過ぎるってほど良くはない。
まー中の上ってところ?

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 23:36:12
オレは老ヴォールはかなり良かったな

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 00:26:33
天涯の砦はよくなかった?面白かったけど。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 01:38:35
>>354
散々既出だが>>160
君は何も感じなかった勝ち組?wwwww

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 01:52:08
たいして気にならなかったけど

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 13:09:32
感想は個人個人のものなので他者に押し付けんなって。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 23:06:14
>>357
だから、なにも感じなかったなら勝ち組だって言ってるじゃん?
別に感想を押しつけたりしてない。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 08:26:35
なんか勉強だけで生きてきた子供な人がスレに居ついたみたいだな

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 10:49:09
ちょっとやだねえ。
自分を押し通す場面を間違ってる。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 12:11:34
>>356は小川一水と感性が似てるんだろ。
別にいいじゃん?

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 12:31:56
アメリカ企業 低価格ロケットの打ち上げ成功 現在の5分の1費用で打上げ可能に
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174823666/
ほい。久々に第6大陸思い出したので。

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 15:32:22
新刊出そう?
予定あるの?

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 19:51:33
一人ぐらいぶち殺したってたいしたことないじゃん。
あとで「事故で勝手に死んだ」って言っとけば無問題。

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 01:05:54
おれの中では第六大陸がマックス。次点がメデューシン
ヴォールは超小川。あれをだしつづけたら死んじゃう。

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 09:51:22
メヂューシン見てない

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 10:22:56
第6大陸と群青神殿とハイウイングストロールしか、この人の読んでないけど、どれもよかったな。
この中だと群青神殿が一番好きかな?

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 13:26:00
老ヴォールは短編集だから、
展開にいつもの粗が出る前に終わったので巧くまとまったのかな、
というのが俺の個人的見解。

>>367
群青神殿が面白いと思えたんだったら
特配課以降は大体楽しめると思う。
グレイ・チェンバーがネックかも。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 16:52:10
ソノラマ文庫自体、(たぶん)うちの県のどの本屋からも消えたくさい。

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 08:49:34
だからメヂューシンみてない

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)