5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】エドモンド・ハミルトン【破壊者】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/29(月) 22:28:37
もう少しのところで前スレが落ちちゃったね。
キャプテン・フューチャー完結記念で立てました。

前スレhttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1048248343/


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/30(火) 19:34:05
「鉄の神経お許しを」ようやく出た〜
とりあえず折り返しのジョオンがエロい。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/31(水) 15:55:06
最終巻だってぇのに、この表紙は・・・
鶴田よ!手抜きすぎじゃねえのかよ〜。(゚Д゚ )ゴルァ!!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/31(水) 16:04:52
いや、野田大元帥によるパスティーシュが最終巻だと聞いたが?
(「パスティーシュは含めない」といわれればそうなんすけど)

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/31(水) 16:22:03
鶴田が手を抜かないと刊行が遅れ(ry

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/31(水) 21:01:47
「鉄の神経お許しを」
解説・作品リストの人をググッたら意外な結果が。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/31(水) 22:56:32
女性?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/04(日) 17:04:12
祝:入手 全集11巻

ちびちび読もう。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/04(日) 17:49:57
さあこうなると次は何を出してくれますかね

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/04(日) 19:26:51
とりあえず購入特典ポストカードを応募して元帥の贋作を待つ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/05(月) 01:13:29
>>9

銀英伝w

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/06(火) 01:02:00
うちの近所じゃ売り切れで売ってない!
オビだけでもいいからよこせ〜!

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/06(火) 15:25:56
今日<コメット>が旅立っていった。
これほど淋しくなるとは、正直いって予想していなかった。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/06(火) 22:48:39
26 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/06(火) 17:03:47
SFマガジンのキャプテンフューチャー特集号持っているんだけど、誰か買わない?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 01:07:17
はい


つI

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 14:35:40
>>12
駅ビルで11巻買って帰ってきたら、うちの近所で、ちゃんと帯ついたのが「パラサイト・イブ」と並べてディスプレイしてあった。
どちらも一冊しか入らなかったということか...取次も何を考えているのか。店長さんも大変だな。
復刊ドットコム/アマゾンならまだ特典帯つきの売っているんじゃない?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 14:47:11
今日ようやく最終巻を買ったのだが、
表紙のカラー*2枚は当然として、白黒イラストが7枚もある!
そりゃあ刊行も遅れるわけだw

でも前作を通してもう一つジョオンがエロくないね
最早全盛期のような気力がないのかしらん??

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/07(水) 20:37:29
>>17
今までのジョオンのどこら辺にエロスを感じたか、詳しく
子供の頃から知ってるせいか、エロを感じない

19 :17:2007/02/07(水) 21:52:30
>>18
スマソ
前作>全作(今回のヤツ)

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/08(木) 23:07:27
ジョオンよりもオットーの方がずっとエロスを感じるぜ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 09:59:46
ああっこの白い白いゴム肌がいいのだっ!ふんふんふんふん。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 12:14:41
時々オットーの描写で妙に色っぽさを感じる場面がある印象は気のせいじゃなかったのかw

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 13:49:31
そういえば、今回は
「オットーの皮肉の裏にこめられた愛情が…」
みたいな描写が多かったなあ。
ひょっとしてオットーって元祖ツンデレ(ry

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 15:24:32
オットー人気だな

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 16:18:37
裏も表もなく豪放磊落ないいヤツがグラッグ、
ちょっと隠して変化球な優しさを持ってるのがオットー、かな。
ファーストコンタクトのリアル中学生当時、あの二人に兄貴になって欲しかった。
そんな自分も今は一児の親、子供は1991年秋生まれ。カーティスとだいたい同世代。
うらやましいぞコンチクショウ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 16:40:01
>>25
じゃあ、早く息子さんの将来ためにティコ・クレーターに隠居して
脳髄譲ってくれる友人を…

しかし、最新刊では、みんな自分の限界にぶつかって悩んだり
戸惑ったりするのに

「鉄の神経お許しを」のグラッグは
相変わらずグラッグやってたので楽しかった…。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 17:54:28
パーティーに出たらオットーは楽しくやってるのにグラッグは
どう振る舞えば良いかわからないで戸惑ってるシーンが好きだ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 19:03:51
フォークダンスでよければ立候補するんだけど>グラッグ
身長差ゆうに2フィート(おおよそ60センチ)。
かがんでくれないとぶら下げられてブン回されるだけになりそうだw

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/09(金) 21:27:30
世間ではCFのライバルはウル・クォルンじゃなくてカメレオンと見なされてるのか。

しかしカメレオンって・・・ルパン?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 01:47:31
>>25の子供たちへ

太陽系政府も惑星植民地も用意してやれずスマン
冥王星を失ってしまってスマン
北極に灯台がなくてスマン

ヴィクター・コルボもおらず・・・生きててスマン

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 08:06:35
子供の頃は 空を飛べたよ


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 14:40:29
力の支配者=権力大王?
18歳の頃の話ということは・・来年キャプテンフューチャー登場か!

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 18:34:57
昔は「未来の物語」として読んでいたのに今では
「パラレルワールドの物語」なんだな、キャプテンフューチャー。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/10(土) 18:47:49
時は未来
ところは宇宙

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/11(日) 02:03:27
光すらゆがむ 果てしなき宇宙の海へ
愛機「コメット」を駆る この男

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/11(日) 10:03:51
銀河系最大の科学者にして冒険家
カーティス・ニュートン


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/11(日) 11:06:01
だが、人は彼を「キャプテン・フューチャー」と呼ぶ!

ちゃっちゃん♪ちゃちゃちゃちゃらん♪
ちゃら〜♪らら〜♪ちゃらりらっらららっらら〜〜〜〜♪

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/11(日) 18:32:25
>>36
× 銀河系
○ 宇宙

どっちを(どっちを)向いても宇宙♪
どっちを(どっちを)向いても未来♪
ちゃ〜ら〜 ちゃ〜ら〜 ちゃらっちゃっちゃちゃっ

以下、第一話


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 00:07:48
こっちがアニメスレで、アニメスレが本編スレのように
なっているのは気のせい?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/13(火) 00:19:28
>>38
ナレーションには何種類かあって、
「銀河系最大の科学者にして冒険家」
Verもあったような気が。

41 :あったよ:2007/02/15(木) 22:50:18
ttp://www.youtube.com/watch?v=N9m3JxdvqUc

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 00:01:21
まさか最後に出てくるのがグラッグとオットーか?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 00:15:52
そうかアニメ版初見の人もいるのか。そうですよ。


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 00:37:53
なにげにワールドワイドで人気あるな

ttp://www.youtube.com/watch?v=dDgzgxAP4u8
タケカワユキヒデバージョン
ttp://www.youtube.com/watch?v=kq-QBPATey0
ドイツ版
ttp://www.youtube.com/watch?v=sNd_hDYPb1Q
US版
ttp://www.youtube.com/watch?v=Aj8xZJ-sDdg
スペイン版
ttp://www.youtube.com/watch?v=m4-89PqmsOU
フランス版
ttp://www.youtube.com/watch?v=Vn4txgFFFpw
アラビア版?w

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 00:51:54
ttp://www.youtube.com/watch?v=uuXYWxhFKLc
イタリア語版?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 00:58:36
タケカワユキヒデ国いきてーw

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 07:59:58
>>46
そこに行けばどんな夢も叶いそうだ・・・

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 20:50:02
>>47
アニメの再放送アゲインとか発売中止のDVDが発売になるとか

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 21:07:04
宇宙仙人って童貞?
性欲はどうやって解消してるんだろう?

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 21:11:46
マジレスするとそゆ煩悩を超越したのが仙人。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 22:04:50
仙人には性欲がない

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 22:21:19
隕石モグラを使って・・・

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/16(金) 23:17:27
>>49->>50
マジレスすると、精力をトレーニングで「気」に変換し
その「気」をこれまたトレーニングで「神」に変換する。

「神」てのはゴッドじゃなくて精神の高次の働きとか
無意識の領域とか本能にかかわる部分とか何とからしい。

最後に「神」を「虚」に変換し、宇宙の根源と一体になる。

別にオレの説じゃないよ。別に信じてないし。
仙人てのは仙術を修めた人で、その仙術では上のように
定義してるってこと。ソースは老子ね。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/17(土) 14:56:02
ファーストコンタクトは1994年で消防だった。
既にパラレルワールドだったわけだが
クレヨンしんちゃんで「キャプテンしんちゃん」とかいうネタやってたときは
元ネタを知っていることに一種の優越感を覚えた。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/17(土) 15:44:39
永井豪のキャプテンパーストのほうを先に読んだ

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/17(土) 16:18:19
>>55
CFにはまって最も熱狂状態で資料を漁っていた時期に出くわしトラウマになった。
しばらく永井作品が読めなくなったよ。
そういや昔ゲーム雑誌に読みきりで載ってた「そこに勇者があらわれた」だったかな、
基本ドラクエパロなんだがキャラがフューチャーメンを彷彿とさせる謎なマンガがあったな。
いまいち勇者の自覚に欠ける主人公なんだけど、パーティーメンバーがギズモ(?)の教授、
さまよう鎧のグッグ、さまよう死体(? さすがにキャラデザは原典のアレじゃなかったが)のオトっての。
グッグとオトは何かって言うと口げんかしてたし力自慢と手先が器用、という描写もあった。
掲載誌は多分今でも押し入れに保管してあると思うんだが…

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 13:29:57
初めて読んだキャプテン・フューチャー長編
・宇宙囚人船の反乱(ハヤカワSF文庫)
好きなキャプテン・フューチャー長編(ベスト5まで)
・宇宙囚人船の反乱
・月世界の無法者
・彗星王の陰謀
・魔法の月の血闘
・フューチャーメン暗殺計画
5つではとても足りない....

キャプテン・フューチャー短編
・「鉄の神経お許しを」はアンソロジーで読んだ。
他は東京創元社が初めて。

・創元版の好きな解説
鏡 明(第5巻)
川合康雄(第7巻)
山本孝一(第3巻)

・原書(英文)を持っている人に聞いてみたいこと
キャプテン・フューチャーは紋章を左手につけていますが、
日本語では「指輪」と訳されている単語はringですか?
つけているのは 手 hand ですか、指 fingerですか?



58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/21(水) 06:51:54
「最後の惑星船の謎」を久保書店に注文したらまだ在庫があって驚いた。
昭和50年に出たものなのにね。
「滅びの星」「太陽破壊者」「宇宙艦隊の奇襲」「星星の轟き」も手に入れた
ので、一応ハミルトン作品で翻訳されたものはすべ揃ったな。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 13:32:14
>>58
コンプリートおめでとうございます。
中学生のころ、英語の先生に、「好きな作家は?とSF好きの人から聞かれたら
人前<では>アイザック・アシモフと答えたほうがいいよ」と忠告されたのは
ほろ苦い、けれど懐かしい思い出です。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 02:45:04
>>59
そんなことを言ってくれる先生がいただけでもうらやましい。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 11:46:41
>>43
アニメ版のフューチャーメンの容姿で一つだけ気になることがある。
原作で何度も「眉毛がない」って書かれているオットーの目の上にある、
「マジックで書いたような太いノリ眉」は何なんだ!!

まあ…原作の記述どうりにするとグレイみたいな怪人が出来上がるけどな・・・
(そのせいか別のCF関係のスレで「今リメイクしたら、オットーは<エウレカセブンの>
 エウレカみたいな眉毛が細くておでこの広い顔にされるんじゃない?」って言われていた。)


62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 22:56:01
昔キャプテンフューチャーハンドブックで宇宙軍の人が描いたオットーはいい感じだったな。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 00:46:14
サイモン教授武装強化案

とりあえず47mm砲搭載

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 06:37:15
なぜプロトンガンといわない

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 10:46:43
>>63
実際にサイモンが使える攻撃技(使用エピソード)。
・サイコキネシス(謎の宇宙船〜から多数)
・そらをとぶ(同上)
・すてみタックル(月世界の〜他)
・スパーク(小惑星要塞〜)

ちなみにこの中でもスパークは自分の身を削る荒業だ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 20:50:33
全巻出版されたら通販一括まとめ買い〜♪と思ってたんですが、
今日「脳噛ネウロ」10巻を買いに行った隣町の大手書店にそろってるのを発見(*゚∀゚) ムホムホ 。
予定変更、やっぱし小刻みに買いそろえます。
好きな本を本棚から選んで自分の手でじかに抜き出す感覚はやっぱし極上だわ。
とりあえず未読エピソード収録の11巻買って来ました。

なんかこうテンションがあがって気持ちいいんですが。
心臓が熱くて、全身の血管に熱い血がもの凄い勢いで流れてる感覚があるんですが。
すっごく気分がポジティブになって今なら何でも出来そうな気がするんですが…
まだ本ひらいてないのに何でこんなにハイになってるんだろう自分。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/02(金) 22:02:39
>>66
私も今日ネウロ10巻買ったw

開く前も開いてからも、子供の頃の気分がよみがえってきて
いい気分だったよ
刊行当時は日曜日に親の店を昼だけ手伝って
もらった500円握りしめて本屋に寄って
帰りのバスで読みふけったっけ・・・

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 20:42:42
66です。
週末購入したCF11巻を読みふけりました。( *゚Д゚)-3 こんなかんじで。
アドレナリンが分泌されまくり体温上昇と血行促進の結果か、
ここ数年来慢性化して指圧にまで通ったしつこい背面全体の凝りが
一挙に解消されて異様に体調がよくなりました…
ありがとうフューチャーメン。

つか自分本当に連中が好きなんだなあ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/06(火) 18:38:46
気になったんだけれど、キャプテンフューチャーのエピソードの年代ってどの順番だと思う?
基本的に連載順=年代順みたいなんだけれど、確か創元文庫のあとがきで
「『ラジウム怪盗団現る!』は42年か、少なくとも43年初期にすでに書かかれてあった。」とあったり。
(この時期に発表されたのは「輝く星々〜」から「宇宙囚人船〜」までの話。)

「『危機を呼ぶ〜』から『小惑星要塞〜』までの3本は、雑誌が廃刊になり残っていた話を別の誌に乗せた。」
とあったりするんだが。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/10(土) 23:43:46
青い銀河を背に受けながら、保守っとこ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/12(月) 22:11:19
そろそろ全巻購入特典申し込んどかないと忘れそうだ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/13(火) 05:06:37
ああ、忘れてた
サンクス

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/20(火) 20:49:26
バッカスV世より、保守

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:32:18
風前の灯! 冥王星ドーム都市の扉絵の新聞記事はおもしろかったなあ。

ほっしゅ

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/22(木) 22:35:08
ありゃ「破壊王再び」とかいう方の扉じゃなかったかな?
キャプテンフューチャーハンドブックだよね。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 09:50:12
関係ないけれどキャプテンフューチャーを何冊か読んだ後、
レンズマンシリーズの「渦動破壊者(原題:Vortex Blaster)」という本のタイトルを見たとき、

「銀河系全土に『渦動破壊者』と呼ばれる謎の人物が攻撃を仕掛けてきた!!
 彼は回避不能の破壊の渦を巻き起こし、次々と惑星を粉砕していく!!
 キニスンはどのようにして、この最大の危機を乗り越えるのか?!」

といった内容の話だと誤解していた・・・
実際は『渦動』と呼ばれる災害を解決するおっさん(渦動破壊者)の物語。

キャプテンフューチャーにこんな名前の人がいたら、絶対悪人なんだけどな・・・

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/23(金) 14:02:08
ttp://www.capitaineflam.free.fr/captainfuture.htm

「星界王」の見開きカラーは?
宇宙英雄物語?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 16:49:53
>>77

創元にリンクしてるじゃん。
すげぇ!

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/25(日) 17:36:51
>>77
カーソル置くと説明で「フューチャー・レトロ・ヒーロー」と出るからそうだとおもう。

80 :77:2007/03/26(月) 14:27:07
>>79
ありがとう。説明が出るとは気づきませんでした…今度もう一度見直してみます。
>>78
自分もコメットに感激した口です。というか、自分はフランス語読めないのに、このフランスの管理人は日本語が読めるんだと思うと、うらやましくて尊敬します。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/04(水) 14:48:24
東京創元社のHPより

■全巻ご購入の方にプレゼント実施中
鶴田謙二先生のイラスト・ポストカード8枚セット(鶴田先生のメッセージ・カード付)
――2007年4月末日締切(消印有効)
〈キャプテン・フューチャー全集〉全11集の帯裏側・折返し部分についている応募券を、第1集から第11集まですべて集めて官製葉書に貼付しご応募ください。葉書には住所・氏名・性別・年齢・電話番号をご記入のうえ、下記住所までお送りください。

郵便局の窓口で「全面密着」を確認してもらった時、係員のお姉さんが微笑みながら
応募券面と宛先と差出人を見比べていたので照れくさかったよ。
このスレッドの平均年齢は高いだろうから、いい年をした大人が応募する方が、むしろ自然だよね?




82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 13:45:43
係員のお姉さんが微笑みながら全面密着とな (;´Д`)ハァハァ

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 13:57:29
きちんと張ってないと50円では足りなくて追加料金が要る。
とちゅうで応募券が一枚でも脱落したら、応募資格を満たさなくなる。

どちらも嫌だから、ポストへ気軽に投函するかわりに、窓口へ行っただけ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/05(木) 23:25:09
羞恥プレイですね、キャプテン!

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/04/09(月) 13:44:04
SFに全く興味のない、家族/友人が家に遊びに来た時

●「見せ本」
地底旅行(岩波書店)朝比奈 弘治・訳
妻に捧げる1778話(新潮社)眉村卓

 勧めもしないのに読んで、「とても面白かった。今度、海底20万マイルと眉村卓の短編集を買っておいてね!」
 どうリアクションすべきか困った。

●「隠し本」
恐怖省(集英社)堀 晃
 昭和57年発行280円。
 タイトルが微妙に恥ずかしくて小口をみせておいたが...ちゃんと表紙が見えるように整頓されていた...
キャプテン・フューチャー全集(東京創元社)
 これにだけカバーをかけた私の自己責任かもしれないが。
 読むのはかまわないが(←読む気なし)、カバーをはがして表紙を見るのはやめてくれ!
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)