5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学系出版社part3

1 :匿名希望さん:2006/11/19(日) 19:46:56
本郷三丁目に渦巻く欲望をプロスペクティヴ、レトロスペクティヴ
の両面から解析いたしましたので、その結果を発表致します。
それでは演者の方、お願いいたします。

n=1001
p<0.01(95%信頼区間)

2 :匿名希望さん:2006/11/19(日) 19:58:32
2

3 :匿名希望さん:2006/11/19(日) 19:59:58
おもしろい人ですな。
転居。

4 :匿名希望さん:2006/11/19(日) 20:03:55
学会風かぁ。
クリニカルパス学会に行ってきたお。
看護師の泣き言が面白かった。


5 :匿名希望さん:2006/11/19(日) 21:25:55
クソスレたてんなよ。
重複だろうが。

6 :匿名希望さん:2006/11/19(日) 23:05:31
>>5さんにより、二重にもう一件あることが示唆されました。

7 :匿名希望さん:2006/11/20(月) 11:52:57
削除依頼出せよ

8 :匿名希望さん:2006/11/20(月) 12:01:28
あっちは転職で部外者主体、こっちは本郷住人主体。
さて、飯はどうしようか?

9 :匿名希望さん:2006/11/20(月) 14:14:06
ミュンでお腹一杯。

10 :匿名希望さん:2006/11/20(月) 19:12:46
自演かよw

11 :匿名希望さん :2006/11/22(水) 00:15:30
過去スレ読めないので教えて頂きたいのですが、
メジカルビューってどんな会社ですか?
規模とか給料とか雰囲気とか長く居られるような会社かどうかなど、
ご存知の方がいたら教えて下さい。

12 :匿名希望さん:2006/11/22(水) 00:28:59
結局転職情報以外、特に話すことねーよなw

13 :匿名希望さん:2006/11/22(水) 14:29:20
持田の子会社じゃなかった?
資本関係は無いのかもしれないが、仕事の多くは持田だろうと思う。
そっちは来年から大変らしいぜ。
詳しくは、広告営業の連中に聞いてくれ。

14 :匿名希望さん:2006/11/23(木) 12:31:55
自演かよ

15 :匿名希望さん:2006/11/23(木) 21:16:58
今、いろんな病院のカンファレンス巡りをしてる。
市中はやっぱり慌ただしいね。
このスピード感に対応する何かを生み出さないと。

16 :匿名希望さん:2006/11/23(木) 23:48:25
ISの新居すごいな

17 :匿名希望さん:2006/11/24(金) 00:06:36
今の状況ってISにとっても逆風なんじゃないの?
プライマリ至上主義、総合診療至上主義、大学病院の凋落、医局支配の崩壊。
これは何かが起こるよ。


18 :匿名希望さん:2006/11/24(金) 00:23:42
>>17
あんなでかいビル建てる金があるんだから、余裕だと思う
10年後も変わらんでしょ

19 :匿名希望さん:2006/11/24(金) 00:45:27
いやぁ、それは甘いんじゃないの?
中の人までそう思っていてくれたら、こっちもチャンス有りだけど。
メ○ィチーナの迷走を見るにつけ、あの会社は臨床に踏み込めないことがわかる。
細分化しなくなったら、成長が終わるんだろ?
うちは厚生労働省様についてみる。
アンチISの先生を集めて、総合のお手伝いに走る。

20 :匿名希望さん:2006/11/24(金) 01:04:52
>>19
そうやって各社が既得権益を奪っていけば、いずれ傾くかもな
流れが変わりつつあるのはよく分かる

21 :匿名希望さん:2006/11/24(金) 01:29:48
既得利権は一回チャラになると思う。
鉄門入局者が170人。
勝ち組らしいけど、昔は300超えてた。
今、聞き込みしてるが、上から30人は、まだ市中にいるらしい。
芝蘭会も同じくらいの比率。
これがどういうことなのか、考えないといけない。


22 :匿名希望さん:2006/11/25(土) 00:31:27

クリニカルクラークシップの期間が長くなっている。
CBT、OSCE、advOSCEが幅を利かしてる。
そうは言っても国試がある。
この5年生、6年生の生活パターンの変化に対応したラインナップを考えること。
プライマリケア云々は、研修医さん向けなのでより実践的な著作者を探す。
DVD教材も何点が出したけど、売れ行きは今二つ、三つ・・・
実際の入力作業が業者任せなのがいけないんだろうけど、
バグが出たと発売直前に言われても何もできない。
編集者からディレクターに仕事が変わってきてるよ。




23 :匿名希望さん:2006/11/25(土) 00:39:00
>>22
原稿整理までやって、あとは業者に任せるのか?
レイアウトなども業者任せ?

24 :匿名希望さん:2006/11/25(土) 01:23:13
>>23
基本的に本の入稿スタイルと同じにしてもらった(それしか知らないので)、
テキストで原稿を打って、ラフコンテを何十枚と書いて、
絵解きというか動画解きもつけて。
それでDVDを作ってもらって、気になるところを直して、
またDVDを作ってもらって・・・という流れ。
ナレーション入れるときには専門家も雇わないといけないし、
そんなの出版社では難しいからねぇ。
見事に売れてません。
CBTは大学のパソコンで勉強できちゃうらしいので、わざわざ買わないんだよな。
今、過渡期だから、国試がCBTになったら、こっちも一気に切り替えないといけない。
その切り替え方を模索中〜
何か、アイデアおくれ。


25 :匿名希望さん:2006/11/25(土) 04:31:09
テコムなんかが一番ダメージを受けるのかもね。
システムを同じにしても1万問から数百問を絞り込むのは不可能だろ。



26 :匿名希望さん:2006/11/25(土) 19:42:54
コンピュータで試験はできるけれど、勉強はやはり本なんじゃないの?


27 :匿名希望さん:2006/11/27(月) 00:00:52
自演かよw

28 :匿名希望さん:2006/12/05(火) 02:30:53
風邪ひいた。
年末進行が辛い。

29 :匿名希望さん:2006/12/05(火) 19:08:18
うちも風邪人多い。

30 :匿名希望さん:2006/12/05(火) 20:50:58
病院に出入りしてる連中がいるから、風邪をもらってくる確率が高くなる。


31 :匿名希望さん:2006/12/06(水) 01:09:51
ルノワールは穴場。よく行く。

32 :匿名希望さん:2006/12/06(水) 13:01:34
自演かよw

33 :匿名希望さん:2006/12/06(水) 14:41:40
また変なのが住みついてるな

34 :匿名希望さん:2006/12/06(水) 22:37:09
部外者スレの1だろ。
部外者だけで話してろって。
妄想力を爆発させて。


35 :匿名希望さん:2006/12/07(木) 21:59:23
転職活動中の某中堅版元・名前だけは有名雑誌の編集ですが、
医学の知識ないと、医学系出版社って受からない者ですか?
ちなみに年齢は31です。

36 :匿名希望さん:2006/12/07(木) 22:01:51
曝し上げ

37 :匿名希望さん:2006/12/07(木) 22:33:53
>>35
社風に合えば入り込めるかも。
いくつかあたってみるといいんじゃないかな。
いろんなタイプの版元があるから。
医学と看護、それなりのとこまで含めると、かなり多いよ。


38 :匿名希望さん:2006/12/07(木) 22:37:04
>>35
医学に興味関心があることが、まず大切。
知識はなかに入って仕事してれば自然につく。
もちろん勉強しないとつかないから、家で本を読んだりしてる。
うちの新人は、「君は当分、循環器を任せるから」などと言われてスタート。
その後、消化器チーム、免疫チーム・代謝、肝・胆・膵チームと回って守備範囲が拡がる。
新卒で入っても一人で本の編集ができるようになるまで10年はかかる。
ちょうど31歳というと、使えるようになる年。
同業他社で育った人だったら、即採用になる年齢なんだよね。



39 :匿名希望さん:2006/12/07(木) 22:38:40
訂正

免疫チーム・代謝→免疫・代謝チーム



40 :匿名希望さん:2006/12/07(木) 23:13:24
>>38
自然に知識がつくっての、同意。
編集ってそういう仕事だよな。

41 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 00:14:17
業界入りが遅いので、年齢に比べ、キャリアは短いながら
書籍編集をやってた29です。

年内に医学系出版社の面接がありますが、
医学知識がなく、医学知識はまったくPRできません。
畑違いの本の話や部数の話をしても、的外れに感じます。
採用側が求めているのは、どういう要素なのでしょうか?
大学は地方旧帝です。


42 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 00:29:05
>>41
知識のPRはいらんと思うよ。
もっと基本的なところを見ている気がする。

43 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 01:45:09
いかに丁寧に(地味な部分でも)仕事ができるかってのが重要な気がする

44 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 01:46:16
>>41

本を作るという作業は医学書も園芸書もあんまり変わらなかったりする。
間違いが無いか調べて、著作者に確認して、直して・・・
医学書は、初校、二校、三校、四校、念校と制作スケジュールが密なのが特徴。
企画書→著作者選定→原稿依頼→原稿チェック→編集作業→デザイン→印刷
は、どんな版元も変わらないと思う。
その幅と深さはやっているうちに「身に付ける」。
但し、医学の場合、科学の進歩で事実が変わる。
基礎でも臨床でもこれは一緒。
それについていける編集者が欲しいのさ。
俺は楽しんでやってるけど。
理系だってのが大きいけれど。


45 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 01:50:50
同じ編集者なんだから、普通にアピールしとけば大丈夫。
文系のおれでもやっていけてるから、安心してくれ。

昼飯はミュンのカレーがお勧め。

46 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 02:02:02
いや、KUWAIのサクサクっと揚げた地鶏の刻み香味野菜醤油ベースがけ(おかわり無料)がいい。
いつも、大盛り2杯食べてます。
並ぶの寒いけど・・・



47 :35:2006/12/08(金) 02:38:10
みんなありがとう!
勇気が出た。がんばって受けてみる。
昔、クリニックマガジンでバイトしてたので、
医療系にまるで興味がないわけではない。
もともと法学部、今は専門系雑誌と、堅めのところを渡り歩いてきたので、
どんな知識でもがんばって勉強する気はある。
ひるまず、がんばってみます!
内定出たら報告するからね!

48 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 02:40:57
>クリニックマガジン

これはNGワードなので隠せ。
○療企画よりも嫌われてる。
総会屋雑誌。

49 :匿名希望さん:2006/12/08(金) 02:42:53
>>46
食い過ぎだろw
1杯でもかなり多い。
味噌汁うまいな。

50 :35:2006/12/08(金) 20:03:56
>>48
やっぱり(笑)夏のおまけだけじゃないんだ。
忠告、ありがとう!

51 :41:2006/12/11(月) 21:42:12
遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます。

特に44さんのレス、すごく助かりました。
言われてみれば、企画立てて、原稿依頼して、原稿整理の上
編集して、印刷。園芸書も医学書も基本作業は変わりません。

学術書である以上、しっかりとしたものを作りたい。
編集の基礎プラス校正能力や仕事の丁寧さをPRします。
もちろん、医学への理解や志望動機も。

一次面接は今週中。はやければ年内には結果が出ます。
内定が出たら、特定されない程度に報告します。
ほんと、助かりました。ありがとうございましたm(_ _)m


52 :匿名希望さん:2006/12/11(月) 23:13:39
自演かよw

53 :匿名希望さん:2006/12/19(火) 01:18:48
まずはスガシカオのCDを買う。聞きながら自分の弱いところを徹底的に考えると、きっと答えは出てくるよ。あと一歩

54 :匿名希望さん:2006/12/27(水) 00:22:29
自演かよw

55 :匿名希望さん:2006/12/27(水) 18:53:48
実験医学や細胞工学や蛋白核酸酵素についても
このスレでいいのでしょうか?

56 :匿名希望さん:2006/12/27(水) 23:38:56
構わないが、バイオって当分、見通し暗くない?
今日も東大であんなことが・・・

ちなみに「蛋白質核酸酵素」ですよ。


57 :匿名希望さん:2006/12/28(木) 12:14:49
>>56
失礼しますた。雑な性格で。当方出版人ではありませんが、見通しが
暗いのは確かでしょうね。
医局制度の弱体化&学位を取る人間の減少→生粋の基礎医学者でない、
学位取得のために短期に研究に従事する若い医者(=これらの雑誌の
主な購買層?医者なので財布のひもはゆるい)の激減→バイオ関係の
初心者向けの、高めの本はまったく売れなくなるという状況?一日も早く、
理工学部系卒業の医学修士にターゲットを変えて、必要以上にいい紙を
使うのはやめ、値段を安くすることを提案します。
自分の見る限り、医学修士の必要としている知識は、学位を取る医者
の求めるものとは少し違います。基礎的な生理学、組織学、病理学、
簡単な臨床の知識などです。そういう方面を充実させ、生物物理なども
取り入れた誌面にすれば生き残れるのではないか、と適当な提案をしておきます。
とにかくバイオ関係の高めの本は、分厚い良質の紙使って美しく
なんてやってても買う人間がいなくなるでしょうね。みんな研修や専門医関係
の本しか買わなくなっちゃって。

58 :匿名希望さん:2006/12/28(木) 12:32:42
ついでに。バイオ関係で。可視化!全盛で、正常組織の
適切な「学問的で新しい」解説が欲しいのに、いい組織学の
本がないように感じます。
解剖学者の自己陶酔みたいな本じゃなくて、きちんと
最新の知見も入った、「バイブル」みたいな組織学の
本をず〜っと探していますが、ないです。2分冊の某洋書
なんて買う気がしないし。バイオ関係者が常に座右において
参照できるような組織学の本・・・・潜在的需要は高いと
思うのですが如何。

59 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 01:52:40
>>57
その通りなんですが、難しい注文ですね。
今後、基礎分野の担い手としてphdが重要になってくるだろうというのは想像できます。
そういった人たちが業績を残すようになれば、見方も変わってくるのではないでしょうか?
正直なところ、「ゴードンカンファレンスに呼ばれた」と言われても医学の世界では「?」なわけで、
cellに論文が掲載されたくらいでやっと「ふーん」くらいのレベルじゃないでしょうか?
まだまだ、2度ネイチャーの○○先生、3度サイエンスの○○先生ってのがたくさんいますから、日本の医学界には。



60 : 【末吉】 :2007/01/01(月) 12:30:02
↑今年の運勢

今年もミュンに30回くらい行きそうだ。

61 :匿名希望さん:2007/01/01(月) 14:26:33
田舎に帰ってきてる。
今年も平和でありますように。

62 :匿名希望さん:2007/01/09(火) 03:57:52
自演かよw

63 :匿名希望さん:2007/01/10(水) 14:46:18
>>62
いい加減に消えろよ。
自演なわけないだろ。

64 :匿名希望さん:2007/01/10(水) 21:50:11
>>62
だから、スガシカオを聞いて醜い心を修正するんだ。
そして、いい奴に生まれ変わるんだ。
がんばれば友だちができるかもしれないよ。


65 :匿名希望さん:2007/03/07(水) 22:49:56
日循の宿が取れない。

66 :匿名希望さん:2007/03/18(日) 22:50:43
>48さん
クリニックマガジンってNGワードなの?
朝日新聞にドラッグマガジンの求人があったから
応募しようかと思ったけど、やめたほうが無難か?

67 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 05:22:29
そこはブラッ○

68 :匿名希望さん:2007/03/19(月) 20:44:32
メディックメディアはどうなん?

69 :匿名希望さん:2007/03/20(火) 01:07:28
よく言えば、今風の本。
悪く言うと、ふざけてる。
ゆとり世代向けのテキスト作り・・・かな?

70 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 10:06:25
メディックの社風わかる人いる?

71 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 10:57:35
>>70

採用ページ見るかぎりでは、明るい社風っぽい

72 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 16:50:32
ガチガチの医学書ってわけじゃないしな

73 :匿名希望さん:2007/03/21(水) 17:23:27
新しい試みをしているのは良いかもしれん。
やるなら一般向けにしちゃえとも思う。
「みの○んたの嘘を暴く」
「人って意外に簡単に死ぬんだよ」
みたいな本を作ってみては?
医師も喜ぶと思う。

74 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 16:30:42
待遇はどうなんですかね?


75 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 20:30:54
聞かないねぇ。
そもそも本郷三丁目の会社じゃない。
あまり金のことは考えないほうがいいよ。
事典と教科書と診療所向けの書籍で持ってるようなものだから、医学書出版は。
そのいずれもなく国試対策にも強くなく、
かと言って看護や薬学に強いわけでもない。
医師会や学会や薬屋とのパイプもないみたい。
よく噛み砕いてあって、好きだけど、個人的には。


76 :匿名希望さん:2007/03/22(木) 23:42:16
>>75
市販では結構売れてる。いい商売してるんじゃないかな。

三丁目か。これからは一丁目の時代だな。すごい建物だ。

77 :匿名希望さん:2007/03/23(金) 05:31:26
本郷三丁目って駅名だから、あの界隈の出版社を全部まとめて本郷三丁目の出版社と言う。
で、市販で売れてるのは、まぁすごいとは思うけど、この世界で重要なのは、
医師にどれだけリーチしたか。
内科の書籍なら内科医、それも内科専門医に何百人、何千人リーチしたか。
放射線の本なら500部も売れれば、放射線科医のMAXでしょ。
それで構わない。
その代わり、表3に入ってる造影剤の広告が2000万もらえたりする。
それでペイしちゃう。
そういう世界。
コメディ10000人よりも医師10人のほうが重要。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)