5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本綺堂

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 00:41:04
お勧めあったら教えれ

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 00:53:06
ミス板に立てればよかったのに……
とりあえず「青蛙堂鬼談」とか

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/12(金) 01:41:14
光文社の文庫ってまだ出てる?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 00:31:22
現在新刊で購入できるのは、こんな処でしょうか。大して読んでいるわけではないので詳細は聞かないで。
◎光文社文庫
半七捕物帳 1〜6
鎧櫃の血
中国怪奇小説集

白髪鬼
影を踏まれた女

◎河出文庫
江戸のことば
江戸っ子の身の上
江戸の思い出
風俗 江戸東京物語
世界怪談名作集 上下
江戸情話集

◎学研M文庫
岡本綺堂妖術伝奇集

◎春陽文庫
半七捕物帳 1〜7

◎原書房
岡本綺堂伝奇小説集 其ノ1〜3

◎青蛙房 OD版
岡本綺堂戯曲選集
  初期史劇/中期史劇/後期史劇/一幕物前編/一幕物後編/世話物前期/世話物中期/世話物後期

※岡本綺堂は1939年に亡くなっており、著作権の保護期間が満了しているので、青空文庫(www.aozora.gr.jp)でテキスト化が進められている。


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 00:41:32
ちくま文庫の「怪奇探偵小説傑作選」の岡本綺堂集ってもう入手不可なの!?
アマゾンでありえん値段がついとる。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 02:50:12
このサイト、綺堂について詳しい。
ttp://seijyuro-web.hp.infoseek.co.jp/index.html
以前確認したときは、青空文庫にも無かったテキストも
置いてあったけど、今はどうだろう(青空文庫の方で、
今まで無かったテキストをアップしてるかもしれない)。

怪談系だと、2の言うように「青蛙堂鬼談」の「一本足の女」とか
好きだな。あと、「お住の霊」って短編が、何かリアルで印象に
残ってる。

個人的に一番すきなのは、「三浦老人昔話」。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 03:15:16
>>5
ちくま文庫は品切れになっているけど、光文社文庫の新装版でほとんど読めるので(青空文庫もあるし)役目は終わったのでは( 蛔虫・ 河鹿・ 慈悲心鳥は読めないけど)。

>>6
そのサイトはすごいです。
現在のアドレスは、ttp://members.at.infoseek.co.jp/kaiki/index.html

鰻に呪われた男とか、身近に起こってもおかしくないようなものが良いかな。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/13(土) 15:51:06
>>2
怪奇小説という印象があったから、この板に立ててみた。
いつもホスト規制に阻害されていたので実際にスレが立つとは思わなかったんだが、検索したらどこの板にもこの人のスレなかったし別に良いかみたいな。
でも意想外にみんな親切で無性に嬉しい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)