5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$WEBのライターの値段$$

1 :匿名希望さん:04/06/18 19:55
あめぞうをご覧の皆さん、こんばんわ。
あてくし、WEBの初心者ライター。
紙媒体から弾かれました。ビンボーです。
みんなどれぐらい原稿料をもらっている?
文字数、それともページ数。どういう風に計算してるの?
情報交換しましょう。

2 :匿名希望さん:04/06/18 19:55
2ゲットー

3 :匿名希望さん:04/06/22 23:42
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1087846839/366
↑に対して、通報をさけべ!!!

4 :匿名希望さん:04/06/25 09:55
WEB専じゃライター名乗る必要ないと思われ

5 :匿名希望さん:04/06/25 10:35
禿同
紙メインでWebも書くってのならいいけどね

6 :匿名希望さん:04/06/25 12:02
1ページ1万とか?

WEBやったことないからわからん。
安めに見積もってみた。
知人は、WEBはギャラが出るだけマシとか言ってたし。

7 :匿名希望さん:04/06/25 12:54
1ページって何文字でも1ページにできるしWEBには最も不適切な単位だと思うぞ。
紙じゃ普通1ページに10万文字も入らないけどWEBなら入るからな。

文字数が適当かと。いくらかは知らん。

8 :匿名希望さん:04/06/25 13:30
結論、趣味(兼業)ならともかく仕事じゃな…って感じか

9 :匿名希望さん:04/06/25 18:42
ライターで食べてくのは大変です。

10 :匿名希望さん:04/06/25 18:53
そうか? 普通に食えてるけど。

11 :匿名希望さん:04/06/26 00:32
原稿料は雑誌の10分の1くらいじゃないの?
紙媒体ばかりやってきた人間にはできそうもない金額だね。


12 :匿名希望さん:04/06/26 01:06
PC系のライターです。
>>11
10分の1ってことはないよ。媒体の性質上、ページあたりの単価を算出する
のは難しいけど、実労働時間ベースの単価でいえば、紙媒体と比べて遜色
ない程度のギャラを貰えている。時給換算で3〜4千円、ってとこだろうか。

俺だけかもしれないけど、ラフを切ったり字数を調整したりする必要がない
から、紙よりWebのほうが割がいいような気がする… ただ、ボリュームを
確保するのは難しいかもね。

13 :1:04/06/26 23:47
回答をくれて、ありがとう。
WEBのページ換算って、難しいよね。確かに。
うーん、だいたいの相場ってないのかなぁ。
やっぱり、紙媒体より安いのは確実?

14 :匿名希望さん:04/06/27 00:56
>>13
友人ライターの情報ですまんが(オレはWEBはやってない)、全体的には紙媒体より安いらしい。
ただ、企業系のWEBは単価もいいらしいよ。がんばってください。

15 :匿名希望さん:04/06/27 01:27
スレ違いかもしれないけど、質問させてけろ。
WEBで書いていたっていう実績(?)で、
紙媒体に売込みってできるものなの?

オレは今、紙ONLYなんだけど、WEBの仕事もいくつか
声がかかってて迷ってる。
ギャラが大して高くないなら、せめて実績にでも
なればなー……と思ってるんだけど。

16 :匿名希望さん:04/06/27 16:23
みんな、WEBでどんな仕事していくらもらってる?

17 :匿名希望さん:04/06/27 16:42
>>15
紙に媒体を持ってる会社のWEBならいいんでないの?

18 :匿名希望さん:04/06/28 00:35
求人見てみりゃ相場はわかる。
例外もあるにはあるが、とにかく安い。
紙の1割ってのも十分ありえる話。
ページ2千円というのもゴロゴロあるようだし…。

19 :匿名希望さん:04/06/28 09:59
ライターって求人って…アルバイトかよ。

20 :匿名希望さん:04/06/28 10:36
どれだけライターが苦労して文章を書いているかなんて、普通の会社ではわからないからなぁ。

21 :匿名希望さん:04/06/28 11:17
企業の公式サイトとかで、
ちゃんとした企画があって、
時間をかけた取材が必要な記事の場合は、
紙媒体並みにもらえるよ。
ある程度ライターとしての実績がないと、そんな仕事は来ないけどね。

22 :匿名希望さん:04/07/31 10:37
実績ないと厳しいね

23 :匿名希望さん:04/08/01 04:32
kb単価。

24 :匿名希望さん:04/09/18 03:05:29
ロマン魔術師帰れ

25 :匿名希望さん:04/09/27 16:26:41
いまんところ紙媒体より明らかに安い、という体験はないなあ
製作会社から直受けしてたら、そう安くならないはず

ただ、編プロあいだに挟んじゃうとチもナミダもない金額になるのは
紙媒体でも同じだけど、WEBならそれが顕著だよね。


26 :匿名希望さん:04/10/08 07:36:26
探偵ファイルがライターを募集してますよ
http://www.tanteifile.com/diary/index2.html

27 :匿名希望さん:05/02/05 20:15:46
そんなに安くもないと思うけどな。


28 :匿名希望さん:05/02/19 16:47:55
今やってるところは求人系で、最低ページ1万。
取材の日当?は別途。
版元直でね。

安いちゃー安いけど、数こなせばいいんじゃないかな。
この仕事だけずっとやってるわけじゃないし。

29 :匿名希望さん:2005/06/10(金) 09:59:33
よくわかんないけど空リハンに忠実すぎるのってどうかと思うんだけど

30 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 15:58:00
過去の犯罪(詐欺、恐喝、収賄、強姦、準強姦、覚醒剤)がばれて実刑くらう石川誠壱(コピペ荒らし)を精神病院につれていって
ちゃんと診てもらわないことをはじめに謝ります。
ごめんなさい。
そのうえでどうしてもライターで食べてくのは大変です。

31 :匿名希望さん:2006/03/11(土) 02:10:04
web上のタイアッフ。紙に直すと8Pくらいのボリュームかな
それで50マソの俺って勝ち組?

32 :匿名希望さん:2006/03/12(日) 19:47:34
ネタじゃなければ、ものすごい勝ち組だと思うが。

33 :☆ひな。☆:2006/03/21(火) 21:54:06
わたしは、Webで1P300円のと1P3000円。
今思うと、安いね。
でも、初めての仕事だからがんがる。

34 :匿名希望さん:2006/03/24(金) 08:33:37
>>33
>Webで1P300円
ネタですか? 俺の40分の1だぞ?
プロのライターを名乗るんだったら、そんな仕事
受けるべきじゃないと思うよ…… ネタじゃなければ、ね。

35 :匿名希望さん:2006/03/25(土) 15:14:17
33はプロのライターじゃないだろ。初めての仕事とか言ってるし。
300円とか3000円とかでヨシ!

36 :匿名希望さん:2006/06/25(日) 15:48:50
>>33はプロのライターとしてやっていく気もないんだろう。
ひとつかふたつ、仕事をゲットしたらマンゾク。
あとはそれを、年をとってからのひとつ話のネタにする。
「私も昔は、メディアに文章を発表していた物書きだった」と。

37 :匿名希望さん:2006/10/16(月) 18:48:18
俺達ageageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



38 :匿名希望さん:2007/01/01(月) 20:03:42
安くもないと思う

39 :匿名希望さん:2007/02/15(木) 13:56:36
ライターの人からしたら
ウェブライター・ジェーピーとかってどうなの?

40 :匿名希望さん:2007/03/02(金) 03:35:59
>>39
あれってどうなんでしょうね?
実際利用されてみた方は居られませんか?

41 :匿名希望さん:2007/03/16(金) 15:03:27
ウェブライター・ジェーピーなんかで仕事来るんか?

42 :匿名希望さん:2007/03/17(土) 00:51:05
怪しくて誰も試せない

43 :匿名希望さん:2007/04/07(土) 02:07:25
100Pで3万ていう募集があったな、ウェブライター・ジェーピーかどっかに。
WEBにはふさわしい感じがした。ふっ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)