5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【攻略】ゲームライター集まれ!【安値】

1 :匿名希望さん:03/12/01 16:03
つぶしのきかない
ゲームライターども!
語り合おう

2 :匿名希望さん:03/12/01 17:35
正体ばれてるよ

3 :匿名希望さん:03/12/01 17:38
また岩尾さんだろ?

4 :匿名希望さん:03/12/01 17:46
岩尾さんってどんな人?

5 :匿名希望さん:03/12/01 18:02
フリーメーソンの人

6 :匿名希望さん:03/12/01 18:07
この業界で儲かっているライターいるのかな?
ゲームマンとか?

7 :匿名希望さん:03/12/01 18:08
「石川誠壱」という名前でよく書き込んでる人。

8 :匿名希望さん:03/12/01 18:11
岩尾さんの所は儲かってるだろ。

9 :匿名希望さん:03/12/01 18:15
岩尾さんはゲームライターなのか?

10 :匿名希望さん:03/12/01 18:25
どこのスレにも書いてて、正直何やってる人だかわからん

11 :匿名希望さん:03/12/01 19:07
ファミ通のレビューかいている人たちって
社員か?

12 :匿名希望さん:03/12/01 19:11
なわけないよ。

13 :匿名希望さん:03/12/01 19:17
もうけてそう

14 :匿名希望さん:03/12/01 19:19
どん底の代名詞>ゲームライター

15 :匿名希望さん:03/12/01 19:20
ゲームライターだめぽ
別の職種に転職してー

16 :匿名希望さん:03/12/01 21:22
頑張ってくださいという内容の葉書が届くと辞めたい仕事なのに続けてしまう・・・。

17 :匿名希望さん:03/12/01 22:42
ギャラ安いから攻略記事も甘くなる
安いお金でいい家立ててよとお願いしているようなもの
当然、手抜き物件になるわな
そこんとこ認識して下さいよ。FやMの出版社さん。

18 :匿名希望さん:03/12/01 22:44
>>16
そのハガキ、だれが書いてるんだろうね?(w

19 :匿名希望さん:03/12/01 22:46
ゲームライターから転身して成功したという
サクセスストーリー希望

20 :デーモン族の無差別合体が始まった!!!:03/12/01 23:09
ゲームライターの無差別合体が始まった!!!

21 :匿名希望さん:03/12/02 01:55
昔は印税千万単位に乗せてたヤツもいたな。

22 :匿名希望さん:03/12/02 02:24
テクニカルライターの方が本だせるしいいよな

23 :匿名希望さん:03/12/02 03:11
おまいらプライベートでゲームやる?
おいらはもう仕事ゲー以外、ほとんどやらなくなっちった。
昔ほど新作ゲームもチェックしなくなったし、もう終わりかなぁ……。

24 :匿名希望さん:03/12/02 03:49
やらないよなー。プライベートでゲーム。
なんだかんだいっても暇つぶしで、子供のものだよ。
大人がやるもんじゃないよ。

25 :匿名希望さん:03/12/05 05:00
ゲームライター少ないのね、この板。

26 :匿名希望さん:03/12/06 14:21
ゲームライターなんだけど
自分の著書だすにはどうすればいい?
どこか出しやすい出版社あるのかな

27 :匿名希望さん:03/12/07 09:01
>>26
「自分の著書」って具体的にどういう本?

28 :匿名希望さん:03/12/08 05:46
「ゲームライターになるには」みたいな本かw

あれだけはやりたくないなー。

29 :匿名希望さん:03/12/15 00:40
age

30 :匿名希望さん:03/12/19 14:39
ここ人が少ないね。
ところで、みんなの憧れのゲームライターって誰>all

俺はファミコン必勝本時代のベニー松山。
近年ではファミ通の永田泰大かな。今となっては両方ともイマイチだけど。

31 :sage:03/12/22 09:46


32 :匿名希望さん:03/12/22 16:39
羽岡さま

33 :匿名希望さん:03/12/22 18:44
新宿ジャッキー

34 :匿名希望さん:04/01/24 02:40
☆羽田隆之
すげえ!絶妙すぎる色使いによってドットの荒さを味へと転化させ、キャラクターの表情を
描き切っているのにまず脱帽。ヘタすると白けるひとりよがりなストーリーに、最後まで
ついていきたいと思わせられる。パズルでダレるのは愛嬌。もはや悪口の"映画的"を今作は超えた。

35 :匿名希望さん:04/02/11 19:26
だめだもう限界

36 :匿名希望さん:04/02/11 19:34
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1061872697/
このスレで話題のはらふじって人が儲かってるらしい。
なんでも引く手あまたのライターなんだとか

37 :匿名希望さん:04/02/11 20:14
先週はじめてEBから支払い通知書が来た。
MWやバンクよりはいい値段なんでうれしーけど、
担当編集に聞いたところ、
副業ライターの分際でさらに稼いでいる(量をこなすというわけじゃなくページ単価が3000ほど高い)香具師がいるらしい。
食い扶持荒らされてるようでむかつくんですけど。

38 :匿名希望さん:04/02/13 15:29
そいつはきっと「なぜ>>37なんかより3000円高いだけなんだ?」って怒ってるはずだよ

39 :匿名希望さん:04/02/21 04:57
しかし明るい話題がないな

40 :匿名希望さん:04/03/18 00:39
ところでさ、
この職業、何歳くらいまでが限度かな?

41 :匿名希望さん:04/03/18 02:02
>>37
永田さんより3000円安いだけかも知れないぞ

42 :匿名希望さん:04/03/18 02:56
>>40
攻略ライターだとがんばって30代いっぱいくらいでない?
ゲーム系全般ならそうでもないかもしれないけど

43 :匿名希望さん:04/03/18 12:08
解体新書とかのスタジオベントスタッフあたりでも使い捨てっぽい感じだからなー。

44 :匿名希望さん:04/03/20 06:15
>>41
永田信者はどのスレでもアホ発言を繰り返してるなw

45 :匿名希望さん:04/03/21 13:12
たまたま番組みたのでちょっと真面目に考察。

和田と吉田が決勝で戦うところをみても
完全にヤラセチックだな。テレチャンのリベンジを!と
ドラマチックに演出しているのはディレクターの手腕
だと思うがちょっとやりすぎ。他局なんだから。

ファミコンに関する問題だからマリオの映画の
タイトルとかをクイズに出したりはいいと思うけど
どういう基準で問題を出しているのか説明がほとんど
なかったのは問題ありだろ?

吉田は随分と自分を演出してたな。何回かうちの
編集部にも映画の宣伝しに飛び込みで売り込み
きていたが結構腰は低かったから。そういうのを
みるとヤラセっぽく感じる。テレビみて驚いたが
あんなにうるさくウンチク喋るような奴じゃなかったし。

これがヤラセじゃなかったとしたら真のファミオタには迷惑。
4人中、3人はゲームマニア&コレクター的で吉田だけ
非ゲーム系(映画系だから)なわけだろ?
それで優勝させたのってある意味番組の趣旨と
かけ離れてくるのではないのだろうか?

吉田以外は緊張していたんだか良くわからんが
3人とも話しやしぐさがぎこちなかったし、素人の彼が
あんなにスラスラとウンチクを語ったりとかみると台本が
あったんじゃないか?とヘンに勘ぐってしまう。

46 :匿名希望さん:04/03/21 13:57
キミは引きこもりすぎて人と上手く喋れないんだね

47 :匿名希望さん:04/03/22 01:17
吉田秀彦とダイエー和田さんが筋肉番付かなんかで戦ったのかと思った

48 :匿名希望さん:04/04/05 13:16
誰かBeep復刻版買った?

49 :匿名希望さん:04/04/15 00:28
ゲームライターなんてもういらないよ

50 :匿名希望さん:04/04/17 09:27
>49
同意。
というかゲーム雑誌そのものがもうあんまり意味がない。
ユーザーの方が情報が早い(ネット流出)
ユーザーの方が攻略も丁寧(攻略サイト)
あとは広告と営業とメーカーとのなれ合いだけか。
書き下ろしイラストとかうんちゃらならギャルゲー専門誌があれば事足りる。
漏れはもう辞めたけどね、ゲームライター。
10年やってほとほと疲れたよ……。
稼げるときはめっちゃ稼げた(95〜97年くらいのゲームバブル)けど
結局一銭も残ってない。

今はゲーム作る方へ回ったけど……
あ、あれ? あんまり実情変わってないよ(;゚∀゚)
結局ゲームエンターテイメント全体が低迷ってるってことなんだよな……_| ̄|●

51 :匿名希望さん:04/04/25 15:44
>>48
宣伝ウザイ、死ねよ

52 :匿名希望さん:04/06/10 09:04
ライターなりたい

53 :匿名希望さん:04/07/09 09:59
あの頃は攻略本の著者になれば年収数千万の時代だったからなぁ。

54 :匿名希望さん:04/07/20 03:46
>>50
情報の早さについてはたしかにネットが断然上だけど、
情報の正確さにかけては素人とは比較にならんだろう。
少なくとも俺の作った記事内で誤った情報を載せちゃった回数は
この10年でも片手に収まる数しかない。
逆に、誤字脱字がまったくない素人サイトなんて見当たらない。
デマや勘違い情報を載せたり、投稿された情報を検証もせずに掲載してる場合もある。
金を取ってないから責任もないし、中途半端な状態で更新ストップなんてのもザラだ。
攻略本の場合は、ゲームをやりこんだだけではわからない情報を載せられる強みもあるし
規模縮小はしつつも需要はいちおうあるんじゃないか?
もちろんプロ並に優秀な攻略サイトも存在するし、
メーカー資料丸写しのアホライターもたくさんいるけどね。

55 :匿名希望さん:04/07/26 16:00
そういやゲーム雑誌で訂正記事なんて見た記憶が殆ど無いな。

56 :匿名希望さん:04/09/11 01:36:42
年収数千万・・・・・ですか

57 :匿名希望さん:04/09/11 13:05:09
ライターなりたい

58 :匿名希望さん:04/09/11 18:21:15
ドリマガは不滅です

59 :匿名希望さん:04/09/11 23:53:19
年収数千万なりたい

60 :匿名希望さん:04/09/20 12:46:18
命を削らないと無理

61 :匿名希望さん:04/10/21 23:52:52
【電撃の信オンゲーマー、個人HPを荒らす】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/8818/1087705710/r107
781.通行人へ 返信 引用
名前:さだぴー 日付:8月15日(日) 15時20分
俺は堂々としてるよ!うどんが堂々としてないだけ。過去ログみてみな、なんで僕が怒ったのかを、ぼけー proxy214.docomo.ne.jp
782.(untitled)
名前:甲府在住 日付:8月15日(日) 15時25分
甲府でシードのバカ騒ぎを見たことある者だが…絶交されてて当然じゃないの? 俺も絶交したし。
自分たちがキチガイで、ただの粘着君ってことにいいかげん気が付いたら? gateway1.mediaworks.co.jp
783.Re: 通行人へ
名前:ぷっ 日付:8月15日(日) 15時36分
おいおい、こいつらただの有名人厨だろw? ほんとはうどんに構ってほしいだけなんだよwww gateway1.mediaworks.co.jp
784.Re: 通行人へ
名前:ぷっ 日付:8月15日(日) 15時39分
ほんとはうどんが好きで、フラれたから粘着してるんだよね、さだぴーちゃん??
女にフラれてストーカーになった男みたいですねwwwキモwwwwwww gateway1.mediaworks.co.jp

↑悔しさのあまり、ホスト晒していることに気づいてなかったらしい。

62 :匿名希望さん:04/12/08 22:48:39
末期ゲーメストだったっけ?
「2D格闘ゲームは再興しうるか?」という企画だったと思うけど。
そこにゲームライターの座談会が載ってた。
昔はストUの攻略記事書くだけで飯食えたらしい。

63 :匿名希望さん:04/12/12 23:38:21
>>62
ストUはしらないけど、バーチャ2のときはかなり良い収入だったよ。
ただ対戦が強いだけで採用されたヤツは、あっという間に消えたけどね。

64 :匿名希望さん:04/12/15 02:20:27
ていうかさ、攻略本の制作費って下がりつづけてて
ドラクエとか一部のビッグタイトル除けば
もう編プロやライターとしても採算とれないようなのばっかじゃない?

65 :匿名希望さん:04/12/26 22:02:04
必要の無いものは淘汰される
攻略本なんか2chのゲーム板とそのリンクで十分がきくし修正も早い
古いのもだいたい有名なのはある品

66 :匿名希望さん:05/01/17 12:02:58
>>50
ライターからクリエイターへ・・・
すごいな、理想だな。

67 :匿名希望さん:05/01/23 01:34:29
>>66
全然方向が違うだろ。
もしかして、クリエイターになりたくてライターやってるのか?
だったら遠回りしてるだけだから辞めたほうがいいよ。

68 :匿名希望さん:2005/05/09(月) 22:51:10
AVGのシナリオ書きませんか? って話が回ってきたことはあったな。
攻略記事で日銭を稼ぐのをやめるとたちまち干上がってしまうので、
結局断ったんだけど。

69 :匿名希望さん:2005/05/18(水) 07:03:07
>>67

20年くらいまえの、
パソコンでゲームをすることが始まった黎明期の頃には、
まだまだ業界が小さかったし、
ゲーム開発の技術的なハードルも低かったので、
普通のパソコン好きなマニアの青年が、
ゲーム製作者から雑誌ライターになったり、
逆に、雑誌ライターからゲーム製作者になったりすることは簡単だったと思う。

しかし、今現在の、
極端に大規模で高度な技術が必要になったゲーム開発の世界は、
ちゃんとした技術や能力を身に付けられる人じゃないと、難しいだろうなあ。
黎明期は熱かった。今は、つまらない時代になった。

70 :匿名希望さん:2005/07/19(火) 02:15:29
読者からいわせてもらうと、攻略本で多少誤記があるだけならまだしも、
 この先は自分の力でガンバレ みたいなのが一番ムカつく。意味ねーじゃん。
ぶっとい攻略本が上下巻各2000円、中古のソフトとあまり値段変わらないとか。
もうね、だめだね。

71 :匿名希望さん:2005/07/28(木) 00:46:21
>>66
漏れ逆ルート
クリエイターやめてライターになった

72 :匿名希望さん:2005/07/28(木) 00:49:29
>>67
いや、進行管理やラフなどの指示書がしっかりできて、
文章も書けるってなら、企画職としては大きな武器になるぞ

73 :匿名希望さん:2005/08/02(火) 02:11:06
ゲーム関連の書籍は編集がラフ切らないから
がんばってスキル上げれば、構成力が身に付いて
意外とつぶしは利いたりするんだよね

74 :無名フリーランサー:2005/08/25(木) 20:58:45
>>72-73
おお! 珍しくポジティブな書き込み!!!
俺も近々ゲームライターの仕事が来るかも知れないから、明るい話題は
歓迎したい。まあ俺の場合、ライター一筋じゃあ食えないのは明白だが。

75 :匿名希望さん:2005/09/11(日) 12:33:54
生きてるかい?

76 :匿名希望さん:2005/10/10(月) 13:21:58
ゲームクリエイターになるのなら、
HPをタグ打ちで作れるくらいのプログラミングスキルは持っておきたい。

77 :匿名希望さん:2005/10/28(金) 04:00:34
どうすれば、お金持ちなゲームライターになれますかね?

78 :匿名希望さん:2005/10/31(月) 21:52:04
死ぬほど仕事受ける

79 :匿名希望さん:2005/11/01(火) 15:17:38
体力の限界まで仕事請けてますが貧乏から脱出できません

80 :匿名希望さん:2005/11/13(日) 18:32:03
ゲームライター最高。他ジャンルみたいに足で情報を探す必要もなければ、
担当の編集者とメーカー取材以外で会話の必要もない。
攻略頁はちょっと厳しいけど、1Pものの新作紹介メインで仕事請ければ、
ゲームすらやらないで頁が作れる。ラフ+原稿で1時間ぐらい。1万5千円。
顔つなぎの攻略1〜2本と新作紹介20本毎月やってるだけでも
二十歳そこそこで月収50万ぐらい簡単に行っちゃうぜ!

てのはホントなんだけどな。歳とると仕事が減るんだよなあ、ギャラも上がらんし。

81 :匿名希望さん:2005/11/13(日) 21:42:10
>ラフ+原稿で1時間ぐらい。1万5千円。

1.5マンも出してくれるとこアル?
夢みてるんじゃ?

82 :匿名希望さん:2005/11/14(月) 03:11:43
>>81
マジで言ってんの? 雑誌で1.5〜1.2だったら普通に出るよ。
エビ、銀行、MW、SMGあたりだったらこの値段じゃね?
昔はもっと出てたんだけどなあ。ラフ+ライティングで2〜2.5万とか普通にあった。
もしもっと安く請けてるんなら、あんた相当レベル低いんだな・・・・・・。

83 :匿名希望さん:2005/11/15(火) 20:51:54
あの〜場違いならスイマセン。ゲーム雑誌の攻略は 話題作が、@発売前A発売日B発売後少し のどこから始まるんですか?例えば小冊子が付く時期等教えてもらえませんか?

84 :匿名希望さん:2005/11/29(火) 09:02:57
>81
ページ単価じゃなくて
ゲーム1本辺りなんじゃね?

85 :匿名希望さん:2005/12/01(木) 15:41:48
>83
刊行ペースが早いものなら発売前から。小冊子は、メーカー側が嫌がる、攻略本とかち合うといった政治的な理由でつく、つかないが決まったりするので、一概には言えない。
まちがいなく言えるのは、小冊子は、それが付録としてつく雑誌より進行が早いから、造りが粗くなりがちってことくらいかな。

>84
1ページあたり。昔より単価は下がっているが、版元受けで1.0〜1.2は普通。ただ、雑誌が売れてない編集部だと、「扉ページはキャッチとリードしかないから、0.5でいいよね?」とか言われたりする。

86 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 00:33:33
ラフ+原稿1時間で終わる?

かなり粗いラフ・原稿でOK出してくれるとこじゃないと無理な気がするが。

87 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 04:54:04
何百本も書いてりゃできるよ
ゲーム紹介のラフなんて
囲み数十パターンの組み合わせじゃねえか

88 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 05:19:42
そんなんなるまえに挫けそうな俺ガイル。
ちゅかゲームライターがってツマラン・・・。
カスみたいなゲームばっかだしサ。

89 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 12:31:59
一生ゲームライターで食っていこうと思っている奴っている?

90 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 20:24:06
ある意味、まだ誰も達成したことがない世界だよなw

91 :匿名希望さん:2005/12/04(日) 01:55:29
年とったゲームライターって全然見かけないんだが、みんなどこへ行ってしまうのかな?

92 :匿名希望さん:2005/12/04(日) 02:12:50
コミュニケーション能力有る奴
ー>編集
実家が商売やってる奴
ー>実家帰り
その他
ー>のたれ死に

93 :匿名希望さん:2005/12/05(月) 02:57:26
三番目はきついな(ノ∀`)

実際は他ジャンルのライターにでも転向してるんだろうか。

94 :匿名希望さん:2005/12/05(月) 20:15:33
編プロ経営

95 :匿名希望さん:2005/12/05(月) 23:50:02
ライターさんがやってるのは、編プロじゃなくてライター集団だろ
編プロってのは企画・編集・執筆・撮影・デザインまで丸請けできる会社を言うんだよ

96 :匿名希望さん:2005/12/05(月) 23:55:54
デザイン以外はだいたいどのライターでもやってるだろ。

97 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 00:14:10
あ、そうなん? ちょっと前のゲームライターって
カメラマンの手配とかスタジオ撮りとかできなかったし、
取材のアポ取りすんのも編集者まかせだったけど、
最近はずいぶんレベル上がってんだな。

98 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 00:29:10
スタジオ、カメラマンまで用意して何の写真を撮るの?

99 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 00:48:46
ライター上がりの編プロ社長は多いよ。

100 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 00:50:23
>>98
不細工な声優w

101 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 17:35:02
俺は遅筆なほうだけど(だからライターより編集仕事中心にしてる)、
自分が編集の場合はラフ+原稿が1時間の人にはちょっと怖くて仕事振れないなぁ…
まあ、>>80がすごく優秀なひとなんだろうけど、
一般的にはそういうの少ないと思うよ
編集側もけっこう要求うるさいしな(電撃系とか無意味に注文が細かい)
それにゲーム系は画像の指定・用意もライターがすること多いでしょ?
その辺含めるとけっこう時間かからない?

102 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 18:17:09
>>101
だから、紹介って言ってんじゃん。
攻略ページ中心に請けたらダメだろ。
プレイ時間ばかり増えて効率が落ちる。
ページ単価も3000〜5000しか変わらないのにね。
1PモノのROMなし紹介ページを何誌持ってこれるかが
ライターとしての稼ぎどころじゃないの?
攻略はできれば6〜8Pもの1本に押さえておきたい。

103 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 20:44:44
挙げたラフ・原稿に対して細かく注文付けてきてリテイクさせられるところなんかは、紹介1Pでもかなり時間とられるよ。

104 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 20:49:27
>挙げたラフ・原稿に対して細かく注文付けてきてリテイクさせられるところ

させられない所があるのか…。

105 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 22:57:16
あんまリテイクされることないんで、その辺りはなんとも。
リテイクされたらそれなりに時間かかるかもね。
俺、ラフの段階で細かい見出しと全部ダミーだから時間短縮できてんのかも。

106 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 19:43:03
リテイク地獄に陥っているんだけど、どうすればリテイクが少なくなるかな?

107 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 19:53:08
提出前に、読んで出す!

108 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 20:43:28
>>106
細かいラフを切る前に、ページの構成要素を
ちゃんと編集に伝えてる?
それをしてれば、「この内容も入れてください」
みたいなリテイクはなくなると思うんだが。


109 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 22:30:56
>>108
自分106氏じゃないけど、
たしかに構成要素や方向性の話を先にしていれば、
「この内容も入れてください」的な直しは少なくなるけど、
実際のラフになると見せ方の細かいニュアンスの違いとかで
リテイク出されることはあるよね
そういう相性が悪い担当or編集部と仕事する場合は…

110 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 22:56:10
>>109
その細かいニュアンスってのが具体的に
どんなことかわからないのでなんとも言えないんだが。

見出しのフォント指定とか、地紋とか頁全体の色のイメージの話?
だったらできるだけ曖昧な指定にして、
最終的な決断を編集に任せればいいと思う。

ていうか、1Pとか見開き程度の紹介の話だよな?
攻略とか特集はリテイクが多いのも、時間かかるのも当たり前だと思うけど。

111 :匿名希望さん:2005/12/07(水) 23:01:28
紹介記事の話でございます。大ラフを切ってこんな感じにしますと話をしていても、
実際に清書してみると、やっぱりちょっと配置を変えましょうとか言われます。

112 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 00:01:21
そんなもんは編集がデザイン発注時にデザイナーに指示出せばいいと思うんだが・・・

どうしても細かいラフを作らなきゃいけないのなら、
最初に頁を12分割ぐらいに区切っておいて、
本文、写真、囲みを、そのラインに沿って配置しておく
場所の変更だけなら、置き換えればすむことだよ

113 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 00:48:49
なんでしょうね。編集様が納得がいくかたちになるまで許してくれません。
そのわりに上がってきたドキュメントを見ると、さらに配置が変わっていたり……。

114 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 08:04:51
>>111
そうそうそうw
>>112が言うように編集がある程度柔軟に対応してくれればいいけど、
リテイク多い編集ってのはそもそもそういう対応はしてくれないんだって…
けっこうそいつのこだわり・好みに合わないと難航するよね
もう、おまいがラフ切ってくれよ…みたいな

たぶんここで「なんでそんな時間かかる? リテイク多いの?」て
レスしてる人は、仕事先・担当に恵まれてると思ったほうがいいよ
別に大手だから編集が優秀ってわけでもないし困ったもんだ
個人的な感覚からすると世の編集様の3分の1はハズレ・カスという気がする

115 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 08:48:17
>>114
恵まれてるっていうか、営業にかけた時間の違いじゃないか?
俺、5社8誌で仕事やってるけど、やっぱりやりにくい相手は何人もいるよ。
やりやすい仕事を多く請けて、後は保険でって感じだけど。

116 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 09:35:27
>>115
言ってることはもっともだけど論点ずれてるよ
ここまで議論になったのは
「簡単そうな紹介記事でも手間や時間けっこうかかる場合も多い」
「リテイク多い仕事あるよね」って話が出て、
それに対して、「そんなことそうそうあるか?」って感じのレスしてる人がいるから
まあそういうふうに言う人はいいクライアントばかりに恵まれてるんだろなーと、
そういうことじゃん
自分にも「やりにくい相手が何人もいる」なら、
そこでいっしょにもりあがろーよ

「おまいら営業努力が足りねーんだよ」
と言いたいならしかたないけど

117 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 10:22:32
>>116
あ、そうなの? 俺はリテイクで時間取られるのを減らす方法のひとつとして
クライアントを増やして相性のいい仕事先を確保するって書いたつもりだったんだが。
>>112まで書いたのも全部、リテイクを減らす方法として書いただけだし。
やりにくい相手がいるのは当然だし、単なる愚痴では盛り上がれない。水差してすまんかった。

118 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 15:32:12
>>117
話引っ張ってすまんけど、
やりにくいと感じたクライアントって、完全に切っちゃう?
それとも顔だけは繋ぐ感じで続けてる?

119 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 17:01:19
5社8誌って何気に凄くない?

120 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 18:55:47
書いてもいいのかな。というか、他の人の稼ぎ方も聞きたいです。参考にしたい。

>>118
ライターを編集部内のバイトと勘違いしているような
クライアントでも、自分からは切らない。切られることはあるけど。
やりにくい編集に対しては基本的に余所で仕事してることを話した上で、
「でも、どんなヤバいスケジュールでも請けます」って言ってあることが多い。
そうすると、素材もらったに当日ラフ、翌日には原稿みたいな仕事しか来なくなる。
時間がないから相手もリテイク出してる暇ないし、
仕事量少なくても重宝がられるし、それでいいかな、と。
これをくり返すと、普通の仕事でもリテイク出されにくくなるしw。

>>119
弊害も多いと思う。ページ数稼ぐために時間のかかる1特、2特はまず請けられないし、
小間物が多いからメインで書いてるライターよりどうしても格下に見られる。
担当者以外に顔覚えてもらえる機会がほとんどないし、仲間意識も持ってもらえないから
編集部内の内輪的な忘年会とかにはまず呼んでもらえないw。
あと、仕事量を確保するため、大嫌いなギャルゲー専門誌からも仕事請けてるし。
家族食わせていかなきゃいけないから、仕方ないやね。

121 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 19:50:25
特定しますた!
つっか、今電撃以外にギャルゲー雑誌ってあるっけ?

122 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 20:06:13
Eなんとかって創刊してなかった?

123 :匿名希望さん:2005/12/08(木) 20:13:38
>>121
知り合いからはとっくに特定されてる
担当編集からも、締め切りだけ守ってくれればいいですけど、って電話きたw
別にヤバイこと書いてないし困らない

ギャルゲ誌? 結構あるでしょ
萌え系雑誌と混同しちゃってるかも知れないけど

124 :匿名希望さん:2005/12/09(金) 02:11:06
>>120
基本的にはすごいなぁと思うけど、
大嫌いなジャンルの仕事を金のためだけにやるのは
あまり褒められたことじゃないな
家族食わせてくだけなら、ゲーム誌ライターなんてものより
もっと安定したいい仕事あるでしょうに…

125 :匿名希望さん:2005/12/09(金) 13:29:37
大嫌いなジャンルと言えば、漏れはアクションとシューティングとレースゲーというジャンルが世界から根絶してほしい。

126 :匿名希望さん:2005/12/09(金) 13:32:45
嫌いならやらなきゃいいわけで
なにゆえ世界から根絶したいの?

127 :匿名希望さん:2005/12/09(金) 13:50:29
>>124
金のためってのもあるけど、お世話になってる編集氏が移動になって
そっちでも手伝って欲しいって言われたから。
とりあえずギャルゲ誌も3年やってみたけど、
ゲームの作り手は真剣に作ってるし仕事としては面白味があると思い始めてる。
ただ、やっぱりゲーム自体は苦手だけど。

あと、家族は食わせなきゃいけないけど、
今まで自分がやってきた仕事を諦め切れないってのも大きい。
これはもう自分のエゴなんで、家族には申し訳ないと思ってる。
だけど、家族ができたからってライター辞めれる?
いくつかの版元から契約社員で編集やらないかって誘われたけど、
不安定さは正社員じゃなきゃ変わらない気がするしw。
正社員で入れてくれる版元なんてまずないしなあ。

128 :匿名希望さん:2005/12/09(金) 16:02:04
>>126
自分がやれるジャンルの仕事のパイが増えるからさあ。

129 :匿名希望さん:2005/12/12(月) 23:53:29
>>120
攻略本を中心に稼いでました。
1つのゲームに集中できるので、ページの量産は楽。
参考までに。

130 :匿名希望さん:2005/12/25(日) 19:46:30
(巴かずみのゲームソフトレビュー)
http://usedgames.primitive.to/bbs2/cbbs.cgi?mode=one&namber=13017&type=0&space=0

131 :匿名希望さん:2005/12/26(月) 00:05:23
>>130
うるせえ。知らねえ。マルチうぜえ。

132 :匿名希望さん:2005/12/29(木) 03:19:25
ゲームライターのカリスマって誰だろう?
ふと思った。

133 :匿名希望さん:2005/12/29(木) 03:51:46
今年ももう終わりだな。

>132
風のように永田とかいう人だな、俺の中では。
まーこの人は編集に分類されるだろうけど。

ブンブン丸とか、ハメコとか、格ゲー系の人しか思い浮かばん。

134 :匿名希望さん:2005/12/29(木) 11:12:18
渋谷さんってまだ書いてるの?

135 :匿名希望さん:2006/02/04(土) 03:10:10
>>133
>ブンブン丸とか、ハメコとか、格ゲー系の人しか思い浮かばん。

ゲームの腕だけで評価するならともかく、ブンブンやハメコ。が
“ゲームライター”としてカリスマ扱いされてるなんて聞いたことがない。
それに風のように永田も含めて、挙げた人間が全員eb!出身って(失笑)

136 :匿名希望さん:2006/02/04(土) 14:58:07
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1131367510/

137 :匿名希望さん:2006/02/12(日) 17:14:30
食うのも大変?

138 :匿名希望さん:2006/02/13(月) 15:48:34
30万までは誰でも簡単に稼げるよ
それを維持するのと、そっから増やすのが大変

139 :匿名希望さん:2006/02/13(月) 22:20:28
全然増えないよ〜

140 :匿名希望さん:2006/02/14(火) 04:28:03
またこの話題かw

141 :匿名希望さん:2006/02/18(土) 10:37:22
ライターはここを見てない

142 :匿名希望さん:2006/02/18(土) 16:54:57
>>138
維持するのと増やすのが大変てのは同意するけど
誰でもできるってほどカンタンじゃないよね
ゲーム誌は年々減るし、攻略本も特定の人気タイトルしか出なくなってるし
雑誌の編集部も新規のライター使ったり育てたりしなくなってるしね
正直ゲーム関連だけでは食ってけなくなってきてるよ

143 :匿名希望さん:2006/02/19(日) 04:14:38
(((;;゚Д゚)))ガクガクブルブル
俺もう30半ば越えてるのに
ゲーム関連しか仕事したことないよ・・・

144 :匿名希望さん:2006/02/22(水) 14:01:27
ゲームライターを長く続けるコツは?

145 :匿名希望さん:2006/02/22(水) 15:16:43
真面目な人ノイローゼに地獄をみた

146 :匿名希望さん:2006/02/24(金) 19:51:06
長く続けると言っても20年30年続けた人はたぶん存在しない。

147 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 00:51:24
そりゃそうかもしれんが、
そもそもファミコン誕生してからまだ20年ですよ?

148 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 00:53:54
ファミコンが出る前から大量にゲームは出ていますし。
非電源ゲームも含めたらそれこそ星の数ほど。

149 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 01:52:58
それは流石に範囲広げすぎ、苦しいんでないかい?

150 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 06:41:07
どんなに広げてもベーマガ以降とかになるんじゃないか?

151 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 07:06:40
だよね。関連メディアが登場してからじゃなきゃ仕事にしようがないし。

152 :匿名希望さん:2006/02/26(日) 11:14:10
ログイン系ライター

153 :匿名希望さん:2006/02/26(日) 13:58:23
だからこれから40代、50代のゲームライターが出てくるのか、
それとも30代で他の業種やジャンルに転身するのかが問題だ。
今のところファミコン時代からライターを続けてる人は
だいたい編プロの社長などになってるのでは。

154 :匿名希望さん:2006/03/04(土) 10:20:23
某ライター集団の会社

155 :匿名希望さん:2006/03/04(土) 14:27:38
>>154
多すぎて某じゃわかんね

156 :匿名希望さん:2006/03/26(日) 15:36:13
ヘッドルーム?

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :匿名希望さん:2006/04/16(日) 16:52:14
age

160 :匿名希望さん:2006/06/11(日) 15:20:16
仮面ライター

161 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 23:46:32
攻略サイトいくらでもあるから攻略本の存在価値ないよね

162 :匿名希望さん:2006/10/13(金) 20:18:30
俺達ageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



163 :匿名希望さん:2006/11/11(土) 17:27:16
http://mbga.jp/AFmbb.9Cqw1d36f4/はまるよ

164 :名無し:2006/12/17(日) 01:04:50
ブレインナビ潰れろ

165 :匿名希望さん:2007/02/12(月) 00:46:43
良質なゲームをやり終えた後、無性にレビューを書きたくなったことはないか?
自分のブログやホームページに書くのもいいが、もっと有意義な方法がある。
ゲームクエストという投稿型のサイトは、毎月数名に月間賞を与えている。
これに受賞すると、ゲームソフトがもらえるのだ。
好きなゲームをやって文章を書き、それでゲームソフトがタダでもらえるのなら、
とてつもなく理想的な循環だと言えよう。
文章のレベルも競争率も極めて低いので、あまり注目されていない今がチャンスだ。

http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/ ゲームクエスト

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)