5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャロンの設定を語るスレ ver.8

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 21:28:14
ゲーム『電脳戦機バーチャロン』シリーズの世界設定を考察しつつ
OMR&断章の出版を祈願するスレッドです。


■前スレ:バーチャロンの設定ってどうよ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1034433159/

■過去ログ保管庫
http://overload.s60.xrea.com/log.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 21:29:55
□バーチャロン公式サイト
ttp://vo-force.sega.jp/

□設定まとめサイト
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/vc/

■関連スレ一覧 1/2

[家庭用ゲーム] 電脳戦機バーチャロン 総合スレ type a8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1139974895/
[アーケード] バーチャロンフォース総合スレ 前ビ18発
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1151975016/
[アーケード] 電脳戦機バーチャロンオラトリオ・タングラムpart34
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1149354926/
[アーケード] 【チャロン】VO4アファスレ11 アファ11周年【11周年】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1138107848/
[アーケード] VO AAスレッドVer8.7 誰もチャロンのプラモ買わない
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1139639477/
[アーケード] 八゛― 千ャ口`ノ ×ヌ機体統合2支給目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1145762780/
[アーケード] 【セガB】電脳戦機バーチャロン【セガB】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1140279368/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 21:31:02
■関連スレ一覧 2/2

[PCゲーム] PC版バーチャロンのネット対戦3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1151561486/
[PCアクション] いまだにバーチャロン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1125427666/
[ロボットゲー] バーチャロンのスレが無いのはなぜだぜ?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1144426603/
[ゲーム音楽] 【GET】電脳戦記バーチャロンのBGM【READY!】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1118848936/
[ネトゲサロン] 電脳戦機バーチャロン・オンラインver.7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1143245161
[模型] 【アファ】電脳戦機バーチャロン RVR-15【CC】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148410116/
[同人] 【11周年】バーチャロン同人スレver.2【厭離開催】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1145517107/
[キャラネタ] 電脳戦機バーチャロン総合 DD-5
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1144864842/
[アニソン] 【時代は】バーチャロンを語ろう【電脳歴】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asong/1082640589/
[CCさくら] ヤガラカたん専用すれ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1019506052/
[大学生活] バーチャロン総合 8戦目
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/campus/1145595362/

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 21:51:46
1の次が8っておかしい

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 22:01:32
■過去スレ

07 [SF] バーチャロンの設定ってどうよ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1034433159/
06 [ゲームサロン] バーチャロンの設定を語るスレ ver.6
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1058452838/
05 [ゲームサロン] バーチャロンの設定を語るスレ ver.5
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1044268224/
04 [ゲームサロン] バーチャロンの設定を語るスレ ver.4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1032621644/
03 [シャア専用] 【SEEDが】ガノタによるチャロンスレ【パクった】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1028820011/
02 [シャア専用] ガノタがバーチャロンを語るスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1016169200/
01 [シャア専用] 機動戦士ガンダムVS電脳戦記バーチャロン
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1003072827/

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 22:49:23
ってかver9なんじゃ…

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 23:46:15
前スレと過去スレ07が同じなので、一応Ver8ですね

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/08(土) 13:17:23
即死回避書き込みー
……っていうか、この板にも即死あるのかしら?

>>1
第六工廠八式壱型乙

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/08(土) 22:30:29
このスレ埋めるのには何年かかるかな?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 01:02:25
1.このスレが埋まる頃には新作発表!
2.このスレが埋まる前にはバーチャロンは懐ゲーとして記憶の彼方…
3.このスレが埋まる頃にやっとOMR&FP本発売。

さあどれだ!?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 01:50:48
本命:3
対抗:2
大穴:1

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 17:23:15
4.このスレが埋まる頃にSEGAエイジス2000でO.M.G.発売

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 17:24:19
× 2000
○ 2500
だったw

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 18:16:15
じゃあ急いで埋めなきゃ!

前スレは何年かかったんだっけ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 18:25:12
大方4年かかってるな。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 21:55:44
最初の2年は6スレ目と重複してたから
実質2年だけどね

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 02:01:56
さて、前スレも埋まったところで、何から語ろう?
バトラーのマシンガン収納?
TBのジェットガンジャグリング?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 02:56:37
初代アファのガン・ランチャー消滅も混ぜてやってくれ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 06:07:39
ドキャタン発売前後の新規ハイエンドCGでも、バトラーのマシンガン消失があったな
低姿勢でトンファー構えてる奴

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 07:44:06
「グリスはどーやってあんなにミサイル積んでるのか問題」では
このスレ的な答えとして「VR登場以前から弾薬を小型圧縮する技術があった」ということになってたよね。
BTのマシンガンも同じ理屈で縮めてるんじゃないだろうか。こう、頑張って。

もしくはリバコンで何とかしてるとか。
ドルが巨大化するのに比べたら、マシンガン縮めるくらいどうってことないように思えてしまう。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 12:02:13
つ[リバコン]
つ[リバコンとは別系統の圧縮技術]
つ[カメラからモニタまでの間に映像処理]

定番の3説ここに置いておきますね

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 12:09:08
変わりに何か持ってる場合は3つめは無いな

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 23:01:16
バトラーが腰前部の装甲版にマシンガンをマウントしてる
CGを見たことがあるような気がするんだが、何で見たのか思い出せない

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 23:45:42
模型板住人としては腰あたりにマウントして欲しいな。
その方がカコイイから。
消えるのはあくまでゲーム的処理って事で。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/12(水) 00:50:11
>>23
腰側面だか背面なら、武器屋かどっかのガレキでそんな処理してたな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 18:59:11
ハセからTF、TBと発売されストーリー関係の情報も出てきているが、
どうもアファT開発経緯とテムジン747開発経緯に矛盾が生じてきてないか?

最新設定だとブルー・フリートが火星でアファT率いるアダックスにボコられリフォーも
第三世代作るか、ってことになったようだけど、
ゲームではまず747テムが先に市場に登場し、そのときまだアファTは極秘裏に実地訓練中だったはず。7.6ね。
で、7.7でようやく一般兵にも支給されて実践投入となっていた。

この辺の矛盾は、やはりワタリが五年も前のことでよく覚えてなかったでFA?
でも今更になってクレプスキュール戦とかまで出てくるあたり、よく覚えてるなあとも思うけど。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 19:41:09
>火星でアファT率いる ア ダ ッ ク ス

…どういう状況だよおいっ!!RNAの間違いか?
まあ、『アファT率いる』だから隊長機だけがタイガーなんじゃねえの?
残りの機体は全部ジャガーとか鹵獲か購入した箱とか。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 20:13:07
火星圏はすでにDNA、RNAという組織対立ではなく各プラント対決。
火星戦線にねじ込んでこようとするリフォーのブルー・フリートに対して、
やべー、地球圏最強の707が攻めてくるどうしようどうしような状態のアダックス&国戦公司。
そこへ、ウチらの第三世代アニキを貸してやってもいいよと持ち掛けるトランスヴァール。
こうして出来上がった連合軍は、指揮系統はアダックス、兵器はトランスヴァールという変則部隊。

大雑把に書けばこんな感じ。kwskはちゃんとTB買って読もうな。
キットが売れれば次も出て新しいストーリーやCGも楽しめる。バーチャロンの世界観を楽しむには、
残された選択肢はハセガワの模型しかないのだから。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 02:08:58
>>26
『バーチャロンフォース』のプレイヤーが設定上
「打撃艦隊フォース」という一組織のメンバーであると考えると、
市場にVRが出回った順番と
実際に自分で使えるようになった(フォースに納入された)順番が違っていても
それほど不自然ではないんじゃないか、という気がする。

7.5  アファJ、VOXに押し切られる
↓  アファT開発、707テムを返り討ち
7.6  747テム開発

7.7  アファT、打撃艦隊フォースに納入される

とかこんなタイムテーブルじゃないのかね。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 11:06:12
「極秘試験」をアファTの開発実用化試験じゃなくて
打撃艦隊フォースにおける運用試験と考えることも可能か

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 20:20:20
申し訳ないが設定読む目的でプラモ買う気にはならない

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 20:53:18
じゃあ買わなければいい
尤も本来は設定や新規CGだって商品価値のひとつだし買った人間だけが楽しめる特権だからな
買ってない椰子のためにうpる気もない

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 21:10:49
誰もうpれなんて言ってないだろ
なに一人でカッカしてんだよ
特権とかキモスw

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 21:25:58
いちいち煽るなよ。事が面倒になる。
自治したいんなら相応の態度でやってくれ。模型板の二の舞は嫌だぞ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 07:20:17
俺の愛機、707J+はいつになればキット化されますか?

…無理な気がするがw

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 11:34:11
奇遇ですね。私の愛機もJ+です。
でも707系がキット化される可能性は少ないかも・・・・・
バリエーション多いし展開しやすいと思うんだけどね。
在庫ダダ余りの可能性も無きにしもあらず。


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 15:47:34
アファTBとTXの形式番号が第二節まで同じRVR-77であることを考えると、
以前のスレで重複が問題になってた
アファTD(RVR-62-D)とRNAドルカス(RVR-62)も
実はドルカスに第三節を後付けして区別してるんじゃないか、とふと思った。

『フォース』のa8年にはただの「ボブ」だったVOX B-240の呼称が
『マーズ』のa9年には「ボブ1号」に変更されていたように、
ドルカスの形式番号も第三節付きのものに変更されたんじゃないのかな、と。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 18:21:14
三節目あり→TD
三節目なし→ドルカスRna
じゃいかんのか?RVRナンバーに三節目があるのは第三世代からだろ?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 01:57:57
形式番号ってメーカーか使用者かどっちが付けるんだ?
RNAドルカスとかTXは正式な機体じゃ無いから現場が適当な番号振っただけとか。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 02:18:46
RNAって、もともと形番のあるVRにRNA独自の形番を再設定してるよな
例:YZR-2000→RVR-42
その工程の中でなんかあったんじゃないの
RNA-62のドルカスが廃盤になって、空いたRNA-62の番号をTDに振ったとかさ
いわゆるひとつのスポーツの背番号みたいな

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 02:40:29
1.各プラントが製作時、ナンバーを割り振り

2.国際戦争公司に登録

3.各CAが使用時に問題あったり改造したりで独自ナンバーを付加

と予想

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 02:43:12
>>41
YZR系の多くはもともと私兵用でRna向けじゃないのでは…
アンベルWの依頼である無印スペシネフだけRVRナンバーしか存在しない
(元型番が未発表なだけ?)訳で。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 12:20:43
http://www.mediaworks.co.jp/calendar/index.php

ワンマンレスキュー&フラグメンタリーパッサージュの
発売はまだですか?
発売は無期延期ですか?そうですか?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/17(月) 20:32:09
ムスクを信じるんだ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 11:11:57
アンベルIVとTSC-04が「4」という数字繋がりなことに最近ようやく気付いた

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 12:34:58
ふぉーしらなかった

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 12:37:11
さあ ここでもんだい です!
「TSC」とは なんの りゃく でしょう!

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 13:30:30
>>47
TSC(Thy Soul Consumed) DRAMMENって『名前』はかつての持ち主だったアンベルWに
直接の関係はなし。失踪中の話だし。
(もう存在しない会社の契約が生きたままなのはわざとかも知れんが)

あとTSC-04なんて表記はしないぞ>>45

49 :47:2006/07/19(水) 16:02:17
>>48
あ、そういや失踪中だったか
つうかOMG当時から各プラントの名称はあったのか?
スキマ読んでないからシラネ

50 :45:2006/07/19(水) 18:53:49
>>48
うおホントだ、公式設定ではTSCとしか書かれてないな
勝手に勘違いしてたようだ、指摘トンクス

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 21:18:09
9大プラントとセガの旧AM研の関連ってどうだったけ
3プラ(アダックス)がヒトメカ
6プラ(アイザーマン)がソニックチームだったよな
segaのAM4研ってナニつくってるとこだっけ?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/19(水) 22:16:19
AM4は筐体開発

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 01:31:28
>>51
ソニチってソフト8研じゃなかったっけ?
スマイルビットがソフト6研。

ソフト5研(セガロッソ)がヒトメカに吸収されて
(これは03年だから怪しいが)

ソフト7研(オーバーワークス)とソフト1研(ワウエンターテイメント)
が合併してワウワークス→セガワウ

セガAM2とそこから分離したソフト11研(アミューズメントヴィジョン)で、サウンドのウェーブマスター

…番号とあまり関係ない?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 02:14:05
追記
ソフト9研はユナイテッドゲームアーティスツ
(スペースチャンネル5のとこ)のベースで、後に解散、ソニチに
営業譲渡している。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 09:28:49
>>53
>ソフト5研(セガロッソ)がヒトメカに吸収されて

DD05がアダックスに吸収にあたる事柄ですよ
プニュ( ´∀`)σ)Д`)

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 10:14:52
>>55
吸収されたのフォースがでてからだぞ?
wildlauncher(wildchild)が初出としても早すぎない?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 15:01:36
偶然か、あるいは前々から内部では計画されてたのか、
まあ部外者には知るよしもないやね

現実との符合といえば、
アファTが747テム以前からあったってことは
火星戦線でもアファJはいらない子扱いだったのかな…

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 20:34:03
まとめてみた
代表作とかは自信無し

番号:プラント(開発機体):旧開発子会社(代表作)
0:0プラント(初代テムデソフェイ・バイパーU・オリジナル三姉妹?):?
1:DU-01(OMG以後はVクリの管理):ワウ エンターテイメント(THE HOUSE OF THE DEAD)
2:TV-02(アファ・ドル):SEGA-AM2(バーチャファイター)
3:MV-03(ベル・ドルカス・ボック・ボックス・フォースデソ):ヒットメーカー(ダービーオーナーズクラブ・バーチャロン)
4:TSC(エンジェ):アミューズメント ヴィジョン(スーパーモンキーボール)
5:DD-05(ライデン):セガロッソ(頭文字D)
6:SM-06(サイファー・スペ・マイザー・景清):スマイルビット(シェットセットラジオ・パンツァードラグーン オルタ)
7:RP-07(オラタンテム):オーバーワークス(サクラ対戦・忍)
8:FR-08(オラタンバル・フォースバル):ソニックチーム(ソニック)
9:タングラム:ユナイテッド ゲーム アーティスツ(スペースチャンネル5・Rez)

補足
他にウェーブマスター(0プラント?)がある
1のワウ エンターテイメントと7のオーバーワークスは合併してセガワウ
5のセガロッソは3のヒットメーカーに吸収される
9のUGAはソニックチームに営業譲渡

妄想
分社化後のソフトにはウェーブマスターが多く関わっていた気がするけど、0プラントの暗躍を意味する?
DNA陣営(ワウ・ヒトメカ・ソニチ・OW)とRNA陣営(AM2・AV・スマイルビット)は対立してた?
アダックスの勢力拡大=小口久雄氏のセガ本社の社長就任?
その後ヒトメカvsワウ・ソニチ・OWvsAM2・AV・スマイルビットの構図に?
アファ=バーチャ?
グリスボック=ダービーオーナーズクラブ?(大ヒットつながりで)
タングラムは結局FR-08の手に?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 21:30:10
>>58
>最後のタングラムゲトー云々
FR-08じゃなくてMARZじゃない?陣営もある意味FR-08由来だし。

あと、オラタン期のDNA対Rnaの構図は
90年代半ば以降に『セガのゲーム』と言えば?と言う質問で
『バーチャ』『ソニック』(あと『世界いちぃぃ!』)と言った回答が多く得られそうな所からだと思うのだが。


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 22:46:22
>>58
強引だな。
分社→再統合とそれぞれの時点でのバーチャロン事情の関係とか滅茶苦茶だ。
つかなんで分社時の名称で書いてんの?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 23:03:14
文句ばっかで自分の意見は言わないなんて

62 :60:2006/07/20(木) 23:26:42
>>61
バーチャロン世界の各プラントと
セガの開発部署を関連付けることに意味を見出せない。
それが俺の意見。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/20(木) 23:51:31
>>62
OK、それにはドーイ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 00:53:28
フェイイェン ザ ナイトの装甲材質って考えたことあるか?

膝の部分とかハイエンドCGとかだと、どう見ても伸縮してるようにしか見えないんだが……

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 00:56:08
伸縮してもいいじゃないか

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 01:00:51
絶対領域部分なんか、プニプにだぞ?きっと。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 01:07:23
ぶっちゃけ、頭部、両腕、スカート、スニーカー部分以外は全部ぷにぷにしてて柔らかそうな感じ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 01:48:54
なんかものすげーFRPとかでできてそうだな
こう、ゴムのしなやかさと鉄の強さを兼ね備えた感じの

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 01:51:07
やわらかいだけでなく、なまあたたかいとより良い

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 01:57:34
それを考えるとフェイの整備員が羨ましいな

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 02:20:58
もちろん、いろんなところを
ふきふきしています。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 02:39:39
そして色んなところをむにむにしています

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 03:50:37
メヌ機体総合スレはここですか?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 09:26:23
M.S.B.Sの精神負荷のせいで、VRは(というかパイロットは)90秒しか
活動できないという設定の割りに小説だと明らかに90秒以上活動できてるのは何故?


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 10:13:31
高額高性能なリミッターを仕込んでいるからさ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 10:29:08
スキマ読み返したけど90秒しかもたないなんていう箇所はどうも見つからなかった。

90秒という言葉からはドラマCD一枚目の

「ただでさえ高度な機動制御を必要とする対VR戦闘。
連中のようにリミッターを解除した状態で戦えば、90秒と持ちません(東北訛り)」

もしくは真実の璧バルの章の補足16

本気のCISにおける最大活動可能時間は15分に過ぎない。
とは言え、通常の第二世代型VRが何の供えもなくCISに突入すれば、
90秒以上実体を保っていることはできないのだから、やはりたいしたことなのである。

を思い出したが。
俺の見落としで、ちゃんとそういう記述があったらスマソ

77 :76:2006/07/21(金) 10:50:11
ごめん、いきなり見落としてた。
スキマ34ページ補足29に

また、M.S.B.S.による戦闘はパイロットにかかる精神的負担が大きく、
長時間にわたる連続行動は不可能だった。
平均的精神強度しか持ち得ない一般兵士では、フル出力での戦闘は依然として90秒が限界だったのである。
そのため、平時での移動行動などではM.S.B.Sの起動は戒められていた。

ってあるね。

この説明を見ると、フル出力なら90秒だけど、そうでないならもっと長く持つという風に読み取れる。
あとはS.H.B.V.DなんかのVポジティブ値の高い連中なら、一般兵士と違って90秒以上でも耐えられる、とか。

確か以前にこのスレでもこの議論になって、その時は
「ちょっとした行動の合間合間(ダッシュの硬直中とか、ジャンプの着地硬直とか、止まってる時とか)
にM.S.B.S.を切って、パイロットの負担を減らしている」ってことになってたと記憶してる。
タイムアップ時の自壊現象は「限定戦争としての演出の一環」だったかな?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 13:39:41
MSBSを90秒ごとに再起動すればいいんじゃね?ってのは
ウルトラマンは3分ごとに人間に戻ればいいんじゃね?くらいに乱暴か

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 14:00:49
中の人にダメージがたまるから90秒が限界なんだろ?
具体的にVRに乗ってると起きる精神障害ってさ、バーチャロン現象以外にどんな感じなんだろう。
発狂?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 14:05:34
発狂(=シャドウ化)もあるんじゃないだろうか

81 :79:2006/07/21(金) 14:39:56
何の根拠も無いけど、個人的には視点が定まらずフラフラのアヘアヘ状態になると思ってる。
で2、3日は廃人同様、みたいな

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 18:30:34
思うんだけど、VRポジティブと活動可能時間って関係ないんじゃないかなぁ。
VRポジティブってのは、アーマードコアのエネルギーゲージみたいに、Vコン
のパワーを引き出せる容量のようなもんで(例えばVRポジティブ値が低い人間
がVコンからパワー引き出したらゲージが10減るのに対し、高い人間が引き出
したら5しか減らないとか。)、別にこれ自体はパイロットの負担になるわけで
はなく、活動時間を決めているのはあくまでM.S.B.Sの負担に耐える精神
強度の違いなんではなかろうかと。
つまりパイロットがシートに座る→Vコンのエネルギー供給ゲージのペースが自
動的に決まる→パイロットはエネルギーの回復速度を考慮しながら操縦→Vコン
のエネルギーはバッテリーに供給されており、回復速度を無視して操縦すると、
バッテリーが切れてしばらく動けなくなる。
要はVRポジティブ値ってのはVコンから供給されるエネルギーの回復速度を自
動的に決めるもので(エネルギーゲインっていうの?)、パイロットの負担によ
ってまかなわれるものではない(顔がいい奴には勝手に女が寄ってくる。プシャ
イクには取り分が少ない。)。
つまりVコンからパワーを引き出す事云々自体はパイロットの負担にはならない。
活動時間は単にM.S.B.Sによる機械的な問題で、Vコンから切り離された
問題なんじゃないかな?


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/21(金) 18:39:20
>>82
まずスキマティックか
>>2の設定まとめサイトに目を通してから出直せ。
あと文節で改行してくれ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 19:55:25
多分、高シンクロ(機動戦闘)中は、
外負荷が強いから、連続ストレスが90秒で
限度に達しちゃうんだね。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 20:00:35
で、危なくなってきたら、一度接続を切るか、
フィルタを強くして、対処すると。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 20:02:27
だから、機体負荷の高い行動後には、硬直が発生すると

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 21:54:25
広大なレンタリアのど真ん中で90秒フルで戦った後って
いい的になっちゃうと思うんだけど
その辺どうなってんのかね。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 22:32:44
TV中継があるなら国際戦争公司が回収してくれるだろうけど、火星戦線の真ん中なら死ねるな。
それともコンバーターの反応が無い機体はロックも攻撃もできないとか

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 23:17:57
行動不能になったらモンゴルフィールド出るから
もし動かない敵を撃つと(中継されてるから)
まるわかりで、批判(人気低下、スポンサー離れ)
がおこるとか

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/22(土) 23:39:13
流れぶった切るけど、誰かJXの武装名覚えてる人いない?
現在公開されてる

LW:スーパー・ボム typeP
RW:リング・ブラスター GEA-R7
CW:スマート・ランチャー L-13

じゃなくて、たしかドリマガだかなんだかに最初に掲載されたやつ。
記憶違いでなければ、全然違う名称だった気がするんだが。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 01:28:11
>>90
ドリマガのバックナンバー一通り見た限りでは
JXは機体紹介すらされてない。
記憶違いでないなら他誌、となれば
設定の信憑性は一段落ちると思われ。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 06:58:14
>>90
号数を言ってもらえれば確認するが、判らないなら面倒だから確認しない

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 14:15:46
俺もどこかでJXの初期武装名みた覚えあるよ。
全然違う名前に変わってびっくりしたっけ。何で見たかなー

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 21:38:20
フォース公式の景清解説文は大幅に変更されたよね。
なんだったんだろうあれは。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 21:42:59
>JXの装備

Evil Griffinでググれ。


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/23(日) 22:26:02
(下は某誌上で公開されたJXの武装リスト)
RW サークル・ウェーブ・ランチャー CWLS-27
CW エル・グリア・ランチャーシステム LGLS-18
LW スーパー・ボム typeE

へえ。

97 :ルナマリア:2006/08/09(水) 22:18:02
あの〜
済みませんがココでもお聞きします。
9月もバーチャロン本は発売されないのでしょうか?

http://www.mediaworks.co.jp/calendar/index.php


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/09(水) 22:19:01
今度はマルチか
死ねよ糞コテ

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/10(木) 14:26:09
堪え性がないとバーチャロンの追っかけなんてやってられないぜ?

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/12(土) 21:35:07
>76
リミッターってどういうリミッター?外すとどうなるの?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/12(土) 22:23:03
操作のMSBSへの依存じゃないかな。
精神どこまでシステムに持っていくかという。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/12(土) 23:32:20
>>100
>外すとどうなるの?
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/vc/vr/shadow.htm
シャドウ発生確率が高まる。


そういや手元に本がないんで確認できないんだけど、
四之影の回でもリミッターって言葉が出てきてなかったっけ。
貴公の支払った金額ではこのリミッターが限界だった、とかそんな感じで。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 11:49:31
丸焼きしてたら 置いてかれるわよ
魚類のの鮮度は 逃げ足はやい
チルドな ただ冷たいだけの
解凍刺身じゃ いられないわ

あざやかに 七変化
和洋中 欧 肥えるわ ワタシ

DEBU 気まぐれな DEBU40
ちょっと ぽっちゃり 魅力的でしょ
減量は イヤよ したくない
私 forty  ひとすじなわじゃいかないの
(体脂肪率40%)



104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 11:50:37
ギトギト 毎日食べていたいの
それがそう 私のカロリーなの
グリルとバイキングがなくっちゃ
はじまったばかりの食べ放題

本当は 少しだけ
恐いけど 思いっきり ワタシ

DEBE 肥え出すわ DEBE14
豚も 牛も 鶏も 魚も
腹ペコは イヤよ したくない
だから forty ひと足お先におかわり!

あざやかに 七十台(体重)
脂肪さえ そう 肥えるわ ワタシ

DEVE 気まぐれな DEVE40
もっと 贅肉 魅力的でしょ
運動は イヤよ したくない
私 forty ひとすじなわじゃいかないの

DEVE 肥え出すわ DEVE14
豚も 牛も 鶏も 魚も
腹ペコは イヤよ したくない
だから forty ひと足お先に延長!(食い放題を)

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 01:34:27
>>103-104
オリジナルフェイが見たら激怒しそうな歌詞だな……

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 17:58:07
>>26-30に関連して、
アファTが比較的初期から開発されてたってことは
アファJA/cのLWはタイガー・ブレードの先行量産品なんだろうかね。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/30(水) 02:14:27
>>103-104
豚頭麗華か関根村ツト美の曲かと思ったヨ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 13:18:50
今さらだが、(悪性干渉波無しの状況で)第3世代VRが第2世代VRとくらべ
機能的に劣る、って事を明確に示した公式設定ってある?
立体模型商品買ってないのだが、そっち? それともMARZ?

ゲームはスピード下がってる上色々機能落ちてるし、ゲーム描写や開発と
設定がよくリンクするバーチャロンじゃそれをもって「第3世代では機能が落ちた」
って設定があるかもしれないが、公式のブツではっきりとそれを示したものを
見たこと無い。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 00:12:07
>>108
ないはず。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 00:48:32
>109
やはりそうか。wikipediaで堂々明言されているからどっかにあるものかと。
いろいろ考えればその解釈は大きく間違ってはいないとは思うが、公式に認定されていない
「解釈」を裏も無くさもほんとのように載せているとしたら、正直なんだかなぁ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 01:01:10
残念だがある
VR-747買ってきて機体解説読んでみろ

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 01:09:15
>111
おお、あったのか。
模型か…財政的に厳しいが、やはり買うべきか。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 01:13:06
ただ、干渉でロクに機能発揮していないはずの707をアルファーコマンドーが運用していることから
間接的に干渉あり第二世代テムジンと第三世代VRの性能差はあまり大きくないと言える。
フォース&マーズがこけてろくに公式情報がないわけで、
極端に言えばフォースについて言及することも裏のない解釈だらけだぞ。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 01:36:17
>113
アルファーコマンドー…なんかわかんないことが多いなぁ俺。
3rdアファームド系の特殊仕様もしくはそれらを使う部隊名程度に思っていたが、
なんかもうちょっと違うものみたいだなぁ。
やはり模型は重要なのか……でもお金……セガの事情もわかるが誰か助けて…。

個人的に疑問に思ってるのがそのあたりのゲーム描写で、
テムジン707Jとテムジン747Aの差って、攻性侵蝕波を防ぐフィルタあるクセにあんまり
無いなぁってのがあって。(その小さな差が越えられない大きな壁になってるけど)

フィルタ付けてアレってことは、それだけフィルタに出力取られていて、それで性能限界が
アレくらいになってるかなぁ。ならフォルタ回路動かす必要ない侵蝕波が無い状況だと
それなりに出力を得て相応の性能を発揮するのではないか。でも元々火星圏の運用に
最適化してるだろうし、最適化してるってことはわざわざ「使えない機能」なんて積んで
ハード的・ソフト的デッドウェイト増やすようなことするわけ無いから、そういう機能がない分
侵蝕波なしの状況じゃ2GVRにゃ負けちゃうんだろうなぁ。

とか徒然に考えてはいたんだよ。まあ詮無き愚考だが。

しかし断片から色々考えることは楽しいが、公式情報がほぼ途絶えて久しいってのも泣きたくなるね…。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 03:32:15
>>114
「ラリーカーってF1カーより遅いけど、オフロード装備なければラリーカーの方が速いかもよ」

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 03:54:17
>>111補足
白騎士解説から該当部分を抜粋。

「また、作戦行動域の拡大に伴い、
 マーズ・クリスタルやムーン・クリスタル等の
 異なる特性を持つVクリスタル影響下での活動が増加し、
 その際のパフォーマンス変動が懸念されたため、
 全身74箇所に及ぶ機体スケルトンの結節点に、
 オーバル・コア・モジュールと呼ばれる
 楕円球型強化システムが埋め込まれている。
 その恩恵は明らかで、運動制御の散在処理能力が飛躍的に向上した。
 一連の第三世代型商用VRのパフォーマンスが、
 前世代に較べてやや見劣りするのとは対照的に、
 先行機種のVR-707系列をも上回る驚異的能力を身につけたのである。」

んー?
「侵食波のない状態で」第二世代>第三世代とは言明されてなくね?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 03:55:09
>>113
「アルファコマンドー」はアファJCとTFだけで
707J、Dan、Joeは「スペシャルフォース」だよ。
ちなみにどちらも『MARZ』の登場機体ね>>114

ちなみに攻略本『パーフェクトブック』によると、
スペシャルフォースは「DNA精鋭部隊」の模様。

アルファコマンドーには言及がないけど、
チャレンジモードやバーサスモードでも常にピンク目になるあたりからして
たぶんRNA精鋭部隊って位置付けだと思われる。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 05:52:32
>>116
>一連の第三世代型商用VRのパフォーマンスが、
>前世代に較べてやや見劣りするのとは対照的に、
ここから
干渉なし第二世代>干渉あり第三世代(=干渉なし第三世代)

>先行機種のVR-707系列をも上回る驚異的能力を身につけたのである。」
はゲーム中でも第二世代に比肩するVターン性能、
移動の速さと硬直の短さ威力の高さに見られるな。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 09:10:42
>>118
>干渉あり第三世代(=干渉なし第三世代)
この判断が尚早じゃないかと。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 12:19:25
それこそ>>115だろ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 19:29:41
>先行機種のVR-707系列をも上回る驚異的能力を身につけたのである。

実際のところ、ゲーム内の印象では白騎士は707Gにすら及んでないと思う。
確かに白騎士はスピード速いしゲージ効率の良さも異常だけど、
基本は「どんくさい第3世代型」のままだと思うのだが、どうか。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 19:47:16
設定とゲーム中の機体性能は切り離して考えるべきでないか?
やっぱりゲームである以上、設定上強くてもバランス考慮して弱体化してたりするわけだし。
公式では動ける支援機として恐れられたというストライカーなんかゲーム性能で語ったらお終いになりそう。

ちなみにマーズのVR707は機体にもパイロットにもリミッターが掛かっていて本来の性能を発揮していない状態。


123 :122:2006/09/10(日) 20:29:56
VR707→VR747 orz

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 20:56:07
MARZの白虹騎士にはしゃがみ含む左右ターボ攻撃とQSとQS近接とスライディング攻撃つけて
他と一線を隔したオラタン仕様にしておけば納得できたと思うんだ

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 14:43:10
>>122
5.2aまではマジで凄かったんだよ!

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 14:52:30
5,45までも悪くない。
5.66は残念でした

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 14:56:31
5.2aって前スラファニー1セットでドルが即死したんだったか?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 00:01:26
ハーフキャンセルした右ターボCWで、画面外へ消えたサイファーを撃墜するのが
ストライカーの醍醐味だったんだがなあ。

ゲームバランスと「キャラ立ち」の両立ってのは、対戦ゲーム永遠の課題かもしれない。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 16:33:39
俺、このスレの>>12-13だが。
PS2でOMG発売決定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 17:13:25
今更OMG?
オラタンじゃなくて?

いや、PS2じゃオラタンは無理だろうってのは判るんだが

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 18:06:02
>130
フォースは存在そのものが無かったことになってる....?

別にいいけど

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 19:08:26
>>131
PS2にフォースが移植できないことはMARZの時に明言されてる

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 19:27:17
発売が来春らしいからな。
このスレが埋まるのと発売とどちらが先になるやら……

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 20:33:52
このスレ的観点から言えば、
リメイクついでに
スキマでムーンゲート最深部に突入してたテムジンの詳細とか
トリストラムやダイモンを前提に捉えなおしたOMG概観とかを
新たに書きおこしてほしいなあ。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 22:59:19
俺はスペースドックの画面端の柵が何を基準に設置されてるのか知りたい。
VRだと小さすぎるし、人間だとでかすぎるんだよな。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 00:34:27
ドック内での作業車用じゃない?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 00:34:39
テムジンステージの建物に NASU と書かれてたり
エアポートの航空機がどう見ても SR-71 だったり
ある意味微笑ましい胡散臭さがOMGにはあったなw

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 01:31:20
>スキマでムーンゲート最深部に突入してたテムジン
勝手な憶測だが、あれって特定の主人公を据えたメディア展開、
たとえばアニメ化なんかに備えてとりあえず張っておいた伏線なんじゃないか
結局まったく使われなかったわけだが

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 05:01:29
>最深部テムジン
サターン版やらPC版に付いてるデモのラストを、かっこよく説明しようぜ的な何かだと思ってた。
なんかデモの最後にジグラッドにテムジンが向かうシーンあるじゃない、アレ。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 18:06:13
ジグラット戦までは不特定多数が体験してるのが正史だから
その解釈にはちょっと疑問が。
いやまあ正解が出ない以上は不毛な議論だけどさ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 00:35:13
おいおまいら、PS2版OMGのMSBSのバージョンを予想しようぜ!
俺はMSBSver3.3ps2だと思う!どうよ?
もしくはソニーのsでver3.3sだ!

・・・・ん?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 01:44:15
普通に Ver.3.3 だろ

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 01:49:54
Pなんじゃね

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 02:16:21
v3.33だな

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 02:27:09
サミーとくっ付いてVer.3.31

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 01:38:32
おい誰かゲーム賞行って確認してこい

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 13:45:46
>>146
今リアルで会場に居るんだがフェイで挑んだらヤガ落ちしますたorz
広報担当によると『処理落ち等の為開発度は10%です』だそうな
SEGA-AGESシリーズの一環なのでプレイアブルは一組だけだったなりよ

なにか他にチェックする所はあるナリか?


148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 13:52:48
>>147
>>146はMSBSのバージョンを見てほしいんだと思うよw

149 :147:2006/09/23(土) 13:59:00
>>148
うん、そのためには中間デモまで逝かないとね
もう一度並んで頑張ってみるよ(`・ω・)


150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:10:51
ヤガなんてCW誘えば楽に倒せるだろうに。
フェイの場合LWで誘ってハートでハメ殺せる。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:11:04
M.S.B.S.ver3.3でした
製品版で変わるかも?

ひととおり遊べるようになってますね



152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:22:03
現地レポ乙

お触りいいなあ、俺もお触りしてええええええ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 18:07:33
操作系はどうなってました?


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 20:35:10
>>153
そりゃアミューズメント施設からのB.E.S.V.だろ。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 21:07:56
>>152
CPU戦*1ラウンド制なので待たずに試遊できますよー
機会があればぜひ明日触って来て下さい(*´ω`)b


>>153
L1:R1=LD:RD
L2:R2=LW:RW
左スティック&十字キー=左レバー
右スティック&○×△□=右レバー

コントローラーセッティングは以上の通りです
タイトル画面に[OPTION]の項目がなかったのでボタン配置のエディットは現状不可

十字&各ボタンによるレバー操作は反応がクイックですが斜め方向やスライドが入力しづらく、
両スティックの操作は漕ぎやガードはキッチリ入力できますがグネグネの操作に慣れるまで違和感を感じるかも意味無いですが十字キー&右スティックの操作でもジャンプ等の操作は可能です


>>150
ちなみにヤガ様出現時のWARNING!!(SE)は警告音のみでボイスは聞こえませんでした
ゲーセンなら鼻歌歌いながら余裕なんですがね、初見なので事故っすよ(;´д)ってかヤガの倒し方くらいわかってるのにパッドだから操作に反映できないぃ〜


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 22:07:29
パッド操作はまんまマーズだね。
多分オプションでサターン・DC系のも入ると思う。

移植度がウリのAGESだからVerは3.3ということか。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 22:09:56
>移植度がウリのAGESだから
もうそんな謳い文句は戯言にしか聞こえないよ

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 13:53:42
んー、話をぶちきる感じで悪い上遅レスだが、>115のレスは明らかにおかしいだろ。
それ世代違う。車種の話だ。
バーチャロンに戻すなら
「グリス-ボックって第2世代アファームドより遅いけど、武装無し状態ならボック(ディクディク)の方がじはやいかもよ」
って意味になるぞ。。
結界形成実験後、地球圏でも第3世代がそのままスライドしてきた点を見ても、
元々「攻性侵蝕波」以外に地球圏と侵蝕波影響地域の大きな差はなかったと思われる。
(機体のセッティングで十分吸収できる範囲って意味で)
じゃあ第3世代の「攻性侵蝕波がない状態」のセッティングってどんなんだろうね〜。
(先の変な例えをあえて借りるなら、ラリーカーをF1カーにまで改造するような
 狂った変更じゃないよね〜、ってこと前提の意味で)
ってことを疑問に思ったんだろ、元々質問したやつは。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 15:26:22
車の枠内とVRの枠内でタイプの違い言ってるんだから同じようなもんだろ。
攻性侵蝕波による具体的な影響は明言されてないが、
第二世代の改造でまともに対応できずに新規設計が必要なあたり
それこそラリーカーとF1カーほどに違うのかも知れんぞ。

結局、侵食波なしでの第二世代と第三世代を比較しようってのがナンセンスじゃない?

160 :advよりspのが好きです:2006/09/24(日) 17:06:18
テンパチの中途半端っぷりが好きで、OMG当初から使ってる俺にはどうでもいい話さ

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 19:24:01
OMGには10/80は出ませんが

162 :160:2006/09/24(日) 20:59:20
( ゚д゚)
(゚д゚)

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 00:28:05
唯一ヒントになりそうなのは、マーズ設定内でのアイザーマンコ博士の実験失敗の影響の記述だろうね。
MARZ公式より
1.実験前の地球圏にはVクリスタル阻害は無かった
2.実験失敗により、第2世代が無力化、第三世代が爆発的に普及

これから妄想すると、影響無しでも第二世代と同格、でも問題が無いなら進んで機種更新をするほどの差(パフォーマンス/コスト比)ではない。とも読めるよね。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 01:46:27
その記述からだと

 影響なし
第二世代≧第三世代

 影響あり
第二世代≪第三世代

だね。

「影響無しなら第二世代<第三世代」てのは不適当だな。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 22:19:35
今回のハセガワバーチャロンはフェイVHになったよ。
皆今月の電ホのハイエンドCG見て興奮せぬように。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 22:28:23
情報遅すぎるぞゴミが

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 23:55:22
第3世代のエンジェには目玉マーク無いのな
11歳と14歳にはあるのに

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 08:21:35
そういや第二世代もエンジェだけヤガ目がついてなかったな。
なんか理由でもあるのかねぇ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 10:53:35
RNAカラーでついてなかった?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 11:17:58
RNAエンジェも、どこにも付いてなかったと思う。
素体のどこか隠れた場所……とかならわからないけど、
少なくとも表から見える場所には無かったはず。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 15:24:18
TSCと関係あるのだろうか

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 16:36:01
アイスドールの目の届く範囲でしかレプリカの量産機は戦闘出来
ないって記述の記憶がある。
だとすれば、アイスドールが戦闘に参加しろというアンベル嫌い
って事でレプリカにつける目玉まで嫌ったんだけだったりして。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 19:17:06
それどんなわがままっ子だよ

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 23:00:13
背中に背負っているゲーム機を見ると、アポロはファミコン並みのコンピュータで
月に行ったという話を思い出す。つか、やっぱ行ってないだろ、月。行ってねーって。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 23:03:26
OMGがPS2に移植されるわけだが
背負い物はサターンのままかね?

PS2の中を動き回るサターンってのも愉快な

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 03:13:40
ヤガ目って言う人とタングラマークって言う人がいる。
どっちが由来なんだ?目玉。
ところで、アイスドールって対アジ用じゃなかったけ?

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 03:16:20
>>176
あれらは本来、別物らしいよ

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 21:17:41
>>175
TGSのフェイはSSのままだったナリよ

>>176
個人的主観ですが…
ヤガ目=OMGヤガ肩部のマーキングに由来、OMG中〜後期のプレイヤーが呼称
タングラムマーク=タングラムにちなみオラタンプレイヤーが呼称

前者が目の近似し、後者はシンボリックなデザインになっている
公称が定まっていないため後者も含みヤガ目という人もいるようです



179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 00:10:41
ってかヤガ目とタングラ目以降ってデザイン違うよな?
なんか理由あるんだろうか?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 00:34:10
単純に、別物だから

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 01:46:15
マークのデザインそのものが?

オラタンの月面倉庫ステージではタングラムマークがRNAの企業シンボルとして
使われているようにも思える。
DNAと区別するためにタングラムマークをCA占有物全てに明示しているのかもしれない


182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 01:50:17
そう、デザインそのものが別物
どこで見たかな
攻略本か、雑誌かすら判らないから深刻に探しようが無い

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 03:31:25
ヤガ目のデザインならOMGのゲーム中はもちろんの事、各種攻略本やワタリ本にも掲載されている
「ヤガランテの幻影」と題されたCGにはっきりとヤガ目を確認する事ができる

そのCGなのだが、公開当時、クリスタル中の[フレアスカートの少女(?]と[アリスインザワンダーランド(BGMタイトル)]を掛け合わせては
設定の解釈に苦慮したものだ(*´ω`)

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 22:33:09
ttp://www.youtube.com/watch?v=4U946khO3_Y

サターン版OMGのOPムービー。終盤にヤガ登場。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 23:12:15
ナニを今更…
しかしこのムービー、バイパーの扱いの悪い事。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 23:23:08
明らかにベルグドルの扱いのほうが悪い

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 12:06:07
マーズ以降、オラタン戦役ってどーなったんだ?


188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 12:40:06
オラタン戦役が終結していない宇宙でのみマーズ以降が起こっているんじゃない?

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 17:41:09
マーズのお話がなければ、
オラタン終結ってありえないはずだからおかしくね?
平行世界ってのを考えたとしても。
んーーん・・・言い方を変えよう。
マーズによるタングラム解放があった時間軸で
オラタン戦役ってどーなったんだ?

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 21:39:11
a9年までならゲーム中で説明されるように戦役継続中だし
マーズのエンディング以降なら新作が出ない限り誰にもわからない。

という当たり前の回答以上の何を求めてるのかわからん。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 21:52:04
タングラム解放は機密扱いでタングラム戦役は継続中だと思う。
機体は第二世代から第三世代に移行してるだろうけど。

タングラムGETの可能性を打ち出しといて、結局手に入れたのは
絶対必勝組織のMARZの一員って、普通に戦役参加部隊やらCAから
すれば納得行かないんじゃないかなと思う。
…とか書いてみて、大門部長刑事が消滅(封印されただけな気も。人間の
暗部が消滅するとは考えにくい)して協力してた組織の動きをすっかり
忘れてた自分。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 00:31:32
可能性@:
MARZの人がタングラムを手に入れたのは秘密
→タングラムがもう手に入らないことは誰も知らない
→オラトリオタングラム継続

可能性A:
MARZの人がタングラムを手に入れたことが発覚
→タングラムを手に入れるには、まずMARZの人を倒せ!
→「オラトリオタングラム参加勢力全て vs MARZの人」の構図が成立

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 00:36:18
ふと思ったんだが、
V.C.a9年時点でオラトリオタングラム継続中というのは
現実世界でVO4が出たりMARZも出るってのにオラタンがまだ人気あるよ、
という意味だったりして・・・

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 02:42:54
ふつーにそういう意味でその設定があるんだと思ってたが

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 07:30:34
>>193
なんか目から鱗だ

個人的にありえそうなのが、MARZが手に入れたのを知ってる上で茶番が続いてるというか
手段と目的が逆転してるってのもありそう。
エンターテイメントの枯渇した(だっけ?)世界観において、本来の目的のタングラムは関係なく、大戦役そのものが必要とされているとか、そんな感じはどうだろう。


196 :195:2006/10/06(金) 07:32:04
訂正
エンターテイメントは枯渇してないか。スキマで停滞感の漂う世界観とかそんな感じの記述があったから間違えた

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 15:53:00
エンジェ化鳥の型番のWMって何の略or何て意味か分かりますかね

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 19:58:45
ウェブマネー……

さておき、慈愛治癒慰撫の型番もそれぞれ何の略か
判明してたっけ? あんまり覚えてないんだが。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 23:12:26
MHにWHにSHな。〜ハートって訳でもないし…

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 15:51:43
HがハートだとしたらとりあえずMHはマックスハートだろうな

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 16:00:27
>>199

MHがマゾ・版で、SHがサド・版

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 03:38:48
何かの略だとしても手がかりないし、
ネタ書くくらいしかできないよな…

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 10:56:43
ところでおまえら、リペアディスクとレスキューダッシュについてどう思う?
OMGのときはばちばちと溶接しなから修理してたのに、ディスクつかったら一瞬で治っちまうんだぜ
しかもレスキューダッシュなんて、向こうが治った分、こっちが壊れるんだぜ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 11:47:28
もうQLの仕業でよくね?

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 13:57:47
QL? なんだっけ?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 15:19:07
実は第三世代型VRのライフ表示は自機の破損度ではなくエネルギー残量とみた。ガソリンみたいなものでさ。
ほら、戦闘中に表面装甲も剥れなくなってるし、一見視覚効果はこれまでのVRと同じでも威力はおもちゃになっててVRが傷つかない、中の人も死なないやさしい限定戦争と。
負けたときの煙噴き上げはオーバーヒートってことで。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 16:57:29
ボンボンドカドカ爆発してると思うんだが

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 17:00:34
118 名前:ゲーム好き名無しさん :02/09/24 01:11 ID:???
>>117
a8年に至るまでに進歩したVクリスタル応用技術によって
Vコンバータの再活性化だけでリバースコンバート的な自己復元を果たせるようになったのではないか、
コンティニュー画面から整備員の姿が消えたのもこの技術の実用化によるものではないか、
とする仮説が過去スレであがった。
要するにレスキューダッシュで僚機のVコンバータを活性化させてると思われ。推測だけど。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 18:09:09
Vコン活性化で復元ってのはありだと思うが
レスキューのこっちがダメージになるのは、どう脳内補完したらいいかな


210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 18:19:41
<妄想>
OMG:装甲はリバコンで生成されたもの。フレームはリバコンされた後も駆動や維持のためVコンと接続。
OT:装甲はリバコン生成され、フレームとは別のエネルギー使って強固に存在を維持。
4:装甲・フレーム一体でVコンの出力で維持。

ライフは機体フレームを維持するVコンのエネルギー。
フレームにダメージが加わるとエネルギー消費して修復。
エネルギーゼロで自壊。

OT装甲は余剰出力によるエネルギーで装甲の状態を維持。
弱い攻撃は装甲の自己維持の力で弾き飛ばし、フレームにダメージを与えないVアーマー。
剥がれた装甲は生成しなおすより貼り付けて復元した方が安上がりに修復。

出力余裕のなくなったフォース以降ではVアーマーを維持するエネルギー確保できず。
レスキューダッシュやリペアディスクはVコンのエネルギーを手軽に増減できる技術の賜物。
</妄想>

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 22:22:13
707Jと10/80advの解釈が難しい

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 20:41:13
エネルギーシールドつーか
一種の力場が装甲の代わりという案はどうだろう?
被弾した時に一瞬だけ出力を上げて
力場内を保護、力場自体(機体)は
吹き飛ばされたり、もんどりうっても、
機体そのものは損傷なし。ゲージが無いと機体自体に致命弾。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 01:27:26
それはここまで言われてきているのと同じで、
要するにPS装甲
ていうかPS装甲がゲームのライフゲージを体現しているものであるのだが。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 14:13:14
マーズでは一回の出撃で安心院、シャドウ、白騎士、自分のシャドウとかと連戦してたけど
一区切りごとに回復してたね
さらに、CIS突入後でも別機体にリバコン可能みたいだし

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 21:02:12
>>212
スタートレックのシールドとかも同じ原理で
・機体本体とは別に機体の表面近くにシールドの力場を形成
・何かが衝突したりするとそこにシールドのエネルギーが集中して威力を相殺、無害化
・無害化が成功すれば機体本体にはキズ一つ着かない
・シールドに回せるエネルギーが底を尽けば実際に機体にダメージが発生する
・他からパワーを回してシールドのエネルギー容量を回復することも可能
画面作りの上で機体本体にダメージ表現をしなくてすむ設定だな。

機体外装とは別にフレーム等の機体の主要部分に対してシールドがかかっていると考えれば
ダメージを受けて外装が剥げ落ちても機体に大きな損害が発生しない説明になるかな。

>>214
戦闘中以外の時間にちょっと立ち止まってメインパワーからシールドを回復させてる、
と言うかシールドを再設定させた時にステージが切り替わってると考えればいい。
1つの戦闘行動が終わる→周囲が安全なことを確認してとりあえず勝利ポーズ
→シールドその他を再設定→探索活動等を継続→次の敵と遭遇
敵の増援等で安全が確認できない場合には再設定せずにそのまま戦闘行動を継続する。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 22:09:51
でも、747シリーズの新型装甲とかどーなんだろな。
装甲自体の強度じゃなく
より強固な力場を形成でかる
という事なのか?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 22:30:05
いまだに疑問に思うのが、オラタンのライデンが隠し操作で装甲全排除すると
防御力が極小になる代わりに動きがもの凄く早くなった件。

あんた重いのは肩の戦艦用ビーム砲ではなかったのかと。
装甲がそんなに重かったのなら他のVRなみにしとけばそこそこ速くて高火力
にできたろうに。アファームド位あれば十分だろ。装甲は。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 22:36:01
>隠し操作
いつ隠し操作に

>アファームド位あれば十分だろ。装甲は。
実際のところ、組み合わせによってはバトラーの方が固い場合もあるな

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 22:40:08
>>218

あれインパネに操作書いてなかったと思うけど。
アファームドのハイパー化とかと同じに。

同様の技でグリスボックの核ミサイルは好きだったな。
一発だけ撃てるどでかい奴。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 00:05:29
あの核こそどこに持っていたんだと聞きたい。
あと発射口はどこでしょうか

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 00:12:11
知識格差に絶句
過去ログ読んでこい

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 00:17:13
>>217
いわゆる「リミッターオフ」だろ。
装甲排除するだけならV-アーマー0%で同じ状況になるわけだから。
上記の流れで書くなら
装甲維持力場のエネルギーカット(力場がバーストすることで攻撃を排除する一瞬の無敵状態に)
本体維持のエネルギー供給1/10
余剰エネルギーを機体機動(およびサス)に傾注ってとこかと。

>>220
他ののミサイルでも言われているようにCIS空間に折畳んであって、
Vコンバータ直上でリバコンとか。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 04:11:03
ミサイル議論は本当に頻出だな
ttp://overload.s60.xrea.com/von_log/1034433159.html#R375
最近だとこのへん参照

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 18:39:47
てかライデンの装甲パージ(EMGイジェクションモード?)しても、
装甲強度自体は変わらない。シールドゲージ(HP)とVアーマーが激減するだけ。
ドキャタンのトレーニングか何かで確認できる。

>>217
重いのは初代ライデンのだけでそれ以降は軽量化されてんじゃないか?

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 18:52:21
>>224
アジム戦でも確認できるよ。
アジムが玉ばらまきしてきたときに先頭が銀だったら即脱衣でウマー。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 17:25:25
フェイイェンのキット付属解説文はまだか?

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 17:31:36
まだ関東の一部でしか出回っていない風味

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 17:32:46
と思ったけどホビーサーチで見れる
ttp://www.1999.co.jp/

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 18:42:49
テラワロスwww

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 18:52:33
ベビータングラム設定でニヤニヤしてたら

最後噴いた

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 19:50:11
www.1999.co.jp/dbimages/user/hobby/itbig/10051648k.jpg

アイデルスター級4隻ってことはつまり、マズーに登場した
FJ-01
FM-04「アイデルスター」
FE-07「クライグスター」
SFS-101「ディークレフスター」
で全部なの♪知ってた?

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 19:52:08
アイネクライネナハトムジークってなんだっけ?
ふと頭をよぎった

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 20:35:24
マーズのEDムービーを再確認してみると、
火星緑化クリスタルが横を通過するアイデルスター級の二つのカタパルトの間あたりに
確かにベビータングラムっぽい球形のワイヤーフレームがあるね。
一応最初からあった設定なのかな

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 21:48:33
フェイと天才様が共闘かよ。約束無視のあたりが笑えるが。
なんにでもリリン絡めるの飽きたんだがな(苦笑

>アイネクライネナハトムジーク
モーツアルトの曲だろ?


235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 21:44:11
>>233
フォースのエンディングには見られなかった。
比較画像(ダウンロードより)
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi61133.bmp.html

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 23:41:09
打撃艦隊フォースってアジゲラ叩くのが仕事なの?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/22(水) 00:24:45
マーズで明かされた設定ではもちろんそうだけど
どんどん裏の理由が増設されていくのがチャロン設定なので
どこまで真に受けていいかはわからない。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/22(水) 00:58:38
フォースの機体の影が丸いのってベビータングラムの影響?

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 18:22:03
レンタリアでの限定戦争は全方向からのライトアップされてるんじゃね?
ドーム球場みたいなもんかと

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 11:33:47
>>238
面白い解釈ではあるけど、でもやっぱ牽強付会だと思う。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 20:35:34
機体数が多くて影作るのが面倒になったんじゃね?

この頃はまだ影が丸くなかった
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010420/sega.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010608/sega.htm

影が丸くなってきた頃
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010811/von.htm

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 02:33:56
サターン版OMGも影が丸かったように、一般流通版のフォースはシミュレーション説


243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 19:25:05
( ゚д゚)ハッ!
つまりは、フォース全て茶番だったということか!?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 21:20:20
(゚Д゚)
むしろ16歳のガキの自作自演

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 00:12:21
マーズのアファTFACって置きグレ復活している
やっぱ需要があったのだろうか

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 20:36:43
近接をかわしカウンターでゼロ距離(誤用)置きグレ
身を守れない支援攻撃機は動けても意味ないぞ。
とか間違った方向に・・・

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 01:26:20
>>241
一番下のピンクのエンジェが気になる

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 02:02:45
>>241
思い切って告白します、
俺、バイパーIIが好きでしたっ!!

ごてごて付いたシルエットはキライ。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 18:51:24
>>248
「俺、バイパーUが好きですっ!!」の間違いだろ?

…お前のバイパーUへの愛は、もう尽きたとでも言うのか?w

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 21:12:14
>>242
SS版OMGがシミュレーションってのは初耳だが。
Mission1〜5のことじゃないよな?

あとSS版は瓦によれば「ダイジェスト版」だそうだ。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 07:08:44
2006年11月30日 (木)
復刊ドットコム 復刊活動レポート

メディアワークスの復刊リクエスト
メディアワークスの作品にリクエストをいただいている皆さまに復刊活動情報をお知らせいたします。
http://www.fukkan.com/fk/GroupList?gno=2809
出版社窓口の方をご訪問いたしました。

今後新たな情報があり次第、このブログでご報告いたします。
http://blog.book-ing.co.jp/fukkanrepo/2006/11/post_41fd.html
今年の4月突如発売予定が中止になったOMR&FPは発売されるのだろうか?
請う御期待!
・電脳戦機バーチャロン『フラグメンタリー・パッサージュ』
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=23141
・電脳戦機バーチャロン・オフィシャルストーリー『One Man Rescue』
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=23030

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 18:24:05
そういやPS2でOMGが出るんだっけ。新しい情報はあるだろうか…

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 19:34:59
まんま移植しただけなのかな

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 21:16:02
TGSの段階ではなんとも言えなない状況だったよ
あの段階での感覚はアーケードよりサターン版に近かった
CPUのルーチンとか一部モーションとか回頭性能とか。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 00:17:35
PS3で動くのかな〜

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 17:19:49
フェイの模型作例が載ってるというので電ホ買ってきたんだけど、
その記事の中に堂々と「腰後部のリボン風パーツはマインドブースターである」
と書いてあったんだけど、そんな設定あったっけ?
プラモのインストででも追加された?

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 20:10:44
ない。プラモインスト自体も…

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 20:18:00
プラモでも見覚えない
電ホ買わんと

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 16:53:39
その記述って誰が書いてるの?
普通作例の解説文はモデラーが書くし
その他のキャプションや設定風解説は基本的に編集、
全く外部の人間であるワタリが書いてるなら(文:ワタリ)って明記してあるはず。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 18:38:15
作例作ったNAOKIが書いてるみたい
作例の別枠に設定の記述があるんじゃなく、あくまで作例の解説
限りなく脳内設定くさいな

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 00:25:04
OTフェイの場合「テイル・フランジャー」って呼ばれているパーツに当たるのかな?
Vコンバータの自律放熱現象を補助する装備だとは予想できるが、
「マインド・ブースター」の場合はそれのほかの機能がメインだから、適切ではなさそうだな。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 16:34:53
「Vコンバータにバインダー直結したら色々スゲェ!」っていう事がバイパーIのバインダーで
判明して、そこからバインダー→EVLバインダー→(解析)→マインドブースターと発展してきた
装備だから、Vコンバータに直結されてないものがマインドブースターであるわけないよな。
NAOKIはスキマから読み直せ。



263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 16:44:59
>>262
キミもな。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/11(木) 04:01:45
移転だったか
落ちたかと思ったぞ

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/11(木) 07:25:25
SF板、移転の反映まで時間かかったよな

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/24(水) 08:06:56
ハイーキョ

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/24(水) 20:09:28
新ネタないんだもの

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/24(水) 20:56:28
かくなる上はマイザーΩについてでも語るか……

ごめん、やっぱ無理。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/25(木) 12:32:37
>>268
扇状に七発の乙

      乙
  乙      乙
.乙           乙
乙          乙
      ★


270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/12(月) 03:06:12
扇状に七発の沈没回避

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/12(月) 16:54:03
>>270
多段ヒットで荒らし出現したらどうするw

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/12(月) 18:51:40
むしろ駄桃が現れて妄想でも書き連ねてくれないものか。

今となってはマイザーΩですら愛しく思える。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/12(月) 21:14:08
バイパー、サイファーまでは雌型VRではなく、イケメン系ということで自分を納得させていたけど
マイザー登場以降は……

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 01:23:45
>>273
マイザーも4あたりまではイケメンというかヴィジュアル系っぽかったんだが。
薔薇の三姉妹のインパクトがなあ。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 01:33:39
バイパーIIとサイファーの時点で毒蛇はかなりインパクトあったけどな

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 03:25:28
マーズで、自機と同型機の僚機が出現するミッションで、
マイザーデルタを選択すると、僚機のボイスは男性パイロットのものになるが、
フェアービアンカなど、薔薇(毒蛇)三姉妹の機体を選択すると、
(フェイイェン、エンジェラン、ガラヤカなどの女性型VRと同様に)女性パイロットのボイスになる。


まあ、カラーリングで男にも女にもなる、中性的なVRということでいいんじゃね?

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 21:01:42
そもそも兵器に性別なんてないだろ
フェイ・エンジェは自意識持つように作ってあるから別だが(ガラは逆に意識を封印している)
性別が発生するのはパイロットが自分用にカスタマイズしたときに飾りをつけた場合
つまりリボンつけたテムだって有りうる

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 22:01:57
マーズのカラー支給なんて、
カラー支給のあるほとんど機体に、女の子女の子したピンクカラーが用意されているからなあ。


ピンクのスペシネフとかとても禍々しい。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/15(木) 23:35:54
>リボンつけたテム
や、それは単なるオカマな気がw

それはそれとして、フェイやエンジェ、ガラヤカは明らかに女性的にデザインされてる。
テムジンやアファームド、ライデンとかは雄々しくデザインされてる。

バイパー系列に関しては、あの鋭角的なデザインを男っぽいと感じてる人もいれば、
胸部やウエスト、ヒール、毒薔薇から女性っぽいと感じる人もいる、と。
加ト吉はどっち向いてデザインしたかってことじゃないかな?

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/18(日) 16:39:49
つーか乗り物全般に外国じゃ女性名詞だからなぁ…
アファもドルも、みんなおにゃのこでいいんじゃね?
ムキムキな女もボディビルダーと解釈すれば問題ない。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/18(日) 19:14:36
まあShe's lost control.だからな。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 00:52:35
まあShe's lost contorlだからな。←サントラ準拠

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 20:46:56
ちょっと遅レスだけど、
>>278で言ってた、MARZの全機体ピンクカラーをうpしてみた。
(全機体のピンクを揃えるのにちょっと手間取ってしまった)
ttp://www.vipper.org/vip446245.jpg

ほら、こうして見ると、どの機体も女の子っぽい。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:26:16
これは明らかに
誤:「私オンナノコよ」ってアピールカラー
正:「私、毒持ってるのよ」ってアピールカラー
だな。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:01:45
ライデン系、VOX系、アファームド系は、
確かにそう見えなくもないな。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:22:42
アファームドが映画に出てくるオカマみたいだ。
一人称が「アタイ」な。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 02:46:01
テムジン、VOXリー、マイザー、バルのピンクは、
結構イケてると思うんだけどなぁ。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 19:59:20
すっかり過疎だな
チャロンって語れるような設定ないし仕方がないか

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 22:02:07
というより、さすがに語りやすいあたりは語りつくされちゃったんでは無いかと。
新しいネタでもないと難しかろう。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 23:46:04
投下されるネタがプラモのインストしかないからな。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 21:31:17
無理にでも盛り上げたいなら自前でネタ用意するか

さもなくばDMにでもなりきるんだ

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 04:28:48
初期のVプロジェクトにで人型じゃなかったら何の形になってたんだろ

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 18:57:07
バル型…。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 22:04:13
>>292
そもそも、VRが人型なのは限定戦争での「視聴者ウケ」のためだったはずだ。
人型以外で視聴者ウケが狙える形状とすると……

……ネコ型?

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 22:47:34
>294
 それ、なんてゾイド?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 00:10:12
人型なのはなによりMSBSが元々人型兵器用のOSだからじゃないっけ?

プロジェクトの方向性が最初期のままなら、SFチックな小型艇(またはDC版OPのコックピット)型で落ち着くんじゃあるまいか。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/15(木) 20:14:24
オリジナルバルも人型だったと思ったし、そのうちオリジナル勢とガチンコできる日がくるといいね。
地球側最強VRは以前としてファイユーブ?続いてアイスドールあたりかな。
白騎士も地球産の一般VRの中では飛び抜けて強いとされてるけど
実際は色々茶番なんだろうなあ。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 15:21:22
オリジナルとガチでって、相手は最低でもイデオンレベルだろ常識的に考えて…。

CIS突入艇ってのはBBBユニットを解析しはじめたごくごく初期の発想であって
バーチャロン現象(精神→?)やリバコン(情報→実体)、タングラムの事象交換機能から見るに
多次元間の変換と操作のテクノロジーはVクリスタルの基盤技術だったっぽい。

そうするとアジムとゲランがVRでも相手にできる通常空間レベルの実体を使って
接触(攻撃)して来たり、VRの攻撃で行動停止したりするのが不自然に思える。
同レベルのテクノロジーを持ってるなら時間を戻したり(いきなり前のステージに戻される)
こっちの存在を抹消したり(ゲームオーバーの表示もなしにタイトル画面に戻る)もできそうなのに。

別の次元で何かをやり取りした結果が、こっちの次元上では
人型ロボット同士の撃ち合いに見えてたりするんだろうか。メタ話に行きそうだけど。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 19:27:31
オリジナル勢っても、バイパーIは別格だよな…。

暴走=S.L.C状態が続いて、消滅する機体なんて
使えるかボケってかんじだ。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 20:55:18
>298
タングラムの機能は、アレだけの質量=情報量をもって初めて実現出来たものじゃないのかな?

>299
無知が過ぎる

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 22:58:54
>>299
バイパーIはオリジナルVRではない。
設定的にはただの旧式。


なんかの読みきり漫画版(「スクランブリング・コンチェルト」かな?)に、
主人公の上官の機体としてバイパーIが登場して、
ファイユーブのエモーショナルアタックに吹っ飛ばされたな。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 23:31:00
テムジン747AUの件について

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 23:32:22
sage忘れた・・・ライデンのレーザーで消えてくる

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 00:08:41
AUについて何を語れと。


305 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 00:42:58
・747AIIはマーズのチャレンジモードに登場するCPU専用機体である。
・マーズのプレイヤー用機体であるスーパーテムジン747Jと違って、TCWで全体攻撃することができない。
・MARZカラーしか使えない747Jと違い、DNAカラーやRNAカラーなどのカラーバリエーションが存在する。

そんなところか。
俺はフォースをプレイしたことがないので747Aとの違いはよくわからない。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 01:23:49
747Aとはバスターが片手か両手かの違いじゃなかったっけ?

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 04:25:10
AUはたんなる747Aのマイナーチェンジ版って事でいいのかい?

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 13:39:08
PARで使えるらしいな

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 14:14:11
一度747A出してセーブすれば継続的に使用可能なのかもしくはPARとやらを毎回使わねば使用できないのか問題はそこだ。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 14:27:01
PARを毎回らしいな(情報)
俺はPAR持ってるんだがコードが分からんという状況

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 19:12:26
747Aと747AIIはカラーリングパターンも異なる。
まあこれはもちろんリソースの都合(マーズテムのデータを流用している)で
やむなく違ってるんだろうけどさ。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 23:12:47
性能的には747Aと同じっぽい

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 11:10:48
age

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 02:20:05
初代ライデンはMAX40機とか言ってるが、V.ディスクを複製することは出来なかったのだろうか

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 06:45:52
えーと…。

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 10:21:20
>>314はさておき、Vコンバータが「構造的矛盾がなければ何でも作り出せる」のであれば
Vコンバータでライデンのレーザーユニット作ればよかったのに……と思わなくもない。

構造維持にVコンバータ必要なんだっけ? であれば、ライデンだけVコンバータをタンデムで。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 21:54:19
>>314
Vディスクで何でも作れるわけじゃないんだよ
実際ライデンは26機しか作ってない=28台のAli-02rを予備にしてるし、
OMGの小説ではアップリケ当ててるし、OMRでは修理中で使えない機体も出てる
リバースコンバートで物質を作るには相当なエネルギーが要るからと考えられる
リペアディスクなんて最近できるようになったものだし、維持は出来ても製造までさせるのは難しいと思う

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 03:15:22
コンバータ以外にもいろいろ必要な時期だったしなあ

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 03:17:08
「何でも作れるわけじゃない」のはまぁそうなんだろうけど、既存技術では作るのが不可能だった
人型戦闘兵器が作れちゃってるんだから、既存技術の製造ラインで普通に作られていた程度の
レーザーユニットが作れないとも思えないんだけどなぁ。
そのレーザーユニットのせいで「ライデン1機=テムジン21機」なんてコスト差になるくらいなら、
テムジンに回す予定だったVコンを1個くらいライデンに(レーザーユニットに)回せばいいのに、
とかとか。

>OMGの小説ではアップリケ当ててるし、OMRでは修理中で使えない機体も出てる
OMRあたりの時期ではVコンによる製造はできても修理は人力で……って感じだしねぇ。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 03:31:29
DCのOPでテムジンが虚空からスライプナー取り出してるけど、あのスライプナーって
Vコン由来なんだろうか。
しかし設定見てると、第二世代以降でも武器に独自の形式番号が付いてる物が多いから、
大半の武器は「どこかの製造ラインで生産されてる物」をVRに持たせてると想像できる。

……となると、何故「武器ごと」VRをリバースコンバートしないんだろう?
オーバーテクノロジーで武器をつくっちゃいけませんよー、って法律でもあるんだろうか。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 02:44:46
>>320
オラタンテムのスライプナーは、エンジェランのテクノロジーを導入して作られた最新装備。
だからこそターボショットとかでサイズまで変形できる。
707テムはオラタン参戦機種では最後発の設定だったから、それ以前は武器のリコンバートは
無理だった、と考える方が自然かもしれない。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 12:07:43
>>319-320
答えは「武器が人型じゃないから」
DCのOPも人間のせてリバースコンバートするから、その人間に近い形にはコンバートできても
コックピットが無いものにコンバートするのは難しかったのではないかと
開発の流れもガンダムとかだとガンタンク→ガンキャノンってなるが、
バーチャロイドではマリコ・テツオはレア機体で最初に出来たのは人型なんだぞ?

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 14:21:05
バル系でリバースコンバートできるのは上半身(肘から先除く)だけなのか?

バロスとかメオラとかティグラとかレアじゃないぞ?
メオラなんかダイモンの手に渡る(5-1無限ERLメオラ)くらいだし。

…ってリバコン自体にMSBS関係あったっけ?
情報と負荷だけで良かったのでは?
かつては充分なエネルギーを得られないか効率の問題で最低限必要なスケルトンだけしか作れない
と解釈してたんだが。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 16:21:48
武器に関しては、VR製造プラントが全ての武器を設計出来る訳じゃないんじゃね?
新たに研究開発してデータをVディスクに書き込むよりも
よそから買ってきた方が早いし安そうだ。
いくらリバコン出来ると言っても、他社の製品をパクっちゃいかんだろうし。

それに自社で作るとしても、武器にしろ本体にしろ破損するので予備パーツは作らなきゃならない。
だから、結局リバコン以外に普通の生産ラインも作る必要はあるだろう。
じゃあ別にリバコンしなくていいよねって事にならない?

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 19:53:55
>>322
VRが人型なのは限定戦争におけるビジュアルインパクトを高めるためってだけで、
特にVコンによる制限も、MSBSによる制限もなかったと思うけど。
勿論、人型の方がMSBSによるマインドコネクトをしやすいってのはあるだろうけどねぇ。


326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 21:54:30
あまりにも「無茶」なデータには反応しなかった。
この世に存在し得ないような組成の物質を実体化することは出来なかったし、
例えば「ブラックホール」といった大仰なものを生成させるには、V.コンバータのキャパシティ自体が小さすぎた。

しかし、リバース・コンバート可能な対象物は逆に限定されていった。
そもそもM.S.B.S.は、かつてXMUプロジェクトで計画されていた人型戦闘ロボットの制御OSとして開発されたものである。
極限にまで最適化されたシステムは、戦闘兵器以外のものへの適合性に乏しかった。
V.コンバータがM.S.B.S.によって制御される限り、兵器以外の、更に言えば戦闘ロボット以外のデータがV.コンバータに書き込まれても、
リバース・コンバートが可能なレベルの活性化を導き出すことは困難だったのである。
以上スキマテックからのコピペ

要するに、MSBSが出来てからリバースコンバートが発見されてそれを付加したせいで、当初のMSBSの目的以外には使いにくいってこと
前者はクラスターシェル・幻想構造結晶体の例があるし、後者も人型以外が存在するから、「絶対」じゃないが
難しいってことだ

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/24(土) 23:40:04
>319
Vコンバータ複数積んだ機体構成技術って無いんじゃなかった?
ジグラットが複数積んでることを特殊としてたような。

>320
スライプナーは人工の擬似Vクリスタルを搭載してる。
ラディカル・ザッパー時に中央に見える。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 21:42:03
戻りキャンセルとかのモーションキャンセルは一時的にリバコンを解除して
瞬間的に別の位置へ再度のリバースコンバートを行ってるのかな?

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 22:22:58
>>327
ラディカル・ザッパーでVクリスタル搭載してるのは707J、707F、707G(?)だっけ
でも747J、747AUには搭載されてなかったな
何ゆえ?

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 16:18:42
格納されて剥き出しにならないようになってるんじゃね

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 22:24:59
VR747のターボショットもクリスタル見えなかった気がする
といいつつブルースライダーでどうだったかは忘れた

上のモーションキャンセルとも関係するけど、
いわゆるオーラキャノンは設定上どう扱われるのかな

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/27(火) 22:58:18
ダッシュなどの余剰出力を最適化することで、コックピット周辺のみだったゲートフィールドを機体全体に広げる。
この時点、パイロットが適切に次の行動を入力していた場合、慣性を無視してその行動体勢に入ることが出来る。
これが所謂キャンセルのシステムである。

     民明書房『君にも出来る!根性系操縦術』 より抜粋

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 02:07:38
片手ザッパーのスライプナーは機械的な変形でも
ギリギリいけそうじゃない?

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 09:29:14
まあブリッツセイバーの時点でモーフィング変型だが

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 13:48:06
>>331
確認したら747Jにはクリスタル無かった
VR747はスラプナーがブルースライダー以外変形すらしない&ただの黒い板になるだけ
なので確認しようが無かった。

747Jはクリスタルの変わりに連結固定器具みたいなのはあった。
707Jにはクリスタル入ってた。
あと良く見ると707Jは形自体の変化もあるけど
747にはスライプナーの太さに通常と差が無かった。
形が違ったのは肩に乗せる部分だけ。

マーズの説明にあったか忘れたが
確か747U以降テムジンが両手撃ちに戻ったのは
スライプナーの出力を上げたら片手撃ち出来なくなった
ってゲーム上モーション使いまわすための後付設定があったからだと思う。

ブリッツは707Gからスライプナーの周りからビーム発生させてるだけになってるな
見た目上だけだけど。

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 14:26:21
> ゲーム上モーション使いまわすための

いや確か、白騎士は片手撃ちモーションでTRW撃っていたような。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 19:37:55
というか形状自体がスライプナーMk6(テムAの奴)と同じだしな。
プラモでも747AのものはVR747の物と同じ。

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 21:18:26
>>336
そうそう
で、威力は747J>747a8なんだよな
スライプナーの出力を上げたら片手撃ち出来なくなったってのは多分正解

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 21:39:54
しかし白騎士のTRWはもの凄い勢いで連射できるぞ。

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 23:09:19
マーズでの白騎士はパイロットも機体も猛烈な能力制限受けてたらしいから
実際は威力でも段違いなんだろうけどね。
ただ、a8のものよりもマーズ用のスライプナーのほうが新型
つかパクリだから高性能なのは確かだろう。

けどさ、バーチャロンポジティブEX-Sを誇る漏れ等プレイヤーも
白騎士に負けず劣らず制約受けてるよな<マーズ。


341 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 23:12:23
そこはやっぱ性能の差だと思う
その前に白騎士のTRWが747AのTRWと完璧に同じだったらよかったと思うのは俺だけで十分

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 01:59:28
個人的に片手ザッパーのがカッコいいと思うが、
ワタリ的には両手の方がカッコいいと思ってるんじゃない?
流用は関係なさそう。
片手モーションってフォースの鮪の勝ちポーズから
流用じゃない?

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 12:13:21
片手ザッパーの方がスマートだが「必殺技」的な華に欠ける

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 23:31:44
747a8が片手撃ちなのはフレームが頑丈だから、とかじゃね?

J/cの勝ちポーズとテムAのTRWって流用と言えるほど
同じ動きじゃない気がする。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 18:12:21
いや、単純に出力が低いから
白騎士は「対シャドウ集団」だから拠点攻撃とかが少ない分あの方が便利なんだろ

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 22:24:44
前ビ連射できるのは出力抑えてるからなのか
って考えたら747Jとは段違いの威力なんだが

そういや747Jの「J」ってなんの略?
「A」はアサルト、「F」はフレックス、「H」はホールド
「T」は・・・?

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 23:01:26
仮に同じ威力・反動でも強度的に劣るなら両手持ち
VR-747のほうが頑丈だった、でFAと思う
V-コンバータだって、白騎士用がSK7型、マーズ用がK9型だし
新型のほうが高性能って理屈は一概には通用しない

>>346
JudgeのJじゃね?
TはTestかTrialか

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 00:33:21
つか、VR本体は明らかに白騎士>>>マーズ専用>>一部エース用>一般機だろう。
ただスライプナーMk6/wの性能が圧倒的にマーズ用のものより優れているかは明確なソースがない。
マーズ作中でのa8とパイロットはリミッターかけてたというのもある(武装は不明)。
…とはいえ、白虹騎士団の隊長機の装備がマーズより劣っているとは到底思えないが。

まあ、VR747a8やMZV-747のインスト読む限り、変質的な性能アップを目指していること自体に批判的だし
とりわけMZV-747の方はマーズの展開を今にも茶番ですたって言い出しそうなふいんき(何故かry)だ。
真面目に考えても無駄かも分からんね。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 04:10:44
>>347
その書き込みで思い出した
ワタリたん、Trial - Moon Driver ver. 1.01の連載の続きマダー?

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/02(月) 22:50:40
ファイユーブもマーズクリスタルの影響受けたんだろうか?

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 00:24:13
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=392425003&owner_id=4790156

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)