5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱い議論

1 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/19(月) 23:21:35
このSF版はかなり糞化が進んだようです
このスレだけはきちんとした議論の場というのもなく誰かがだした疑問に真剣にみんなが答えている
常時糸が強く張られた弓のような良い緊張感があるスレが一つくらい会っても良いのではないかと思いこれをたてました
このスレは本当に特別だと考えてください。そのために三つだけこのスレを進める上で条件を出したいと思います
1,短すぎるスレは書かない 2,あらしは必ずムシ(絶対です) 3,進行してる議論は複数あってもよい
このSF版がこのままで良いはずがない考えている人は必ずいるはずです
みなさん自分の知識を振り絞って議論の場にいるつもりで盛り上げていきましょう
(これが空論で終わらないためには皆さんがSFを愛する気持ちを本気でぶつけなくては成り立ちません。
自分こそがSF好きだという人、あなたこそを必要としています)


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:21:49
>>1が見えない

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:23:19
>>2
もう少し常時糸が強く張られた弓のような良い緊張感があるレスをお願いします。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:27:07
このスレの存在が糞化の証拠。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:27:54
1,短すぎるスレは書かない
で下さい。

ぴりぴりした雰囲気ではなく例えて言えば全国に中継されている討論番組
朝まで生テレビのような雰囲気で進めてください。
ただし激怒して叫んだり相手を殴るような態度をするのはムシです。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:28:51
朝まで生テレビで例えられても判らん。
SFかファンタジーで例えてくれ。

7 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/19(月) 23:31:48
もし今のSF板が銀河帝国の様な有様だったらどうでしょう。
緩やかにそして確実に死を迎えるというのに住民はそれに危機感すら気付いていません。
今こそ熱い思いを復活させて議論を行い、SF板を復興させるときがきたのです。
SFが大好きだというあなた、一緒に新SF板を創造しましょう。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:37:00
どの銀河帝国だろう?
アシモフのつもりなのかな。
確実に死を迎えるって言うなら、その根拠があるのかな。
厚い議論があれば、死ななくて済むって言っているが、その根拠はあるんだろうか。

まあ、ただの妄想だろうけど。

9 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/19(月) 23:39:29
じゃあまず基本的の問題から出したいと思います
難しめにするので今皆さんが持ってる知識じゃなくて
調べて自分なりに解釈した意見を書くのをありにします
では

スターウォーズはSFか否か
僕としてはSFだと思いますが昔のSF界ではSFではないという結論が出たそうですね
これは偏狭でSF界を滅ぼす意見だと思います
もっと自由な発想でのびのびと他のジャンルまで取り込めるという柔軟さこそSFの魅力だったはずです
そして今現在も同じような現象が起きていると思います
それはファイナルファンタジーがSFとしてムシされているという例もあげられます
7は明らかにSFです でもなぜムシされているのでしょうか
みなさんの熱い意見をお願いします

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:46:49
そんなくだらん事を議論するのか?
確実にクソスレ決定だなw

以後、このスレは落書き帳かメモ帳として使用しましょう。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:47:41
>>10
その理由も書いてください
議論に発展させましょう

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:48:36
この閉塞感を打ち破る極めて緊張感のある議論をここでつくりあげましょう

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:51:27
>>11
ムリ。クソはクソだもの。それ以上でも以下でもない。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:54:42
>>13
皆さん自分の意見を遠慮なく書いてください。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:56:22
SF界の偏狭さにはほとほと残念な気持ちを感じています
もっとゲームやアニメにも名作として認めるSFがあってそういうのを積極的に取り入れるべきです
本当の才能は今はそっち方面に移動しているからです
かつての漫画も同じ状況でした

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/19(月) 23:57:36
死ね


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:01:55
死んで良いとは思いませんが、議論するなら罵りあいではなく知識と知識の戦争を
繰り返してください。
この結果にはキラリと光る宝石が生まれるはずです。そしてこの宝石は今の閉塞した
SF板に禍福をもたらす希望になると思います。
まずはSF的な意見を出してみてください。今のSF界が新参者や少しかわった作品を
排除して消してしまう理由も含めてです
既存のSF作品に例えて発表するのもアリです


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:03:28
黙れボケ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:04:09
2,あらしは必ずムシ(絶対です)

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:04:52
aa
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:06:13


132 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/11(日) 21:55:42
高度に発達した魔法は科学と似ても似つかない。


133 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/11(日) 22:05:06
高度に発達したドリフはおもしろかった


134 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/12(月) 22:02:25
高度に>>131に付け足すと、周りの空気が寒くなって、
誰も喋らなくなるから「ギャグ」と言うようになったらしい。


135 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/12(月) 22:24:24
高度に発達した呆れは感心と見分けがつかない


136 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/13(火) 17:37:46
高度に発達した誤爆はテロと見分けがつかないっていうかテロだろうもはや

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:09:56
議論すら許さないこういう状況こそ危機的状況をよく表していると思います
塊魂というゲームがありますが、これもSFだと思いますがおそらく偏狭な人たちはそれを許さないでしょう
こういう態度が衰退を招くのです

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:16:36
586 名前: ◆GacHAPiUUE :2007/02/19(月) 00:19:29
>>585
…まああれは保険会社やら警察から請求がくるわけだ。


587 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/19(月) 09:51:58
あれはイギリス。インタビューを受けたおっさんが「俺たちは昔からこういうことをやってきたんだ」
と開き直ってるのをテレビで見たな。
まあ海にゆかりの深いお国だから、昔からいろんなものが流れ着くんだろうけど。


588 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/19(月) 11:21:30
>>587 昔は流れ着いたものはもらって良いものだという社会慣習があったんだよ。


589 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/19(月) 12:05:22
>>581
漫画や映画はダメだよ。専用の板があるからそっちを使え。
容量潰しとして荒らし対象とみなされかねないと忠告しておく。


590 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/19(月) 22:58:02
>587
一種のカーゴカルトかな。
日本にはえびす神信仰という、「流れ着いたものは神様だ」という信仰がある。

と書いたら諸星大二郎が読みたくなった。w


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:18:16
例えばハインラインはSF専門誌ではなく一般文芸誌で作品を発表し続けました
なぜでしょう
それは一般的な普及をSFを願ったからです
巨匠のこういう考えすら存在します 一般のSF板住民がそれ以上に偏狭でどうしましょう
筒井康孝はこの現状を見たら泣くか、そして見捨てるのではないのですか?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:19:59
142 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/07/17(月) 09:03:36
>101
それってエントロピーはどこに捨ててんだ?
それ以前にエネルギー保存則に反しないか?


143 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/07/17(月) 10:43:56
>>142
古いアセンブラにおける自己書き換え的な感じでは有るまいか。
質量さえ変わらなければ(エネルギーの総量さえ一緒なら)良い。
鉄の塊を同じ質量(比重)の塊に変えたりとか。
逆に、それを意図的に「減らす」様に書き換える事で残りをエネルギーとして取り出す、
その様な動力炉とか爆弾とかが有っても良いような気はする。


144 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/07/17(月) 10:48:08
錬金術じゃないか


145 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/07/17(月) 13:41:45
もっと根本的に、物理法則そのものの書き換えだろう?
ゆえにエントロピーもE保存則も関係ない。だからこそ「何でもあり」なんだろ。




26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:20:09
これ以上こういう事態には私もあきれ返ります。
ぜひSF板を復興させるために強力してください。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:21:05
126 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/15(木) 23:42:21
1、国内小説SF/FT/HR作品
棄権。去年は何も読めませんでした

2、海外小説SF/FT/HR作品
『デス博士の島その他の物語』ジーン・ウルフ 2点
「ロンドンにおける"ある出来事"の報告」チャイナ・ミエヴィル 1点
ウルフのせいで必修単位を落としてしまいました。
やらなきゃいけないことがあるときに限って読書が進むのはなんでだろう。
ミエヴィルは、もっと他のも読んでみたいので翻訳の期待を込めて

3、映像作品
「ローズ・イン・タイドランド」テリー・ギリアム監督 2点
「パプリカ」今敏監督 1点
タイドランドは主人公の女の子が可愛かった。
パプリカは主人公のおねーさんがエロかった


127 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/15(木) 23:43:12
>>126続き
4、コミック作品
「トランスルーセント ―彼女は半透明」岡本一広 2点
「さんさん録」こうの史代 1点
トランスルーセントは、絵柄と話が見事にマッチしてるのが凄いなと。
さんさん録は…ごめんなさい、まるっきりSFじゃないです。

5、ゲーム作品
「ひぐらしのなく頃に」07th Expansion 2点
長いこと楽しませてくれたし、それ以外去年のゲームやってないので

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:21:12
みなさん、もう少し我慢して協力してください。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:22:15
1 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/12/02(土) 19:55:10
カバチは無意味じゃ。

引き続きお好み焼きをくえ。
話はそれからじゃ。

荒らしも同化する。カバチは無意味じゃ。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/12/04(月) 20:15:37
広島人に同化されたらいったい何になるんですか?広島人になるとは考えにくいのですが


36 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/12/04(月) 21:00:40
もみじまんじゅうのアンコにされるのだよ


37 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/12/04(月) 22:54:12
そいから笑い声が“ギギギ”てなるんじゃあ。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:24:05
コピペで荒らす人、あなたにもSFを愛する気持ちがかつて存在したはずです
普段は虐げられている存在かもしれませんが、私は見捨てたりしません
一緒に議論しましょう
私はあなたを必要としています

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:24:43
何この展開w自演?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:29:01
では流行りの話題で熱い議論をしませんか
SFのツンデレという議題はどうでしょう
私としては夏への扉のピートなんかがツンデレだと思います
何かそれは違うという反対意見があれば遠慮なく先鋭化させて発表してください

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:33:16
全世界で大ヒットを記録したSF映画『エイリアン』で
宇宙船員エレン・リプリーを演じたシガニー・ウィーバーが、
同作を手掛けたジェームズ・キャメロン監督の待望の新作
「Avatar」で宇宙に帰ることが決定した。

「シガニーと僕は『エイリアン』でのコラボレーションを、
いつも愛情を込めて振り返ってきました。
また一緒に仕事ができることにワクワクしています」
とキャメロン監督はMTV Newsに対し
文書を通じてコメントした。
「彼女はSFファンにとって特別な意味を持っています。
だからこそ、
今度の役において彼女がすべての面で完璧なことに加えて、我々の映画で彼女がこのジャンルに復活することは特別なことなのです」。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:34:01
SF板が糞化したらしいがそれ以前のSF板がどういう状況だったか
説明してくれないだろうか?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:40:13
>>33
熱い意見ありがとうございます
まさに私も同じ意見です
彼女はSFファンにとって特別で、まさにフェミニストヒロインの走りです
彼女の登場で攻殻機動隊の素子も生まれたし女性の権利意識も高まったのではないでしょうか
なにやらフェミニズムといえば胡散臭いものだと勘違いしている人がネット界隈には多いですが
SF好きな人たちならそのへんは既存の文化に毒されることなく真実を見れると思います
男と女がまったく同じ文化背景を持つ必要はありませんが、金髪美女が悲鳴をあげるだけの
女がそういう役割のみなのも寂しいですよね
そういう意味で彼女はすごく偉大な女性です

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:42:58
>>34
今は閉鎖的で少し上昇的で他ジャンルをまたぐ意見が出てくると叩かれる状況です
これは今のSF界を反映した現象です
むかしはもっとウブで閉鎖的ではあったけど純粋だった熱さがありましたが、今は高年齢化と
ネット慣れした馴れ合いで硬直し、緩やかな死を迎えつつあります
銀河帝国の崩壊も近い気がします
このスレはそんな崩壊に備えたファウンデーションのつもりです

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 00:59:35
2ちゃんとSFを秤にかけること自体が間違ってる。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 01:06:43
387 名前: ◆GacHAPiUUE :2007/02/19(月) 23:51:25
じゃー今の医師会がこの新しい手法を率先して使うのか?というとまったくその可能性すらなかったわけだ。どないせっちゅーねん


388 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/19(月) 23:51:37
そういやガンの病歴があると角膜提供さえも出来ないそうで。
なんか、ただでさえ提供者が少ないんだから
どうみても影響のなさそうな制限は外して間口を広くした方がいいと思うんだがなぁ。


389 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/19(月) 23:59:31
万波医師らが公明正大にやれなかったとしても、
しっかりしたデータはとってなきゃまずいだろうと思った。
患者への説明も微妙らしいし。
世間に十分説明出来るようにしとけば世間は味方につけたのに。
こういうことはもっと根回しをしとかないと駄目になるずら


390 名前: ◆GacHAPiUUE :2007/02/20(火) 00:06:36
結局、政治か。

彼は医師であって政治家じゃねーんだけどな。
まああれだ、ブラックジャックによろしくってなもんだ。


391 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2007/02/20(火) 00:11:45
F22格好いいなぁ
あの形はSFだよなぁ




39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 01:07:15
/:::::::/:::h   :/ /   /  /// ./j  〉 1 |  .|l }ハヽ ヽ;  ヽ ヽ ハ  |  | ヽヽ
::::::::/::::::|;,  ,;i  {   ./  / /// /:1  /| | |  l!| :1、ハヽ ヾ;  ヽ ハ |  | l ヽ
:::::::|::::::::|;;;;;;;;;;1 /   /  / .// /:i l   /| | |  | | .}::::l :} ヽ ハ _ノ i!  | |  |   l
:::::/::/ヽ|ゝ、;::| |  /  / /::,}  /:| l  //| i!│.│l!i:::::::| |! _>个  |  | |  !
:::/:::| 'ヘ| :: 'ヽ、_/ // ./:: │ ; | |  /./|i | }  } リ:::::_;:-个 ,,.ノ |i  |  | l
::/i | !r|  :| |>、、ミ=/;:: _ |  .| ノ ./ /'|l l .| .//;:=_ _|リ;;"-'';~ } l  | :} :}
:/ !::} !6|  | | /-、=-;;三二_`=-/_ /‖;'亅彡匕=辷ヂヲ'  ノ- || | ::Yノノ  ・  ス
l│ | ヽ|  | | / / ゝ,  弋ラノ_,,. :-一/` :} ;! /ノ" -=─ =孑'`::: ‖l |    ・    s.
| | :i!ゝミ|  :| ‖./   冫ー''"|  || f ''""/ ; //;"'' '       ::::: ‖:|│    ・  ク C
‖ | |lh|  || |乂     :::::::} ‖ |  .// / .:::::          :: /| !i .}    .・    R
;|| :| |::|〈::| ‖| |ハ       | i!:|l ! /,/  |;;;;;,,         /,' }./=   ・  ラ Y.
!i:::!:|:::|:l;;;;;}. ‖ヽ;;;ヽ      { | |ト-=''    {;;;;;''        / ノ //_,.: ''''  .・    .e
:lヽ::!:iヽ:::r''ヽ ヽ、;;;; iヽ     ヾ: {、     ._  _    ,.    /彡ノ::ヽ三 ;;;,,    .イ .d
、!:|lヽ、;ヽ1::::::ヽ、:、;;; |ヽヽ     ヽ       '" _ ,,-''"   ノ;;;;;;:::::::::::ヽノ
_,,.-''__ }::::::::::::\ヽ,,| ヽ ヽ、     `` ーェ=ニ"ソ' ,.   /;;;;;;;;;:::::::::::/三       ド
_,./;;;/::::::::::::::::::::\||''ヽ、;;;ヽ、    ヽ、. 二二 -''   //|;;;;;;::::::::::::/三
;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ::::::::::::::::::::::: |ヽ ヽ ';;;;;>、    " '::::::::''  /;;;/ !i;;;;::::::::: /三三



40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 01:09:10
 |
 |
 | ̄ヽ
 |   ヽ
 |ノ´  ヽ
 |     ヽ         
 |       ヽ
 |       \
 |         ヽ    
 |     ●     |      
 | ̄ ̄        |
 |           /
 |        /
 |      ○
 |       |
 |       |
 |       |
 |  ヽ    /
 |  ヽ_ノ
 |三三三三
 |三三三
 |三三
 |三


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 01:10:47
SFとしてどうかって議論はあっただろうが
それはそれとしてスターウォーズなんかはみんなそれなりに
楽しんだと思うけどな。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 03:04:25
俺は割りと1に賛成スル

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/20(火) 15:46:07
ここは

S F 板 じゃ な い



でもSF系スレの熱い議論は楽しいからもっと読みたい
理系の人頑張って

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/21(水) 22:33:14
ここの>>1って凹村戦争のスレにも出張ってたよね。

マジで釣りじゃなかったんだ…

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/22(木) 06:46:39
>37
秤にかけるって言葉覚えたてか?w

46 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 11:56:48
みなさんじっくり考察して自分の意見を先鋭化できましたでしょうか。
中には私の意見に賛同してくださる人もいたりしたのでとても嬉しく思います。
本当に熱い議論に発展させるために私は先週じっくりとそのテーマを考えてきました。
それは2ちゃんねるはSFか否かということです。これは私にとってSFに思える現象です。
ハインラインやディックにも予想できなかった掲示板という意味においては完全にフィクションであり、サイエンスです。
まさかこんな仮想空間が出現するとは80年代には想像できなかったことです。
携帯電話の発展は予想できたと思います。携帯電話がSFだということに異論がある人っていないと思います。
でも予想できなかったフィクションが現実になった今、2ちゃんねるもSFしてるって思いませんか?
異論がある人は論破して下さい。熱い議論しましょう。論破大歓迎です(核爆)

さあSFを愛するSF板住民よ!みんなで熱い議論に電極、没入、そして転!

47 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 12:07:57
2ちゃんねるはSFだ!

・科学がすごい発達したから実現した
・2ちゃんねるが出現した時はアングラで、世の中の多くの人にとってはフィクションだった
・出現によって世界が一変した
・もう元には戻れない

そしてこれが一番重要なのですが、

・2ちゃんねるに書かれている内容のほとんどがフィクションであり、
 登場人物もその多くが名無しやコテハンという名のフィクションという2ちゃんねる自体が架空性を宿している(一種の空想科学小説)


80年代ならば電車男は立派なSF小説になってたことでしょう。
昔であれば「キター!」とかは架空のネット用語なんかが頻出したりして読んだらすごくわくわくしたことだと思います。
そして現在でも2ちゃんねるを知らない世の中のほとんどの人は、そんなSF小説を読む感覚で電車男を読んだはずです。

2ちゃんねるは立派なSFです。

48 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 12:12:06
>>38
私にとってはこのように荒らしをする人もSF的で愛すべき存在です。
荒らしという行為によってスレを盛り上げていると考えたらすごくわくわくしませんか?

世界の(日本じゃないかもしれない!もしかしたら地球じゃないかも!?)どこかの他人が
私の立てたトピにミステリーサークルみたいに謎の文章やコピペを残してるって考えると
胸キュンします!

2ちゃんねるってSFですよね

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 12:18:53
>>45
バカハッケンwww

50 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 14:31:24
けんかはやめてください!

51 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 14:38:14
2ちゃんねるは今のリアルだな

52 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 14:54:54
ということは今のリアルはSFですね。

53 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 15:00:03
それはわからない
えっへん(`−´)

54 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 15:40:24
岡田としおによれば2ちゃんねるは今の小中学生の
ある種の通過儀礼となってるらしいよ

55 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 17:14:28
ということは今の小中学生はSFですね。

56 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 17:23:17
それはわからない
えっへん(`−´)

57 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 17:27:38
仮にSFも2ちゃんねるも通過儀礼とするんだったら
すくなくとも2ちゃんねるとSFの共通点の一つと言えないこともない
かも

58 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 18:47:33
匿名の存在として仮想現実で議論をすることが、現代の大人になる上での必要な通過儀礼なんてSFですよね
何年か前では考えられない出来事です。
この通過儀礼を経験してない子供は、将来デジタルリテラシーの不足した情報弱者という新しい最下層民として
生きなければならないという時代になるんじゃないでしょうか。
SFすぎてゾクゾクしますね!

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 18:49:39
デジタルリテラシーって、何?
離散値にリテラシーが関係あるの?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 18:52:02
…ここ、有る意味スレタイに即した内容になってきてるな…

61 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 18:53:43
世の中に溢れる言葉と同じように、この言葉も字面どおりの意味じゃないみたいです。
ここ数年で盛んに使われるようになった新世代新世紀用語なので意味はまだ固まってないみたいです。

デジタルリテラシー
http://www.google.co.jp/search?rls=GGLD%2CGGLD%3A2005-45%2CGGLD%3Aja&hl=ja&q=%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%BC&lr=

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 18:58:19
ふーん。最近はそういうのね。漏れの学生時代は情報リテラシーの方が主流だったんだがなあ。
しかし、おまいの言うSFって何よ?
なんか、テキトーにSFSFって騒いでるだけにしか見えないんだけど。

63 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 19:05:24
SFとはなんぞやっていう話題になるとこれが最も熱い議論になるので語りたいところですが、
その話題については専用スレがあるのでくやしいですがちょっと我慢します。
でも私の言うSFっていうのは私の心の中にしか存在しないと思います。
学問じゃないから、作品群を指してSFってこんな感じってしかいえないと思います。
だから私のSFってアシモフ、ハインライン、クラークです。
三人を軸にSFな雰囲気で決めてます。だから涼宮ハルヒの憂鬱もSFです!

そしてこのSF感は私の中にしかないから他人が聞いたら違和感あるかもしれません。
でもみなさんのSF感も同じようなものじゃないでしょうか。
よかったら皆さんのSF感も教えてください。
常時張り詰めた弓のような議論へと発展させましょう

64 :月は無慈悲な名無しの女王:2007/02/25(日) 19:12:17
.。oO(なんでそんなに張り詰めたいんだろう?

65 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/25(日) 20:38:07
冷めた目でみつめないで欲しいです。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 21:54:28
単に自分が語りたいだけなんじゃね?
漏れはつまんなさそうなので、パス。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/25(日) 23:48:28
はっきり言ってキモイな。

68 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/26(月) 21:34:37
常時張り詰めた弓のような議論へと発展させましょう


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 21:46:11
前向きですな

70 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/02/26(月) 21:49:56
日本SF界の未来をみんなで作るんです。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/26(月) 22:55:51
でも議論というからには、まずテーマを絞らなきゃね


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 14:54:16
SFかどうかなんて、どうでもいいよ。
重要なのは、面白いSFかどうかってこと。
スターウォーズはSFだが、つまらないSFにおれのなかでは分類されている。
2ちゃんにいていうのもなんだが、2ちゃんはそれほど面白いSFではないよ。暇つぶしにいるだけ。
感動と興奮をたぎらせるようなセンスオブワンダーな感覚にはめったにお目にかからない。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 17:57:33
主観を語りたいだけの香具師に、張り詰めた弓のような議論なんてむりぽ。


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/02/27(火) 21:21:42
ここの連中の議論が最近暑い。

SFにおける反日妄言と媚中媚韓珍権左翼
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1161511512/

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/01(木) 14:45:05
まずは「熱い議論」とはSFか否か、
あるいはSFにとって「熱い議論」の存在意義とは、
またはもっと端的に「熱い議論をSFする100の方法」
などを語らってみてはいかがか?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 19:01:58
じゃあ、オールタイムベストSF短編をあげてみて、
昨今の良質な短編集が絶版の嵐なことについて話し合ってみたらどうだろう。
それより、エルリックが復刊したみたいだけど、コルムは復刊しないの?
コルムのが数段面白いのに。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 20:55:05
>76
コルムは来年。
今年はエレコーゼとフォン・ベック

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/03(土) 22:57:04
コルムは後回しなのか。早川は何かを間違っているとしか思えない。

79 :おめこちゃん:2007/03/05(月) 03:19:05
こんばんは、
はじめまして蟻太郎さん
おめこりんにメールくださったのはあなたですか?


80 :トラックバック ★:2007/03/05(月) 03:31:59
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 信じられなかった・・・
[発ブログ] なんでもあり@2ch掲示板
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1172753448/l50
[=要約=]
おめこりんは恋をしていた(赤面



81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 10:04:37
531 名前:おめこちゃん ◆tuOMeKO/ME :2007/03/05(月) 02:06:50
>>529
おんどれは他人に頼んでおめこりんにメール送るのやめろや!
537 名前:名無し戦隊ナノレンジャー![] 投稿日:2007/03/05(月) 02:19:49
ころすけに成り済ましておめこりんにメエルした椰子いるんか?(笑)
アドレス晒しちゃいなYO!

540 名前:おめこちゃん ◆tuOMeKO/ME [] 投稿日:2007/03/05(月) 02:24:52
>>537まじ晒しちゃっていい?
ちうか制裁受けるべきじゃね?糞餓鬼が舐めくさって。
内容もはったろか?

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1173003376/882

883 名前:名無し戦隊ナノレンジャー![] 投稿日:2007/03/05(月) 02:30:28
>>882
!!!!!!!
あーあ…やってもうた…晒したよ…

906 名前:おめこちゃん ◆tuOMeKO/ME [] 投稿日:2007/03/05(月) 03:10:09
>>903
お、それもええなあ。
メルマガ登録いうたら、わしが雫にやられてえらい迷惑した手やがな。トホホ
ちうかメールボムの方法ご存知やったら教えてつかあさい。ペコリ

907 名前:みなみ子 ◆373Xx.1eZI [] 投稿日:2007/03/05(月) 03:10:19
とりあえず登録して怯えさせれば?w

912 名前:おめこちゃん ◆tuOMeKO/ME [] 投稿日:2007/03/05(月) 03:15:27
蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE
こいつでえんやろか?>ころ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 10:08:04
だれか、もっとまともな燃料を投下してくれないと、
議論する余地がないよ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/05(月) 21:55:33
イルボンヌ

84 : ◆GacHaPR1Us :2007/03/06(火) 21:51:29
メタンハイグレードというのが発見されたらしい。よくは知らないのだが、
おそらく語感から鑑みるに、ハイレグと何らかの因果関係があると考えてよいだろう、
もちろん、諸氏はごぞんじだろうがハイレグとは股の部分の角度のキツい女性の水着の総称である、
これを「メタ」化するわけだから、そもそものハイレグの意味である「角度のキツい女性の下着」という
意味のメタ化とすると、『股の角度のキツい下着の総称」ということになる。さらにこれについての質問形式である
「メタ・ハイレグ、どう?」というわけでそんなものが日本海から発見されたとなると、これは古代超文明の
オーパーツであることは必然であり、これを再利用してエネルギーとして活用することは
軍靴の音が聞こえてくる危険思想だろう、この活動全般に関して日本政府に謝罪と賠償を要求するニダ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/03/09(金) 10:03:40
ARTIFACT@ハテナ系 - SFファンヘイト論は世代闘争
http://d.hatena.ne.jp/kanose/20070307/sffan

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)