5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角川ホラー文庫について語る? 4冊目

1 :あせだくのまんこ:2006/12/05(火) 23:28:38
語れ
俺は今、小林泰三の「脳髄工場」を読んでる

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 23:49:57
アタイこそが2へとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/06(水) 01:05:28
3げt

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/06(水) 13:59:26
大石圭の作品を読破するつもり

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/07(木) 00:09:19
新津きよみの作品を読破した。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/07(木) 21:44:46
あせごのまんの面白さが分からない。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 21:25:56
「エピタフ」読了。
つまらない。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 21:39:36
最近は大石圭・小林泰三・牧野修を交互に読むサイクル
小林の短編集は他の作家の長編の合間に読むくらいがちょうどいい

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 23:21:08
牧野修のサイレントヒルを読もうとしたが
活字の多さに読む気が萎えた

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 07:43:27
活字の大きさな、大きさ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 22:39:07
>>9
「サイレントヒル」は読む価値無し。
DVDレンタルしな。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 23:50:59
森真沙子ファンいる?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/12(火) 21:32:04
         / ハ.  V   ,ィfテ女 ヽ八 ヽ   ヽ_ !  l |/ |        >>1
             l l 〈_∧   {   lハ{_f::j:リヾ ` ヽ{`> 爪 l  ! |_  |   /ヽヽ
             | l   _ム _ゝへ | V;之_        _ ヽハ ,' /  | \|   \
             | l  > '´    ヽ            ィ=气 ル /  l\/!     つ
             | l  { ー- ―― ヘ   , 、   ヽ   〃/i  ∧. |   | ヽヽ
          j八 1 、    __}  {  ¨ア    ,ムイ /  ,イ_」 |   ヽ_ノ
         ,r≦三ヘ   ̄    ト、 ` ー   ,. イ   lV  / | l リ     よ
        /  /  ハ   _... --‐〈. >‐r<  /  | j/,/' / j!〃     ゝヽヽ
          // /   | ハ     , イl    f  ヽ   ∧/〃 / /'      ノ、_)ヽ
.        〆 /    い \ -<  }}/ ̄ ̄`ヽ>‐メイ、 /          / /
      〈  /     ∨ 弋ヽ   ハ、  -―‐-丶 //丁fヽ       ・ ・

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/12(火) 23:19:01
おーい、みんな集まれー

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 02:35:04
>>12
一時期、森真沙子と森奈津子を混同しがちだった


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 21:30:22
ブクオフに行くと必ずおいてある
まったくここで話題にならない
でもタイトルがちょっと気になるので読んでみたいとも思わないでもない
でもスルーしちゃう
そんな本
その名は・・・・







ココ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 00:15:22
>>16
モダンホラーとして期待しなきゃ読める
一応サイコものの括りではあるけれど・・・それなりに読み応えはあるよ、長いしw

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 23:48:25
小林泰三ファンいる?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 23:51:10
さっき書き込んだ保育士がここにいる
コォ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 15:36:07
 何か自分好みの恐い小説がないか探し中
 良かった本は 「ノロイ」「お見せ出し」
 今は「姉飼」と「殺人勤務員」どっちを買おうか考え中


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 20:13:43
>>20
「ノロイ」は未読だが、「姉飼」と「殺人勤務医」はどっちも
「お見せ出し」とはベクトルが全然違うぞ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 20:22:42
殺人勤務員読んで・・・みたくない(ワラタけど

23 :◆jj/4iHSuNY :2006/12/16(土) 06:50:26
流れをぶった切るが瀬川ことびの「お葬式」に収録されてる「心地よくざわめくところ」は本当にオレ好みだった。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 00:54:42
「卒業」、「樹海」、「時計」

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 23:27:48
「姉飼」について質問させて下さい。

古川を殺したのは誰?
町田刑事を殺したのは誰?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 01:45:08
>>25
おまいは何を読んだんだ?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 09:51:50
何読んだって・・・
フとした時に耳元で誰かが囁くあれでしょ?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 20:13:23
本を読んで解らないってのは感性が合ってないんだよ
それを人に聞くってのは・・・おそらく自分がどういう感性を持ってるかも解ってないんじゃないかな

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 23:39:35
横溝正史

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 22:29:46
東雅夫

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 23:36:35
牧野の「病の世紀」読んだ人いたら、感想聞かせてくれ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 13:12:21
普通

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 03:16:54
確かに牧野にしては普通

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 06:27:37
ドロシーとかゴーストハンター牧野エンドとかが個人的には糞つまらなかった

あれ?もしかして出版社違う?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 18:35:40
ドロシーすげー好きだけどなあ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 00:08:29
赤川次郎

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 23:24:50
こんばんは、行川渉です。
「奇談」を買って下さい。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 23:28:39
映画の奇談は面白かったな
ノベライズには興味ない(読むだけ無駄
オリジナルで出来が良ければ読んでやるよ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 00:25:20
諸星!!

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 22:11:11
吉村達也が好き

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 23:52:30
こんばんは、島村洋子です。
「タスケテ…」を買って下さい。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 22:42:57
こんばんは、山田悠介です。
「@ベイビーメール」を買って下さい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 14:21:28
エピタフまだ一話目しか読んでいないが、作者が怖いと思う要素を入れすぎて収集つかなくなってる印象をうけた。結局何が怖いかわからんし。

後二話に期待。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 17:08:16
樹海見た奴居るかなッ??

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 19:00:55
>>44
ノシ
二年前だけど…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 09:19:05
>>44はオカ板住人の誤爆w

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 10:02:50
>>44
良い歌だよね〜。ホシアカリ。

え?ホラー小説?またまた御冗談を。
そんな恐怖の「キ」の字しかでてこない蛍光塗料小説しりません!
(;><)

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/01(月) 22:28:36
2007年1月5日発売

北上秋彦「吸血蟲」
林巧「叫(さけび)」
和田はつ子「聖女の肉」

どれを買いますか?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/04(木) 02:36:45
>>1
私も持ってる

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/05(金) 16:42:51
エピタフ読了
「墓碑銘(エピタフ)」
誰かが言ってたけど、確かに欲張りすぎた感がある。
上手く仕掛けは作ってあるのに、爆発できずにグタグタになってる。
「ニホンザルの手」
オチは読めた。途中の違和感を最後で払拭するような話だな。
「憑」
怪しげな宗教を始める人はこんな感覚なんだろうか。
ヌレオナゴの係わり方が俺にはよく分からなかった。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/06(土) 23:35:26
こんばんは、今邑彩です。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 03:10:06
新刊の北上秋彦「吸血蟲」って、「呪葬」を改題したものじゃねぇか

あぁ、ノベルスで買っちまったんだよorz
一度読んでそのまま書架の奥だ。内容もほとんど覚えてねぇや

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 23:35:52
こんばんは、荒俣宏です。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 20:40:59
ミステリ板から宣伝に来ました。

各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、角川ホラー文庫の常連
「大石圭」作品投票中。

締切りは、平成19年1月12日(金)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 22:04:52
こんばんは、林巧です。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 22:44:53
こんばんは、牧野修です。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 22:49:06
こんばんは、和久俊三です

どうして赤かぶ検事がホラー文庫で出ているか自分でもわかりません

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 15:44:04
平山夢明の「怖い本」シリーズは短編で集中力無い俺でも
恐怖を堪能できる

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 23:16:44
>>58
此処は角川ホラー文庫について語る場所。
「怖い本」はハルキホラー文庫。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/14(日) 23:07:02
北上秋彦「吸血蟲」
林巧「叫(さけび)」
和田はつ子「聖女の肉」

の感想が欲しい。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/14(日) 23:46:30
>北上秋彦って人の「吸血蟲」が、「屍鬼」を短くした感じで、なかなか楽しめた。
>SIRENを小説仕立てにしたみたいだった。

ミス板からのコピペだが

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/15(月) 00:31:48
>北上秋彦「吸血蟲」

タイトルでネタバレwww

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/16(火) 14:47:33
いまさらですがレテの支流読んだです
優子は不良にやられちゃってたのん?(´;ω;`)

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/18(木) 00:09:36
つ 青の炎

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/18(木) 01:35:42
「川を覆う闇」読了
怖くないし、同じような言葉を多用して退屈。
それらしい言葉を並べれば嫌悪ならぬ嫌汚感を感じさせることができるわけじゃない。
ただ、「浄と不浄」「清潔と不潔」について考えさせられる本ではあった。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/19(金) 21:53:58
林巧「叫(さけび)」読んだ。

薄い。山田裕介の作品並に薄く怖くない
なんとなく雰囲気だけの、ありがちジャパニーズホラー。

黒澤清監督の映画が元らしい。
多分映画を何の肉付けもせずにノベライズしたせいで
こんなに薄いんだと思う。

これ読むくらいなら、映画見たほうがまだマシなんじゃないだろうか。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/19(金) 22:37:15
>>66
買わなくてよかった。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/19(金) 22:44:17
「プルトニウムと半月」が読みたいんだけど見つからない(´・ω・`)
通販か?通販は嫌だなあ・・

そうそう、貴志裕介の「黒い家」って面白い?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/19(金) 22:48:57
通販嫌いな人には教えてあげない

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/20(土) 16:02:49
>>68
ブックオフ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/20(土) 21:55:27
角川ホラーでゴシックホラー的な作品ってなんでしょうかねえ。
モダンホラー系はなんか好きになれなくて。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/20(土) 23:05:12
つ【妖怪博士ジョン・サイレンス】 【幽霊狩人カーナッキ】

両方とも絶版だがw



73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 13:44:37
チューイングボーン
読みました、かなりの圧縮字でしたが、全体的に淡々としていて
平坦な内容であるが心理描写が細い。
不安感を煽るホラー小説だと思う。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/23(火) 17:44:07
新津きよみ

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/26(金) 22:03:42
あげ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/27(土) 01:03:01
チューイング・ボーン良かった。
心霊モノに行かなくてもああいう心霊モノめいた恐怖出せるのだね。


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/27(土) 23:34:04
ほとんどが絶版

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 01:00:11
チューイングボーンは怖いと言うより嫌な気分になった
読んでて全く楽しくないホラーだった
文章も下手だし、単純につまらない話だった

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 19:36:15
発売日:2007年 03月 10日

うしろ 倉阪 鬼一郎
定価(税込):予)578円

仮)奇妙な幻獣辞典 井上 雅彦
定価(税込):予)609円

仮)忌憶 小林 泰三
定価(税込):予)540円

恐怖記録器 北野 勇作
定価(税込):予)630円

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/28(日) 21:51:18
>仮)忌憶 小林 泰三
これって、祥伝社文庫から出てる小林の「奇憶」を改題したやつだったりして

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/31(水) 01:19:23
>>79


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 14:00:14
最後にすとんとオチるストーリーのものでオススメはありますか?


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 20:17:42
WebKADOKAWAが更新されたので>>79を訂正

うしろ 倉阪 鬼一郎
定価(税込):予)578円

夢魔の幻獣辞典 井上 雅彦
定価(税込):予)609円

忌憶 小林 泰三
定価(税込):予)540円

恐怖記録器 北野 勇作
定価(税込):予)630円

「忌憶」は祥伝社文庫から出てる「奇憶」に別の短編2つ(新作?)をくっつけて連作にした物みたいだね
結局、買うしかないか

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 20:49:12
パラサイト・イヴが新潮文庫から新装刊されてたけど
なんで角ホから移ったん?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 23:42:01
>>84
理由はわからないが、著者が角川と喧嘩したみたい。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/01(木) 23:44:20
読んでない俺が言うのもなんだが、いずれにしてもブクオフ100円棚の常連さんを
いまさら新刊で買う気にはならないな

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/02(金) 08:07:48
倉坂、井上、小林泰三かあ……買わないと……

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/02(金) 18:40:16
「着信アリ」シリーズオモシロス
映画版より小説版の方が何故かコワス

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/06(火) 23:04:47
89

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 04:26:38
吉村の「ふたご」だっけタイトルだか内容だかが完璧な双子の話なんだけど、
期待してなかったけど、割におもしろかった。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 17:02:38
ハグルマ

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 17:42:53
「夏の滴」
小学生のいじめ描写がいい
ワクワクする

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 03:32:47
>>12
超亀ですが、森真沙子の大ファンです。
彼女の作品は、絶版になってるもの意外は殆ど読みました。
>>12さんは、どの作品が好きですか?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 10:27:56
タニス・リーの『パラディスの秘録』第3巻まだかよ!
未完のまま終わらすなよ!

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 22:56:16
>>93
亀レスありがとう。

>>12です。
実は森真沙子の作品を読んだことがないですが、
転校生シリーズが気になっています。
買いですか?

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/11(日) 01:05:03
>>95
転校生シリーズ、私は大好きで何度も読みました。
3巻までありますね。
最初は何となく買ったのですが、このシリーズから森真沙子に嵌りました。
学園物が嫌いでなければ、読んでみて下さい。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/11(日) 23:44:36
>>96
即レスありがとう。


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/14(水) 16:58:32
「紗央里ちゃんの家」の文庫化はいつだろうか

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 18:05:14
99

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 18:42:32
「姉飼」読んでます。
チラシにあった「エピタフ」に興味を持ったんですが、読んだ方いますか?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 18:45:13
ごめんなさい、既に書かれてましたね。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 18:46:11
>>100
レス50くらい遡ればどうか?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/22(木) 23:20:24
自由殺人、読了
素晴らしい
正直、読んでて実に気分が良かった
爆弾をプレゼントされ放置する人たちに共感しまくった!

俺が爆弾をプレゼントされたらどうするだろ?
多分迷わず警察に届けるだろうな
俺はひねくれた偽善者だからな(だからこの本の登場人物たちに共感したんだが

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 17:47:36
今更ながら「黒い家」を読んでいます。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 19:01:49
湘南メタボリック人肉医w

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 14:00:37
恒川光太郎のような世界観で、幻想的な異世界を描いたおすすめの本ありますか?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 20:49:40
アリスっての買ってみた

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 23:08:33
雁屋哲の「究極の美味」再版してくんないかなぁ
古本屋やオークションで探してるけど見付からない…

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 00:15:05
>>104
それ面白い?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 17:57:23
>>109
現実味があって面白い。
映画も観たくなった。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 18:22:51
>>110
映画は観ないほうがいい

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 20:15:52
>>109
友達は犯人に怖いどころかすごく萎えたと言ってた

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 20:32:50
クライマックスの乳で確実に萎えるよなw(大竹本人が出してるわけじゃないらしいが
映画だけ見たら決してつまらないわけじゃないと思うが、原作のいい所を端折った、上手く映像化できてない凡作だな

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/04(日) 23:09:19
AGE

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 04:22:13
なんだよー奇憶わざわざアマゾンで買って読んだのに…

最初の文章が素晴らしかったな。それだけは覚えてる



116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 15:59:10
「墓地を見下ろす家」とか読んだ事ある人いる?
角川ホラー読み出したのが最近って人が多いのかな、ここは。
有名どころなら「リング」が出版された前後から読んでる人とかいないのかな。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 17:02:45
少しは検索する癖をつけたほうがいいんじゃないかなw

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 20:26:45
お邪魔します、ミステリ板からの宣伝です。

各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、「中井拓志」作品投票中。

締切りは、平成19年3月9日(金)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1172241141/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように
<< >>で括って投票するのがローカル・ルールになってます。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 21:33:43
>>116
何年か前に読んだけどスティーブン・キングの「霧」同様スッキリしない終わり方は苦手。
結婚して子供持つようになってから本屋で見かけて内容を思い出す度
彼ら(特に子供)のその後を考えてしまってつらくなるんだよねー…

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/08(木) 19:15:36
>>116
角川ホラー創刊の頃から読んでる人間がここにいますが。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 21:57:09
>>120
お友達になって下さい。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 11:41:37
角川ホラー創刊前に出てた「墓地を見下ろす家」を
読んだ年寄りが通りますよ

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 11:48:43
同じくそのくだらなさにがっかりしたおっさんも通りますよ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 18:56:07
同じく「墓地を見下ろす家」を創刊前に読んで面白いと思ったレディが通りますよ。
ちなみに角川ホラー文庫は創刊からすべて読んでるですよ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 19:24:29
小林泰三の「奇憶」買った
倉坂作品読んだことないから、「うしろ」はとりあえず保留しといた
「うしろ」読んだら、誰か感想キボンヌ

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 22:32:26
この時期に「奇憶」とはもったいない
「忌憶」を買えばよかったのに

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 23:22:03
発売直後なのにスレが伸びない

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/11(日) 23:26:29
>>126
買ったのは「忌憶」だが
角川ホラー文庫の発売日に旧作買う訳ないだろ
それくらい前後の文脈から察しれよw

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 11:22:37
「忌憶」と「恐怖記録器」買った
北野読んでると不安定になるなあ

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 16:14:36
「垝憶」はオチ無しってことでいいの?

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 17:44:12
トンネル読んだ
チーム・クワトロw

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 19:02:42
誰か井上伯爵のことも話題に出してやれよ

俺は読んでないのでだせない

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/14(水) 22:28:15
>>131
お前もモニターの中に引きずり込まれろ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 06:26:14
>>132
他のアンソロの使いまわしっぽいから敬遠してたんだが。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 19:48:30
お勧めのホラー教えて下さい。すげぇ怖いやつが読みたいです。

ちなみに自分が好きなホラーは、
黒い家
リング(1)
ひぐらしのなく頃に

などです。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 19:52:34
リングは1しかないし
アニメだかゲームだか知らんがキモイタイトルあげてるし
アホかとw

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 19:56:38
>>135みたいなゆとり世代こそ最恐のホラー
ラノベでも読んでろw

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 20:06:39
とか言って知らないだけなんだろうな

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 22:04:15
おーっ、ブレーネリッ、あなっーたのおうちはどっ・・・・・・

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/16(金) 22:59:55
>>135

今まで読んだ中で最も怖かった小説
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1156665337/l50

もしくはミス板の
めちゃくちゃ怖い小説 3
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1131905845/l50

あたりを一通り読んでから、気になったのを読んでみればいい
お勧めのホラーなんざ読者の数だけある
他人の感想を鵜呑みにせずとにかく色々読んでみることだな

わかったらしばらくROMってろ


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 00:19:10
>>135
お前みたいな餓鬼は無理して背伸びしてまともな活字なんて読まないで、ラノベでも読んでればいいんだよ

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 00:58:14
ホラー>>>>>>>>>>>>>>>>>ラノベ

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 14:19:04
スレ違いではあるがそう煽るなって。
他媒体の作品をバカにした結果衰退したSFの二の轍を踏んじゃいかんよ。


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/17(土) 23:46:01
昔はなあ、ちょっとでもホラーっぽいタイトルや書評のある本を
そりゃもう片っ端から読んだものだ。
でも実際はホラーじゃなくてミステリーとかで、がっかりとかさ。
映画のノヴェライズにも即飛びついたね。
年季の入ったホラーファンは、昨今のホラー小説解説本で取り上げられる本なんぞ
すでに全部既読で読んでない本探すほうが難しいってぐらいだよ。
今の人は恵まれてるんだ。自分で好みの本ぐらい探しなよ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 01:11:12
>今の人は恵まれてるんだ

一時期のホラー作品バブル?は完全に終わってしまってるし
そーいう解説本で挙がってる翻訳作品は
大半が絶版の憂き目にあってるからねぇ、あながちそうも言い切れないかと

ま、古本を渉猟してまわるという泥沼、もとい新たな愉楽ができるがね

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 09:31:11
>>135
ホラーに限らず、お勧めというのは難しいのですよ。
まあ、定番中の定番として、

・創元推理文庫の「怪奇小説傑作集」(全五巻)、
・同じ出版社の「日本怪奇小説傑作集」(全三巻)

をお勧めしておきますよ。
黒い家やひぐらしのようなサイコホラーなら、祥伝社から出ているアンソロジー「サイコ」もいいですね。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 16:32:25
ブルキナファソの夜読み終わった
面白いけどもっと迫って欲しかった

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/18(日) 22:48:02
忌憶、読了
連作集は失敗だ・・・奇憶のみで止めておくべきだった
これは小林作品の中でもかなりつまらない部類に入ると思われ(奇憶だけなら悪くないんだが

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 04:19:41
>>135
ひぐらしのなく頃にワロタ

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/19(月) 21:12:36
忌憶読んだー。

小林作品の事だから垝憶の真相は違う短編でやりそうだな。
そもそも奇億が連作になったって事は小林泰三は結構気に入ってたのかな

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 07:57:50
ひぐらしをラノベと笑って切って捨てる人たちは
その内容を読んだうえでの発言なのかそうでないのか?

読んだことはないが、知り合いが面白いと言ったので興味はある

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 08:21:36
信者が多くて若者が主たるファン層のノベルゲームだぞ。この板の住人はそれだけで拒否反応起こす人多そうだな。愚昧の極みだが。
個人的に出題編四部はホラーミステリとして結構な出来。解答編はまあ、人それぞれ。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 14:54:31
友達はサウンドノベルとか言ってたが

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 16:48:34
某少女向けホラー、ファンタジー作家の作品は
さらに難易度の高いピンクや白背表紙のレーベルで出てたが、
それでもおっさん達が読んで「面白い」と次々書評書いてた結果、
一般向けとして発売された。

ひぐらしが「ただのラノベ」で終わるならそれまでの出来だったって事だろうな。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 16:52:36
ひぐらしはミステリ(読者への挑戦状)と煽って売っていっていたのに、
解答編では謎の組織に、国家の陰謀、魔女に超能力に
現実には存在しない奇病というミステリ的にNGな要素を使って
強引に風呂敷を畳んだから、そりゃアンチは多い。

あと、ひぐらしのホラー部分は腐り姫のぱくりというか
影響受けてるのは確かなので、プレイするなら完成度の高い腐り姫をお薦めする。
まだ売ってるかは知らないけれど。
http://www.liar.co.jp/kusaritop.html

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 18:08:17
ひぐらしは本物だよ!
メモリーカードの中身が消えちゃう怪奇現象が実際に起きてるんだって!

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 18:41:56
内容どうこう以前にゲームは板違い
あ、釣りかw

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 19:51:46
釣りの意味を理解してない馬鹿発見

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 20:11:26
解ったから消えろラノベ厨

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 20:20:27
ラノベの話題になった途端に書き込みが増えてるし
粘着ラノベ厨にスレ乗っ取られたな

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 20:33:54
>>141
お前みたいな権威主義と選民意識丸出しの馬鹿がこのスレにいることが一番恥ずかしい

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 20:47:11
もまえらもちつけ
この間までひぐらしを村版バトロワみたいなもんだと思い込んでいた漏れが来てやったぞ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 23:20:09
>>154
悪霊シリーズのこと?
あれは良かったなあ

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/21(水) 23:22:57
そもそもラノベですらない同人ゲーだろあれ。体験版で一作目まるまる出来るし
「どうなの?」とか言ってる奴はやってみたらいい。お勧めはしないが。
感想をここに持ってくるのは勘弁な。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 00:14:15
ノベライズ版が今年中に角ホで出るのに1,500ヒグラシ

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 10:20:04
角川ホラーはないだろ
出るとしたらラノベレーベルだと思うぞ

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 14:29:26
>>166
出ればそれこそがホr(ry

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:38:36
五月に大石圭の新作発売決定!

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 03:41:01
奇憶二回目読んだが主人公バロスw やっぱすげえわこの人。純粋に文章上手いよな

ここで言うのもなんだがホラー、SF以外の作品も書いて欲しいな

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 11:43:49
「ワタナベ君、あなた何人くらいの女の人と寝たの?」
と直子がふと思いついたように小さな声で聞いた。
「童貞です」と僕は正直に答えた。
レイコさんが練習をやめてギターをはたと膝の上に落とした。
「あなたもう三十歳でしょ?いったいどういう生活してんのよ、それ?」
直子は何も言わずにその澄んだ目でじっと僕を見ていた。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 21:31:42
角川ホラー文庫>>>>>ハルキホラー文庫

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 20:43:27
吉村達也がすきです
トンネルと文通が面白かったです

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/28(水) 23:59:13
自分的には吉村はホラーじゃなくてミステリーの書き手。
読みたいとは思わんね

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 00:33:08
その作家の過去の作風も知らずに角川ホラー文庫から出てるってだけで無条件にホラーと信じて読んじゃう人か

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 00:47:39
こんばんわ赤かぶ検事です

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/29(木) 19:54:38
>>135
遅レスだが、キングの「ミザリー」読め。
自分が今まで読んだホラーの中でいちばん恐かった。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/30(金) 22:29:30
2冊くらい読めたの?

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 14:23:22
夢魔の幻獣辞典 井上 雅彦
定価(税込):予)609円

ハードで持ってんだよ!!!!!
文庫落ちしやがって…

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 22:49:28
5/10発売

大石圭
林巧

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/01(日) 23:00:52
2作品だけか?
角川のサイトには林のしか情報が出てないが
大石はどんなの出すんだろ、面白そうなら買うけど

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/03(火) 03:20:29
沙藤一樹「X雨」読了。
段々ゾッとしてくる展開に楽しめました。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 18:31:43
「うしろ」のページが多い割には
内容が糞杉る件。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 19:17:09
○法 60      ●法  59
○文 60      ●文 59
○経 57      ●文 55
○理数58     ●理数56
○理物58     ●理物56
○理化58     ●理化55
○理生59     ●理生56
○理地59     ●理地56
○医 69      ●医 66


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 20:47:10
ラララララ〜♪♪

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 19:42:10
ララララララララララ〜♪

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/07(土) 22:27:37
クララララッラー!

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/08(日) 00:34:48
チューイングボーン読了
これで長編受賞って本当に不漁なんだなとしか言えない様な作品だった
主人公にまったく感情移入できないから
「結局こうする以外の選択肢は初めからないようなものだ」
みたいな言い回しがハァ?なんでそうなんだよみたいなツッコミしか出てこないし
感情移入が出来ないから主人公の視点で物事を追えなくて全然怖くない
これってホラーなのって作品だった

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)