5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ「眉村卓」について語るときじゃないか?3

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 19:46:19
日本SF界の産業将校 眉村卓についてひきつづき語ろう。
代表作は「ねらわれた学園」などの学園SF、「司政官シリーズ」など。
最近では愛妻に毎日贈ったショートショートが話題に。

【前スレ】
今こそ「眉村卓」について語るときじゃないか?2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1076397390/

【過去ログ】
今こそ「眉村 卓」について語るときじゃないか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1025145160/

『眉村卓』 復刊特集ページ
http://www.fukkan.com/group/?no=116

眉村卓 応援サイト 「とべ、クマゴロー!」
ttp://www3.ocn.ne.jp/~kumagoro/
眉村卓 ワンダー・ティー・ルーム
ttp://www.usiwakamaru.or.jp/~yamas/index.html


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 22:18:25
ない

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 00:45:43
>>1

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 09:46:25
>>1
乙。
「いいかげんワールド」買ったけど、まだちょっとしか読んでない。
読んだ人、過去の作品と比べて、どうだった?

5 :4:2006/09/10(日) 20:57:00
いいかげんワールド、読了した。
久々の書き下ろし長編ということもあって、面白くなかったらどうしようとか思い、
発売してすぐに買ったのに読み始めるのに時間が掛かってしまったが、
とても面白かった。
主人公は自身を思わせるような60過ぎの小説家で大学の客員教授だが、
異世界に行っても、特に変わらずになるようになれという気持ちで
冒険というか日常を過ごす。様々な困難が降りかかるのだが、
ご都合主義と言われかねない方法で切り抜けていくのだが、それが面白い。
凄い力を持つことになるにもかかわらず、ヒーローになるわけでもなく、
淡々としているのが眉村卓らしくて良かった。
新・異世界分岐点も出るようだが、また長編を書いて欲しいな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 02:47:36
>>5
長編といえば「いいかげんワールド」は続編があるんじゃない?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 09:28:01
>>6
あるかな。
反カイジ勢力のトップに祭り上げられて、カイジと対決、その後現実世界に帰還
とかいう展開もなきにしもあらずかな。
続編でも何でもいいから、年に1冊くらいは新刊を出して欲しい。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 09:36:22
カイジは地雷麻雀でなにかひらめいた!

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 22:45:02
     ざわ・・・

ざわ・・・



10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 23:21:10
カイジは、帰還しても主人公を攻めないと思うな。
おれの予想では、主人公は孤立を保とうとするんだが、
カイジ対反カイジ戦争に巻き込まれ、やむを得ずカイジを助けるのでは。
むしろ反カイジ勢力の壊滅したあとに、カイジと主人公の対決が待っているんじゃないかな。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 13:23:49
>>1
乙!

>>4
けっこう好きだけど、昔の短編小説のネタを長篇にした感じだと思った。

>>10の言う様にカイジと戦って、世界を「カイジワールド」から
「いいかげんワールド」に改名するまで書かれると思いながら読んでたのだが。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 00:17:20
>>4
そこそこ面白いと思います。


>>10
思うに、その後のストーリーがあるとしたら
カイジワカバは反勢力に倒されてしまって、
混乱の中にあるカイジワールドを
仕方なく統一しちゃうんじゃないかな。
「いいではないか。それでいいではないか」
とか呟きつつ。


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 00:55:11
ベラヤカとヘバンの動きも気になるね。
ベラヤカは第3勢力となってカイジと先生の間で
キャスティングボートを握るようになったら面白い。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 01:25:37
>>4
すごくおもしろかったよ。
無性に続編が読みたくなる。
とりあえず三倍ほどの分量が欲しいと感じた。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 22:56:51
今日、部屋の掃除してたら、白い不等式が出てきた。
おかげで、掃除が中途半端になってしまったよ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 23:11:45
いいではないか。それでいいではないか、不潔さで死んだ人間はいないではないか

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 23:14:22
近くの本屋行ってきたけど、新作なかった。残念。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 09:37:55
>>17
ネット書店の方が良いと思うぞ。
俺はセブンで買ったし

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 15:42:05
某ファンサイトによると、いいかげんワールドが重版決定だそうだ。
初版でどれだけ出たのかわからんが、より多くの人に読んで欲しいものだ。
そういえば、新・異世界分岐点も発売されてるのか。
本屋に行って探してこなくては。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 06:37:18
30年前くらいのを今読みかえしてみるとほんと面白いな〜そして恐ろしいほど
今日的だわ

今の俺と同じくらいの歳でこれだけ書いてたなんて尊敬するしかない

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 17:11:05
新・異世界分岐点買ってきた。
今日の深夜MBSで「ねらわれた学園」するよ。
今、録画予約しといた。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/26(火) 14:21:12
MBS いちいち〜ななきゅう

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 23:45:04
BOOKOFF原宿店で司政官売ってたよ〜350円

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/28(土) 20:44:15
遅ればせながら「いいかげんワールド」読了。

いやあ、これは面白い!
「ぬばたまの・・・」と「ねじれた町」をミックスした感があるけど、これはいいです。
一気に読んじゃいました。
続編を是非書いて頂きたい!お願いします。眉村先生。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 16:01:16
新作でていたのか!
早速買ってきます

秋元文庫版の、眉村先生の本を探しているのですが全然売っていません


26 :sage:2006/11/02(木) 23:26:19
オークション当たるしか。
結構出てるよ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 00:47:54
文庫じゃないのか。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 23:54:29
いいかげんワールドめちゃ面白い
「以前から私は作品の中で、主人公に長々と考えさせる癖があった。」
死ぬほどワラタ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 16:02:43
図書館の書庫に「遙かに照らせ」があるのを発見。
何十年かぶりに再読した。
表題作とラストのお話は、名作。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 12:15:21
新長編出たと聞き、やってきました。

早速注文入れます。

で、ネタばれ禁止なのはわかりますが、、出てくるロボットてSQシリーズ?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 15:23:40
>>30
いいかげんワールドのことかな?
これに出てくるロボットは、SQシリーズとは全く関係ないよ。
堅苦しいSQシリーズとは正反対でくだけすぎてるくらい。
過去のレスを見ればわかる通り、非常に面白いよ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/01(金) 20:10:44
いいかげんワールドに出てきた戦闘ロボットって、
消滅の光輪で出てきたLQQ系で構成された戦闘部隊のような気がする。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/02(土) 07:22:34
注文入れたけど。まだ変じ来ない。。。

待とう。。。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 23:21:10
初めて来ました。
C席については語っちゃ駄目ですか?


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 08:45:28
どうぞ語ってくださいな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 22:02:13
本郷令子に恋をしました。
ジュブナイルSFの永遠のヒロイン。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/01(月) 23:59:37
「いいかげんワールド」を購入したいがハードカバーは値段と本棚が…
文庫版になるのを待つべきか

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/02(火) 00:12:56
うーん、出版芸術社なので文庫化の可能性は低いと思うぞ
他社で文庫化されたものもあるけど、山田風太郎や横溝正史などの有名作家だし
眉村卓作品文庫化の可能性はさらに低いと思う。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/02(火) 17:49:17
わかっていたつもりだが改めて

「可能性はさらに低いと思う」と書かれると・・・(´・ω・`)ショボーン

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 10:38:08
細かいこと言わずに買っとけ。
値段と本棚の負担を超えるだけの面白さは保証できる。
売れれば文庫化だってされるかもしれない。
いいかげんワールドは、普通の人が読んでも面白いけど、
眉村ファンならさらに面白く読めるから、お勧めだ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 01:24:36
40のレスでケチの自分も購入を決意した…d
ついでに異世界分岐も買うことに
久々に眉村ワールドに浸れそうだ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 22:26:34
        □お知らせ□

【♪】第6回 名無しは無慈悲な夜の女王大賞【♪】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1168728528/

2006年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー(雑誌はその月号に準じ、
1月号から12月号まで)の面白かった作品を投票し大賞を決定する企画が、現在SF
板にて開催されています。
【投票期間】2月15日まで。
参考リスト(これ以外の作品でも投票できます。都合により年末時期の作品は未記載です)
ttp://www6.atwiki.jp/agesennin/pages/134.html

なお、今回の国内小説SF/FT/HR作品部門に、
○「いいかげんワールド」眉村卓
○「新・異世界分岐点」眉村卓
がエントリーされています。皆様のご参加お待ちしております。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/29(月) 21:48:46
ヤフーオークションに司政官全5巻セットを
120000円で出品している愉快な人がいますよw

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/29(月) 22:09:57
通貨レートが違う植民地のヤツじゃないのか

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/29(月) 22:51:42
>>44
そうか、120000円じゃなくて
120000デンかもしれんな

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/30(火) 00:00:44
>>45
それじゃ、逆に安すぎるよw

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 05:21:13
昨夜「燃える傾斜」を再読
エンディングが最高に好きだ
続きを読みたくなる…

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/26(月) 01:23:51
ねじれの町のあらすじ教えてくれ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 17:15:43
>>48
「ねじれた町」なら
  美しい城下町に引っ越してきた和田行夫は、静かなこの町がどこかおかしいことに気づく。
  新しい学校も、生徒はみな異常に優秀で、雄々しいのだ。
  しかも超常現象としか思えないことがあたりまえに起こっているのにだれも気にしない…。
  落ちこぼれ扱いされ、孤立した行夫が限界を感じはじめたとき、「鬼の日」という祭りの存在を知る…。

しかし、いまふうのイラストつきで再版されているとは知らんかった。



50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 21:14:16
どうも、ただそれでもよくわからん。
ホラーっぽいのはわかるが。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 00:03:45
>>49を曲解すると「ウホっ」的な世界の話にも思えてしまう。
(まじにとらないでね)

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/31(土) 02:42:15
鬼の日って言うのは、例えるなら「ドラえもん」でドラえもんがやってくる発端に過ぎないんだよな?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 17:36:23
指先からビィームッ!
巻藁がへち切れるほどヒートッ!
喰らえッ、サイコイエローのスピリットオーバードライブ(霊的波紋失踪)ッ!!
そんな話。
あれはマジでJOJOネタに焼きなおすべきだとつくづく思う。あてハマリすぎる。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 08:25:35
眉村さんの作品を読んでたのは、小中学生の頃なんですが
今読んでもおもしろいですね。
映画化された「ねらわれた学園」観たときは、
がっかりしましたが・・・


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 17:17:10
映画は今観たら、さらにがっかりするかもしんないけど、小説は大丈夫。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)