5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷凍睡眠・コールドスリープ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 16:15:10
いろんなSFでしきりに使われるネタではあるが、科学的な根拠は全くないんだよね?
となると、亜光速飛行など、理論的には技術が追いつけば可能とかいうレベルではなくて、
全くを以って不可能なはず。
なのにどうしてこんなに利用されるんだろう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 16:38:45
…zzzzzzzzzzzzz

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 17:01:08
サイエンスZERO-放送内容-110回極限環境生物の不思議に迫る
http://www.nhk.or.jp/zero/dsp110.html

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 19:04:21
この糞スレをゴールドスリープいわしたい

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 19:09:01
スレ立てたやつを永遠にスリープさせたいよ…

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 20:03:24
>>3の番組見てみたいね。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 20:44:55
コールドスリープまでは行かないけど遺体の冷凍保存は実際にやってるね。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 00:38:35
それは別に普通じゃね?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 00:53:50
なんかの映画で、金魚を液体窒素にくぐして瞬間冷凍させ
あとで水につけてやると、ちゃんと蘇生して泳ぎだすっていうのを見たことがあるけど。
まあ、凍ってたのはせいぜい数秒だったけどね。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 05:44:39

未来技術
http://science4.2ch.net/future/

が相応しい。よって終了

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 19:46:44
>>9
漫画「コブラ」関連のスレで話題が出たことがあったけど
(コブラが液体窒素に投げ込まれる話がある)
金魚の場合は体表の粘液が凍っているだけだ、という書き込みがあった。
ちなみに大型の生き物だと体温もあるし一瞬で中まで冷えないので
組織破壊はさけられないとか。

何かで読んだが、遺体の冷凍保存の場合は死後24時間以内に
冷却しつつ体液の60%をグリセリンに交換、その後−79℃
(細胞破壊が起こらないぎりぎりの温度)で凍結、
その後タンクに入れて液体窒素を満たし保管、だそうだ。
んで蘇生技術ができるのを気長に待つんだって。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 19:52:31
頭だけ保存するコースもあるとか

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 21:52:55
話題としてはおもしろいけどなぁ
有名な2001年シリーズを初めいろいろ使われてるし
作品と絡めてスレ立てすればよかったのにね>>1

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 23:41:13
>>11
>>3ではユスリカはトレハロースに置き換えると書いてあったんだけど、
人間の遺体もトレハロースに交換できないの?

15 :11:2006/11/10(金) 00:10:58
ごめん、自分もざっとかじった程度の知識しかないんで詳しくはわからない。
なお、ぐぐってみたらトレハロースは高い保水性と細胞を保護する力があるらしいね。
以下引用。

 極寒の地域に生息する生物は、その細胞内にトレハロースを貯えることはよく知られています。
この現象は非常に理に適ったことで、トレハロースを貯えることで細胞内の水の凍結から生体細胞を守っているのです。
 細胞の周りの液中で氷ができると細胞の凍結が始まります。溶質は細胞内に入り、水は細胞から出ます。
 このプロセスにより膜が損傷を受け、細胞が破壊されていくわけです。
 ここで、細胞内にトレハロースがあると、凍結を抑制したり、あるいは凍結しても氷の結晶の成長を抑制し、
 凍結のダメージを最小限にくい止めていると考えられています。

あと昆虫の体液には血糖としてトレハロースを含む、という記述もあった。

一方グリセリンは脂肪の加水分解物。やはり保水性があり、不凍液にもなるという点に共通項がある。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 06:15:17
冷凍睡眠が無理ならば、
内部の時間軸を止める棺桶でも作るか。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 08:01:58
それ火浦功先生の「みのりちゃんシリーズ」にあるよ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 15:30:31
なんかこのスレ凍結保存とコールドスリープ(人工冬眠)の話が混ざってる。
液体窒素とかで遺体を凍結保存するのと、低代謝状態にして酸素なんかの消費を抑える
コールドスリープは全然別のものなんだけど。

>1 はどっちのつもりで書いたんだろう。凍結保存した人体の蘇生は現状まったく当てが
ないけど、人工冬眠は冬眠動物の研究や低体温症の症例からある程度当てがついてるん
だけどな。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 17:36:42
>>15
解説ありがとう。要は細胞の破壊を防げばいいわけね。

>>18
人工冬眠、人間の場合、どんな人が実験台第一号になるんだろう。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 23:31:34
デモリッションマンでは刑罰の一種として何十年と冷凍状態で保存されるのが描かれてたな
この場合コールドスリープだろうな
後2001年も。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 12:37:28
コールドスリープを冷凍睡眠って最初に翻訳したの誰なんだろう。
なんかこの訳のせいでコールドスリープと冷凍保存が混同されてるような気がする。
誤訳というほどじゃないけどちょっと不適切だよね。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 20:17:16
冷凍保存は死体を凍らせて保存しておいて後で生き返らせることで、
コールドスリープは生きている者を冬眠もしくは凍結して歳をとらないように
置いておいて後で起こすこと
と考えてよろしいでしょうか。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 07:33:59
2ちゃんねるも

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 19:10:35
最近冬眠して助かった人いたよね

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 11:36:32
はじめの頃は焼肉のたれを飲んで生き延びたといわれていた山で遭難した人ね。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 23:59:00
コールドスリープネタのSFって何があるかな?
私は清原なつの「真珠とり」が好き(漫画だけど)。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/14(日) 00:22:06
ハインライン「夏への扉」が真っ先に思い浮かぶな。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/16(火) 22:12:28
今度のサイエンスゼロ、面白いかもよ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 00:04:43
age

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 22:45:45
>>19
「怪奇大作戦」では人工冬眠の人体実験被験者を探すのに、
「一日だけ蒸発してみませんか?会社行くのかったるいでしょ?」
みたいな口車に乗せてフツーのサラリーマンを呼んでたぞ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)